Находим, что интересного почитать в Яндекс Дзен

что почитать онлайн в яндекс дзен Как пользоваться

Еще не так давно многие даже не знали, что такое Яндекс Дзен. Безусловно, сама площадка была анонсирована задолго до ее появления, но какой она будет, никто не имел представления. Если говорить простыми словами, то это сервис, который создает ленту рекомендаций для каждого пользователя. Поэтому последним не нужно искать, что почитать онлайн в Яндекс Дзен, он учитывает интересы, реакцию последних и подбирает наиболее релевантные материалы. Источником контента могут быть как сайты, так и каналы блогеров. Последние могут получать доход от размещаемой рекламы в публикациях.

Как выбрать, что почитать в Дзене

На самом деле Дзен уже знает немного про каждого пользователя, потому что хранит информацию о том, куда каждый из нас заходил, что читал и как долго находился на странице. Однако каждый может искать каналы на платформе, которые ему будут наиболее интересными. На платформе собран самый разнообразный контент и его формат: публикации, видео и галереи.

  • Публикации – это статьи, текстовый контент, который долгое время был основным на платформе. Несмотря на то, что видео постепенно перетягивает трафик, публикации остаются еще востребованными.
  • Видео на Дзен, как правило, короткие – это не Ютуб, но на площадке становится все больше интересных роликов – публикуется все больше качественного контента.
  • Что касается галерей – это своего рода попытка вернуть нарративы – особый формат постов, когда мысль или историю можно было выразить с помощью слайдов. Только теперь это картинки или фотографии. В отличие от тех же нарративов, чтобы посмотреть галерею, не нужно переходить на канал, так как листать можно прямо в ленте. Правда, комментировать такие посты нельзя.

Посмотреть ТОП каналов по разным темам

Конечно, начинать лучше с самой интересной темы. Посмотреть каналы в Дзен по тематикам довольно просто: необходимо перейти по ссылке https://zen.yandex.ru/top

Здесь действительно можно найти все, что угодно. Хотите про путешествия – пожалуйста, про автомобили – без проблем. Важно то, что среди крупных медиа есть каналы блогеров, затрагивающие темы, которые обходят или не хотят освещать крупные издания. Не стоит думать, что автор не знает чего-то или «плавает» в тематике. Оценить его компетентность довольно легко: посмотреть аудиторию канала и количество подписчиков. Например, если последних более 5 тысяч, то можно говорить, что канал пользуется популярностью.

Кстати, нередко авторы освещают не только проблемные темы, но и делятся секретами и лайфхаками. Особенно это наглядно прослеживается в такой категории, как «Еда» — узнать можно очень много нового даже опытной хозяйке.

Посмотреть общий ТОП каналов

Искать каналы, которые могут потенциально заинтересовать можно и по-другому. Своего рода рейтинг канала можно найти по ссылке https://zen.yandex.ru/media/zen/channels.

Тут отсортированы каналы по популярности и авторитетности.

Это дает возможность найти автора или издание, которое, по мнению Дзена, будет наиболее интересно пользователям.

Как настроить ленту Дзена под свои интересы

По сути, настраивать ленту под себя не нужно. Дзен постоянно отслеживает то, что вы читаете, лайкаете и где оставляете комментарии. Дело в том, что после того, как дочитаете материал, пользователю будет предложен аналогичный материал. Так, постепенно и формируется понимание алгоритма о том, что вам нравится. Кроме того, вы можете блокировать каналы, которые вас раздражают или не нравятся по каким-то причинам. Все это будет учитываться при подборе материала, чем активнее вы лайкаете, подписываетесь на блогеров, блокируете, что вам не подходит, тем качественнее будет лента.

Указать свои интересы

Самый простой способ получать в рекомендации контент, которые вам понравится – указать свои интересы. Это можно сделать с мобильного приложения или из браузера.

На телефоне в приложении Дзен

Да, интересы можно указать в своем профиле, тогда алгоритм будет подбирать источники исходя из них. Для этого нужно перейти в свой профиль в приложении и произвести настройку.

Например, в разделе интересные источники будут добавляться каналы, на которые подписывается пользователь, в заблокированные – те, что по какой-то причине ему не понравились.

На компьютере в браузере

В браузер на ПК это сделать также несложно, для этого нужно перейти по ссылке https://zen.yandex.ru/user.

На странице пользователя отображаются интересы, которые можно редактировать, а также каналы, на которые он подписан. Кстати, публикации от авторов, на которые подписан пользователь в общей ленте помечены, поэтому их можно без труда найти. Кроме того, материал от предпочитаемых блогеров скоро будет намного активнее рекомендоваться в общей ленте пользователя.

Смотреть интересные материалы и оценивать лайками

Однако нужно понимать, что Дзен не только подбирает публикации на основе указанных рекомендаций. Он постоянно отслеживает, что пользователю интересно. Алгоритм быстро адаптируется под настроение читателя, а потому, если какая-то тема ему перестала быть интересной, публикации такого характера со временем полностью исчезнут из ленты рекомендаций.

Дзен внимательно следит, что читает автор, как он реагирует на публикацию. Если последний прочитал материал до конца и поставил лайк, то с большой долей вероятности он предложит аналогичный контент. Вот почему стоит оценивать лайками статьи или видео, писать комментарии делиться ссылками на материал в социальных сетях. Так алгоритм будет лучше понимать его интересы.

