Правильная тема канала – залог успеха в Яндекс Дзен

Инструкции

Платформу Яндекс Дзена каждый день посещают более 10 миллионов пользователей. Если тему канала выбрать правильно, сеть может стать источником дополнительного заработка, а может даже превзойдет основной. Разберемся, как в Яндекс Дзен выбрать темы, чтобы канал стал популярным.

Содержание
  1. Что такое Яндекс.Дзен
  2. Что дает платформа
  3. Автору
  4. Читателю
  5. Что такое алгоритмы продвижения Яндекс.Дзен
  6. Влияет ли политика канала на работу алгоритмов
  7. Как выбрать темы для своего канала
  8. Сколько тем брать для одного канала: одну или несколько?
  9. Выбор темы с точки зрения возраста и интересов основной аудитории Яндекс.Дзена
  10. Тематика должна быть популярной
  11. Интерес к выбранной теме должен быть постоянным, а не быстро проходящим
  12. Нужно разбираться в выбранной тематике
  13. Какая тематика предпочтительна: широкая или узкая?
  14. Преимущества и недостатки широких тем
  15. Плюсы и минусы узких тем
  16. Какую выбрать?
  17. Рейтинг популярных тем в Яндекс.Дзен
  18. Какие темы не будут востребованы
  19. Недооцененные темы
  20. Какие тематики запрещены на Яндекс.Дзен
  21. Можно ли изменить тему канала, если она перестала нравиться автору
  22. Продвижение своего канала в Яндекс.Дзен с помощью сторонних сервисов
  23. DoSmm
  24. Дзеновик

Что такое Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен (или просто Дзен) – это одновременно платформа для ведения авторских блогов (каналов) и сервис персональных рекомендаций для пользователей Яндекса. Вести канал на любую тему по своему выбору может практически любой житель России.

Алгоритмы Дзена подбирают аудиторию, которой интересна тематика канала, и предлагают ей публикации аккаунта. Кроме текстов, это могут быть видео, которые стали очень популярны. Например, молодые мамы в декрете часто ищут в интернете информацию по уходу за детьми. И Дзен предлагает им такие публикации.

Сейчас размещать в Дзене можно статьи и видео. Ранее был еще один вид публикаций – нарративы. Это последовательность страниц, которые пользователь просматривает одну за другой. В настоящее время администрация Дзена отказалась от такого вида материалов, но уже размещенные нарративы сохраняются в профиле автора.

Что дает платформа

Преимущества Дзена есть как у его авторов, так и у читателей. Основное преимущество заключается в том, что внутренние алгоритмы сети сами подбирают наиболее лояльную аудиторию, которой интересна тематика канала.

Автору

Помимо удовлетворения личных амбиций, авторы популярных каналов могут получать деньги от рекламодателей (так называемая монетизация канала), а также продвигать личный бренд.

Чтобы выйти на монетизацию нужно, чтобы хотя бы одна публикация аккаунта набрала 10 000 минут просмотра в течение недели, а время чтения или просмотра было не менее 40 с. После этого можно заключить договор с администрацией Дзена, и под статьями или видео появятся рекламные материалы. За каждый переход на сайт рекламодателя и сделанные покупки товаров и услуг владелец аккаунта будет получать отчисления.

Обычно заработок на Дзене составляет 30 – 70 рублей за 1000 просмотров.

Читателю

Посетители Дзена могут найти материалы практически на любую интересную для них тему. Например, любители игр будут знакомиться с новинками индустрии, а любители туризма – описания экзотических мест для отдыха. Главное преимущество в том, что пользователю будут рекомендоваться не только статьи «местных автор», но и материалы с тематических сайтов, которые подключили на к своему сайту размеченную RSS ленту Дзена.

Что такое алгоритмы продвижения Яндекс.Дзен

Роботы (специально обученные программы) отбирают материалы, интересные конкретному пользователю, анализируя его поведение в сети. Такие алгоритмы отбора одновременно работают как алгоритмы продвижения авторов Дзена.

Поэтому задача каждого владельца канала – собрать целевую аудиторию (ЦА), которой интересна тематика канала. Это повышает вероятность активного поведения ЦА. Посетители начинают подписываться на канал, ставить лайки, оставлять комментарии. Такое поведение, в свою очередь, способствует повышению популярности канала и привлечению новых пользователей.

