Рабочие способы получить качественные статьи для Яндекс Дзена

где брать статьи для Яндекс Дзен Инструкции

Прежде, чем начать работать с сервисом, пользователю необходимо узнать, где брать статьи для Яндекс Дзен. На самом деле вариантов много, но не каждый материал будет эффективным, поэтому кроме источников статей нужно ознакомиться еще и с правилами их создания, и частыми ошибками, которые допускают редакторы.

Что нужно чтобы создать действительно хорошую статью для Дзена

Главное, чтобы статья была полезной для читателя, но далеко не каждый будет перечитывать весь материал. Обычно о полезности может сказать даже заголовок, структура или оформление. Существует несколько правил, которые помогут сделать действительно качественный контент.

Цепляющий заголовок

Всего несколько слов могут решить судьбу целой статьи, над которой автор работал очень долго. А все из-за того, что не уделено достаточно внимания заголовку. Он должен заинтересовать, позволить понять, о чем написано далее.

Есть несколько приемов, помогающих составить цепляющий заголовок:

  1. Сохранность интриги. Нет смысла писать в заголовке, что «iPhone 13 представят 31 мая», гораздо больше шансов, что откроют статью «В компании Apple назвали дату презентации нового iPhone».
  2. Использование цифр. «Народные методы от простуды»  это скучно. А «10 лучших народных методов при простуде»  уже интереснее.
  3. Вопросительная форма. Название, например, «Почему у Франции столько колоний?» заинтригует читателя.
  4. Исключение однотипности. Если тема канала – смартфоны, то не обязательно употреблять это слово в каждой статье.

Важно! Кроме приемов цепляния, есть еще и технические нюансы, например, не стоит делать заголовок слишком длинным, он не будет полностью отображаться в мобильном приложении «Яндекс Дзен». Оптимальная длина – до 80 знаков.

Правильно подобранная тема

Публикация должна быть актуальной, интересной и желательно, чтобы сам автор разбирался в ней. Если тема канала – техника, то не стоит составлять рейтинг DVD-плееров или другой устаревшей продукции, вряд ли найдется много пользователей, кому это будет интересно. Также не стоит писать материал о сложных незнакомых устройствах, ведь кроме написания статьи придется потратить время еще и на изучение информации.

Находить темы для материалов можно на сайтах смежной тематики, в социальных сетях. Полезным будет и изучение результатов поиска в Гугл или Яндекс, возможно, получится найти тему, на которую еще нет в интернете полного ответа.

Интересное содержание

Когда все в кучу – неинтересно. У статьи, как и у любого текстового произведения должно быть содержание. Желательно, чтобы автор описал проблему со своей точки зрения, предоставил несколько вариантов ее решения.

Как минимум, должно быть вступление, основная часть и заключение. Недосказанность в конце или слишком резкое начало дезориентируют читателя. Вряд ли он захочет поделиться такой статьей с друзьями.

Читабельность

Большие предложения и сложные термины усложняют восприятие материала. А если наоборот, статья написана простым языком, то она будет полезной даже для пользователей, которые не совсем разбираются в теме.

При написании нужно следовать таким правилам:

  • по возможности применять простые слова, а не сложные термины;
  • делать короткие предложения;
  • не создавать длинных перечислений;
  • не делать слишком длинный абзац.

Если же в тексте полно сложных предложений и узкоспециализированных терминов, то пользователь сервиса скорее найдет другую статью, чем будет разбираться с этой. Для этих случаев делайте сноски с пояснениями сложных определений.

Структурирование статьи

Даже если статья актуальна, но информация в ней подана просто как несколько десятков абзацев, то большинство потенциальных читателей от нее откажутся. Пользователю важно знать, о чем статья, еще до ее прочтения.

Полезные элементы:

  1. Подзаголовки. Каждая часть статьи обычно отвечает на какой-либо вопрос, поэтому разбивать ее нужно не только на абзацы, но и на отдельные части.
  2. Списки. Вместо скучного перечисления через запятую, лучше выделить списком преимущества или характеристики предмета.
  3. Таблицы. Не всегда уместны, но в текстах-сравнениях или в материалах с предметами, у которых много характеристик – очень полезны.
  4. Изображения. Добавьте картинки, которые будут давать читателю дополнительную пользу. Например, различные графики, диаграммы или инфографику.

Уникальность материала

У сервиса Яндекс Дзен есть свои требования к публикуемому контенту, среди которых одно из главных – уникальность. Причем алгоритмы работают не только в техническом поле, а еще и сравнивают идеи, структуры и другие факторы.

