Что такое рекламный пиксель в Яндекс.Дзен и как с ним работать

Что такое рекламный пиксель в Яндекс Дзен Монетизация

Каждый блогер, пишущий статьи на Яндекс Дзен, может набрать большую аудиторию и получать оплату за свои публикации. Но чтобы это сделать, необходимо постоянно развиваться и учитывать интересы своих подписчиков. Все те, кто хочет делать аналитику публикаций на канале, часто спрашивают, что такое рекламный пиксель в Яндекс Дзен, и как его подключить на свою страницу для сбора статистики об аудитории канала.

Для чего нужно отслеживать статистику канала в Яндекс Дзен

Большинство авторов, публикующих свой контент на Яндекс Дзене, хотят на нем зарабатывать. Самый распространенный способ – это простой доход для физических лиц, который в рамках ресурса часто называют монетизацией. Пользователям платят за интересные статьи, которые читает много людей (сервис уже сам размещает на нем рекламу).

Чтобы увеличить свою аудиторию и количество просмотров статей, рекомендуется собирать статистику канала. Она позволит понять, какие материалы популярнее у читателей, а значит, на них можно сделать упор, чтобы повысить количество дочитываний публикаций.

Для сбора статистической информации нужно пользоваться специальными аналитическими инструментами, например, рекламным пикселем. Он работает вместе со специальным сервисом – Яндекс Аудитории.

Что такое рекламный пиксель

Для сбора статистики авторам нужно разобраться, что такое рекламный пиксель в Яндекс Дзен. Этот инструмент позволяет проанализировать свою аудиторию и понять, кто именно читает статьи. С помощью этой информации можно решить, какие темы для статей можно продолжать использовать дальше, а от каких лучше отказаться для более эффективного продвижения канала и привлечения новых читателей.

Важно! Чем больше людей интересуется материалами канала и дочитывает их до конца, тем скорее можно будет установить монетизацию. Также от активности пользователей зависит и заработок блогера.

Какую статистику собирает

Перед тем, как добавить рекламный пиксель в Яндекс Дзен, необходимо понимать, какую именно аналитику он делает. С помощью этого инструмента владелец канал сможет узнать следующее:

  • кто открыл статью;
  • кто дочитал ее до конца;
  • кто кликнул на баннер и перешел по ссылке, размещенной в посте.

В Яндекс.Аудитории пользователь увидит, чем интересуются люди, совершившие эти действия. Например, если его статью прочитали молодые мамы, а любители кулинарии практически сразу закрывали пост, то автор сможет сделать вывод: следующую статью нужно писать про детей и их воспитание.

Конечно, на основании одной статьи делать выводы не стоит. Необходимо подключить несколько пикселей, чтобы отслеживать статистику по нескольким публикациям на канале. Это поможет определить успешный вектор развития.

Типы пикселей

Все пиксели создаются в едином редакторе и не разделяются на отдельные категории. Однако с помощью этого инструмента можно посмотреть разную статистику:

  • кто только перешел на статью, но не факт, что дочитал до конца;
  • кто прочитал материал полностью;
  • кто заинтересовался рекламой в статье и перешел по ней.

К подключенным на странице пикселям невозможно дать доступ другим пользователям, он есть только у владельца канала.

Как подключить

Чтобы подключить к себе на канал рекламные пиксели, необходимо авторизоваться в своем аккаунте Яндекса и перейти на страницу Аудитории по адресу https://audience.yandex.ru/pixels.

Далее нужно нажать на функцию «Создать пиксель»:

Название можно ввести любое. Но лучше всего задать то, которое будет соответствовать статье (это поможет самому автору не запутаться в дальнейшем):

В результате появляется вот такое завершающее окно:

Что такое URL пикселя и как его создать

URL адрес (или ссылка) – это код, по которому индивидуально распознается определенный пиксель. Он создается автоматически и отображается в специальном поле при завершении:

Как просмотреть данные, собранные с пикселяЭтот код нужно скопировать, чтобы установить пиксель в статью (для этого нужно перейти в саму публикацию, в раздел «счетчики»).

Чтобы получить доступ к аналитике на основе данных, собранных пикселем, необходимо создать сегмент в Аудитории.

Аналитика не начнется сразу. Системе необходимо проверить саму статью, рекламу и работу пикселя, после чего будут доступны результаты проверки.

Когда будут доступны результаты

Перед тем, как начнут обрабатываться данные статистики, пиксель, сегмент и статья с рекламой должны пройти проверку. Как правило, это занимает не более двух часов. Если все сделано верно, то рядом с сегментом статус «Обрабатывается» сменится на «Готово» и на его основе возможно будет посмотреть аналитику.

Cоздание сегмента в Яндекс.Аудиториях

Чтобы начать собирать статистику, нужно перейти по ссылке https://audience.yandex.ru/ и создать новый сегмент:

Далее за основу нужно выбрать Пиксели (пока что идет бета-тестирование этой системы):

После этого вводятся все необходимые данные:

Какая информация появится после анализа

Сегменты проводят комплексную аналитику аудитории, посещающей канал. На основе этой информации владелец блога сможет понять, в каком направлении ему следует развиваться.

