Галерея Яндекс Дзен: идеальный инструмент для рецептов и подборок

Галерея в Яндекс Дзен Инструкции

Не так давно в Яндекс Дзен появилось два формата публикаций – галерея и истории. Оба приглянулись блогерам, которые уделяют больше внимания визуальной, а не текстовой части. Галерея в Яндекс Дзен пришли на замену нарративам: это удобнее, красивее и органичнее просматривается в общей ленте. Осталось разобраться, как создавать эти галереи и кому они больше подходят.

Что такое галерея в Яндекс Дзен

Это тип публикаций, который состоит исключительно из изображений и небольших подписей. Одна галерея может включать только десять изображений и не более того, а для описания доступно 1500 символов. Просмотр возможен прямо из ленты.

Особенности галереи

Галерея Яндекс Дзен в первую очередь подходит для людей, которые предпочитают рассказывать собственные истории или делиться другим контентом при помощи изображений. К примеру, можно создать галерею, в которой будет детальное описание какого-то процесса:

  • Создание флорариума, озеленения дома.
  • Публикация коротких комиксов, юмористических зарисовок.
  • DiY-инструкции.
  • Рецепты и т. д.

Сюда подходит любой материал, который включает немного текста и больше картинок, а в совокупности дает одно целое. Особенность галереи – простота, ведь создать такой контент можно за считанные минуты. Формат идеально подходит для мобильных устройств, однако его удобно смотреть и на десктопе. Такие посты могут выкладывать в свой блог все каналы, однако функция доступна исключительно со смартфона.

Комментировать или продвигать галереи при помощи бонусов от кармы невозможно, но это пока. Разработчики постоянно добавляют новинки, в будущем может что-то измениться.

Основные требования для контента:

  • не более 10 изображений на 1 пост;
  • размер каждого фото до 30 Мб;
  • описание до 1500 символов с пробелами;
  • есть возможность вставить ссылки (кликабельные) и эмодзи.

Внимание! Все авторы в Дзене, у которых есть монетизация на канале, будут получать выплаты от галереи. Единственное условие для включения рекламного блока – изображений должно быть от 5 шт. В коротком контенте рекламы не будет.

Что можно публиковать в галереях: интересные идеи

Данный формат лучше остальных подходит для блогов, которые авторы ведут при помощи картинок. В них можно сделать следующее:

  • Разместить интересные рецепты блюд, где будет описание каждого шага с пояснением и фото.
  • Поделиться репортажем, за счет чего информация будет структурированной и покажет всю хронологическую цепочку.
  • Выставить подборку товаров или предметов с описанием интересных фактов.
  • Галерея может подойти в качестве дополнения к статье. За счет этого будет показано большое количество фото, которые не удалось разместить в самой статье, а также поделиться собственными мыслями.

В настоящее время самая высокая популярность для галерей находится в нескольких направлениях:

  • Обзоры и распаковки.
  • Пошаговые руководства, действия.
  • Мастер-классы с этапами выполнения.
  • Подборки, топы.
  • Перечень фактов.
  • Юмористические зарисовки, анекдоты.

Важно! При создании такого контента необходимо пользоваться простой формулой – одна картинка является одним товаром или продуктом.

Ошибки при создании галерей

Существует несколько самых популярных ошибок, которые авторы-новички допускают при работе с картинками:

  1. Публикуется только 1-2 карточки.
  2. Выставляются истории из личной жизни, которые не очень интересны народу, а также их не любит сам алгоритм Яндекса.
  3. Нет никакого сюжета или идеи.
  4. Под изображениями отсутствуют подписи.
  5. Большое количество текстового оформления на фото.

Чтобы получить большие охваты, хорошую аудиторию, все это нужно исключить и понимать, что и как нужно публиковать на площадке.