Чтобы контент был уникальным, нужно придерживаться таких правил:

  1. Не рерайтить полностью другую статью из «Яндекс Дзена».
  2. Использовать при написании материала несколько источников.
  3. По возможности добавлять свое мнение, опыт. Это особенно ценный совет, т.к. алгоритмы Zen обращают на это особое внимание, оценивая ваш контент для рекомендаций.

Уникальность проверки делает бессмысленной работу большинства антиплагиатов, но есть исключение. В сервисе TextRu есть специальная проверка, сравнивающая текст с другими публикациями на Яндекс Дзен. Для ее включения необходимо поставить галочку в соответствующей строке.

Где брать хорошие статьи

Уже понятно, каким должен быть материал, но все еще актуален вопрос – где брать статьи для Яндекс Дзен. Тут есть несколько вариантов, у каждого свои положительные и отрицательные стороны.

Писать самому

Написать материал самостоятельно – лучшее решение. Преимущества в полной уникальности контента и создании авторского стиля. Именно такие статьи получают больше показов и обеспечивают авторам неплохой заработок. Но есть и нюансы – исчерпаемость тем и затратность по времени.

Для продуктивного самостоятельного написания необходимо:

  1. Составить контент-план с темами статей, которые человек может написать в ближайшее время.
  2. Зарегистрироваться в сервисах для проверки уникальность, грамматики и других характеристик текста.

Рерайт чужих статей

Рерайт прямо переводится как «переписывание». В результате получается создавать текст посредственного качества. Но есть несколько правил, которые и посредством рерайта помогут создавать хорошие тексты:

  1. Использование нескольких источников. Желательно брать за основу как минимум 3, а лучше 5 или 10 статей. В каждой из них есть более и менее полезная информация для читателей, из которой можно собрать действительно хорошую статью.
  2. Добавление своего мнения, опыта. Не обязательно считать мнение автора источника как правду в последней инстанции. Если в источнике написано одно, а опыт говорит о другом, то нужно в материале оставить информацию, с которой автор знаком лично.
  3. Дополнение. Даже в лучшем материале информация может оказаться неполной. И если в обзоре телефона 20 пунктов, но нет ничего об его, например, динамиках, то такую информацию обязательно стоит добавить.

Заказывать копирайтерам

Заказать статью для Яндекс Дзен – еще один популярный способ получения контента. Существуют специальные платформы и биржи. Работа происходит по такому принципу:

  1. Нужно зарегистрироваться в качестве заказчика.
  2. Пополнить свой счет.
  3. Составить задание, в котором как минимум должна быть тема, требования и размер.
  4. Выбрать исполнителя.

Важно! Несмотря на то, что написанием будет заниматься другой человек, все равно придется потратить время на составление заданий.

Полезно будет знать и о том, сколько стоит контент. Обычно расценки копирайтеров начинаются от 30 и доходят до нескольких сотен рублей за тысячу символов. Далеко не всегда получится выйти в плюс.

Работа с копирайтерами – это еще и в некотором роде лотерея, ведь можно попасть на исполнителя, который просто отрерайтит первую попавшуюся статью, а можно даже найти человека, который разбирается в теме.

Покупать готовые статьи

Купить статью для Яндекс Дзен можно на тех же сервисах по созданию текстового контента. Но тут принцип работы немного другой, вместо составления задания, выбора исполнителя и ожидания нужно просто зайти в «магазин» и купить статью.

Способ вроде бы и более простой и расценки примерно такие же, как и при персональных заказах, но есть нюанс. Покупатель получает практически «кота в мешке». Перед покупкой он максимум что видит – заголовок, небольшой отрывок текста и технические характеристики в виде уникальности. И не всегда это помогает в полной мере оценить качество материала.

Переводить зарубежные статьи

Понравившиеся статьи на другом языке можно перевести, отредактировать и опубликовать в Яндекс Дзен. Способ неплохой при достаточных знаниях языка-источника и темы материала. Перед публикацией обязательно надо проверить текст на уникальность, возможно, кто-то уже перевел эту статью раньше.

Дополнительная информация! Если знаний языка-источника нет, то такой способ не очень подойдет. Покупка перевода у специалистов будет невыгодной, а при использовании программных решений результат будет некачественным.

Работать с видеороликами и записывать текст

Видеоконтент развивается иногда быстрее текстового, и те вопросы, которые остаются без статейного ответа могут давно быть на видео в YouTube. Это значит, что на основе таких роликов можно создать уникальные и полезные статьи. Дополнительными преимуществами является многообразие тем и возможность иллюстрации текста скриншотами.

