Разбираемся, как добавить теги в Яндекс Дзен

как добавить теги в Яндекс Дзен Инструкции

Существуют различные способы для продвижения канала в Яндекс Дзен, в том числе грамотно подобранные хэштеги. Поэтому многих пользователей интересует, как добавить теги в Яндекс Дзен, чтобы больше потенциальных подписчиков могли увидеть контент.

Что такое теги в Яндекс Дзен

Тег (хэштег) в переводе с английского означает «метка» («бирка»). Так называются ключевые слова, которые используют в социальных сетях для привлечения внимания пользователей, индексации в поисковых системах и оптимизации поиска публикаций. В Дзене теги хорошо работают, поэтому активно используются авторами статей и видео.

Теги могут состоять из одного слова либо нескольких, написанных без пробелов. Перед ними должен стоять значок решетки #. В качестве тега воспринимается только его часть до появления первого пробела.

Предназначение тегов

Теги отражают содержание отдельных статей либо привлекают внимание к тематике канала.

Пример: для канала, посвященного кулинарии, подойдут теги #здоровоепитание, #ужинза5минут и т. п.

Теги можно вставить в текст публикации или под ним. Но теги внутри статьи потом исправить невозможно. Единственный способ это сделать – удалить статью и разместить отредактированный вариант. Однако такие действия Дзен может посчитать спамом, тем более, что удаленный вариант все равно остается на внутреннем ресурсе Дзена. Пользователь может быть заблокирован (попасть в бан) частично и даже полностью за дублирование контента.

Теги под текстом можно свободно удалять и редактировать, а также добавлять новые. При этом саму статью трогать не нужно. По ключам тегов ориентируются как пользователи, так и алгоритмы Дзена. На тег можно подписаться. Тогда пользователь, заходя на страницу Яндекса, будет видеть публикации, соответствующие данной метке.

Таким образом, правильно подобранные хэштеги увеличивают целевую аудиторию канала, что способствует повышению числа просмотров и подписчиков. Также повышается вероятность, что читатель поставит лайк (кнопка «палец вверх», которая означает, что статья понравилась).

Как влияют на продвижение канала

По тегам алгоритмы Дзена отбирают пользователей, которым будут рекомендованы публикации. При выводе статей и видео по запросам, соответствующим определенным хэштегам, они располагаются в хронологическом порядке.

Важно! Употребление тегов, не соответствующих тематике канала, не только уменьшает число целевых подписчиков, но и может привести к попаданию в теневой бан.

Требования к тегам

Теги должны соответствовать всем требованиям к публикациям Дзена. Они не должны содержать нецензурную или порнографическую лексику, наименования запрещенных товаров (например, наркотиков) или услуг, спам.

В данном случае под спамом понимается слишком частое употребление ключевых слов. Но точно определить, почему одни словосочетания воспринимаются как спам, а другие – нет, невозможно. Поэтому следует избегать слишком частого упоминания одних и тех же слов в тексте.

Важно! Также спамом считается употребление хэштегов, которые не соответствуют теме статьи.

Публикации с подобными отметками будут ограничены в показах или заблокированы администраторами платформы. Кроме того, теги должны содержать от 2 до 15 символов. Писать их нужно кириллицей или латинскими буквами. Под одной публикацией можно указать не больше 5 тегов, а в тексте – не более 10.

Виды тегов

Все используемые теги можно разделить на три группы: рекомендованные, популярные и собственные. Каждая группа имеет свои особенности, которые нужно учитывать при использовании в публикациях.

Рекомендованные

Это метки в виде всплывающих подсказок, которые появляются после нажатия кнопки «Опубликовать». Учитывайте, что такие рекомендации не всегда релевантны содержанию статьи.

Популярные

Эти теги используются в большинстве публикаций по конкретной тематике. Например, всегда популярен тег «скандалы». В список часто употребляемых тегов Яндекс Дзен входят «знаменитости», «частная жизнь» и т. п. Для подбора таких хэштегов можно использовать сервис статистики ключевых слов Яндекса yandex.wordstat.ru.

