Экономим трафик: как отключить автовоспроизведение видео в Дзене

как отключить автовоспроизведение видео в Дзене Как пользоваться

Звук и видео моментально привлекает и удерживает некоторое время внимание читателя. Поэтому часто видеоконтент – будь то реклама или новости – запускается автоматически при посещении сайта. Это часто мешает. Давайте разберемся, как отключить автовоспроизведение видео в Дзене.

Автопроигрывание видео – что это

Автопроигрывание или автовоспроизведение – это специальная функция в браузере или приложении, которая автоматически запускает проигрывание медиа, если таковое есть. При этом неважно, что это: трансляция, реклама или просто видео.

Зачем отключать автовоспроизведение видео в Дзене

На самом деле подобное касается не только платформы Яндекс.Дзен, но и других сервисов. Иногда пользователь просто забыл уменьшить громкость звука и, пролистывая ленту рекомендаций, начинает воспроизводиться видео. Громкие звуки не только могут напугать, но и начать раздражать, отвлекают от чтения, приковывают внимание и не дают сосредоточиться.

Дзен – это лента с персональными публикациями, иногда предлагаемое платформой видео бывает низкого качества и может вызывать негативные эмоции.

Кроме того, просмотр видео – довольно затратный контент в плане потребления интернет-трафика. Хорошо, когда устройство подключено к Wi-Fi. Если же нет, то происходит неоправданный расход мегабайтов, включенных в пакет услуг мобильного оператора. То есть по факту пользователь платит просто за то, что у него включена эта функция.

Автовоспроизведение в ленте также влияет и на работу самого устройства. Для видео требуются ресурсы процессора и оперативной памяти, а значит, если на планшете, ноутбуке или телефоне эти показатели недостаточно мощные, то это приведет к подтормаживанию работы платформы в целом и скажется на комфорте пользования.

Как отключить автопроигрывание видео

По умолчанию большинство браузеров и приложений разрешают автоматическое воспроизведение видео. Исключением является лишь Firefox, который запускает медиафайлы только в ручном режиме. Рассмотрим все варианты, где автовоспроизведение в Дзене может вызвать негодование.

В браузере на ПК

Пользователи платформы в большинстве случаев не являются «продвинутыми юзерами», а потому используют браузер, который у них предустановлен по умолчанию: Chrome или Яндекс, которые запускают в автоматическом режиме все медиафайлы на странице.

Инструкция для ПК:

  1. Зайти на главную страницу платформы и найти любое видео.
  2. При нажатии «точек» развернется контекстное меню, где необходимо снять галочку с «Автопроигрывание видео».

Отключить автоматическое воспроизведение любых медиа можно также с помощью специального расширения. Например, Adblock Plus или Disable HTML5 Autoplay, которые бесплатно распространяются в магазине Chrome.

В браузере в смартфоне

Автовоспроизведение в мобильном браузере отключается так же легко, как и в настольной версии.

  1. Для этого требуется перейти на главную страницу Дзена.
  2. Нажать на шестеренку.
  3. В открывшемся меню переключить флажок настройки.

Однако у некоторых пользователей эта функция отключена. Решить проблему с автовоспроизведением можно с помощью настроек самого мобильного браузера. Например, включив режим экономии трафика или установив специальное расширение.

В мобильном приложении Дзен

В приложении автовоспроизведение отключается похожим образом.

  1. Следует перейти в настройки (это не настройки профиля), кликнув на шестеренку.
  2. Выбрать пункт «Автовоспроизведение».
  3. В открывшемся меню установить галочку напротив «Выключить».

Стоит отметить, что отключить автовоспроизведение видео в ленте рекомендаций на главной странице Яндекса таким образом не получится. Проблему можно решить только в Яндекс Браузере путем отключения блоков.

В верхнем правом углу рядом с логином есть «Настройки».

В открывшемся окне можно отключить Дзен. Кроме того, можно убрать и другие ненужные блоки.

Продвижение канала в Яндекс.Дзен с помощью сторонних площадок

В маркетинге продвижением называют комплекс мер, а также инструменты, которые направлены на увеличение спроса на товар, услугу или контент. Продвижение в ВК, Ютубе и Дзен давно уже перестало быть чем-то новым и непонятным. Однако есть особенности, о которых многие даже и не подозревают.

