CTR в ленте Яндекс Дзен: какие цифры принесут успех каналу

CTR в ленте яндекс дзен сколько хорошо Монетизация

Конечно, главным показателем успеха канала в Дзене является не что иное, как ежедневное количество посещений канала и дочитываний. Однако добиться высоких показателей не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для этого необходимо упорство, время и правильный анализ посетителей канала. И вот тут стоит обратить внимание на параметр кликабельности. Часто авторы-новички задаются вопросом, каким должен быть CTR в ленте Яндекс Дзен, сколько хорошо, а сколько нет и прочее. Обо всем этом мы поговорим дальше.

Что такое CTR

Все авторы Дзена знают, что алгоритм показывает заинтересованным пользователям карточки статей или видео. Так, если заглянуть в Википедию, можно прочитать, что CTR – это метрика, используемая в интернет-маркетинге, которая определяется соотношением числа показов баннера и кликов по нему. То есть карточка публикации и есть тот самый баннер.

От чего зависит, показатель и где можно посмотреть

CTR – важнейший показатель эффективности любой рекламной компании и Дзен не исключение. Ведь, по сути, карточка статьи – это такой же баннер, как и в любой рекламной компании, алгоритм показывает его пользователям, а те или переходят по нему, или нет. Поэтому важно со всей ответственностью относиться к обложке, описанию и заголовку. Последний должен «цеплять» читателя и при этом не быть «кликбейтным». За такие преднамеренно искаженные заголовки алгоритмы Дзена могут выдать вашему каналу пессимизацию.

Кликбейт – это преднамеренно искаженный заголовок низкого качества, который манипулирует чувствами и эмоциями читателей. Обычно такие заголовки использует желтая пресса или низкокачественные маркетинговые агентства.

Пессимизация – это ограничение выхода статей в рекомендации другим пользователям. Это такое себе наказание пользователя за нарушение правил пользования Яндекс.Дзеном.

Каким должен быть

Как уже было сказано выше, показатель CTR измеряется в процентном соотношении. Его формула проста: число кликнувших следует разделить на число показов и умножить на 100 процентов.

Если говорить о количественном выражении, например, 5% или 16%, то все не так однозначно и просто, когда дело касается Дзена. Есть множество примеров, когда статья с показателем CTR 7% набирала 100 тыс. дочитываний, а другая с CTR 13% не смогла преодолеть рубеж 25 тыс.

Количество показов напрямую зависит от темы статьи и кому она может быть интересна. Так, если статья узкоспециализированная и потенциальных читателей не так много, то количество дочитываний будет низким даже с высоким CTR. Если же все, наоборот, то при относительно невысоком показателе кликабельности статью увидит большое количество пользователей платформы, а значит публикацию прочтут большое число людей.

Где посмотреть

Конечно, самостоятельно считать ничего не нужно. Для этого следует зайти в раздел «Статистика» в верхней панели редактора и напротив каждой публикации будет указан показатель CTR, а в самом верху общий.

Важно! Не стоит делать поспешные выводы. Дело в том, что в первые часы выхода материла, показатель может значительно колебаться. Вот почему стоит подождать хотя бы один день, чтобы получить достоверные данные.

Можно ли получить пессимизацию за высокие значения CTR

Если интересоваться подобными вопросами, то поиск неизбежно приведет новичка на сам Дзен. Часто опытные авторы пишут о том, с чем они столкнулись на платформе, как смогли решить проблемы, которые возникли и, конечно же, о личном опыте.

Обратите внимание! Правила Дзена довольно простые, но в то же время очень непрозрачные. Поддержка прямо говорит, что вам самостоятельно придется разбираться в их тонкостях. Поэтому будьте предельно внимательными.

Создатели платформы заявили, что они никак не хотят ограничивать автора, однако, если последний нарушает правила, то к каналу/статье могут применить ограничения в виде бана или пессимизации. Если подобное произошло впервые, то накладывается своего рода штраф: отключение показов рекламы, а публикация из общей ленты Дзена.