Есть три варианта «добычи» текста:

  1. Копирование расшифровки или субтитров с последующим редактированием. Способ самый простой, но есть риск, что это сделал кто-то раньше.
  2. Рерайт контента. Во время просмотра видео с постоянными паузами нужно писать статью по той же структуре, что в ролике, но своими словами.
  3. Написание статьи на основе полученной информации. Сначала нужно посмотреть один или несколько роликов, а потом написать статью по их теме. Трудозатратный метод, но позволяющий получить действительно интересный контент.

Работа с изображениями

Просто найденные в интернете картинки можно вставлять в статьи, но нет никакой гарантии, что правообладатель не пожалуется на нарушение авторских прав. Также желательно изображения подписывать, например, «Скриншот интерфейса программы Microsoft Word».

Права на картинки можно получить несколькими способами:

  1. Купить. Есть множество фотостоков где продаются уникальные фотографии. Покупатель получает картинку без водяных знаков и права на ее использование.
  2. Использование разрешенных изображений. Есть изображения с разрешенным использованием, нужно лишь указать источник и название лицензии. Такие можно найти, например, на сервисе Pixabay.
  3. Самостоятельно сделанные фото. Нет ничего лучше и уникальнее самостоятельно сделанных снимков. Они помогут качественно оформить популярный блог.

Наиболее частые ошибки при написании статей для Дзена

Когда уже известно, сколько стоит статься на Дзен или как ее получить другими способами, остается детальнее ознакомиться с правилами сервиса и рекомендациями более опытных пользователей. Никому не хочется получить бан и перестать зарабатывать на статьях.

Заголовки с кликбейтом

Кликбейт – заголовок, который обманывает пользователя. Обычно такие методы используются в желтой прессе и таких же желтых сайтах, но Яндекс Дзен такого не приветствует.

3 самых популярных кликбейта:

  1. Придумывание или преувеличение фактов. Называть статью о неэффективности лекарственного препарата словами: «Надежды на излечение не остается» – не стоит.
  2. Утаивание важной информации. «Мы купили самую дешевую колбасу. Вот что в составе…». Заголовок интригующий, но правилам сервиса не соответствует.
  3. Скандальные заявления. «Новая модель «Лады» — позорище на всю Европу». Так писать тоже не стоит.

Использование изображений не соответствующих названию

Важно не только откуда взяты картинки, но и их содержание. Самые основные ошибки при публикации изображений:

  1. Подмена понятий с преувеличением. Использование фотографий Мадрида в материале о лучших русских городах также неуместно, как и выставление фото ураганов в Японии в новостях о погоде Москвы.
  2. Низкое качество. Снимки, на которых непонятно что происходит, а некоторые элементы еще и обведены – кликбейт.
  3. Преувеличение эмоций. В некоторых статьях используют фото людей, эмоции которых через чур преувеличены и могут сбить с толку пользователя.
  4. Неуместные фото известных людей. Фото известных людей поддерживают авторитет материала, но если эти люди не связаны с написанной информацией, то это расценивается как манипуляция.

Публикация чужого контента

Многие пользователи не знают, где брать контент и просто находят на других сайтах статьи и публикуют их. Так делать не стоит, ведь система Яндекс Дзен проверяет все тексты на уникальность, а также рассматривает жалобы от правообладателей. Используя чужой контент, пользователь нарушает не только правила сервиса, но и государственные законы.

При выявлении плагиата канал просто заблокируют. Но, правилами сервиса разрешается цитирование материалов. При публикации цитируемый отрывок выделяется кавычками, обязательно указывается автор.

Есть нюансы, касающиеся объема чужих текстов в публикациях. Если большинство текстов из ленты канала с цитированиями, то этот контент будет доступен только подписчикам. В случае, когда текст полностью состоит из цитирований – канал может быть заблокирован.

Нарушение требований Дзена

Начинать свою деятельность в сервисе Яндекс Дзен стоит с изучения правил. Есть целый ряд контента запрещенного вида:

  1. Азартные игры. Описание, инструкции и правила игры в онлайн-казино приведут к бану. Ссылки на такие сайты – тоже.
  2. Дублирование статей. Нельзя размещать один текст на нескольких площадках, нескольких каналах Дзена или даже удалять и повторно публиковать.
  3. Пропаганда. Инструкции по самостоятельному изготовлению оружия, реклама наркотических веществ и подобные вещи – запрещены.
  4. Накрутка. Искусственно завышенные показатели просмотров, дочитываний и т.д. приведут к блокировке аккаунта.
  5. Фейковые материалы. Если статья написана на основании неправдивых данных, то она может быть либо показана только подписчикам, либо удалена.
  6. Проведение лотерей. Продавать билеты для участия в конкурсах или даже рекламировать лотереи – запрещено.
  7. Особенности медицинского контента. Публикация медицинских статей разрешена, но только если они не содержат рекламы препаратов, не призывают к самолечению и не описывают последовательности действий при операционном вмешательстве.
  8. Взрослый контент. Публикации эротического и откровенного содержания запрещены правилами сервиса.

