Как сделать тест в Яндекс Дзен

как сделать тест в Яндекс Дзен Инструкции

Для того чтобы канал развивался, автору следует публиковать новые материалы каждый день. Но необязательно каждый раз писать длинные статьи: привлечь пользователей могут и другие посты. Можно снимать видео, выкладывать тематические галереи с изображениями или вставить в свой блог интерактивные элементы. На Яндекс Дзене не получится сделать стикеры или счетчики, как в Инстаграме, но можно вставить тесты и опросы. Они повышают лояльность и активность аудитории. Но перед тем как сделать тест в Яндекс Дзен или опрос на определенную тему, владельцу канала необходимо изучить правила площадки и особенности размещения подобных материалов.

Почему стоит использовать тесты и опросы в своем канале в Дзене

Яндекс Дзен – это большая платформа, на которой блогеры делятся различными материалами. Кто-то просто пишет о своей жизни, кто-то делает обзоры, кто-то ведет познавательный канал. Но для того чтобы аудитория росла, необходимо предоставлять ей интересный контент.

Обратите внимание! Даже для монетизации считаются именно дочитывания. То есть важно не то, сколько человек открыли публикацию, а то, сколько из них были в ней заинтересованы настолько, чтобы досмотреть до конца.

Поэтому тесты и опросы – это отличная форма взаимодействия со своими читателями. Они будут не только читать материалы, но и захотят сами в них поучаствовать.

Дело в том, что в человека природой заложена тяга к познанию. Тесты и опросы ее активируют, к тому же у читателей просыпается азарт. Им хочется узнать о себе что-то новое, проверить собственные знания и, конечно, развлечься. Для того чтобы проходить простые тесты, необязательно интересоваться общей тематикой канала – поэтому велика вероятность, что новые подписчики придут в блог именно за счет развлекательных элементов. Увидев статью в своей ленте, они вполне могут ее и пропустить, а вот мимо теста пройти не смогут.

Преимущества и недостатки тестов
Основное преимущество тестов и опросов:
Они могут заинтересовать людей, которым основная тематика не близка.
К тому же такая развлекательная форма контента может задержать новых посетителей канала надолго. Человек увидел один тест, второй, третий – он будет проходить их один за другим, если вопросы и результаты будут действительно интригующими.
Но перед тем как сделать тест в Яндекс Дзен, необходимо принять во внимание и их возможные недостатки:
Если развлекательных элементов на странице будет слишком много, то они перестанут быть интересными. Тестами стоит разбавлять основной контент, но не перебарщивать.
Реакция пользователей на результаты тестов или опросов может быть неоднозначной. Часто находятся несогласные, которые негативно комментируют публикацию, тогда как обычные статьи такого хейта не вызывают.
Далеко не каждый пользователь сможет интересно и правильно составить тест, например, в области психологии. Ведь каналы на Дзене об отношениях и личности человека далеко не всегда ведут эксперты. Поэтому какой-то достоверной информации такие тесты нести не будут – автору следует упомянуть о том, что его публикация несет исключительно развлекательный характер.

С такими проблемами может столкнуться любой автор, даже тот, который до этого вел вполне успешный канал. Для того чтобы не навредить своему блогу, необходимо регулярно просматривать статистику и подстраиваться под интересы своей аудитории.

Как создать тест в своем канале в Яндекс.Дзен

Формально тесты и опросы являются самой обычной публикацией. На них тоже можно ставить лайки или дизлайки, комментировать и продвигать в ленту рекомендаций.

Обратите внимание! Правила Дзена распространяются на все посты, которые пользователь размещает на своем канале. Это означает, что за кликбейт, плагиат (даже частный), материалы 18+ и запретные тематики последуют санкции.

Есть несколько способов сделать опрос в Дзене или интересный тест для читателей канала. В любом случае автору потребуется оригинальная идея, набор иллюстраций и готовых вопросов для читателя.

Простая статья с вопросами и ответами в конце

Это самый простой вариант для создания тестов – для него Яндекс Форма (специальный инструмент) не нужна. Автору нужно просто собрать иллюстрации (если тест только текстовой, то будет достаточно двух-трех на статью) и составить статью, в которой будут упорядочены вопросы и варианты ответов. В конце читателю будет предложено подсчитать свой результат самостоятельно. Например, либо в формате «наибольшее число ответов «а», «наибольшее число ответов «б» и т. д., либо по системе баллов.

Добавлять такую публикацию нужно так же, как и обычную статью – через инструмент «+» в редакторе.

Видеотесты

Тесты в формате видео можно тоже загрузить через редактор: просто нажать на «+» и выбрать соответствующий вид публикации. Автор сам решает, как именно он будет оформлять свои ролики.

Например, можно сделать развлекательный тест со следующими идеями:

  • угадать, из какого фильма определенный отрывок;
  • определить, какой именно персонаж из определенной франшизы озвучивается на видео;
  • предложить посмотреть на картинку в течение какого-то времени и выдать результаты согласно тому, что первое человек увидит на изображении.

Для удобного взаимодействия со зрителем можно использовать субтитры.

Тест с помощью галереи

Этот вариант похож на создание теста внутри обычной текстовой публикации. На нескольких слайдах автор готовит вопросы с вариантами ответов, а на последнем – результаты. На каждой странице будут изображения, поэтому такой формат отлично подходит для тестов, в котором к каждому пункту требуются иллюстрации.

Тест или опрос через Яндекс.Форму

Для того чтобы вставить в статью на Дзене развлекательные элементы, можно использовать специальный сервис Яндекс.Формы:

  1. Добавить новую публикацию в текстовом формате (через редактор).