Собственные

К ним относятся уникальные словосочетания, придуманные авторами каналов. Такой тип блогеры используют, чтобы создать на своем канале подобие рубрик. Например, если это канал посвящен рецептам и ведет его некая Мария, то хештеги #ВыпечкаотМарии, #СалатыотМарии и подобные будут выступать в роли рубрикатора.

Для успешного продвижения канала лучше всего сочетать все три вида тегов. Так вы привлечете новых читателей, поможете вашим подписчикам лучше ориентироваться на канале, а также окажете влияние на развитие личного бренда.

Как добавить теги

Публикация статьи происходит через вкладку «Редактор». В процессе опубликования можно добавить нужные теги.

На компьютере

Алгоритм публикации на персональном компьютере следующий:

  • зайти на сайт zen.yandex.ru;
  • нажать на значок профиля и выбрать пункт «Редактор»;
  • нажать значок «+» в верхнем меню справа;
  • в открывшемся списке выбрать вид публикации (статья или видео);
  • разместить материалы и нажать кнопку опубликовать;
  • в окне «Теги» ввести их.

При вводе хэштегов пользователю предлагаются готовые комбинации, которые можно использовать либо ввести свои варианты.

Многих пользователей интересует, как изменить или добавить теги в уже опубликованной статье (видео), нужно зайти в «Редактор», выбрать изображение нужной публикации и нажать на три точки в правом верхнем углу. В открывшемся списке выбрать пункт «Отредактировать». В окне «Теги» через запятую ввести дополнительные словосочетания и/или удалить те, которые кажутся неудачными.

На смартфоне

Процесс добавления хэштегов принципиально не отличается от описанного выше. Нужно сделать следующие шаги:

  • нажать значок «+» внизу экрана;
  • выбрать пункт «Создать статью»;
  • после ввода текста нажать «Далее»;
  • ввести хэштеги в соответствующее поле.

При нажатии на значок решетки в тексте появляется значок, напоминающий логотип Дзена.

Можно вписать теги непосредственно в текст публикации с помощью знака #, но в этом случае исправить их в уже опубликованной статье будет невозможно.

Как правильно писать теги: рекомендации

Существуют следующие рекомендации, как правильно писать теги в Яндекс Дзен:

  • прописать в каждой статье хотя бы один уникальный тег;
  • использовать как одиночные слова, так и словосочетания;
  • не включать в набор хэштегов одной статьи слова-синонимы;
  • избегать грамматических ошибок;
  • не использовать символы и знаки препинания;
  • не брать ключи, которые имеют несколько различных значений (коса, замок и т. п.).

Но невозможно точно предсказать, какие хэштеги будут удачными, а какие – нет. Это зависит от множества случайных факторов.

Как выбрать подходящий тег

Для правильного подбора тегов рекомендуется воспользоваться СЕО-оптимизаторами (пример: istio.com/rus/text/analyz/). Для использования сервиса нужно скопировать текст статьи и вставить в окно для размещения текста, которое находится после окошка с текстом «Список ключевых слов». После анализа текста в разделе Результаты анализа сбоку будет список топа 10 слов, которые можно использовать в качестве ключей.

Продвижение канала в Яндекс Дзен с помощью сторонних сервисов

Не все пользователи Дзена знают, что с помощью канала можно зарабатывать. Но для этого аккаунт должен быть достаточно раскручен. В частности, собрать не менее 10 000 минут просмотров в течение недели. В этом случае он становится интересен рекламодателям, которые (при заключении договора с Дзеном) платят владельцу за переходы, сделанные при этом покупки и т. п.

Есть также вариант прямой рекламы по договоренности с владельцами продуктов и услуг, интересных целевой аудитории. Например, в аккаунте, посвященном воспитанию детей, можно рекламировать детские товары (одежду, обувь, развивающие игры и т. п.). Но такая реклама возможна, если канал уже раскручен.

Для раскрутки (продвижения) канала нужно регулярно публиковать интересный для целевой аудитории контент. Публикаций должно быть не менее 3 в неделю. Лучше, конечно, чтобы они были ежедневными, но не у всех владельцев аккаунтов есть на это достаточно времени.

