Подписки в Яндекс Дзен, и все что нужно знать о них для комфортной работы

дзен подписки Как пользоваться

Еще не так давно информация была действительно настоящим дефицитом, потому что большинство смотрели телевизор и читали глянцевые журналы. Словом, потребляли то, что было доступно. Однако ситуация изменилась с развитием интернета. Теперь каждый по факту имеет неограниченный доступ к знаниям. Если задаться целью, то при желании можно самостоятельно повышать уровень образования каждый день. И подписка в Яндекс Дзен на полезные каналы – неплохой помощник в этом деле.

Что такое Яндекс Дзен

Свободный доступ к интернету практически из любого места привел к тому, что найти по-настоящему интересный и стоящий контент стало не так уж и просто. В какой-то момент эту проблему решала RSS-лента, но сегодня стало понятно, что она также перенасыщена количеством информации, а потому количество нового материала просто невозможно «переварить».

Яндекс Дзен – продукт от успешного поисковика, специалисты которого прекрасно разбираются в алгоритмах. Кстати, поиск Яндекса значительно отличается от того же Гугла благодаря машинному обучению. Что, собственно, и послужило идеей создать рекомендательную платформу. Чтобы пользователь, который пришел на платформу, не рыскал по сети в поисках интересного для себя контента, натыкаясь на засилье рекламы и сайты, которые распространяют вирусы.

В проект верили немногие, однако сейчас Дзен обошел такую социальную сеть, как Инстаграм. Конечно, по числу ежедневных посещений ему далеко хотя бы до тех же Одноклассников, но вот по вовлеченности пользователей он номер один.

Для чего нужны подписки в Дзене

В основе работы площадки лежит математическая модель, а алгоритм оценивает поведение каждого пользователя, точнее, его реакцию, подбирая для него интересный контент. Источниками последнего для Дзена являются сайты-источники, медиа, СМИ и блогеры. Блогерам платформа уделяет особое внимание и мотивирует, размещая рекламные блоки в публикациях. По признаниям некоторых авторов, на полученные доходы они окупают хобби и создают новый материал.

Следить за новостями интересных каналов

Несмотря на то, что на платформе присутствуют крупные СМИ и авторитетные блогеры, каждый может стать успешным. Стоит помнить, что Дзен все-таки развлекательная площадка. Некоторые пользователи ищут здесь своего рода отдушину, а потому читают тех, кто, например, пишет рассказы или стихи. Кроме того, житейские хитрости или личный опыт тоже могут пригодиться. Некоторые даже находят поддержку, в том числе и материальную, от своих подписчиков.

Алгоритм знает большинство своих пользователей, он следит за тем, что они читают, дочитывают/досматривают ли они до конца публикации/видеоролики, ставят лайки или же комментируют. Все это формирует понимание того, что интересно людям.

Подписки – это важный инструмент. Так пользователь обозначает свои интересы. Например, вы подписались на блогера, который ведет канал о животных, но потом почему-то начали смотреть рецепты. Дзен быстро уловит перемены, а потому будет рекомендовать кулинарные каналы. Но при этом вы все так же будете видеть в своей ленте рекомендации контента про животных.

Адаптировать ленту Дзен под себя

Чем дольше читать Дзен, тем лучше будет понимать пользователя алгоритм и точнее подбирать интересный контент. Поэтому со временем читатель все больше будет открывать для себя новое и полезное. Подписки играют в этом не последнюю роль, а потому лента рекомендаций будет адаптироваться под конкретного пользователя.

Как подписаться на канал в Дзене

Подписаться на интересующие каналы можно как с телефона, так и с компьютера. Как с браузера, так и с мобильного приложения. Ничего сложного в этом нет, но вот вам несколько инструкций, чтобы вы не «заблудились».

В браузере на ПК

Конечно, подписки в Дзене бесплатны, сделать это можно несколькими способами, рассмотрим каждый вариант в отдельности.

  1. Вы листаете ленту и нашли полезную публикацию для себя, дочитав ее до конца, решили посмотреть, что еще есть на канале. Пробежавшись по названиям публикаций, начинаете понимать, что канал достоин внимания, но вот именно сейчас совсем нет времени. Но рядом с названием канала есть кнопка «Подписаться», ее и нужно нажать, и теперь вы подписчик канала.
  2. Вы читаете публикацию, она очень захватила вас, и вот перед ее окончанием Дзен предлагает оформить подписку. Вдруг вы настолько увлеклись или остались под впечатлением, что просто забыли это сделать.
  3. Возможность подписаться на канал есть в начале каждой публикации.
  4. Подписаться на канал можно прямо в ленте, если поставить лайк на обложке.

 

В приложении

В мобильном приложении Яндекс Дзен также есть несколько способов подписаться на канал.

  1. Непосредственно в ленте.
  2. Можно нажать на иконку с «+» напротив названия канала.
  3. В самой публикации.
  4. А если нажать на вертикальные «…», то откроется больше вариантов действий, в том числе и возможность подписаться.

Где посмотреть свои подписки

Безусловно, управлять своими подписками нужно. Возможно, какой-то канал надоел или публикации стали неинтересными. Поэтому периодически необходимо проводить ревизию. Список каналов, на которые подписан пользователь можно посмотреть слева на главной странице.

