Добавляем фото в Яндекс Дзен: обложка, галерея, тело статьи

как добавить фото в Яндекс Дзен Инструкции

Для того, чтобы создать хорошую публикацию для своего канала, нужно не только написать интересный текст. Большую роль играет визуальная составляющая, которая включает в себя картинки. Они используются для создания обложки и иллюстрирования самого материала. Поэтому тем, кто хочет вести качественный блог, будет полезна информация о том, как добавить фото в Яндекс Дзен и где найти изображения, если их не получается сделать самостоятельно.

Какую роль несут изображения и фотографии в статьях в Яндекс.Дзене

Для того, чтобы разнообразить контент на своем канале, к нему рекомендуется добавлять фото или простые картинки, которые будут отражать суть статьи.

Важно! Дзен не запрещает публикацию материалов без изображений. Но такие посты выглядят «бедно» и не бледно, поэтому меньше нравятся аудитории. Например, по статистике на статьи без обложки пользователи реже переходят из ленты рекомендаций.

Заглавное изображение использует в превью материала, и его задача – привлечь читателя. Те картинки, которые помещаются в сам пост, разделяют текст на логические блоки и позволяют легче воспринимать информацию

В некоторых материалах изображения необходимы. Например, если это схемы или диаграммы, о которых и рассказывает автор. Но в большинстве статей они только иллюстрируют текст, чтобы посетителям канала было приятнее его читать.

Требования к картинкам

Так как вставить картинку в Яндекс Дзен статью можно далеко не каждую, авторам необходимо знать несколько правил относительно изображений, публикуемых на канале:

  1. На них не должно присутствовать водяных авторских знаков.
  2. Картинка должна быть четкой и яркой. Если будет размещено некачественное изображение, то такой статье могут просто не дать показы.
  3. Загрузить фото можно только в форматах jpg и png.
  4. Нарушение социальной этики на размещенных изображениях не допускается.

Дзен строго запрещает авторам использовать заимствованные изображения. Это является нарушением авторских прав и наказывается не только Яндексом, но и законом.

Как добавить изображение с компьютера

Перед тем, как добавить фото в Яндекс Дзен, необходимо определить его источник. Изображение можно выложить в виде файла с телефона или компьютера, либо же вставить его url-адрес. В последнем случае сохранять картинку на устройство не потребуется – сервис определит его по загруженной пользователем ссылке.

Перетаскивание

Чтобы добавить изображение, можно просто перетащить курсором файл с рабочего стола в специальную область.

При помощи ссылки на фото в другом ресурсе

Также пользователь может просто добавить url-адрес фотографии из Интернета, чтобы не сохранять ее себе на устройство. Для того, чтобы его узнать, нужно нажать на картинку, вызвать контекстное меню, после чего выбрать опцию «Скопировать ссылку». После этого она просто вставляется в соответствующее поле из буфера обмена.

Добавление из памяти компьютера

Если фото уже есть на компьютере, то его можно добавить через «Обзор». Нужно будет просто найти файл в нужно папке и выбрать его.

Как добавить изображение в статью с телефона

Процесс загрузки картинок в мобильном приложении не отличается от того, как пользователи делают это на компьютере. Нужно точно также перейти в редактор, начать писать статью и воспользоваться инструментом «Вставить изображение». Учитывая возможности современных смартфонов, можно будет не только добавлять файлы из библиотеки устройства, но и сразу же сделать фотографии через камеру.

Что такое галерея

Галереей называется набор изображений на Дзене, который объединен в единую тематическую группу. Автор собирает несколько картинок, добавляет к ним подписи и выставляет себе на канал. По формату такую публикацию можно сравнить с журнальной вырезкой: пользователь листает фотографии и читает комментарии к ним. На монетизированных постах в последнем слайде будет рекламное объявление.

На каких устройствах можно создать

Сделать галерею для канала можно только в мобильном приложении Дзена. Для этого его нужно скачать в PlayStore (для устройств на базе Android) или в AppStore (для устройств на базе iOS). Далее нужно авторизоваться, чтобы иметь доступ к редактору своего блога.