Разрешается ли дублировать в галерее опубликованную на канале статью

Раньше в нарративах можно было использовать текст и фото из статей, которые были в блоге. Спустя некоторое время правила подкорректировали и за подобное дублирование канал попадал под ограничение – пессимизацию, в народе «поймал пса».

Внимание! Требования к галереям по дублированию не изменились, они аналогичны нарративам. Данный формат является отдельным видом публикаций, который может дополнять статью, но не повторять ее. Это относится к тексту и фото.

К примеру, на канале есть рецепт по приготовлению картофеля с куриным филе – формат статьи. Чтобы выпустить галерею, лучше использовать советы в виде дополнения к основному тексту. Сюда можно добавить методы быстрой очистки картошки, правила приготовления мяса или что-то подобное.

Подходит ли галерея для монетизации аккаунта

Примерно с конца лета 2020 года галереи начали монетизироваться. В результате автор с подтвержденной анкетой может получать хороший доход. Изначально подключение рекламы доступно было только некоторым блогерам, но с осени эта возможность открыта всем, кто набрал 10 000 минут дочитываний.

Совет! Если вам не удается набрать 10 000 минут дочитываний, воспользуйтесь сервисом DoSMM.ru. Здесь по приемлемым ценам можно добрать недостающие дочитывания, чтобы податься на монетизацию.

Чтобы рекламные блоки были доступны, необходимо публиковать от пяти фото в одной галерее. Несколько особенностей галерей:

  1. Описание можно вставлять для каждого фото или только для одного, чтобы текст не менялся для всей галереи.
  2. После загрузки картинки она будет автоматически отформатирована как квадрат, но авторы могут менять ее кадрированием.
  3. Фото можно менять местами, просто перетягивая в нужное место.

Как создать галерею в Яндекс Дзен

Первое, что нужно помнить – галерея доступна только для редакторов мобильного приложения. Что касается инструкции по созданию, то ничего сложного в этом нет:

  1. Нужно открыть «Редактор» в приложении, нажав на «+» в центре экрана внизу со словом «Создать». В зависимости от версии приложения, эта иконка может быть в другом месте.
  2. В открытом меню будет доступен выбор для загрузки контента, где и откроется вкладка «Галерея». Нужно нажать на нее, после чего будет открыт доступ к созданию фото или загрузке из медиатеки.
  3. Выберите «Медиатеку» и укажите все нужные фото.
  4. В следующем окне потребуется добавить описание для всех фото (помним, не выше 1500 знаков). Туда же можно вставить эмодзи или кликабельную ссылку. Если описание будет только под одним фото, то текст останется неизменным для всей галереи.
  5. Справа вверху нажмите клавишу «Далее», чтобы открыть следующее меню для настроек.

В конце нажмите на «Опубликовать». Галерея попадет на проверку, а после модерации будет рекомендоваться в общей ленте. Время проверки занимает до нескольких часов, иногда она попадает в ленту за считанные минуты.

Публикация галереи

Как только галерея будет создана и готова, ее можно ее опубликовать нажатием соответствующей кнопки в редакторе. После этого открывается подготовительное меню, где можно материалы поставить на отложенную публикацию или выпустить в ленту сразу.

Галерея сразу получит статус «В обработке». Это необходимо для прохождения проверок алгоритмом Дзена на предмет полного соответствия правилам площадки. Период занимает иногда несколько часов, это зависит от количества и качества фото. После проверки появится статус «Опубликовано», контент начнет рекомендоваться читателям.

Как отложить публикацию галереи

Отложить публикацию несложно (период от 3 часов до 1 года). Задать дату получится следующим путем:

  1. Выбрать «Опубликовать позже».
  2. Установить необходимую дату, время.
  3. Кликнуть «Опубликовать».

Сразу после этого у галереи будет изменен статус, появится указанное время и дата публикации контента. Блогеру не нужно больше ничего делать, все произойдет в автоматическом режиме в указанный период. Дата отложенного поста может меняться, для этого есть нужно отредактировать материалы и изменить время.