DoSMM

Накрутка лайков и подписок в социальных сетях часто звучит как нечто постыдное, однако в Дзене это воспринимается совершенно по-другому. Дело в том, что Яндекс Дзен – это рекомендательная система, алгоритм платформы учитывает интересы пользователя: на какие каналы он подписан, каким публикациям поставил лайк и многое другое.

Часто широкий охват получают публикации, на которые есть реакция от пользователей. Да, речь идет как раз о лайках и подписках после дочитываний. Другими словами, чем больше лайков, тем больше публикация будет рекомендоваться в ленте. Необязательно, чтобы ваш подписчик постоянно заходил на канал и перечитывал все подряд, однако авторитет и канала, и публикации приобретает вес в глазах алгоритма.

Сервис DoSMM как раз и предлагает приобрести накрутку поведенческих факторов. Цены довольно приемлемые: стоимость 1000 лайков – 1200 руб, 1000 подписчиков – 1210 руб. Важным моментом является минимальный заказ – всего 50 шт.

Отдельно стоит обратить внимание на дочитывания, так как некоторым каналам не хватает совсем немного, чтобы пройти порог монетизации. Решить проблему поможет DoSMM. Тут можно купить дочитывания различной продолжительности, например, цена 1000 дочитываний длительностью 50 секунд составляет 440 рублей, а минимальный заказ всего 100 шт. Кроме того, Дзен «любит», когда пользователи переходят из социальных сетей и читают публикации, поэтому авторитет статьи значительно возрастает.

Дзеновик

В тематических форумах, пабликах и каналах многие авторы сетуют, что статьи набирают мало показов, а соответственно, и дочитываний. Согласно аналитике, всего 10% блогеров вообще используют какую-либо статистику для анализа своего канала. Поэтому можно говорить, что большинство из них ведут каналы вслепую, что существенно снижает эффективность работы и отдачу от блога. Кроме того, интересы пользователей Дзен часто изменчивы, и публикация, набравшая не так давно большое количество дочитываний, может не привлекать внимание совсем.

Дзеновик – это мощный сервис аналитики успешных публикаций на Дзене. Он в круглосуточном режиме собирает статистику – количество посещений, реакцию, а также карту дочитываний. Использовать эту информацию крайне важно. Стоит понимать, что, анализируя материал и комментарии пользователей, можно создавать контент, который с большой долей вероятности получит широкий охват.

Дзеновик также дает понимание того, какие заголовки используют конкуренты для привлечения внимания, избегая ограничений. Широкий охват аудитории позволит каналу развиться с большой скоростью, приобрести в короткие сроки авторитет у алгоритма Дзена и начать приносить высокий доход автору. При этом соблюдая все правила платформы.

Стоимость доступа к сервису начинается от 490 руб. Есть тестовый период длительностью семь дней, в течение которого предоставляется полный доступ для ознакомления.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Предусмотрена ли функция отключения автовоспроизведения в браузере?
Верочка Тютчева
Не во всех, включить и отключить автоматический запуск медиа можно только в Firefox.
Автовоспроизведение есть только в Дзене?
Верочка Тютчева
Нет, функция автовоспроизведения видео есть на многих площадках. Чаще всего ее можно встретить в ВК и на новостных платформах.
Можно ли отключить автовоспроизведение видео в десктопной версии Дзена?
Верочка Тютчева
Да, это предусмотрено разработчиками, сделать это можно в настройках любого видео.
Можно ли отключить автовоспроизведение видео в приложении?
Верочка Тютчева
Да, такая функция доступна.
Что делать, если по каким-то причинам нет возможности отключить автовоспроизведение в браузере?
Верочка Тютчева
Отключить автовоспроизведение видео можно посредством установки специальных разрешений от официальных разработчиков, например Adblock Plus.
Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Предусмотрена ли функция отключения автовоспроизведения в браузере?
Не во всех, включить и отключить автоматический запуск медиа можно только в Firefox.
Автовоспроизведение есть только в Дзене?
Нет, функция автовоспроизведения видео есть на многих площадках. Чаще всего ее можно встретить в ВК и на новостных платформах.
Можно ли отключить автовоспроизведение видео в десктопной версии Дзена?
Да, это предусмотрено разработчиками, сделать это можно в настройках любого видео.
Можно ли отключить автовоспроизведение видео в приложении?
Да, такая функция доступна.
Что делать, если по каким-то причинам нет возможности отключить автовоспроизведение в браузере?
Отключить автовоспроизведение видео можно посредством установки специальных разрешений от официальных разработчиков, например Adblock Plus.