Где брать фото для Яндекс Дзен — все способы

Где брать фото для Яндекс Дзен Инструкции

Яндекс.Дзен – платформа, где каждый человек может зарегистрироваться и создать собственный канал для публикации статей. Стоит отметить, что статьи содержат не только текст, но и изображения. Каждому начинающему автору необходимо заранее разобраться, где брать фото для Яндекс Дзен, чтобы они не нарушали правил пользования сервисом.

Требования к изображениям на Яндекс.Дзен

К иллюстрациям, как и к остальным разновидностям контента, Zen предъявляет ряд требований, которых нужно придерживаться каждому владельцу канала. Минимальный размер картинки – 400 пикселей. Если выбирается изображение для дальнейшего использования в нарративах, оно должно иметь соотношение сторон 9х14.

Также есть ряд других требований, среди которых можно выделить следующие:

  • отсутствие водяных знаков и надписей, которые содержат нецензурную лексику;
  • не должно быть контента, запрещенного законодательством;
  • нет рекламного подтекста;
  • формат PNG или JPG.

Дополнительная информация! Необходимо добавлять на канал только качественные и четкие картинки. Нельзя, чтобы они были слишком размытыми. Пользователи должны без проблем рассматривать то, что на них изображено.

Почему на Дзене жесткие требования к уникальности

Zen строго следит за тем, чтобы авторы не воровали контент других пользователей. Поэтому каналы, где публикуются чужие работы, часто блокируются администрацией сайта. Подобный контроль распространяется не только на текстовую информацию, но и на изображения. Все загружаемые на канал картинки должны быть куплены или сделаны самостоятельно. Также сервис позволяет брать иллюстрации из открытых источников – там вполне можно найти фото, подходящие для общего пользования.

Некоторых авторов такой контроль пугает, и они решают размещать статьи вовсе без иллюстраций. Однако это не самая лучшая идея. Дело в том, что подобные публикации менее интересны читателям и из-за этого они набирают немного просмотров. Поэтому придется подбирать фотографии для каждого поста на канале.

Какие наказания грозят за нарушение

Многих людей, которые хотят работать на этой платформе, интересует, какие последствия бывают при использовании не своего контента в собственных публикациях. Согласно законодательству РФ за незаконное размещение чужих авторских фотографий могут назначить штраф в размере 30 тысяч рублей. Однако в реальности случаев, когда людей всерьез наказывали подобным образом, практически нет.
Если владелец блога однократно нарушил правила, ему придет предупреждение. Также из статьи будут автоматически удалены все иллюстрации, которые принадлежат другим людям. Если же автор регулярно добавляет на свой канал чужой контент, его аккаунт могут заблокировать навсегда без возможности дальнейшего восстановления.

 

Где брать изображения для Дзена

Чтобы канал не банили за использование чужого контента, необходимо разобраться, где брать изображения для добавления в статьи.

Собственные фото

Авторы, которые пишут о путешествиях, кулинарии, хобби и рассказывают о личном опыте, могут иллюстрировать тексты собственными фотографиями. Это отличный способ дополнить статью, подобные изображения подойдут идеально.

Если человек не знает, с чего ему начать, надо воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Добавляйте картинки, которые будут сочетаться с тематикой статьи. Не стоит иллюстрировать посты неподходящими фотографиями.
  2. Если на канале публикуются посты, которые связаны с обзорами различной продукции, следует делать снимки с разных ракурсов. Это позволит читателям детальнее рассмотреть то, о чем говорит автор.
  3. Всегда фотографируйте интересные места и события. Возможно, в будущем подобные необычные снимки понадобятся для иллюстрации одной из статей.

Дополнительная информация! Чтобы создавать иллюстрации для Zen, необязательно использовать профессиональный фотоаппарат. Подойдет и обычный смартфон.

