Как написать статью в Яндекс Дзен, чтобы собрать много дочитываний

Инструкции

Интернет открывает перед пользователями широкие возможности, позволяющие зарабатывать, продвигать услуги и товары. Блоггинг – один из видов деятельности, позволяющий небольшими усилиями отлично зарабатывать и развиваться. Для этого можно создать сайт или использовать более простой вариант – применение специализированных площадок для публикации контента. У компании Яндекс есть такой ресурс, попробуем разобраться, как написать статью в Яндекс Дзен, чтобы она собрала много трафика и принесла хороший доход.

Требования к статьям в Яндекс Дзен

Перед тем как начать писать статьи в Яндекс Дзен, важно ознакомиться с требованиями к ним. Это вызвано тем, что площадка может ограничить показы, наложив на канал пессимизацию и даже бан, если правила будут нарушены.

Основные запреты для публикаций таковы:

  1. Частичный контент, когда автор предлагает перейти по ссылке для прочтения продолжения.
  2. Заимствование статей других авторов.
  3. Спам и кликбейт.
  4. Повторное размещение публикаций, а также постинг статьи после ее удаления.
  5. Вражда, шок-контент, насилие, трагедии.
  6. Информация о товарах или услугах, которые запрещены (наркотики, 18+, азартные игры).
  7. Статьи медицинского характера, в которых указаны советы или дозировки использования лекарств.

Важно! В Дзене порнографические материалы запрещены, однако контент эротического характера допускается. Определить, что к чему относится, можно из справки Яндекса.

Если блог будет для взрослых, то в настройках обязательно нужно проставлять соответствующую пометку. Сами посты будут попадать не в ленту, а только подписчикам, а найти канал смогут люди при помощи соответствующего раздела.

Требования к оформлению статей

Еще один важный пункт – оформление текста и статьи в целом. В ленте она будет в виде карточки или визитки, которая имеет заголовок, описание и изображение. Именно она привлекает первое внимание читателя. Правильное оформление помогает получить широкие охваты.

Оформление и содержание визиток также проводится по некоторым требованиям, как и к другим материалам в Дзене. Если карточка соблюдает правила, то не будет ограничена в показах, в противном случае пост не попадает в ленту.

Название статьи следует сделать понятным, содержательным, но кратким. Лучше всего до 25 знаков. Обязательно нужно его проверить и скорректировать, если он не подходит к теме поста. Описание делается для вызова дополнительного интереса у читателя и Дзен сам добавляет в карточку несколько первых предложений. Максимальная длина такой вставки – до 400 знаков.

До размещения статьи нужно проверить название и описание на отсутствие:

  • нецензурной лексики;
  • оскорблений и вражды;
  • кликбейта;
  • других нарушений, аналогичных требованиям к самой статье.

Обложкой называется изображение, которое будет выводиться на карточку публикации. Картинку лучше вставить обязательно, поскольку без нее статья будет пустой и в ленте менее привлекательной. Стандартно Дзен выбирает первое фото из статьи, но на превью можно ставить любые, которые есть в посте.

Внимание! До размещения необходимо проверить, что в картинке нет данных, которые способны шокировать или вызывать отвращение читателей.

Какую тематику выбрать для своего канала

Перед тем как писать статьи в Яндекс Дзен, нужно позаботиться о самой тематике блога. От нее зависит дальнейшее развитие всего канала, скорость продвижения и выход к монетизации. В течение года тренды могут меняться, поэтому туризм или звезды, скандалы могут стать неактуальными, на смену придет быт, ремонт или авто.

Почти всегда популярными остаются следующие направления:

  1. Кулинария.
  2. Путешествия и туризм.
  3. Кино.
  4. Знаменитости.
  5. Лайфхаки, которые показывают и рассказывают, что можно сделать своими руками.
  6. Косметика – отличный выбор с прицелом на женскую аудиторию с возможностью применения нативной рекламы.
  7. Общество – сложная тематика, но дает хорошие охваты.
  8. Авто – имеет очень много микротем, открывая широкое поле для полета фантазий.
  9. Быт – в эту категорию можно отнести советы, ремонт, дизайн, покупки техники, но нужен авторский подход к статьям.
Дополнительный совет эксперта
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
На самом деле в Дзене 20 общих тем, но в каждой из них можно выделить микротемы. К примеру, в кулинарии можно публиковать посты с рецептами на все блюда или только на первое, второе, десерты, выпечку.

Что лучше: одна или несколько тематик для канала в Дзене

Лучше всего заводить канал на одну тему и придерживаться всегда ее. Так алгоритму легче подбирать аудиторию, что сказывается на дочитываниях, показах в ленте и количестве подписчиков.