Основное

Основные данные статистики – это цифры. Автор узнает, сколько читателей было у его материалов, сколько дочитало их до конца, а скольких заинтересовала реклама на его странице.

Города и устройства

Среди нечисловых данных автор сможет узнать, какие люди посещают его канал. Также он увидит, в каких регионах они живут (на основе этой информации можно также сделать вывод об оптимальном времени для публикации новых материалов) и как читают Дзен – через браузер или через мобильные устройства.

Интересы и категории

Главная информация, которую можно получить – это интересы пользователей, посещающих канал. Автор сможет увидеть, по каким тегам алгоритм составляет им рекомендации.

Например, блогер ведет канал про разные сферы собственной жизни: воспитание детей, содержание домашних питомцев, выплату ипотеки, ремонт. Он ставит рекламные пиксели и собирает статистику, из которой понимает, что его статьи до конца дочитывают люди, в сферах интересов которых дети и процесс воспитания. А пользователи, увлекающиеся, ипотечным кредитованием, посты до конца не читают и быстро закрывают.

Сделав выводы, блогер будет больше писать именно про детей, так как его основная аудитория хочет читать про это. Канал будет более популярным и сформируется определенный круг подписчиков, которые станут заходить на него целенаправленно. Среди них можно будет продвигать и соответствующую рекламу.

Продвижение аккаунта в Яндекс.Дзен с помощью сторонних ресурсов

Большинство авторов, публикующих свои материалы в Дзене, хотят развивать свой канал и получать от него доход. Но для того, чтобы хотя бы подключить монетизацию, необходимо набрать определенное количество дочитываний. На это может уйти не один месяц. В помощь блогерам созданы специальные сторонние сервисы для продвижения каналов.

Дзеновик

Этот ресурс работает именно с блогами на Яндекс.Дзен. Он помогает авторам проанализировать страницы конкурентов и построить стратегию для своего канала. Среди услуг Дзеновика есть:

  • мониторинг всех блогов;
  • индивидуальная подборка тем;
  • встроенная система для управления собственными статьями;
  • вывод лучших каналов, видео и статей среди конкурентов.

Пользователь может приобрести один из тарифов: Новичок (490 рублей ежемесячно), Монах (890 рублей ежемесячно) и Просветленный (1890 рублей в месяц). В зависимости от уровня, ресурс предлагает разный объем статистики и отчетов, а также различное количество проектов для ведения (от трех до тридцати).

DoSMM

DoSMM – это сервис накрутки, с помощью которого можно увеличить активность на странице в социальных сетях или на канале в Яндекс.Дзен. Для покупки позиций нужно создать учетную запись на сайте и выбрать, что именно и по каким тарифам приобрести.

На DoSMM можно купить:

  • лайки на статьи (1200 рублей за 1000 штук);
  • подписчиков на канал (1210 рублей за 1000 штук);
  • дочитывания от 35 до 155 секунд (от 260 до 1150 рублей за 1000 штук).

Накрутка на DoSMM помогает быстрее продвинуть канал: он будет чаще появляться в рекомендациях у пользователей с соответствующими интересами, а значит, легче будет подключить монетизацию.

Если пользователь знает, что такое пиксели в Яндекс Дзен, он сможет собирать информацию о своей аудитории. Это поможет лучше понимать подписчиков канала и работать над их вовлеченностью. Ведь любой блог (не только в Дзене) держится на читателях: без них невозможно эффективное размещение рекламы и, соответственно, получение дохода.

Вопросы и ответы
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Люди спрашивают
Почему не получится продвигать свой канал без детального анализа?
Верочка Тютчева
На самом деле такая возможность есть, но придется все делать методом проб и ошибок. Регулярная аналитика позволяет сразу определять, в каком направлении двигаться, поэтому с ее помощью продвижение канала будет эффективнее.
Можно ли стать популярным за счет негатива аудитории?
Верочка Тютчева
Смотря что это за негатив. Если у вашей статьи много несогласных, кто хочет выразить свое мнение в комментариях – это явный плюс для вашего канала. Но если статья содержит неподходящие материалы, которые не нравятся пользователям и запрещены правилами сервиса, то он принесет только вред.
Можно ли читать Дзен и публиковать статьи с телефона?
Верочка Тютчева
Да, и это удобнее делать в мобильном приложении. Оно доступно и для iOS, и для Android. Загрузить его можно в официальных магазинах.

Задавайте и вы свои вопросы в комментариях! А также смотрите ниже очень полезное видео.

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Почему не получится продвигать свой канал без детального анализа?
На самом деле такая возможность есть, но придется все делать методом проб и ошибок. Регулярная аналитика позволяет сразу определять, в каком направлении двигаться, поэтому с ее помощью продвижение канала будет эффективнее.
Можно ли стать популярным за счет негатива аудитории?
Смотря что это за негатив. Если у вашей статьи много несогласных, кто хочет выразить свое мнение в комментариях – это явный плюс для вашего канала. Но если статья содержит неподходящие материалы, которые не нравятся пользователям и запрещены правилами сервиса, то он принесет только вред.
Можно ли читать Дзен и публиковать статьи с телефона?
Да, и это удобнее делать в мобильном приложении. Оно доступно и для iOS, и для Android. Загрузить его можно в официальных магазинах.