Разрешается ли фотографировать посторонних людей

Если текст будет сопровождаться картинками, на которых изображены другие люди, у автора могут возникнуть проблемы. Дело в том, что согласно ст. 152.1 ГК РФ запрещено использовать фотографии человека без его разрешения.

Однако есть некоторые исключения, при которых подобные снимки все же можно добавлять:

  • изображение сделано в публичном месте и у автора не было цели снимать конкретного человека;
  • в статью разрешено добавлять фотографии с людьми, которые получили деньги за съемку.

Важно! Если необходимо вставить в пост изображение конкретного человека, лучше заранее спросить у него разрешения.

Создание с помощью редакторов

Если автора интересуют бесплатные фото для Яндекс Дзен, он может попробовать сделать их при помощи специальных графических редакторов. Для этого понадобятся такие приложения, как Иллюстратор, Paint, Photoshop. В этих программах можно самостоятельно создавать изображения, украшать их эффектами и оформлять текстами. В зависимости от выбранного софта у автора есть возможность обрезать картинку, уменьшить или увеличить.

Главное достоинство таких программ – понятный интерфейс. Даже новички, которые никогда ранее не работали с графическими редакторами, смогут быстро в них освоиться и без проблем создать фото для добавления в публикации Дзена.

Платные фотостоки

Это специальные ресурсы, где люди могут приобрести иллюстрации, сделанные профессиональными фотографами. Среди достоинств подобных сайтов выделяют следующее:

  1. Уникальность. На таких площадках можно отсортировать изображения по дате добавления от наиболее свежих до самых старых. Большинство картинок продаются в стоках многократно. Поэтому не стоит удивляться тому, что купленное фото будет встречаться и на других ресурсах.
  2. Качество. Большинство продаваемых изображений имеют разрешение Full HD.
  3. Креативность. В платных стоках выкладывают только привлекательные и необычные картинки, созданные талантливыми фотографами.

Единственный серьезный недостаток таких стоков – высокая стоимость иллюстраций. В среднем одно качественное изображение обходится в 2-3 доллара.

Бесплатные фотостоки

Начинающим авторам, которые совсем недавно создали канал для размещения статей в Zen, невыгодно пользоваться платными стоками. Поэтому они предпочитают искать изображения на сайтах, где их не придется покупать. Это поможет сэкономить финансовые средства, чтобы в будущем тратить их на раскрутку своего блога.

Преимущество подобных ресурсов заключается в том, что люди могут совершенно бесплатно скачивать картинки для дальнейшего добавления в свои посты.

При этом такие иллюстрации имеют разные типы лицензий:

  1. All Rights Reserved. Картинку разрешается использовать лишь после письменного согласия ее владельца.
  2. Attribution (CC BY-SA). При добавлении такой иллюстрации придется указывать автора.
  3. Attribution No Derivatives. Подобные картинки нельзя изменять. Они вставляются в статьи только в первоначальном виде.

 

Дополнительная информация! Для канала Дзен лучше использовать фотографии с лицензией СС0. С ними можно делать абсолютно все. При этом не надо указывать автора.

Из базы Google

Проще всего получить уникальные иллюстрации для своего канала, воспользовавшись базой Гугла. Необходимо зайти на сайт и перейти во вкладку с картинками. Затем надо ввести запрос и ознакомиться с результатами поиска. Чтобы отображались нужные изображения, в разделе «Инструменты» нужно выбрать пункт «с лицензией». После этого на странице будут показываться только те картинки, которые можно использовать в своем блоге.

Чтобы разместить на канале картинку из Гугла, необходимо просто скопировать линк на нее. Также можно предварительно сохранить фото и потом отдельно загрузить его в Дзен.

Важно! Из базы Google можно использовать только иллюстрации со свободной лицензией. В таком случае проблем с авторскими правами не будет.