Однако можно выделить два пути исхода для любого автора. В первом случае заводить два канала с широкой и узкой темой. В широкой публиковать трендовые посты, чтобы быстро выйти на монетизацию, после чего ссылками перегонять трафик на второй, узконаправленный канал.

Второй вариант – объединение всего в пределах одного блога с чередованием широкой ниши и узкой. Это позволяет набрать много показов при помощи хайпа и аудиторию в виде подписчиков за счет узконаправленных статей.

Важно! Публикуя тексты на широкую тематику в пределах одного канала с использованием разных подтем, можно избежать наказания за контентный спам.

Почему тематика канала должна быть близка самому автору

Не менее важно разбираться и быть экспертом в тематике. Автору всегда нужно входить в те ниши, которые ему хорошо известны. Если тема неизвестна, лучше вообще о ней не писать, не рерайтить статьи чужие, даже если удается выйти на монетизацию. Рано или поздно алгоритм Дзена заметит нарушения и примет санкции к каналу.

Выбирая тему блога, хорошо могут послужить:

  1. Уникальность канала или узкое направление.
  2. Форма подачи.
  3. Домашние заготовки, которые можно написать и поделить на десятки тем просто из головы.

Лучше использовать тематику, в которой автор будет асом. Это поможет быстро раскрутить канал, тем более Дзен любит полностью уникальный авторский контент, которого еще не было на площадке.

Как создать статью в Дзене

Изучив основы, можно разобраться, как создать статью в Яндекс Дзен. Тип контента предполагает текстовое наполнение, куда можно добавить видео, картинки или виджеты. Сразу после регистрации и создания канала рекомендуется изучить справку. Она доступна в черновиках редактора, где будут требования по Дзену и рекомендации по статьям.

Создание

Для создания нужно кликнуть возле аватарки на «+» или желтую кнопку «Создать» в редакторе. В новом окне выбрать формат публикации.

Внутри формы для статьи можно добавить формы для опросов или другие коды, позволяющие внедрить видео, прочие материалы из социальных сетей.

Подготовка к публикации

Процесс подготовки заключается в составлении заголовка, добавлении текста и других материалов в виде фото, интерактивного контента. После добавления текста нужно нажать Enter, чтобы вставить фото или формы, виджеты.

Если выделить часть текста, открывается меню для редактирования. Можно выбирать различные выделения, заголовки, списки, есть добавление ссылочной массы.

Когда все готово, можно переходить к самой публикации.

Публикация

После полной подготовки нужно кликнуть на кнопку «Опубликовать» из редактора. Она находится справа вверху. Нажав на нее, вы увидите всплывающее окно с возможностью настроек поста. Для этого выбирается картинка карточки, теги, корректируется заголовок и вставляется описание.

Обычная

Обычная публикация делается сразу, когда статья написана, оформлена и готова попасть в ленту. В разделе настроек можно выбрать отложенную публикацию, поставить флажок для отключения комментариев или указать, что в посте будет информация о спиртных напитках, табаке. Кроме того, если пост рекламного характера, нужно об этом тоже сообщать.

После всех настроек нажмите «Опубликовать» – это желтая кнопка внизу меню. Дзен отправит поздравление в профиль и канал полноценно начнет работу.

Важно! Рекомендуется не оттягивать постинг последующих двух статей, чтобы алгоритм быстрее подобрал тематику каналу и начал рекомендовать его целевой аудитории.

Отложенная

Любые статьи можно поставить на отложенный постинг с минимальным порогом в 3 часа и максимумом в 365 дней. Для этого необходимо:

  1. В редакторе выбрать пост из черновика.
  2. Кликнуть справа вверху «Опубликовать».
  3.  В новом меню перейти к разделу с настройками и поставить галочку возле «Опубликовать позже».
  4. Выбрать необходимое время и дату.

Важно! Такая публикация будет показана в ленте по местному времени автора.

Алгоритм Дзена постоянно работает, поэтому после размещения статьи выполняется модерация и определения соответствий требованиям и правилам платформы. Это занимает от нескольких минут до 2-3 часов. Сразу после проверки пост попадает ко всей аудитории. При помощи редактора дата отложенной публикации может меняться, если в этом будет потребность.

Что означают статусы публикации

Статусы на статьях помогают узнать этапы обработки. Они будут в виде иконок на самой карточке статьи в редакторе. И бывают следующего вида:

  1. Черновик – пост находится в работе, пока не опубликован.
  2. Ожидает публикации – контент будет размещен в установленную дату.
  3. Опубликовано – статья уже есть в блоге и ленте.
  4. В обработке – материал находится на этапе проверки соответствия правилам. Иконка пропадет после оценки алгоритмом.
  5. Наличие правок, которые не опубликованы.
  6. Заблокировано – красная иконка, указывающая на то, что статья не соответствует требованиям.

