Что такое аудитория в Яндекс.Дзен и как добиться ее увеличения

Что такое аудитория в Яндекс Дзен Инструкции

Яндекс.Дзен – это контент-лента, в последние несколько лет стремительно набирающая популярность. Сегодня это крупнейшая русскоязычная площадка для ведения блогов. Ежедневно на ней выпускаются новые статьи от сотен тысяч пользователей. Публиковать собственные тексты на этом сайте может каждый. Однако прежде чем сделать это, необходимо разобраться, что такое аудитория в Яндекс.Дзен и как ее быстро увеличить.

Содержание
  1. Что такое аудитория в Яндекс.Дзен
  2. Где увидеть аудиторию канала
  3. Как учитывается аудитория площадкой
  4. Может ли Яндекс.Дзен учитывать одного и того же пользователя несколько раз
  5. Чем аудитория отличается от подписчиков
  6. Какую информацию о канале можно получить, зная его аудиторию
  7. Почему при оценке канала нужно смотреть на аудиторию, а не на подписчиков
  8. Как увеличить аудиторию канала
  9. Регулярно вести канал
  10. Размещать не менее 2-3 публикаций ежедневно
  11. Анализировать контент конкурентов
  12. Не зацикливаться только на одном типе контента
  13. С помощью Яндекс.Метрики отслеживать интересы аудитории и работать в соответствии с ними
  14. Не размещать слишком большие статьи
  15. Писать яркие привлекательные заголовки
  16. Делать анонсы к статьям
  17. Не пренебрегать картинками, но и не размещать слишком много
  18. Структурировать статью
  19. Соблюдать правила платформы
  20. Продвижение канала в Яндекс.Дзен с помощью сторонних площадок
  21. DoSMM
  22. Дзеновик

Что такое аудитория в Яндекс.Дзен

Каждый автор, решивший вести канал с публикацией статей и видео, должен собрать собственную аудиторию. Это количество уникальных пользователей, регулярно читающих размещенные материалы. Чем больше таких человек, тем популярнее блог автора.

Где увидеть аудиторию канала

Многим пользователям, решившим обзавестись собственным блогом на Zen, будет интересно узнать, как посмотреть количество активных читателей. Разработчики площадки позаботились о том, чтобы авторы смогли без проблем получить данную информацию.

Ознакомиться с имеющейся аудиторией можно на главной странице редактора канала на сайте в браузере или в мобильном приложении. В первом случае эти данные указаны в колонке справа под названием блога, а во втором – в верхней части экрана.

Дополнительная информация! Необходимо регулярно следить за количеством читателей. Чем их больше, тем быстрее будет развиваться и раскручиваться блог.

Как учитывается аудитория площадкой

Среди зарегистрированных на Zen пользователей часто возникает путаница по поводу того, как сервис учитывает имеющихся читателей. На самом деле алгоритмы подсчета аудитории у данной площадки довольно простые. Они ежемесячно определяют число уникальных юзеров, досмотревших или дочитавших опубликованный на канале материал до конца. Это необязательно текстовая статья. Речь идет и о видеороликах или изображениях в галерее.

Важно! Если человек просто перешел на страницу со статьей и при этом не досмотрел ее до конца, он не будет учитываться системой.

Может ли Яндекс.Дзен учитывать одного и того же пользователя несколько раз

Несмотря на то, что алгоритмы Zen очень простые, они в то же время хорошо продуманы. Разработчики постарались минимизировать возможность искусственной накрутки. Если один и тот же читатель в течение месяца заходил на канал дважды, учитываться он будет единожды. В следующий раз его внесут в показатель «Аудитория» спустя 30 дней.

Чем аудитория отличается от подписчиков

Некоторые пользователи путают эти понятия и считают, что между ними нет разницы. Однако в Яндекс.Дзен они не имеют ничего общего. Фолловерами являются люди, перешедшие на канал и подписавшиеся на него для получения уведомлений о новых опубликованных статьях.

В разделе «Аудитория» отображаются люди, которые просто читают блог. При этом они могут быть не подписаны на него. Именно поэтому фолловеров намного меньше, чем учтенной в статистике аудитории.