Использование старых фотографий

Авторам каналов дозволено добавлять в свои статьи старые фотографии, которые сделаны более 70 лет назад. Для них не нужны разрешения. Они могут использоваться кем угодно. Однако несмотря на это, есть одно важное ограничение, которое надо учитывать. Оно касается снимков экспонатов. Если на картинке изображен предмет из музея, придется получать одобрение у собственника. Это правило не относится к случаям, когда иллюстрации применяют в некоммерческих целях.

Дополнительная информация! В начале предыдущего года фотосток Unsplash оцифровал снимки популярных музеев. Они находятся в свободном доступе, и каждый человек может их использовать и добавлять на свой канал в Zen.

Фотографии из социальных сетей

Некоторые считают, что можно копировать абсолютно все изображения из социальных сетей. Однако это далеко не так. Дзен не запрещает использовать эти снимки на своих каналах, но есть одно важное ограничение. Вставлять их в свои публикации можно только в виде Embed-кода.

Чтобы это сделать, надо в любой из соцсетей нажать на кнопку «Поделиться» и скопировать код. После этого вставить в текст поста. Если все действия были выполнены правильно, в статье появится картинка, взятая из социальной сети.

Стоит отметить, что такие иллюстрации будут отображаться на канале не вечно. Если их удалят в соцсети, они исчезнут и в блоге. Именно поэтому многие авторы не любят пользоваться таким способом размещения изображений в Дзене.

Попросить разрешения на использование у автора

Часто авторам хочется вставить определенную картинку в свою публикацию и при этом не нарушать правил использования чужого контента. В таком случае необходимо напрямую обратиться к владельцу фотографии и попросить у него разрешения на добавление снимка в пост.

В результате человек может столкнуться со следующими ситуациями:

  1. Автор откажется. Некоторые люди не любят, когда их работы добавляют в Дзен и поэтому не разрешают владельцам каналов их использовать.
  2. Автор попросит денег. Можно заплатить ему, чтобы воспользоваться снимком или поискать другого человека, который предоставит свои работы бесплатно.

Если автор все же разрешил воспользоваться его картинками, придется попросить у него письменное согласие. Это поможет минимизировать риск того, что в будущем он откажется от своих слов и обратится в суд с жалобой на владельца канала.

Скриншоты с Ютуба или других сайтов

Многие считают, что они могут делать скриншоты из видеороликов на Ютубе и спокойно добавлять их в свою галерею в Дзене. Однако на самом деле это тоже нарушение авторских прав.

Дело в том, что существует ст. 1270 ГК РФ. В ней подобные действия расцениваются, как переработка произведений без предварительного согласия правообладателя. Касается этот закон только людей, которые размещают более десяти скриншотов. Чтобы проблем не было, лучше добавлять в каждую публикацию не больше двух-трех таких картинок.

Дополнительная информация! Бывают ситуации, когда необходимо добавлять в свою работу скриншоты со сторонних сайтов. В этом случае все то же самое, что и в случае с Ютубом. Однако авторы могут свободно вставлять такие картинки, если они нужны для объяснения работы того или иного сервиса.

Сервисы для создания оригинальных фото

Начинающих авторов часто интересует, как сделать уникальную картинку для Яндекс Дзен. Для этого можно воспользоваться специальными сервисами, которые позволяют найти оригинальные изображения, чтобы в дальнейшем размещать их в своих статьях.

Некоторые владельцы каналов пользуются сайтом canva.com, где каждый желающий может отыскать для себя различные изображения. При этом для них не понадобится лицензия и их можно свободно добавлять в статьи. Также на сайте есть встроенный редактор. С его помощью юзеры смогут компоновать картинки с украшениями и эффектами. В результате получится уникальное изображение, которое подойдет для использования в любых целях.

Как уникализировать фотографию для Дзена

Практически каждый автор интересуется тем, как уникализировать фото для Яндекс Дзен и что для этого необходимо сделать. Некоторые владельцы каналов пытаются изменять чужие картинки. Они их отзеркаливают, переворачивают, редактируют цветовую гамму и добавляют фильтры. Однако все это ничем не поможет. Если автор оригинального изображения увидит его, он все равно имеет право пожаловаться администрации сайта с просьбой удалить его контент с канала.