Внимание! Кроме этого, под санкции могут попасть материалы с пропагандированием вредных веществ, с оскорблениями по национальному или какому-либо другому признаку, шокирующий контент и спам.

Продвижение канала в Дзене с помощью сторонних площадок

Эффективнее работать с сервисом Яндекс Дзен помогут специальные сервисы. За небольшую плату они значительно облегчат некоторые действия, повысят эффективность продвижения. Полезно будет ознакомиться с популярными площадками.

DoSMM

DoSMM — популярный сервис для продвижения социальных сетей. С его помощью можно увеличить количество подписчиков, комментариев, лайков и дочитываний. Кроме работы с накруткой на Яндекс Дзен сервис также будет полезными для продвижения TikTok и Instagram.

Преимущества сервиса:

  • Круглосуточная работа службы поддержки;
  • работает с разными платежными системами;
  • при работе не требует оставлять включенным телефон или компьютер;
  • частые акционные предложения и реферальная программа.

Услуги и их стоимость для сервиса Яндекс Дзен:

  1. Накрутка 1000 лайков – 1200 руб.
  2. Накрутка 1000 подписчиков – 1210 руб.
  3. 1000 35-секундных дочитываний – 260 руб.
  4. 1000 50-секундных дочитываний – 440 руб.
  5. 1000 65-секундных дочитываний – 530 руб.
  6. 1000 95-секундных дочитываний – 620 руб.
  7. 1000 155-секундных дочитываний – 1150 руб.

Дзеновик

Этот сервис создан не для повышения активности, а для улучшения работы с качеством контента. Он поможет проанализировать Дзен, подобрать темы для материалов, проанализировать популярные статьи, видео, использовать встроенную систему публикаций.

Возможности отличаются от выбранного тарифа:

  1. Новичок (490 руб/мес). Самый простой тариф, позволяет работать с 3 проектами по 10 каналов, выдает отчет на 1000 строк. Позволяет просматривать ТОПы постов за разные промежутки времени (неделя, месяц, год).
  2. Монах (890 руб/мес). Подойдет для работы с 10 проектами по 25 каналов, выдает отчет на 3000 строк с возможностью фильтрации. Позволяет составить ТОП публикаций за последние два дня, неделю, месяц и год.
  3. Просветленный (1890 руб/мес). Позволяет вести 30 проектов по 100 каналов, создает полный отчет на 10000 строк с фильтрацией. ТОП-ы публикаций за 2 дня, неделю, месяц, год.

В общем, продвигать свой канал в Яндекс Дзен может каждый. Для этого следует ознакомиться с требованиями сервиса и постоянно создавать новый контент. Идеи для публикаций можно найти где угодно, а можно и просто довериться сервису, который за небольшую плату проведет анализ в автоматическом режиме.

Вопросы и ответы
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Люди спрашивают
Какие еще есть сервисы для анализа статистики и публикаций?
Верочка Тютчева
Кроме Дзеновика подобным функционалом обладают сервисы Zen100 и TopZen
Можно ли публиковать я Яндекс Дзен контент со своих социальных сетей?
Верочка Тютчева
Да, это разрешено, но в публикации обязательно указывайте ссылку на свой пост в социальной сети, чтобы сервис понимал, что это именно ваш контент, а не ворованный.
Какой вариант контента самый лучший?
Верочка Тютчева
В Яндекс Дзен больше всего ценится авторский контент, не нарушающий требований площадки. Поэтому лучше писать о том, в чем разбираетесь.

Задавайте и вы свои вопросы в комментариях! А также смотрите ниже очень полезное видео

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Какие еще есть сервисы для анализа статистики и публикаций?
Кроме Дзеновика подобным функционалом обладают сервисы Zen100 и TopZen
Можно ли публиковать я Яндекс Дзен контент со своих социальных сетей?
Да, это разрешено, но в публикации обязательно указывайте ссылку на свой пост в социальной сети, чтобы сервис понимал, что это именно ваш контент, а не ворованный.
Какой вариант контента самый лучший?
В Яндекс Дзен больше всего ценится авторский контент, не нарушающий требований площадки. Поэтому лучше писать о том, в чем разбираетесь.