Как сделать галерею

Чтобы сделать галерею в мобильном приложении, нужно:

  1. Нажать на + для создании публикации и выбрать соответствующий формат
  2. Выбрать изображения из библиотеки устройства (либо сделать фото) и вставить их в редактор
  3. Добавить пояснительные подписи к слайдам.

Добавление подписей к изображениям

Подписи к слайдам должны подходить к ним по смыслу и пояснять то, что изображено на картинке. Добавить их можно сразу же, при создании галереи. Не рекомендуется писать длинные пояснения – достаточно одного предложения или даже нескольких слов.

Настройка обложки канала

У каждого канала на Дзене есть возможность добавить обложку. Это заглавное изображение, которое отображается на главной странице блога – на нем пишется название. Делать такое оформление не обязательно, но оно повышает лояльность новых и старых читателей.

Желательно, чтобы обложка отражала тематику канала. Это помогает создать гармоничную страницу, на которой приятно смотреть посты.

Как выполнить

Чтобы настроить обложку, необходимо перейти в редактор канала. Ниже представлены инструкции по размещению заглавного изображения для работы в браузерной версии и мобильном приложении Дзена.

На телефоне

В мобильном приложении обложка настраивается следующим образом:

  1. Нужно нажать на + «Создать» — кнопка находится в середине нижнего меню, и перейти в редактор.
  2. Зайти в настройки через иконку шестеренки в правом верхнем углу.
  3. Выбрать «О канале».
  4. Через кнопку «Изменить обложку» загрузить изображение, которое уже сохранено на устройстве.

На ПК

Для размещения обложки блога на компьютере необходимо перейти в редактор:

Далее – в настройки канала:

Функция «Изменить обложку» находится в самом верху:

Загрузить картинку можно только файлом с компьютера. В данном случае добавить url-адрес изображения не получится.

Требования к изображению

К обложке канала действуют те же требования, что и к другим изображениям на Дзене:

  1. Изображение должно быть социально приемлемым и не содержать сцен насилия, 18+, шокирующего или откровенного содержания.
  2. Не должно быть водяных знаков. Картинка должна принадлежать тому, кто ее разместил, либо иметь свободное распространение.
  3. На обложке нельзя использовать товарные знаки и логотипы Яндекса.

Авторам желательно выбирать качественную картинку для заголовка, чтобы у посетителей канала создавалось приятное впечатление от оформления.

Источники изображений для статей в Яндекс.Дзен

В отличие от многих других площадок и социальных сетей, у Дзена строгие требования к авторскому контенту. Поэтому у блогеров часто возникает вопрос – а где вообще брать изображения для своего канала? Есть несколько легальных способов, которые не приведут к теневому бану:

  1. Делать фотографии самостоятельно либо использовать те, которые сам владелец канала сделал ранее (при этом права изображения не должны быть кому-то переданы).
  2. Пользовать фотобанками (их еще называют фотостоками). Там собраны изображения, которые можно свободно использовать в Интернете – они не защищены авторскими правами. Есть платные (Getty Images, Depositphotos) и бесплатные (Pixabay, Flickr) ресурсы. На тех, где требуется купить доступ, как правило, больше выбор и лучше качество.
  3. Покупать фотографии на биржах, где владельцы продают свои работы (авторские права после оплаты переходят к тому, кто купил).
  4. Делать поиск бесплатных изображений в Гугле и других системах. Для этого нужно перейти в инструменты и поставить фильтр картинок «С лицензией на использование».

Самые успешные блоги получаются чаще всего у тех, кто делает себе фотографии самостоятельно. При этом на обязательно иметь мощное оборудование или особенные навыки. Даже самые обычные, бытовые фото и публика, и алгоритм встречает на «ура».

Последствия использования неуникального контента

Если использовать на своем канале неуникальные изображения, то можно попасть под санкции Дзена. Профиль, нарушающий правила сервиса, может попасть в теневой бан — посты перестанут отображаться в лентах рекомендаций. Не исключена и полная блокировка аккаунта без права восстановления, если он не будет соответствовать требованиям площадки.