Влияет ли политика канала на работу алгоритмов

Алгоритмы Дзена аналогичны тем, которые использует Яндекс. В частности, сеть использует алгоритм «Королев», который применяет методы нейронных сетей для подбора публикаций, релевантных запросам пользователей.

Алгоритмы Дзена отражают политику администрации сервиса. Например, они на множестве примеров (паттернов) обучены находить кликбейтные заголовки, которые нацелены на то, чтобы заставить читателя открыть публикацию. Причем ее содержание может не соответствовать заголовку. За кликбейт каналы часто пессимизируются (попадают в блокировку).

Как выбрать темы для своего канала

Те, кто ведет блок для выражения авторской позиции и творчества, могут выбирать любые интересные им темы. Выбор темы важен авторам, которые рассчитывают монетизировать канал.

Сколько тем брать для одного канала: одну или несколько?

Лучше выбрать одну тему либо несколько взаимосвязанных. Иначе алгоритмы продвижения будут работать плохо, выбирая неподходящую (нецелевую) аудиторию.

Выбор темы с точки зрения возраста и интересов основной аудитории Яндекс.Дзена

Согласно сообщениям из Интернета, основная возрастная аудитория Дзена – люди в возрасте 45 – 55 лет. Обычно они любят ставить лайки и комментировать понравившиеся публикации. Тем, кто хочет быстро раскрутить канал, нужно учитывать их интересы и предлагать соответствующие темы.

Лучший способ определить распределение по возрасту посетителей конкретного аккаунта – подключить Яндекс.Метрику. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • зайти в Редактор и кликнуть на кнопку «Настроить канал»;
  • в выезжающем меню слева найти раздел «Дополнительно»;
  • нажать на «Подключить метрику»;
  • в появившемся окошке введите номер счетчика (его нужно предварительно зарегистрировать).

После проделанных манипуляций, владелец аккаунта получит разнообразную информацию о посетителях сайта, в том числе возраст, пол, на каких устройствах чаще всего просматривают контент. Эта статистика поможет скоррелировать тематику с учетом интересов целевой аудитории канала.

Тематика должна быть популярной

Чем более популярной является тематика канала, тем лучше она будет продвигаться роботами Дзена. Новичков обычно интересует, о чем писать, чтобы быстро вывести канал на монетизацию.

Рейтинг популярных тем будет приведен ниже. Но следует учесть, что сеть быстро развивается и тренды могут меняться.

Важно! В Дзене есть ограничения, которые нужно строго соблюдать. Например, если затрагивать тему пандемии 2020 г., то описывать ее лучше с точки зрения научных представлений, не упоминая лекарств, методов лечения и, тем более, не давая им оценки. Иначе можно попасть в бан, т.е. получить частичную или полную блокировку аккаунта.

Интерес к выбранной теме должен быть постоянным, а не быстро проходящим

Главное условие продвижения – регулярное размещение нового и интересного контента, полезного целевой аудитории аккаунта. Целесообразно составить контент-план с темами и временем выхода публикаций и стараться ему неуклонно следовать.

Нужно разбираться в выбранной тематике

Чтобы материалы канала были не только интересны, но и полезны его посетителям, владелец аккаунта должен быть экспертом в предлагаемой тематике.

Какая тематика предпочтительна: широкая или узкая?

У каждого подхода есть свои недостатки и преимущества. В любом случае нужно учитывать развлекательный характер сервиса и цели создания своего аккаунта. Для узких тем главное показать и доказать свою экспертность, а на широких в случае успеха проще запустить процесс монетизации.

Преимущества и недостатки широких тем

Новичкам на широкую тему писать проще, как и составить контент-план. Эксперты советуют заранее подготовить несколько материалов в соответствии с планом и затем выкладывать их в течение нескольких дней.

Но есть и минусы: сложно попасть в ТОП и выйти на монетизацию, труднее сформировать ЦА и набрать большое число подписчиков. Чем шире тема, тем труднее показать свою экспертность, что тоже затрудняет раскрутку профиля.

Плюсы и минусы узких тем

Плюсы и минусы
Если тема узкая, автору проще показать свою экспертность.
Но минус в том, что труднее набрать необходимое число подписчиков и выйти на монетизацию.

Какую выбрать?