Последний статус может быть дан алгоритмом ошибочно. Блокировку можно снять при помощи обращения в службу поддержки для выяснения причин.

Как редактировать статью после публикации

Зная, как написать статью в Яндекс Дзен, следует разобраться с их редактированием. Любой опубликованный контент может изменяться и дополняться двумя способами:

  1. В первом случае действия выполняются через редактор и нажатие на троеточие в карточке поста. Откроется меню, где нужно выбрать «Отредактировать», внести изменения и сохранить.
  2. Второй вариант делается прямо через переход в статью, в которой будет кнопка «Изменить». Она открывает редактор для правок.

Внимание! Описанные действия не влияют на сбор статистических данных, а также на отображение в ленте.

После редактирования изменится статус на «Неопубликованные правки». Достаточно кликнуть на «Опубликовать», и материалы опять появятся в ленте.

Удаление статей

Удаление статьи делается очень легко через «Редактор» канала. В нем будут все опубликованные статьи, необходимо просто нажать на три точки в карточке и выбрать удаление поста.

Рекомендации авторам

В любом сервисе текст должен цеплять человека, но у Дзена есть несколько особенностей, которые важно помнить любому автору.

По созданию статей

При создании постов важно проводить анализ своей аудитории, чтобы разбираться в теме и болях людей. В Дзен читатели идут не для изучения бренда, а для отдыха, получения полезной информации, поэтому канал и его наполнение должны выделяться из массы желтой прессы, новостей и звезд.

Вот рабочие рекомендации:

  1. Выбрать тему и придерживаться ее, не метаться.
  2. Придумывать яркое название для статей.
  3. Готовить контент заблаговременно, имея несколько постов в запасе.
  4. Публиковать сразу несколько материалов, чтобы алгоритм понял тему и начал быстрый подбор аудитории.
  5. На второй день после создания блога публиковать 2-3 статьи и придерживаться графика ежедневно.
  6. Писать актуальную информацию.
Совет эксперта
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Статью должны дочитать, и автору важно сделать так, чтобы ее хотелось прочитать от корки до корки. Необходимо сделать структуру, использовать факты и интригующий стиль. Все это увлекает, особенно если добавлять личный опыт, жизненные ситуации и примеры. Это сближает автора и аудиторию, которая в большинстве – из обычных среднестатистических людей.

По оформлению

Оформление заключается в обложке и заголовке. От этого будет зависеть 80% успеха статьи и канала. Нужно сделать так, чтобы на карточку поста кликнули в ленте. Вдохновение можно брать на YouTube, подглядывая за успешными блогами и их оформлением.

Рекомендуется постоянно тестировать форматы и не зацикливаться на одном подходе. Оформляя статью, стоит постоянно ставить акценты, выделять важные мысли, добавлять фото для наглядности. На выходе должен быть текст, который будет легко восприниматься и удобно читать.

Обязательно в конце нужно делать призывы к лайкам, подписке и т. д. Можно задавать вопросы, чтобы читатели писали ответы в комментариях. Неплохо работают анонсы, которые привлекают посетителей блога, главное – не нарушать правила Дзена.

Как привлечь внимание читателей к статьям

Для этого есть несколько приемов, они помогают решать подобные проблемы в Дзене:

  1. Интригующие заголовки, которые сразу говорят о пользе и опираются на боли людей. Можно использовать форму вопросов или начинать со слова «как». Также подойдет привлечение внимания новостями, к примеру, «Раскрыты новые секреты в области маркетинга», или использовать подборки: «5 причин», «5 фраз» и т. д.
  2. Яркие картинки обложки, причем стоковые не подходят.
  3. Наличие примеров из жизни в статье.
  4. Делать галереи, которые могут включать в себя статьи с большим количеством изображений.

Составляя статью, важно привлечь внимание с первых предложений, чтобы хотелось продолжить чтение. Для этого в одном абзаце следует указывать самую важную информацию с решением проблемы. Из самого текста лучше убрать лишнее, давая только сжатую суть.

Сколько вы планируете зарабатывать в Дзене?
До 10 тысяч
25%
От 10 до 50 тысяч
41.67%
Я буду относиться к Дзену как к основной работе и хочу зарабатывать под 100 тысяч
33.33%
Проголосовало: 12

Как отслеживать статистику просмотров статей

Следить за статистикой очень легко, если подключить к каналу Яндекс.Метрику. Дзен имеет собственную платформу со статистикой, но она не дает детальной картины и не позволит оценить аудиторию, качество текстов.