Иногда можно заметить, что популярные каналы вполне успешно пользуются заимствованными картинками (или слегка обработанными в редакторе). В таких случаях действия администрации (а точнее бездействие) не совсем понятно, но одно ясно точно – эти блоги нарушают правила платформы. За такие изображения рано или поздно последуют санкции, поэтому владельцы каналов сильно рискуют.

Обратите внимание! Некоторые блогеры как раз советуют авторам немного редактировать изображения, чтобы уникализировать их. Не стоит следовать этим рекомендациям, так как обработка фото не отменяет его авторских прав, и по закону их все еще нельзя использовать.

Продвижение аккаунта в Яндекс.Дзен с помощью сторонних площадок

Что делать, если все картинки в блоге использованы правильно, статьи интересные и грамотные, а читатели все не идут? Чтобы увеличить показы и быстро выйти на монетизацию (для нее необходимо 10000 дочитываний за 7 дней), можно воспользоваться специальными сайтами с услугами раскрутки профилей.

Через DoSMM

DoSmm — это очень простой сервис, на котором можно купить активность на канале. Пользователю предлагаются следующие тарифы за 1000 штук:

  • лайки – 1200 рублей;
  • подписчики – 1210 рублей;
  • дочитывания – от 260 до 1150 рублей (от 25 до 150 секунд).

Хочу посмотреть!

Для того, чтобы покупка была эффективна, блог необходимо наполнить качественным контентом. Если накрутить дочитывания, но не загрузить интересные публикации – канал просто не пройдет проверку на монетизацию.

С помощью Дзеновик

На Дзеновике авторы смогут получить качественную консультацию по ведению своего блога на Дзене. Оплатив один из тарифов (от 490 до 1890 рублей), пользователь сможет воспользоваться различными услугами по продвижению, развитию и аналитике канала, а также получит качественное сопровождение профессионалов.

Хочу попробовать!

Изображения играют большую роль в ведении канала. Если использовать некачественные или неуникальные изображения, то можно потерять свою аудиторию. Поэтому авторам всегда следует заранее продумывать то, как они будут иллюстрировать свои тексты, и подбирать подходящие картинки в стоках либо делать фотографии самостоятельно.

Вопросы и ответы
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Люди спрашивают
Можно ли обработать скачанное из Интернета изображение и выложить на свой канал?
Верочка Тютчева
Некоторые блогеры так делают, но это не надежный способ. Даже обработанная картинка все еще принадлежит ее правообладателю, поэтому его использование не законно.
Дзен посчитал мое фото из соцсетей заимствованным, что делать?
Верочка Тютчева
Собрать доказательства своего авторства и обратиться в техническую поддержку. На время разбирательства спорное изображение лучше убрать, чтобы не вредить статистике канала.
Сколько картинок должно быть в статье?
Верочка Тютчева
Точного числа нет. Все зависит от размера статьи и желания самого автора. Рекомендуется делать по 2-3 изображения на большие тексты и 1 – на маленькие. Не стоит вставлять фото через каждое предложение, только если это не оправдано темой поста.

Задавайте и вы свои вопросы в комментариях! А также смотрите ниже очень полезное видео

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Можно ли обработать скачанное из Интернета изображение и выложить на свой канал?
Некоторые блогеры так делают, но это не надежный способ. Даже обработанная картинка все еще принадлежит ее правообладателю, поэтому его использование не законно.
Дзен посчитал мое фото из соцсетей заимствованным, что делать?
Собрать доказательства своего авторства и обратиться в техническую поддержку. На время разбирательства спорное изображение лучше убрать, чтобы не вредить статистике канала.
Сколько картинок должно быть в статье?
Точного числа нет. Все зависит от размера статьи и желания самого автора. Рекомендуется делать по 2-3 изображения на большие тексты и 1 – на маленькие. Не стоит вставлять фото через каждое предложение, только если это не оправдано темой поста.