  1. Нажать на функцию «Вставить внешний код».

  1. Выбрать Яндекс.Формы

  1. Создать тест с помощью упрощенной или полной версии «Конструктора» .

Советы по созданию тестов

Несколько советов по созданию тестов и опросов, которые актуальны для любой тематики:

  1. Каждая публикация должна начинаться с недлинного, но интригующего вступления.
  2. Опросы и тесты не должны быть чересчур длинными, иначе читатель просто потеряет интерес и так и не дойдет до результатов.
  3. И наоборот, слишком короткие публикации, с которыми можно управиться меньше чем за 40 секунд – враг монетизации. Если читатель прошел тест за меньшее время, то дочитывание не будет засчитано.
  4. Нельзя разбивать тест на несколько постов, чтобы система не посчитала размещенный контент неполным (это нарушение правил сервиса).

Залог успеха любого канала – вовлеченность его аудитории. Чтобы повышать этот показатель, блогеру необходимо отслеживать публикации, которые набирают наибольшую активность от подписчиков и новых читателей. На основании этой информации следует планировать и дальнейший контент.

Примеры тестов в Яндекс.Дзене

На площадке есть целые каналы, посвященные именно тестам, опросам и другим развлекательным материалам. Популярные темы:

Тематика материалов, которые может публиковать пользователь, не ограничена ничем, кроме правил сервиса. То есть можно сделать любой тест, который будет интересен автору, и посмотреть, будет ли он востребован у аудитории.

Продвижение канала в Яндекс.Дзене с помощью сторонних площадок

Даже при добавлении интересного и уникального контента на свой канал у пользователей могут возникнуть проблемы с продвижением блога. А особенно – с быстрым продвижением. Для того чтобы поскорее выйти на монетизацию и привлечь к себе на канал новых людей, можно использовать специальный сервисы платной раскрутки. У них разная система работы, и пользователю нужно выбирать тот ресурс, который соответствует именно его целям.

DoSMM

На площадке DoSMM можно накрутить активность на своем канале. Пользователь может купить подписчиков (1210 рублей за 1000 штук), лайки (1200 рублей за 1000 штук) и дочитывания (от 260 до 1150 рублей за 1000 штук – в зависимости от количества секунд).

Увеличение активности с помощью DoSMM поможет быстрее выйти на монетизацию и поднять общие показатели канала. Однако необходимо помнить, что для настоящей популярности нужно также заботиться о качестве контента и о наборе живой аудитории.

Дзеновик

Сервис Дзеновик предлагает пользователям покупку месячного тарифа (от 490 до 1890 рублей). Оплатив доступ, пользователь получит кураторские услуги от сервиса – ведение аналитики канала и его конкурентов, подбор тем и ключей, систему для создания публикаций. С его помощью можно либо научиться вести блог самостоятельно и понять все тонкости взаимодействия с Яндекс.Дзеном, либо организовать работу целой редакции.

Популярные тесты Яндекс Дзена помогают блогерам развивать свои каналы. Это развлекательная форма контента, которая работает очень эффективно – если ее автор постарается. Конечно, низкокачественные опросы и тесты, сделанные «чтобы было», не помогут привлечь новых людей. Поэтому для того чтобы достичь успеха, придется постараться. Также, как и статьи или видеоролики, интерактивные элементы нужно продумывать заранее – чтобы они были интересны основной аудитории канала.

Вопрос эксперту
За что на канал могут наложить ограничения?
Верочка Тютчева
За нарушение правил сервиса. К публикации запрещены заимствованные и социально неприемлемые материалы, кликбейт и намеренный обман читателей. Под фильтр попадают даже определенные слова, указывающие на запретные тематики. Чтобы избежать блокировки, следует внимательно изучить правила.
Почему люди пишут, что на Дзене невозможно заработать?
Верочка Тютчева
Потому что на самом деле это далеко не у всех получается. Многие авторы ошибочно полагают, что сразу после создания канала на них будут сыпаться «золотые горы» за те блестящие мысли, которые они публикуют. Однако на самом деле для того, чтобы раскрутить свой блог, требуется много времени, терпения и навыков.
Можно ли вести несколько блогов одновременно?
Верочка Тютчева
Да, площадка этого не запрещает, и многие успешные авторы так и делают. Монетизацию также можно подключить сразу к нескольким каналам, если выполнены все необходимые условия. Правда, для каждого блога придется завести отдельную учетную запись и почтовый ящик, но договор с Дзеном будет один.

Задавайте и вы свои вопросы в комментариях! А также смотрите ниже очень полезное видео.

 

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

За что на канал могут наложить ограничения?
За нарушение правил сервиса. К публикации запрещены заимствованные и социально неприемлемые материалы, кликбейт и намеренный обман читателей. Под фильтр попадают даже определенные слова, указывающие на запретные тематики. Чтобы избежать блокировки, следует внимательно изучить правила.
Почему люди пишут, что на Дзене невозможно заработать?
Потому что на самом деле это далеко не у всех получается. Многие авторы ошибочно полагают, что сразу после создания канала на них будут сыпаться «золотые горы» за те блестящие мысли, которые они публикуют. Однако на самом деле для того, чтобы раскрутить свой блог, требуется много времени, терпения и навыков.
Можно ли вести несколько блогов одновременно?
Да, площадка этого не запрещает, и многие успешные авторы так и делают. Монетизацию также можно подключить сразу к нескольким каналам, если выполнены все необходимые условия. Правда, для каждого блога придется завести отдельную учетную запись и почтовый ящик, но договор с Дзеном будет один.