Кроме того, не все темы являются привлекательными для аудитории Дзена. Лучше всего собирают подписчиков статьи с оттенком «желтизны». Это различные скандалы, пикантные подробности из жизни известных личностей и т. п.  Не все авторы хотят писать на подобную тематику.

Для раскрутки канала на начальной стадии, чтобы быстро набрать первую 1000 подписчиков, можно воспользоваться сервисами раскрутки. Как правило, они платные, но некоторые предлагают оплату баллами, полученными за выполнение различных заданий, связанных с раскруткой других каналов.

DoSmm

DoSMM – это платный сервис для раскрутки аккаунтов в различных социальных сетях. Для продвижения в Яндекс Дзен здесь можно заказать, предварительно оплатив, число лайков, подписчиков и дочитываний публикаций.

Цены невысокие. Так, за 1000 подписчиков нужно заплатить 1210 руб. Цена за дочитывания статей зависит от продолжительности. Так, 1000 дочитываний продолжительностью 35 секунд стоят 260 рублей, а длительностью 50 секунд – 440 рублей. Оплатить услуги сервиса можно пластиковой картой либо с помощью электронных кошельков. Предварительно нужно зарегистрироваться на сайте dosmm.ru.

Дзеновик

Это специальный сервис для работы с Дзеном. Преимущества сервиса: работа в режиме 24/7, анализ каналов конкурентов, включая тех, которые полностью удалили свой контент, автоматизированная система публикации контента. Дзеновик также помогает избежать кликбейта – блокировки за «кричащие» заголовки в статьях, которые побуждают ее прочитать, но обманывают ожидания пользователей. Например, кликбейтом считается изображение публичной личности на обложке публикации, которая не имеет к этому человеку никакого отношения.

У системы есть пробный период – в течение недели ее можно тестировать бесплатно. Затем нужно оформить подписку на один из 3 тарифов: Новичок, Монах и Просветленный. Стоимость составит 490, 890 и 1890 руб. в месяц, соответственно. Наиболее дешевый тариф включает помощь в ведении до 3-х каналов Дзена, отметку отработанных публикаций и топы постов за неделю, месяц или год. Важно, что сервис не использует методы, за использование которых можно попасть в бан. Его помощь заключается в применении аналитических подходов. Администраторы утверждают, что в среднем дочитывание и «кликабельность» публикаций увеличивается в 3 раза.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Люди спрашивают
Как выбрать теги, наиболее релевантные содержанию статьи?
Верочка Тютчева
Можно использовать сервис wordstad.yandex.ru. Если ввести в поисковое поле тематику статьи, можно получить список наиболее частых запросов и выбрать из них подходящие теги.
Как можно посмотреть теги в статьях конкурентов?
Верочка Тютчева
Чтобы быстро найти статьи по своей тематике, нужно в адресной строке браузера набрать http:zen.yandex.ru/t/* , где вместо * поставить тематику статьи. Сервис выведет наиболее популярные статьи по данной теме. Под каждой публикацией будет стоять список тегов.
Какие сервисы раскрутки есть, кроме Дзеновика?
Верочка Тютчева
К популярным сайтам для раскрутки относятся также DoSMM.

Задавайте и вы свои вопросы в комментариях! А также смотрите ниже очень полезное видео.

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Как выбрать теги, наиболее релевантные содержанию статьи?
Можно использовать сервис wordstad.yandex.ru. Если ввести в поисковое поле тематику статьи, можно получить список наиболее частых запросов и выбрать из них подходящие теги.
Как можно посмотреть теги в статьях конкурентов?
Чтобы быстро найти статьи по своей тематике, нужно в адресной строке браузера набрать http:zen.yandex.ru/t/* , где вместо * поставить тематику статьи. Сервис выведет наиболее популярные статьи по данной теме. Под каждой публикацией будет стоять список тегов.
Какие сервисы раскрутки есть, кроме Дзеновика?
К популярным сайтам для раскрутки относятся также DoSMM.