Продвижение канала в Дзен с помощью сторонних площадок

Каждый может стать автором на Дзене и завести свой канал. Преимущество платформы в том, что блогеру не нужно искать аудиторию, так как алгоритм сам подберет ее, а дальше все зависит только от качества материала. Но не стоит считать, что если на Дзен заходит порядка 20 млн пользователей ежедневно, то успех гарантирован. Стать успешным не так просто, как может показаться на первый взгляд. Пока автор новичок, то он находится в своего рода песочнице. Алгоритм анализирует контент, как бы присматриваясь, можно ли доверять блогеру или нет.

Если со стороны последнего нет нарушений правил и требований, то его материал рекомендуется наравне с другими, неважно кто это: крупные медиа или авторитетные блогеры.

DoSMM

Поведенческие факторы крайне важны, поэтому их накрутка может значительно облегчить продвижение канала. Алгоритм внимательно следит за тем, как оценивают публикацию пользователи. Некоторые авторы безосновательно считают, что подписчики – это не такой уж и важный фактор. В глазах алгоритма подписки – то самое мерило авторитета канала. Если после прочтения публикации, пользователь подписался на блог, то робот считает, что материал качественный и поэтому намного активнее начинает его рекомендовать в общей ленте.

DoSMM – сервис, где можно в несколько кликов купить тех самых подписчиков и лайки. Сделать это просто: нужно только лишь зарегистрироваться и внести средства. Цены адекватные, например, стоимость 1000 подписчиков составляет 1210 рублей. Главным преимуществом DoSMM можно назвать то, что минимальный заказ составляет всего 50 штук. То есть покупать лайки и подписки можно от 65 рублей. Также это важно для комплексного и более точечного продвижения канала.

Покупка дочитываний будет интересна тем авторам, кто по каким-то причинам все никак не может преодолеть порог для подключения монетизации. На DoSMM купить дочитывания можно разной длительности: 35, 50, 65, 95 и даже 155 секунд. Например, цена 1000 дочитываний длительностью 65 секунд 530 рублей. Минимальный заказ от 100 штук.

Дзеновик

Ключ к успеху для любого автора – это периодичность публикации контента. Это утверждение относится не только к Дзену, но и к другим социальным сетям и площадкам. Правда, бывает так, что идеи для публикаций исчерпаны или материал «не заходит», поэтому многие начинают совершать ошибку: заимствовать контент или писать кликбейтные заголовки, что может стать причиной санкций со стороны Дзена.

Избежать подобного и найти интересные темы для публикаций поможет Дзеновик. Это аналитический сервис, который в режиме реального времени собирает информацию со всех каналов платформы. По факту на основе анализа конкурентов система будет каждый день будет формировать ТОП-материалов.

Автор будет наверняка знать, какие публикации хорошо идут, а какие нет. Причем для этого не нужно будет просиживать часами и изучать каналы других авторов, теперь это все автоматически.

Стоимость подписки начинается от 490 руб. есть пробный период – на протяжении 7 дней предоставляет полный доступ ко всем функциям бесплатно.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Яндекс Дзен – это социальная сеть?
Верочка Тютчева
Отчасти его можно так назвать, но на практике – это рекомендательный сервис: на основе предпочтений пользователя он подбирает материал, который будет ему наиболее интересен. Другими словами, последнему не нужно рыскать по сайтам и искать то, что его может заинтересовать.
Можно ли настроить ленту рекомендаций?
Верочка Тютчева
Да, алгоритм будет учитывать настройки пользователя в подборе материалов.
Существует ли какой-либо рейтинг в самом Дзене?
Верочка Тютчева
Да, он есть и доступен по ссылке https://zen.yandex.ru/media/zen/channels. Однако можно искать, интересующие каналы, и по категориям.
Можно ли блокировать контент, который не нравится?
Верочка Тютчева
Да, это можно делать. В дальнейшем алгоритм будет учитывать это в ленте рекомендаций.
Существуют ли сервисы, которые помогают анализировать интересы пользователей?
Верочка Тютчева
Анализировать, что интересно пользователям, можно с помощью статистики или метрики. Но есть сторонни сервисы, которые в реальном времени собирают информацию конкурентов, а потому можно быстро сориентироваться, что в данный момент наиболее интересно читателям.
Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Яндекс Дзен – это социальная сеть?
Отчасти его можно так назвать, но на практике – это рекомендательный сервис: на основе предпочтений пользователя он подбирает материал, который будет ему наиболее интересен. Другими словами, последнему не нужно рыскать по сайтам и искать то, что его может заинтересовать.
Можно ли настроить ленту рекомендаций?
Да, алгоритм будет учитывать настройки пользователя в подборе материалов.
Существует ли какой-либо рейтинг в самом Дзене?
Да, он есть и доступен по ссылке https://zen.yandex.ru/media/zen/channels. Однако можно искать, интересующие каналы, и по категориям.
Можно ли блокировать контент, который не нравится?
Да, это можно делать. В дальнейшем алгоритм будет учитывать это в ленте рекомендаций.
Существуют ли сервисы, которые помогают анализировать интересы пользователей?
Анализировать, что интересно пользователям, можно с помощью статистики или метрики. Но есть сторонни сервисы, которые в реальном времени собирают информацию конкурентов, а потому можно быстро сориентироваться, что в данный момент наиболее интересно читателям.