Важно! Галерея на отложенной публикации попадет в ленту по местному времени блогера.

Редактирование галереи и отложенная публикация правок

Редактирование описываемого формата можно проводить исключительно через мобильное приложение в основном редакторе. На статистику это не влияет. Чтобы выполнить процедуру, необходимо:

  1. Сделать свайп влево на нужной карточке и нажать на троеточие, после чего выбрать «Редактировать».
  2. Внести необходимые правки, которые будут отображаться в статусе «Неопубликованные правки».
  3. Справа в меню вверху кликнуть «Опубликовать».

Отложенная публикация будет обновлена спустя несколько минут после корректировок. Если контент уже в ленте, а теперь в него внесены правки и выбрана отложенная публикация, то показы будут полностью остановлены. Материал не будет доступен ни в ленте, ни по прямой ссылке, а только в меню редактора. В ленте он автоматически появится в нужное время.

Чтобы редактировать пришлось поменьше, прислушайтесь к советам по созданию такого формата от специалистов:

  1. Материалы галереи должны отвечать общей тематике блога.
  2. Пользуйтесь специальными программами для украшения слайдов.
  3. Выбирайте тематики, у которых нет временной привязки, чтобы галерея всегда была актуальной.
  4. Для одного фото — одна мысль.
  5. Не применяйте общие фразы, только конкретика. Лучше всего «заходят» галереи, дающие ответы на вопросы «как».
  6. Фото должны быть в одном размере.
  7. Заголовок должен натолкнуть читателя к просмотру.
  8. В конце в описании можно добавить ссылку на свои страницы в соцсетях и пояснить, куда эта вставка приведет читателя.

Формат галерей не нужно игнорировать. Они дают возможность получить новую аудиторию, большие охваты, а также неплохой доход при условии монетизированного канала.

Удаление галереи

Удалить галерею несложно. Достаточно передвинуть нужную карточку влево на телефоне и нажать на иконку корзины.

Важно! После удаления восстановить данные будет невозможно.

Почему не появляется галерея в мобильном приложении

Галерея в мобильном приложении может не появляться по нескольким причинам. Самое первое: вход в Дзен должен быть выполнен в качестве автора. Аналогичная платформа для читателя не позволит разместить контент, поэтому и клавиша галереи будет отсутствовать.

Если же регистрация и вход сделаны правильно, публикация создана, но не отображается в ленте, то нужно немного подождать. Процесс модерации занимает иногда несколько часов. В некоторых случаях у самого приложения или Дзена бывают сбои в работе, поэтому контент может не появляться, пропадать. Зачастую технические проблемы разработчики решают относительно быстро, и ситуация нормализуется максимум в течение суток.

UPD: 17 декабря формат галлерей перестал существовать в Яндекс Дзен. Публикации такого типа больше недоступны.

Продвижение канала в Яндекс Дзен с помощью сторонних ресурсов

При помощи галерей можно быстро набрать заветные минуты для подключения монетизации, однако это возможно, если алгоритм будет давать хорошие охваты. Кроме этого, есть множество других тонкостей и сложностей, связанных с платформой. Чтобы ускорить процесс раскрутки собственного блога, лучшим решением станет применение сторонних ресурсов.

Сервис аналитики каналов-конкурентов

Дзеновик поможет работать с Яндекс Дзеном и продвигать канал на профессиональном уровне. Кроме того, она станет полезной для начинающих авторов. С помощью сервиса осуществляется тщательный анализ, сбор информации от лучших каналов, статей и прочих публикаций. В возможности Дзеновика входят:

  1. Оценка и анализирование конкурентов и всех материалов на канале.
  2. Создание подборок по лучшим темам, нишам и контенту для конкретного канала клиента.
  3. Управление публикациями.
  4. Поиск контента по ключевым словам.

Очень приятно то, что создатели дают возможность заработать от 20% с каждого привлеченного человека на платформу.