Статистика публикаций помогает видеть:

  1. Общие показы в ленте.
  2. Количество дочитываний.
  3. Лайки.
  4. Комментарии и среднее время чтения.

Расширенные возможности будут видны в отдельном разделе в Дзене.

Данные собраны и поделены на статьи и видео. Через метрику автор получает намного больше информации с возможностью ее настройки под свои потребности и задачи.

Продвижение каналов в Яндекс Дзен с помощью сторонних площадок

Если вы публикуете статьи и понимаете, что канал не дает стремительного роста подписчиков, до монетизации еще далеко, а весь контент действительно качественный, то помочь решить проблему смогут сторонние ресурсы за скромную оплату своих услуг.

DoSMM

Сервис поможет новичкам продвинуться в Дзене и начать зарабатывать от блоггинга. DoSMM служит для органичной накрутки основных показателей. Алгоритм не замечает стороннего вмешательства, но повышает лояльность к каналу.

Перейти в DoSMM

К примеру, автор может заказать накрутку 1000 единиц дочитываний в пределах от 35 до 155 секунд. Стоимость сервиса колеблется в диапазоне 260–1150 руб. Все это помогает за несколько дней дойти до монетизации.

Оплата выполняется любыми методами, которые удобны пользователю. Нужно просто зарегистрироваться, выбрать услугу по накрутке и немного подождать. Еще доступно добавление подписчиков и лайков на статьи. Стоимость определяется за 1000 единиц. Для лайков – 1200 рублей, для подписок – 1210 руб.

Дзеновик

Отличный ресурс с большим набором инструментом и для начинающего, и для опытного автора. При помощи Дзеновика каждый может собрать детальную статистику по темам, каналам или отдельным статьям, набравшим больше всего показов, дочитываний за сутки, неделю или месяцы.

У пользователя будет личный кабинет для полноценной работы, где можно подобрать контент по ключам, оценить парсинг ресурса и многое другое. Доступ к Дзеновику платный и поделен на три пакета. Расчет ежемесячный, новичкам предоставляется недельный тестовый период бесплатно.

Попробовать Дзеновик бесплатно

Яндекс Дзен находится на пике, площадка пользуется спросом, растет и развивается, хотя получает много критики. Без учета некоторых особенностей – это многомиллионный ресурс, у которого каждый день огромный поток трафика и новых уникальных пользователей. Стать автором в Дзене несложно, бесплатно, но может возникнуть трудности по причине конкуренции.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Люди спрашивают
Как избежать контентного спама и бана канала?
Верочка Тютчева
Для этого придется публиковать только оригинальные и авторские статьи, причем они не должны повторяться. Лучше всего выбирать разные подходы, чтобы контент по смыслу не дублировался, в противном случае – бан.
Проверять ли статьи на уникальность до размещения постов в ленту?
Верочка Тютчева
В самом Дзене нет специализированных ресурсов для проверки, но даже если лучшие антиплагиаты покажут 100% уникальность, алгоритм может присвоить пессимизацию в виде заимствованного контента.
Как найти грань между кликбейтом и ярким заголовком.
Верочка Тютчева
Детальнее информацию о самом кликбейте лучше изучить в справке. Создавая заголовок, нужно помнить, что любая завуалированная тайна или очень яркое название может расцениваться алгоритмом как нарушение.
Могут ли пользоваться Дзеном авторы из Беларуси?
Верочка Тютчева
Да, такая возможность есть, однако может потребоваться использовать VPN, который обязательно нужен авторам из Украины.

Задавай свои вопросы и оставляй мнение в комментариях! А также не забывай смотреть полезное видео ниже.

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Как избежать контентного спама и бана канала?
Для этого придется публиковать только оригинальные и авторские статьи, причем они не должны повторяться. Лучше всего выбирать разные подходы, чтобы контент по смыслу не дублировался, в противном случае – бан.
Проверять ли статьи на уникальность до размещения постов в ленту?
В самом Дзене нет специализированных ресурсов для проверки, но даже если лучшие антиплагиаты покажут 100% уникальность, алгоритм может присвоить пессимизацию в виде заимствованного контента.
Как найти грань между кликбейтом и ярким заголовком.
Детальнее информацию о самом кликбейте лучше изучить в справке. Создавая заголовок, нужно помнить, что любая завуалированная тайна или очень яркое название может расцениваться алгоритмом как нарушение.
Могут ли пользоваться Дзеном авторы из Беларуси?
Да, такая возможность есть, однако может потребоваться использовать VPN, который обязательно нужен авторам из Украины.