Для того чтобы исправить ситуацию, нужно проверить все статьи и устранить нарушения, написать три новые и связаться через две недели с поддержкой. Когда все условия будут выполнены, ограничения будут полностью сняты.

Во второй раз, возможность поставить на повторную проверку канал будет через месяц. А на третий раз только спустя год.

Самым распространенным нарушением правил является кликбейт. Когда автор намерено использует сенсационные заголовки, чтобы привлечь трафик, то есть главная цель – заработок. Такой подход неприемлем в Дзене, а потому с ним так активно борются.

Если у публикации высокий CTR, но при этом пользователи не дочитывают статью до конца, проводят мало времени на странице, то алгоритм вполне может посчитать, что дело именно в кликбейте и наложить санкции. Например, СTR – 25%, процент дочитываний – 30%, а среднее время просмотра менее 40 секунд – все это признаки злоупотребления.

Так делать не нужно

Как повысить кликабельность, но при этом не попасть под санкции

Любой опытный автор не важно, кто это – журналист, блоггер или ютубер скажет, что у контента три важных составляющих, определяющих его успех у аудитории:

  • заголовок;
  • обложка;
  • описание.

Можно смело заявить, что, если все сделать правильно, то это уже половина успеха.

Добавить яркую картинку, привлекающую внимание

Обложка – это то, что первым бросается в глаза читателю. Потом уже он обращает внимание на название, но именно картинка на превьюшке – это первое, что оценивает читатель, принимая решение открывать статью или нет. Порой, выбрать обложку оказывается сложнее, чем придумать заголовок или описание.

Когда пытаешься придумать обложку в Дзен

Главное правило – обложка должна привлекать внимание, поэтому ее всегда выбирают яркую. Однако это совсем не значит, что нужно искать иллюстрацию в красных и оранжевых оттенках. Обратите внимание на само изображение, если оно вызывает ассоциации, например, ностальгию то это очень хорошо.

Помните! Обложка публикации должна отражать или соответствовать содержанию, в противном случае статью могут ограничить.

Сделать интересное описание

Описание тоже штука тонкая, его можно добавить в любую публикацию или видео. Подразумевается, что в нем будет дано краткое изложение того, о чем идет речь в статье. Парадокс, но многие авторы часто игнорируют его, а зря.

Давайте рассмотрим пример статьи известного издания. Заголовок: «Прилег и умер» — согласитесь, что он вызывает как минимум интерес, но не дает никакого понимания, о чем будет речь. Описание: «Россияне массово покупают поддельную мебель. Чем она опасна?» — теперь все становится на свои места. Заголовок короткий и яркий, а описание наглядно рассказывает, о чем публикация.

Сделать интересный заголовок

Например, публикация или видео «История автомата Калашникова» вряд ли вызовет интерес, потому что все уже и так ее знают подробно или не очень. А вот «Трудности, с которыми пришлось столкнуться Калашникову, когда он создавал свой автомат» может привлечь внимание.

Писать качественные и содержательные статьи

Само собой разумеется, что содержание статьи должно быть интересным. Не пытайтесь пересказать своими словами то, о чем везде уже написано. Поделитесь своими эмоциями, размышлениями, выразите собственную точку зрения, подкрепив фактами или обоснованными предположениями, разыщите ранее неизвестные подробности – все это тот контент, который интересен читателю.

Продвижение канала в Яндекс.Дзен при помощи сторонних сервисов

Бывает так, что наступает творческий кризис – идеи иссякли, а писать нужно, так регулярность публикаций принесет не только дополнительные баллы в карму, но и рост аудитории в целом.

Поиск материала – процесс трудоемкий и длительный, не стоит опираться на публикации, которые получили большой охват в прошлом, потому что это тупик. Нередко бывает, что статью, опубликованную полгода назад, дочитали 300 тыс. человек, но в конкретный момент интерес к теме пропал, а значит никто на канал не пойдет. Значит нужно определить, какая тема читателей заинтересует. Для этого рекомендуем обратиться к специализированным сервисам, нацеленным на продвижение в Дзене.

