Вести блог на Яндекс Дзен под силу каждому — пошаговая инструкция

блог на яндекс дзен Инструкции

Сегодня каждый, у кого есть аккаунт в Яндексе, может завести блог на Яндекс Дзен. Главная особенность платформы в том, что алгоритм подбирает самостоятельно аудиторию для публикации, то есть автору не нужно делать ничего, кроме качественного контента. Кроме того, при качественной работе блогеры могут получать доход от размещаемой рекламы в статьях.

Стоит ли сегодня заводить блог на Яндекс Дзене

Сейчас интернет буквально пестрит заголовками, что заработать в Дзене нельзя. Мол, каналы блокируют, а хорошие публикации не набирают большое количество дочиток. Обычно такое пишут те, чей канал по каким-то причинам попал под пессимизацию. Очевидно, что раньше продвинуть свой блог было проще, потому что конкуренция была значительно меньше, и авторы в погоне за быстрой «копейкой» стали писать откровенный «треш». Когда совсем мало посетителей, блогеры начинают атаковать суппорт, поддержка отвечает, что нужно писать больше. Если перефразировать, то получается «пиши больше, пиши чаще».

А если серьезно, то Дзен – это отличная платформа для авторов, потому что нет другой такой, где предоставлялись бы подобные условия, да еще и платили бы за творчество. Другое дело, когда не получается заработать, в этом случае нужно анализировать статистику и искать ошибки. Ведь в Дзене, как в жизни – понимание приходит с опытом.

Какие темы выбирать для своего канала

Безусловно, от выбора темы зависит популярность канала и дальнейший охват публикаций. Поэтому подходить к этому моменту нужно предельно внимательно и дотошно.

Рейтинг популярных тем для канала в Дзене

Одной из ошибок новичков является то, что они подходят к выбору темы из предубеждения, что если она популярна, то там будет легко занять нишу и найти свою аудиторию. Это далеко не так, конкуренция там жесткая, так что получить свое место под солнцем сложно.

Обычно главными игроками там выступают крупные СМИ и порталы, авторов-одиночек мало, и они действительно профессионалы. Часто это настоящие журналисты с огромным опытом за плечами и продвинутыми навыками. Обычному блогеру там просто делать нечего. Например, вот топ-30 каналов Дзен.

Пять из них – крупные информационные ресурсы. Вот рейтинг самых популярных тем в Дзене.

А это «возраст» пользователей.

Теперь, зная, что именно вызывает наибольший интерес и основной возраст пользователей платформы, можно подумать над темой. Опытные авторы советуют выбирать «золотую середину»: например, историю, литературу, музыку или кино. Все эти темы понятны и просты, а аудитория у них достаточно широкая, чтобы завоевать своего читателя.

А теперь о главном: тему нужно выбирать ту, где вы неплохо разбираетесь. Не стоит думать, что достаточно «отрерайтить» текст и статья попадет в топ. Этого не будет, к тому же интересного неавторского материала, который действительно может заинтересовать читателей, не так уж и много, а потому канал быстро «протухнет».

Стоит ли публиковать статьи на разные темы в блоге

Дзен присваивает тематику каждому каналу. Как правило, это происходит после того, как в блоге появляется три и более публикаций. Писать лучше только на одну тему, потому что так алгоритму проще будет подбирать под вас аудиторию. Если же писать обо всем подряд, то работать «нормально» алгоритм не сможет, получается, что материалы будут рекомендоваться тем, кому это неинтересно.

Например, Дзен пометил канал, как кулинарный, а вы публикуете материал, как выбрать зимнюю резину. Вряд ли это будет интересно домохозяйкам, а потому публикация соберет мало дочитываний. Вот почему лучше сосредоточиться на одной теме, притом на той, в которой вы отлично разбираетесь.

Как завести блог в Дзене

Несмотря на то, что начать вести канал на платформе очень просто, вопрос как стать блогером на Яндекс Дзен возникает не так уж и редко. Причина – Дзен изначально разграничил авторов и читателей, а потому некоторым сложно найти ответ.

Создание аккаунта

Для того чтобы завести аккаунт в Дзене, необходимо иметь учетную запись в Яндексе. Как ее зарегистрировать, знает каждый, поэтому подробно останавливаться на этом аспекте не будем.

Итак, чтобы попасть на вход для авторов, нужно перейти по адресу https://zen.yandex.ru/media.

Далее нажать «Стать автором» или «Войти». Все, вопрос, как стать писателем на Яндекс Дзен, прояснен.

Требования к оформлению

Как таковых требований к оформлению канала нет, однако, чтобы публиковать контент, нужно придумать название, сделать описание и желательно выбрать логотип. Также можно загрузить обложку для улучшения визуального восприятия.

Настройка блога

Настроить свой канал очень просто, для этого требуется нажать на панели справа «Настроить канал».

Слева появится меню, в котором можно будет произвести все необходимые настройки.

Что можно настроить:

  1. Обложка – это может быть рисунок или цвет. Для этого необходимо загрузить соответствующую картинку.
  2. Рядом с названием, кликнув по иконке, можно загрузить логотип.
  3. Описание – здесь нужно написать, о чем канал, кому может быть интересен. Тут можно оставить также контактную информацию для связи.
  4. Ссылки – тут вставляются ссылки на аккаунты в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер и др).
  5. Для того чтобы можно было делать публикации, необходимо указать номер телефона и подтвердить его.

В нижней части меню можно подключить метрику, а также ввести промокод на получение бонусных показов, которые выдаются при посещении мероприятий, проводимых платформой, а также во время прямых видеотрансляций.

Удаление блога

Нередко бывает так, что в один момент автор решает удалить свой канал. Это может быть импульсивное решение, а может, и, напротив, тщательно обдуманное.