Сначала идут интересы, а уже после каналы. Кстати, если на канале вышел новый материал, то напротив канала появится «точка». В мобильном приложении, чтобы посмотреть список каналов, на которые вы подписаны, нужно перейти в профиль.

И выбрать интересные вам источники.

На этой странице будут отображены все каналы, за которыми следит пользователь.

Как посмотреть чужие подписки

Порой, читая комментарии пользователей, можно встретить интересные ремарки, поэтому возникает вполне нормальное желание узнать, чем интересуется человек и на какие каналы он подписан. Сделать это возможно. Кликните по его имени и перейдите на его страницу.

Тут можно узнать активность, какие и где комментарии он оставлял, как на них реагировали другие, в том числе авторы публикации, а также интересы. Кроме того, можно посмотреть, на какое количество каналов пользователь подписан. Если нажать на число подписок, то откроются все каналы, на которые он подписан.

Как скрыть свои подписки от посторонних

Чтобы ваши подписки никто не мог посмотреть, вам нужно изменить настройки профиля. Это можно сделать через браузер или мобильное приложение. Для обоих вариантов мы подготовили подробные инструкции.

В браузере

Некоторым пользователям совсем не нравится, что за ними можно следить, как описано в способе выше. Скрыть свою активность и подписки можно в настройках профиля. Для этого нужно перейти в профиль.

Затем выбрать «Настройки профиля».

И внести все необходимые изменения.

В мобильном приложении

Авторизуйтесь в приложении и перейдите в свой профиль.

Выбрать «Настройки профиля» и внести изменения.

Можно ли посмотреть чужие подписки, если они скрыты

Если настройки конфиденциальности настроены верно, то можно узнать только интересы пользователя, его активность и подписки будут скрыты.

Как отписаться от канала

Если по какой-то причине канал перестал нравиться, например, качество контента автора значительно ухудшилось или интерес был временным, то можно отписаться от канала.

Через приложение

Для этого необходимо в нижней части экрана тапнуть на «Подписки».

Выбрать канал, нажать на вертикальные «…» в правом верхнем углу и выбрать «Отписаться от канала».

Через браузер

Процедура отписки от канала в браузере схожа – необходимо перейти в профиль и посмотреть свои подписки.

Выбрать канал.

И нажать на кнопку «Вы подписаны».

Кнопка окрасится в желтый цвет.

Все, теперь вы отписаны от канала.

Продвижение канала в Дзен с помощью сторонних площадок

Если с подписками для пользователей относительно все понятно, то авторы не до конца понимают, для чего это им нужно. Ведь если на канал подписано большое число человек, это еще совсем не значит, что публикации канала будут получать широкий охват. Большинство блогеров, особенно новичков, не знают, что алгоритм «любит», когда после дочитываний пользователь подписывается на блог. В этом случае он считает, что публикация и сам канал достаточно авторитетен, а потому материалы активнее рекомендуются в общей ленте.

Как привлечь внимание к каналу

Алгоритм Яндекс Дзен внимательно отслеживает поведенческие факторы, поэтому даже новичок находится в равных правах с именитыми блогерами и крупными медиа. А это означает, что накрутка остается таким же актуальным средством продвижения, как и раньше. В DoSMM можно приобрести лайки и подписки. Цена за одну тысячу 1200/1210 рублей. Минимальный заказ – 50 шт.

Отдельно стоит отметить дочитывания. Эта услуга будет особенно актуальна новичкам, которым не хватает какой-то тысячи минут, чтобы подключить канал к монетизации. На DoSMM стоимость зависит от длительности: 35, 50, 65, 95 и 155 сек. Так, 1000 дочитываний 65 секунд стоят 550 руб. минимальный заказ от 100 шт.

Как придумывать темы статей, которые привлекут внимание

Дзеновик – аналитический сервис, который будет полезен и тем, кто только начинает свой путь, и уже опытным блогерам. Сервис 24/7 анализирует все каналы, которые есть в Дзене и собирает статистику публикаций и видео. Можно узнать охват, количество лайков и даже число комментариев наиболее успешных статей.

Это необходимо для анализа интересов пользователей, а потому Дзеновик может стать отличным помощником при поиске идей для будущих публикаций. Стоимость доступа составляет от 490 руб. Есть бесплатный семидневный период для ознакомления с сервисом.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Для чего необходимы подписки в Дзене?
Верочка Тютчева
Подписки помогают алгоритму подобрать интересный и полезный контент для пользователя.
Можно ли узнать подписки и интересы других пользователей?
Верочка Тютчева
Да, это можно посмотреть в профиле пользователя.
Можно ли скрыть активность и подписки от других?
Верочка Тютчева
Да, это можно сделать в настройках профиля.
Можно ли узнать, на какие каналы подписан пользователь, если он скрыл эту информацию?
Верочка Тютчева
Нет, сделать это нельзя.
Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Для чего необходимы подписки в Дзене?
Подписки помогают алгоритму подобрать интересный и полезный контент для пользователя.
Можно ли узнать подписки и интересы других пользователей?
Да, это можно посмотреть в профиле пользователя.
Можно ли скрыть активность и подписки от других?
Да, это можно сделать в настройках профиля.
Можно ли узнать, на какие каналы подписан пользователь, если он скрыл эту информацию?
Нет, сделать это нельзя.