Какую информацию о канале можно получить, зная его аудиторию

В Zen есть специальные инструменты, позволяющие пользователям ознакомиться с изменениями количества читателей. Чтобы сделать это, необходимо перейти во вкладку «Статистика» и выбрать «Аудитория канала».

Здесь можно получить информацию о том, насколько людям интересен публикуемый контент и узнать, развивается ли авторский блог. Если график аудитории постоянно увеличивается, это значит, что канал постепенно растет и в будущем сможет приносить доход.

Почему при оценке канала нужно смотреть на аудиторию, а не на подписчиков

Люди, совсем недавно начавшие писать статьи для Zen, обращают внимание только на фолловеров. На самом деле, чтобы оценить канал, нужно учитывать количество аудитории. Дело в том, что именно этот показатель сообщает, насколько сильно читателям нравится опубликованный на канале материал.

Чем больше людей ежедневно читает блог, тем быстрее он будет развиваться и приносить прибыль. Если есть подписчики, но аудитория при этом слишком маленькая, заработать не получится.

Как увеличить аудиторию канала

Многих начинающих авторов, решивших заняться развитием собственного блога на Zen, интересует, как быстро обзавестись читателями. Есть несколько эффективных способов, которые помогут это сделать.

Регулярно вести канал

Чтобы привлечь внимание к своему контенту, необходимо регулярно публиковать новый материал. Алгоритм площадки негативно реагирует даже на непродолжительные двухдневные перерывы. Поэтому рекомендуется заранее заготовить несколько статьей для дальнейшего размещения.

Дополнительная информация! Если слишком долго не выкладывать ничего нового, можно растерять уже имеющуюся аудиторию. В таком случае придется заново набирать читателей.

Размещать не менее 2-3 публикаций ежедневно

Чтобы привлечь на свой Яндекс.Дзен подписчиков и аудиторию, придется добавлять на канал как минимум 2-3 статьи. Некоторые считают, что количество размещенных материалов никак не влияет на рост блога, однако на самом деле это не так. Если публикации будут интересными, число читателей начнет стремительно увеличиваться.

Анализировать контент конкурентов

У некоторых пользователей нет идей и поэтому они не знают, что именно добавлять на свой канал. Чтобы не было проблем с придумыванием тем для статей, необходимо регулярно читать публикации конкурентов. Довольно часто в них удается найти интересные идеи, которые в будущем можно использовать при создании собственного контента.

Важно! Анализировать нужно материалы, размещенные в популярных и раскрученных блогах с похожей тематикой.

Не зацикливаться только на одном типе контента

Начинающие авторы, совсем недавно создавшие канал, ошибочно считают Яндекс.Дзен площадкой для публикации текстовых статей. На самом деле этот ресурс подходит для добавления различного контента. Поэтому не стоит зацикливаться на чем-то одном. Надо постоянно экспериментировать и использовать другие форматы. Информацию можно разбавлять интересными видеороликами. Читатели любят разнообразие и будут охотнее следить за новыми публикациями.

С помощью Яндекс.Метрики отслеживать интересы аудитории и работать в соответствии с ними

Самостоятельно следить за предпочтениями аудитории в Яндекс.Дзен достаточно сложно. Именно поэтому создатели данной площадки разработали специальный инструмент – Яндекс.Метрика. С ее помощью каждый владелец блога на Zen сможет узнать основные интересы своих читателей. Полученная информация очень полезна, так как она позволяет определить наиболее востребованные темы среди аудитории.

Не размещать слишком большие статьи

На этой площадке не стоит публиковать объемные материалы. Дело в том, что они будут плохо дочитываться. Поэтому рекомендуется писать компактные статьи размером не более 3 000 знаков.

Также не нужно добавлять на канал продолжительные видеоролики. Чтобы читатели и подписчики досматривали их до конца, они должны длиться не дольше 5 минут.

Писать яркие привлекательные заголовки

Первое, на что обращает внимание человек при посещении канала на Яндекс.Дзене – названия опубликованных статей. Они должны быть яркими и запоминающимися. Не нужно писать такие же заголовки, как в других блогах с подобной тематикой. Следует сделать так, чтобы они привлекали внимание человека и вызывали желание полностью ознакомиться с материалом.