Лучшей стратегией будет чередование тем, соответствующих профилю аккаунта. Можно также сделать 2 канала: на одном делать широкий обзор, а на втором – размещать более детальные публикации. Например, на одном канале размещать статьи о здоровом питании, а на втором – публикации и видео с рецептами. Для увеличения трафика можно в материалах одного аккаунта размещать ссылки на другой. Правилами Дзена это не запрещено.

Рейтинг популярных тем в Яндекс.Дзен

Основную аудиторию Дзена составляют люди старше 45 лет. Соответственно, наиболее популярные тематики в Яндекс.Дзен те, которые им интересны. В топ 6 входят следующие темы:

  • общество;
  • хобби и профессии;
  • кулинария;
  • путешествия;
  • личная жизнь медийных персон;
  • финансы.

Но чтобы выделиться в потоке аналогичных публикаций, статьи и видео должны отличаться оригинальностью в подаче материала. Они не должны повторять то, что уже широко известно. За плагиат (показ или перепечатку чужих материалов) может последовать наказание в виде бана (блокировки аккаунта).

Какие темы не будут востребованы

Согласно статистике, к наименее востребованным темам относятся:

  • наука;
  • рукоделие;
  • отношения и психология;
  • интернет-маркетинг;
  • спорт.

Пользователи, которые выбирают эти темы, должны обдумать способы формирования трафика. Если у них есть раскрученный аккаунт в других социальных сетях, можно перенаправлять его в Дзен.

Недооцененные темы

Имеются в виду темы, которые по не совсем ясным причинам собирают большое количество просмотров у одних авторов и не становятся популярными у других. К таким темам относятся:

  • различные лайфхаки по строительству, ремонту, дачным работам и т.п.;
  • рассказы о жизни животных;
  • воспитание детей и другие.

Конкуренция в этих тематиках очень высокая. Поэтому нужно тщательно продумать подачу материала, использовать авторские видео, оригинальные фотографии и обладать высоким уровнем экспертности.

Какие тематики запрещены на Яндекс.Дзен

На Дзене существуют строгие правила, за нарушение которых наступает блокировка профиля. Нельзя в публикациях использовать чужие материалы, взятые из Интернета. Кроме того, запрещены следующие тематики в Яндекс.Дзен:

  • эротика и порнография;
  • призывы к насилию;
  • реклама, явная или скрытая, медицинских препаратов;
  • описание или пропаганда наркотиков;
  • описание или пропаганда оружия;
  • шокирующий контент.

Важно! Это нигде не указано, но по опыту пользователей можно смело утверждать, что Дзен не любит медицинские темы, а также тематики в которых они не могут проверить достоверность фактов. Например, нло, гадания, гороскопы и прочее.

Не должно быть публикаций, единственная цель которых побудить пользователя перейти на сторонний сайт (так называемый ссылочный спам). Также недопустим контент, который сгенерирован автоматически.

Можно ли изменить тему канала, если она перестала нравиться автору

Авторов часто интересует, как поменять темы каналов в Яндекс.Дзен. Правила Дзена не запрещают такие изменения.  Но следует учитывать, что ЦА сформирована под старую тематику и может начать массово отписываться. Поэтому рекомендуется при смене темы поменять и название канала, чтобы не было несоответствия. Для изменения названия следует выполнить следующие действия:

  • зайти на сайт zen.yandex.ru, авторизоваться и щелкнуть на аватарке профиля;
  • выбрать пункт «Редактор»;
  • на открывшейся странице нажать кнопку «Настроить канал в меню справа»;
  • слева ввести новое название в соответствующее поле.

Можно также сразу изменить описание канала и его логотип. Статьи, не соответствующие новой тематике, можно (но необязательно) удалить.

После этого нужно разместить 10 статей, соответствующих новой тематике, чтобы начали работать алгоритмы Дзена по подбору целевой аудитории.

Продвижение своего канала в Яндекс.Дзен с помощью сторонних сервисов

Самостоятельная раскрутка канала требует больших затрат времени. Нужно постоянно размещать новые статьи и видео, отвечать на вопросы и комментарии целевой аудитории, следить за трендами. Причем публикации должны быть достаточно емкими, чтобы для их чтения требовалось не менее 2-3 минут. В противном случае время просмотра не учитывается. Не у всех владельцев канала есть время, чтобы этим заниматься.