Стоимость Дзеновика:

  1. Новичок – 490 руб.
  2. Монах – 890 руб.
  3. Просветленный – 1890 руб.

Оплата списывается разово и доступ к инструменту открывается на месяц. Есть также тестовый бесплатный период для ознакомления с возможностями площадки.

Накрутка дочитываний и подписчиков

DoSMM дает возможность за несколько дней или недель сделать накрутку важных показателей на канале. Среди основных возможностей следует выделить добавку по:

  • дочитываниям;
  • лайкам;
  • подписчикам.

Используя накрутку для свежих публикаций, клиент получает отменные охваты и за считанные дни набирает нужное количество минут, которые потом помогут подключить анкету для монетизации. Сервис успешно работает на рынке не первый год, продвигает не только Дзен, но и другие площадки. Каналы в Яндексе «живут» долго и не попадают под ограничения, блокировки.

Накрутка максимально органичная и алгоритм Дзена распознает ее как живых читателей. Ценообразование доступное для любого, на выбор есть различные пакеты, которые отличаются по времени или количеству лайков, подписок. Каждый пакет в программе по 1000 единиц, минимальный заказ от 100.

Если рассматривать только дочитывания публикаций, то цены будут следующие:

  • 35 сек. – 260 руб.
  • 50 сек. – 440 руб.
  • 65 сек. – 530 руб.
  • 95 сек. – 620 руб.
  • 155 сек – 1150 руб.

Блогеру нужно предоставить ссылку на галерею или статью и процесс будет запущен. За лайки в сервисе нужно заплатить 1200 рублей за 1000 лайков и 1210 руб. – 1000 подписок на канал.

Галереи – относительно новое направление в Дзене, которое уже начинает продвигаться не только в приложении, но и поисковых системах Яндекса. Индексации они получают все больше с каждым дней. Поскольку проект новый, конкуренция небольшая, все посты такого рода активнее попадают в ленту, а это отличный повод продвигать свой продукт и зарабатывать на нем.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Что делать, если я открыл Дзен, но историй и галерей не видно?
Верочка Тютчева
Следует обновить приложение до последней версии и ввести логин с паролем повторно. Если это не помогает, немного подождите, контент станет доступен немного позже.
Какое ограничение на публикацию галерей?
Верочка Тютчева
Количество их неограниченно, самих галерей можно выпускать сколько угодно.
Можно ли добавлять в галереи истории из собственных соцсетей?
Верочка Тютчева
Да, площадка не запрещает этого делать, главное, чтобы их не было в Дзене в виде статей и других форматов.
Какие форматы доступны для галерей?
Верочка Тютчева
Исключительно фото и картинки, видео, а также GIF будут доступны со временем.
Можно ли вставлять текст прямо на картинку в галерее?
Верочка Тютчева
Это возможно, но алгоритм учитывает контекст и если это нужно для реализации творчества и идеи, текст дополняет фото, то такой метод допустим. Однако при попытке создания изображения и простого наложения текста есть вероятность попадания под ограничение.
Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Что делать, если я открыл Дзен, но историй и галерей не видно?
Следует обновить приложение до последней версии и ввести логин с паролем повторно. Если это не помогает, немного подождите, контент станет доступен немного позже.
Какое ограничение на публикацию галерей?
Количество их неограниченно, самих галерей можно выпускать сколько угодно.
Можно ли добавлять в галереи истории из собственных соцсетей?
Да, площадка не запрещает этого делать, главное, чтобы их не было в Дзене в виде статей и других форматов.
Какие форматы доступны для галерей?
Исключительно фото и картинки, видео, а также GIF будут доступны со временем.
Можно ли вставлять текст прямо на картинку в галерее?
Это возможно, но алгоритм учитывает контекст и если это нужно для реализации творчества и идеи, текст дополняет фото, то такой метод допустим. Однако при попытке создания изображения и простого наложения текста есть вероятность попадания под ограничение.