Делать анонсы к статьям

Многие авторы предпочитают не прописывать вступление в статьях и сразу приступают к раскрытию темы. Однако, чтобы подогреть интерес читателя, необходимо придумывать к материалу увлекательный анонс. Он должен более детально расширить заголовок статьи и рассказать о том, что в ней будет изложено.

Дополнительная информация! Вступление состоит из 1-2 предложений.

Не пренебрегать картинками, но и не размещать слишком много

К каждой опубликованной на канале статье нужно обязательно добавлять изображения. Материал не должен состоять только из текста. Рекомендуется загружать хотя бы одну картинку. Если информация посвящена распаковке или рецептам, их количество увеличивают до 5-6.

Без фотографий размещать статьи не стоит. Изображения – отличные визуальные триггеры, часто вызывающие у людей желание дочитывать публикации до конца.

Структурировать статью

Все материалы, размещенные на канале, необходимо правильно структурировать, чтобы читателю было легче воспринимать информацию. Нужно разбивать текст на подзаголовки и выделять наиболее важные блоки. Также визуально улучшить статью помогают списки и таблицы.

Соблюдать правила платформы

Перед созданием собственного блога автор должен ознакомиться с правилами использования площадки. В Яндекс.Дзене запрещено размещать материал на следующие темы:

  • азартные игры;
  • эротика и порнография;
  • медицина;
  • лотереи;
  • алкогольные напитки и другие запрещенные товары;
  • фармацевтика.

Если систематически нарушать правила, администрация сервиса заблокирует канал.

Продвижение канала в Яндекс.Дзен с помощью сторонних площадок

Достигнуть хороших результатов в продвижении блога авторам могут помочь специализированные сторонние сервисы. Одними из лучших являются DoSMM и Дзеновик. Работают они по-разному.

DoSMM

DoSMM — это универсальная площадка, использующаяся многими для продвижения социальных сетей и блогов в Zen. Она предоставляет платные услуги, с помощью которых удастся накручивать:

  • дочитывания – 1000 штук от 35 до 155 секунд за 260-1150 руб.;
  • лайки – 1200 руб. за 1000;
  • фолловеров – 1210 руб. за 1000.

Важно! Комментарии при помощи DoSMM накрутить не получится.

Дзеновик

При помощи этого Дзеновика человек сможет одновременно вести сразу несколько каналов. Сервис обладает собственной системой, которая формирует ленту тематических постов, изучает контент конкурентов и автоматизирует публикации. Пользователь может выбрать один из трех платных тарифов:

  1. Новичок (490 руб./мес.). Позволяет одновременно вести три блога.
  2. Монах (890 руб./мес.). Подойдет для людей, которые создали 10 каналов.
  3. Просветленный (1890 руб./мес.). С его помощью можно вести 30 проектов.

Яндекс.Дзен – площадка, позволяющая любому пользователю создать блог для заработка. Однако прежде чем это делать, надо разобраться, как привлечь внимание аудитории и добиться ее увеличения.

Ответы на часто задаваемые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Люди спрашивают
Влияет ли аудитория на раскрутку канала?
Верочка Тютчева
Да. Чем больше людей просматривают опубликованные материалы, тем быстрее блог становится популярным.
Могут ли заблокировать на Яндекс.Дзен?
Верочка Тютчева
Да, если нарушать правила площадки.
Как быстро раскрутиться в Zen?
Верочка Тютчева
В этом помогут такие ресурсы как DoSMM и Дзеновик.

Задавайте и вы свои вопросы в комментариях! А также смотрите ниже очень полезное видео.

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Влияет ли аудитория на раскрутку канала?
Да. Чем больше людей просматривают опубликованные материалы, тем быстрее блог становится популярным.
Могут ли заблокировать на Яндекс.Дзен?
Да, если нарушать правила площадки.
Как быстро раскрутиться в Zen?
В этом помогут такие ресурсы как DoSMM и Дзеновик.