Удалить самостоятельно канал не получится. Для этого необходимо сделать запрос в техническую поддержку, которая обязательно уточнит, не изменил ли автор своего решения. Если нет и намерение твердое, то через некоторое время канал, как и все публикации, исчезнут.

Важно! Второй раз публиковать материалы, которые были удалены, на новом канале, даже если автор тот же – нельзя!

Создать новый блог с той почтой, что была привязана к удаленному каналу, не получится. Кроме того, если канал был монетизирован, следует учитывать, что был заключен договор с Яндексом. Отсюда следует, что оферта будет расторгнута, а если реклама была не на одном канале, то она будет удалена со всех. Заново для других каналов договор можно будет заключить, но на это уйдет время. Удалить канал можно через форму обратной связи.

Затем выбрать «Работа с каналом».

«Хочу удалить канал».

Подтвердить выбор.

Однако довольно часто этот способ из-за качества работы техподдержки может не работать. А потому, если намерение серьезное, то лучше написать письмо с просьбой по адресу publisher@zen.yandex.ru. Запросы даже с задержкой, но обрабатываются.

Как зарабатывать с помощью блога в Дзене

Конечно, большинство рассматривает заработок только на рекламных блоках, которые размещаются в публикациях. Однако это далеко не единственный способ получения дохода.

Что нужно, чтобы вывести блог на монетизацию

Как только количество дочитываний за неделю превысит отметку в 10 тысяч минут, можно будет подключить монетизацию. Во всех публикациях появятся рекламные блоки, за взаимодействия посетителей с ними будут начисляться средства. У кого-то получается выйти на этот показатель одной публикацией за один день, а другим может понадобиться не одна неделя и десятки статей.

Способы заработка в Дзене

Получать доход можно не только от рекламных блоков. Если у автора получается хорошо делать обзоры товаров, то для таких блогеров доступны виджеты, которые вставляют в публикации. Если читатель переходит по нему и делает покупку, то автор получает вознаграждение.

Также никто не запрещает публиковать партнерский материал, а точнее, нативную рекламу. Если вы читаете интересную статью, а дочитав, понимаете, что это реклама, значит, вам попалась нативная реклама. По сути, это публикация, которая несет не столько рекламный посыл, сколько образовательный.

Обычно подобный материал, если он сделан качественно, не вызывает негатива у читателей, а потому на него есть спрос со стороны рекламодателей. Как правило, блогер получает доход от регистраций или покупки товара/услуги.

Продвижение блога в Яндекс.Дзене с помощью сторонних площадок

Раскрутить свой канал не так просто, как может показаться, это подтвердит любой новичок, да и опытные авторы помнят, как несколько месяцев выходили на «монету». Отчасти большинство сложностей решается качественным контентом, но процесс вполне можно ускорить с помощью сторонних сервисов.

DoSMM

DoSMM – это сервис накрутки лайков, подписчиков и дочитываний. Почему это нужно? Ответ очень простой: Дзен – это рекомендательный сервис, который продвигает публикацию, если на нее есть реакция. То есть если есть лайки и подписки после дочитывания, то алгоритм продвигает публикацию.

Дочитывания необходимы, чтобы преодолеть порог монетизации. Бывает так, что не хватает совсем немного, чтобы подключить рекламу. Поэтому накрутка дочитываний будет отличным решением.

Цены на DoSMM довольно демократичные, стоимость 1000 лайков составляет 1200 рублей, а такое же количество подписчиков – 1210 руб. Цена дочитываний разная, зависит от длительности, например, 50 секунд 1000 штук стоит 440 рублей.

Дзеновик

Данный сервис будет полезен всем авторам, ведущим канал на Дзене. Бывает так, что наступает момент, когда идеи попросту закончились, а публиковать контент нужно. В этот момент большинство начинает совершать ошибки: писать кликбейтные заголовки и заимствовать контент, что обязательно приведет к пессимизации.

Дзеновик собирает статистику со всех каналов в Дзене, то есть можно с легкостью узнать самые популярные статьи в каждой конкретной теме. Это дает возможность понять, что интересно в данный момент аудитории и найти идею для собственной публикации, не нарушая правил и требований платформы.

Цена доступа начинается от 490 рублей в месяц. Кроме того, есть пробный период – неделя, в течение которой бесплатно открыт доступ ко всем функциям сервиса.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Аккаунт от почты Яндекса и канала в Дзен, по сути, одно и то же?
Верочка Тютчева
Да, это так.
Можно удалить блог на платформе Яндекс Дзен?
Верочка Тютчева
Да, однако есть особенности, которые стоит принять во внимание. Они описаны в нашей статье
Можно ли зарабатывать на своем канале, помимо рекламных блоков от Яндекса?
Верочка Тютчева
Да, например, размещать виджеты товаров в обзорах или с помощью нативной рекламы.
Верно ли, что аудитория Дзена «возрастная»?
Верочка Тютчева
Согласно статистике, возраст пользователей площадки в основном за 35.
Насколько важна тематика канала?
Верочка Тютчева
Тема играет ключевую роль, необходимо как минимум разбираться в том, о чем вы собираетесь писать.
Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Аккаунт от почты Яндекса и канала в Дзен, по сути, одно и то же?
Да, это так.
Можно удалить блог на платформе Яндекс Дзен?
Да, однако есть особенности, которые стоит принять во внимание. Они описаны в нашей статье
Можно ли зарабатывать на своем канале, помимо рекламных блоков от Яндекса?
Да, например, размещать виджеты товаров в обзорах или с помощью нативной рекламы.
Верно ли, что аудитория Дзена «возрастная»?
Согласно статистике, возраст пользователей площадки в основном за 35.
Насколько важна тематика канала?
Тема играет ключевую роль, необходимо как минимум разбираться в том, о чем вы собираетесь писать.