Еще одна проблема связана с тем, что выбранная автором тема может быть интересна узкой аудитории и не набрать большого количества просмотров даже за длительное время. Возможный выход – воспользоваться специальными сервисами раскрутки. С их помощью вы:

  • расширите свою аудиторию;
  • станете более заметными для рекомендательных алгоритмов;
  • ускорите подключение монетизации.

DoSmm

Сервис DoSmm приводит на канал подписчиков, увеличивает количество лайков и дочитываний. Эдакий, универсальный солдат, призванный улучшить показатели вашего канала. С его помощью вы можете быстрее выйти на монетизацию канала и увеличить свой доход.

Цены невысокие. Так, за 1000 дочитываний публикации длительностью 35 сек нужно заплатить 260 руб. Такое же количество дочитываний длительностью 155 сек обойдутся в 1150 руб.

Попробовать

Дзеновик

Это аналитический сервис для продвижения канала, который предлагает следующий функционал:

  • информацию о новых публикациях и каналах;
  • подбор топовых постов по тематике профиля;
  • система предупреждения о дублировании публикаций;
  • подборка аккаунтов, быстро собирающих аудиторию, и другая аналитика.

Хочу попробовать!

Стоимость использования сервиса зависит от выбранного тарифа, всего их три. Наиболее дешевый тариф «Новичок» стоит 490 руб. в месяц и включает анализ 3 проектов (в каждом до 10 каналов), формирование отчета размером до 1000 строк, подбор топовых постов за неделю, месяц или год. Более дорогие тарифы, «Монах» и «Просветленный», стоят 890 и 1890 руб. в месяц, соответственно.

Итак, выбор темы в Дзене зависит от того, собирается ли владелец канала его монетизировать. Если да, то нужно ориентироваться на тематики, которые находятся в тренде. Следует иметь в виду, что обычно это публикации, которые называют «желтыми» (по аналогии с «желтой» прессой). Если цель ведения аккаунта заключается в развитии личного бренда, главное – не количество, а качество трафика. Но в любом случае, размещение публикаций должно быть регулярным, а материалы – интересными для целевой аудитории.

Вопросы и ответы
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Люди справшивают
Дзеновик не занимается непосредственным привлечением подписчиков или добавлением лайков. В чем тогда его преимущество?
Верочка Тютчева
Аналитические методы полностью легальны, за их применение невозможно попасть в бан. По уверениям администраторов сервиса, с его помощью можно увеличить приток качественной целевой аудитории в 3 раза.
Что такое теневой бан?

Верочка Тютчева
Так называют блокировку аккаунта, о которой его владельцу не сообщают. Более того, обычно администраторы сетей отрицают ее существование и применение.
Как можно обнаружить теневой бан?
Верочка Тютчева
Только по косвенным признакам, например, резкому падению прироста подписчиков и просмотров. Но 100%-ных методов не существует, поскольку такое падение может быть естественным.
Можно ли нарастить трафик по непопулярным темам?
Верочка Тютчева
Можно привлекать целевой трафик из других социальных сетей, например, Инстаграма. Такой метод может быть эффективным, если аккаунт в другой сети которых хорошо раскручен. Еще один источник целевого трафика – авторский сайт с высокой посещаемостью. Также для этих целей рекомендуем использовать сервис DoSmm.

Задавайте и вы свои вопросы в комментариях! А также смотрите ниже очень полезное видео.

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Дзеновик не занимается непосредственным привлечением подписчиков или добавлением лайков. В чем тогда его преимущество?
Аналитические методы полностью легальны, за их применение невозможно попасть в бан. По уверениям администраторов сервиса, с его помощью можно увеличить приток качественной целевой аудитории в 3 раза.
Что такое теневой бан?
Так называют блокировку аккаунта, о которой его владельцу не сообщают. Более того, обычно администраторы сетей отрицают ее существование и применение.
Как можно обнаружить теневой бан?
Только по косвенным признакам, например, резкому падению прироста подписчиков и просмотров. Но 100%-ных методов не существует, поскольку такое падение может быть естественным.
Можно ли нарастить трафик по непопулярным темам?
Можно привлекать целевой трафик из других социальных сетей, например, Инстаграма. Такой метод может быть эффективным, если аккаунт в другой сети которых хорошо раскручен. Еще один источник целевого трафика – авторский сайт с высокой посещаемостью. Также для этих целей рекомендуем использовать сервис DoSmm.