Единственный эффективный способ получить уникальные фотографии – сделать их самостоятельно. В таком случае не придется беспокоиться о том, что кто-то начнет разбирательство из-за неправомерного использования его работ.

Продвижение канала в Яндекс.Дзен с помощью сторонних площадок

Многие регистрируют каналы в Дзене, чтобы монетизировать их и начинать зарабатывать на публикации контента. Стоит отметить, что получать деньги в Zen удастся каждому. Однако перед этим придется раскрутить свой канал и обзавестись аудиторией. Можно попытаться стать популярным и самостоятельно, но это очень трудно. Именно поэтому люди все чаще пользуются услугами сторонних площадок для продвижения каналов. С их помощью удастся намного быстрее получить подписчиков.

Дзеновик

Дзеновик – популярная площадка для раскрутки каналов, которая помогает продвигать одновременно несколько блогов.

После регистрации на сервисе люди смогут воспользоваться следующими услугами:

  1. Постоянный мониторинг конкурентов. Дзеновик следит за другими каналами и предоставляет пользователю отчет о вышедших на них публикациях.
  2. Выбор тем для проектов. На основе анализа полученных данных ресурс подбирает тематики для блогов.
  3. Управление статьями. Сервис имеет специальную систему, которая в разы упрощает работу с публикациями.

Воспользоваться вышеперечисленными услугами бесплатно не получится. Придется оплачивать одним из предложенных тарифов:

  1. Новичок (490 руб./мес.). Подойдет для авторов, желающих раскручивать три проекта.
  2. Монах (890 руб./мес.). Нужен людям, которые занимаются 4-10 каналами.
  3. Просветленный (1890 руб./мес.). Идеальный вариант для авторов, которые ведут более десяти блогов.
Попробовать Дзеновик бесплатно

Важно! У Дзеновика круглосуточная служба поддержки, и поэтому при возникновении проблем пользователи смогут в любой момент обратиться за помощью к представителям сайта.

DoSMM

Если статьи, добавленные в ленту Дзена, не набирают много просмотров, можно воспользоваться сервисом DoSMM. Это довольно популярная площадка, которая разрабатывалась специально для раскрутки молодых авторов в Zen и социальных сетей.

При помощи данного ресурса можно увеличить количество:

  • подписчиков – 1210 руб. за 1000;
  • лайков – 1200 руб. за 1000;
  • дочитываний – 1000 штук длительностью 155 секунд за 1150 руб.

Перейти в DoSMM

Авторы, которые регулярно выкладывают статьи в Zen, часто сталкиваются с проблемами при добавлении фото. Чтобы их не было, необходимо заранее разобраться с нюансами использования картинок без нарушения прав.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Люди спрашивают
Можно ли загружать на свой канал любые картинки?
Верочка Тютчева
Нет. Все изображения, добавленные в статьи, должны быть уникальными. Нельзя пользоваться чужими иллюстрациями.
Как уникализировать фото?
Верочка Тютчева
Единственный эффективный способ – использовать свои фотографии.
Как быстро раскрутиться в Дзене?
Верочка Тютчева
Чтобы стать популярным, надо воспользоваться помощью Дзеновика или сервиса DoSMM.

Задавайте и вы свои вопросы в комментариях! А также смотрите ниже очень полезное видео.

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Можно ли загружать на свой канал любые картинки?
Нет. Все изображения, добавленные в статьи, должны быть уникальными. Нельзя пользоваться чужими иллюстрациями.
Как уникализировать фото?
Единственный эффективный способ – использовать свои фотографии.
Как быстро раскрутиться в Дзене?
Чтобы стать популярным, надо воспользоваться помощью Дзеновика или сервиса DoSMM.