Сервис Дзеновик

Подобрать актуальные темы для материалов можно в сервисе Дзеновик. Давайте кратко рассмотрим, что он умеет. Дзеновик – это мощный аналитический инструмент, который в режиме реального времени анализирует все 280 тыс. каналов Дзена. С его помощью можно узнать, какие именно публикации получают больше всего посетителей. Это позволяет быстро сориентироваться, на что следует обратить внимание. Какие заголовки чаще всего используют авторы, не нарушая правил. Узнать, что в данный момент популярно в конкретной теме, а что не очень.

Сервис платный, однако для новичков есть специальный тариф – 490 рублей в месяц. Кроме того, можно абсолютно бесплатно ознакомиться со всеми преимуществами Дзеновика в течение недели, что позволит понять: подходит он вам или нет.

Сервис платной накрутки DoSMM

Еще одним помощником можно назвать сервис DoSMM. Поведенческие факторы в Дзене – это краеугольный камень. Если публикации будут дочитывать, ставить им лайки и подписываться на канал, то последний будет набирать аудиторию бешенными темпами. Порой, сделать это сложно, кажется — не хватает совсем чуть-чуть, чтобы выйти на новый уровень. Вот для этого будет полезен сервис накрутки лайков, дочитываний и подписчиков.

Стоимость услуг DoSMM вполне приемлемая, например, цена 1000 лайков составляет 1200 рублей, а минимальное количество заказа всего 50 шт. Подписчики тоже недорогие: 1210 руб. за 1000 подписок.

Совет. Не пытайтесь раскручивать публикацию с низким CTR, это не приведет к желаемому результату. Сосредоточьтесь на статьях, показатель кликабельности которых составляет не менее 4-5%.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Люди спрашивают
Важен ли CTR в Яндекс Дзен?
Верочка Тютчева
Безусловно, да. Благодаря показателю кликабельности и посещению можно легко выявить, что интересно читателю и его реакция на материал в целом. По сути, это ключевой инструмент в работе профессионального автора.
Какой должен быть CTR?
Верочка Тютчева
Точного ответа на этот вопрос нет. Важно учитывать специфику канала, тему публикации и количество дочитываний.
Может ли высокий показатель CTR стать причиной пессимизации?
Верочка Тютчева
Да, это верно. Как минимум статью могут отправить на дополнительную проверку.
Можно ли улучшить CTR?
Верочка Тютчева
Конечно, добиться этого позволит смена заголовка, описания или обложки.
Существуют ли сервисы, помогающие улучшить показатели как канала или статьи?
Верочка Тютчева
Да, такие есть – это Дзеновик и DoSMM, первый предоставляет аналитические данные, а второй – позволяет продвинуть, нужную публикацию.

Задавайте свои вопросы в комментариях и я обязательно отвечу! А также смотрите ниже полезное видео по теме.

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Важен ли CTR в Яндекс Дзен?
Безусловно, да. Благодаря показателю кликабельности и посещению можно легко выявить, что интересно читателю и его реакция на материал в целом. По сути, это ключевой инструмент в работе профессионального автора.
Какой должен быть CTR?
Точного ответа на этот вопрос нет. Важно учитывать специфику канала, тему публикации и количество дочитываний.
Может ли высокий показатель CTR стать причиной пессимизации?
Да, это верно. Как минимум статью могут отправить на дополнительную проверку.
Можно ли улучшить CTR?
Конечно, добиться этого позволит смена заголовка, описания или обложки.
Существуют ли сервисы, помогающие улучшить показатели как канала или статьи?
Да, такие есть – это Дзеновик и DoSMM, первый предоставляет аналитические данные, а второй – позволяет продвинуть, нужную публикацию.