Как виджеты помогают заработать на канале в Яндекс Дзен

как вставить виджет Яндекс Маркета в статью на Дзен Монетизация

Многие авторы на Яндекс Дзена ведут канал не только ради самовыражения, но и чтобы получать хороший доход. Площадка платит пользователям за их творчество, но только в том случае, если оно интересно читателям. Основной заработок блогеров идет за счет просмотров и кликов на рекламу, которая размещается в их статьях. И для того, чтобы увеличить доход, они могут разместить в своих материалах ссылки на товары из определенных Интернет-магазинов. Поэтому тем, кто хочет поучаствовать в социальной коммерции и тем самым зарабатывать больше на своем канале, будет интересно знать, как вставить виджет Яндекс Маркета в статью на Дзен. 

Что такое социальная коммерция в Яндекс Дзен

В Яндексе есть формат сотрудничества, который называется социальной коммерцией. Он предполагает, что авторы на Дзене могут вставить в свои материалы виджеты товаров с Яндекс Маркета и интернет-магазина Joom. В тексте блогеры могут написать рекомендации и свое мнение, а читатели будут переходить по ссылке, чтобы решить, сделать ли им заказ или нет.

Таким образом, авторы делятся своим опытом с посетителями канала, магазины получают рекламу, а пользователи Дзена – возможность ознакомиться с качественными товарами.

Обратите внимание! Такую форму сотрудничества можно назвать рекламой. Разница лишь в том, что владельцы блогов делятся с читателями своим личным мнением об определенных продуктах из магазинов, а не выполняют маркетинговые заказы. 

Что нужно, чтобы получить возможность добавлять товарные виджеты в своем канале

Перед тем как вставить виджет Яндекс Маркета в статью на Дзен, необходимо подключить монетизацию для своего канала. Это можно сделать после того, как статьи преодолеют порог в 10000 минут дочитываний за 7 дней.

Чтобы добавить виджеты, нужно выбрать систему «Простого заработка» на Дзене – деньги будут начисляться за то, что пользователи просматривают рекламу и кликают на нее. Заключать дополнительный договор для социальной коммерции не требуется.

Требования к размещению товарных виджетов

Чтобы правильно добавлять в текст статьи или свое видео товарные виджеты, блогеру необходимо понимать их назначение. Такие публикации должны быть личной рекомендацией читателям, а не прямой рекламой.

Важно! Запрещено вставлять виджеты в посты без их описания. Если автор пишет обычную статью на отвлеченную тему, а в середине неожиданно добавляет ссылку на товар – это считается нарушением. 

Цель социальной коммерции – показать пользователям Дзена интересные товары, привлечь их внимание и простимулировать к покупке. Но поскольку на прямую рекламу люди могут отреагировать негативно, автор должен грамотно презентовать виджеты в своих статьях или видеороликах.

Требования к публикациям

Перед тем как вставить Яндекс форму в Дзен и публиковать обзоры товаров на виджетах, необходимо убедиться, что сам материал соответствует правилам сервиса. Запрещен кликбейт, социально неприемлемые темы, нецензурная лексика, контент 18+, плагиат.

Помимо этого, при публикации товарных виджетов нужно соблюдать следующие правила:

  1. Продукт обязательно нужно упомянуть в заголовке и описании статьи.
  2. Описание в статье и представленный в виджете товар должны совпадать по всем характеристикам.
  3. Материал должен быть подан как рекомендация и личный опыт, а не реклама.
  4. Товарный виджет должен быть уместен в статье и соответствовать ее основному смыслу.

Если сама статья не будет нарушать правил Дзена, но будут неправильно размещены виджеты – они не будут показываться читателям. При этом сам материал останется на канале, он будет демонстрироваться в ленте рекомендаций и получать доход от подключенной монетизации.

Требования к видеопубликациям

Размещать виджеты можно не только в статьях, но и в видеоматериалах. Перед тем, как вставить таблицу в Яндекс Дзен или даже один рекламный блок в ролик, необходимо убедиться, что его продолжительность составляет не менее двух минут. На видео с меньшей длиной монетизация не работает.

Товарные виджеты будут демонстрироваться на 30-й секунде ролика. Презентации (например, рассказ о характеристиках или о личном опыте использования продукта) должно быть уделено не менее 20% времени. Нужно проследить, чтобы товар был хорошо различим в кадре.

Советы и примеры по размещению товарных виджетов

Несколько советов, актуальных для работы с презентацией товаров из Маркета или Joom:

  1. К такой публикации не стоит относиться, как к рекламе. Задача автора – презентовать товар и увлечь читателей, чтобы им было интересно.
  2. Лучше всего работает личный опыт. Стоит рассказать о собственных впечатлениях о покупке.
  3. Хороший вариант для построения структуры публикации – это сделать обзор на продукт, сравнить его с аналогами, подобрать несколько похожих товаров или представить виджет в виде новости.
  4. Можно рассказать об особенностях использования продукта, чтобы у читателей создалось верное впечатление о его назначении.
  5. Публикация должна быть развлекательной или познавательной, а не рекламной. Поэтому в ней следует использовать изображения, юмор, таблицы со сравнениями, смайлики и музыку (в случае с видео).

Авторам стоит помнить о том, что доход им приносит вовлеченность аудитории. Именно на своих читателей и нужно ориентироваться. Не следует рекламировать продукты, которые будут им заведомо не интересы – это вызовет только негативную реакцию.

Вознаграждения и выплаты за размещение товарных виджетов

За правильную публикацию товарных виджетов и сопутствующих материалов владелец канала может получать донаты. Их сумма зависит от популярности канала, вовлеченности аудитории и условий самих рекламодателей.

Виджеты от Яндекс Маркет

Презентация продуктов с Яндекс Маркета оплачивается даже в том случае, если пользователи не купили продукт. Донаты начисляются, если читатели канала перешли по ссылке на страницу продукта или кликнули на телефон Маркета.

Виджеты от Joom

Этот интернет-магазин не оплачивает клики или запросы по телефону. Чтобы получить от него донаты, нужно, чтобы читатели канала сделали заказ после перехода по виджету.

Где посмотреть заработок за виджеты

Чтобы увидеть заработанную сумму, нужно перейти в раздел «Баланс». Данные обновляются ежедневно, но откат происходит на двое суток. То есть, пользователь всегда видит ту сумму, которую заработал два дня назад.

Как добавить в публикацию товарный виджет

Добавление презентации товара из Яндекс Маркета или Joom в пост происходит в общем редакторе канала.

В статью

Чтобы разместить виджет в статье, нужно нажать на кнопку +:

Выбрать формат публикации:

Нажать на добавление виджета:

Выбрать категорию продукта, который нужно опубликовать:

В видео

Чтобы разместить презентацию товара в видео, необходимо также перейти на страницу создания материала (только уже ролика):

После загрузки самого файла нужно нажать на «Добавить ссылку» и выбрать товар. Можно разместить один или несколько виджетов (максимальное количество – пять).

Продвижение канала в Яндекс Дзен с помощью сторонних площадок

Перед тем, как начинать работу с социальной коммерцией, нужно вывести канал на монетизацию. Только после того, как блог наберет первую аудиторию и десять тысяч минут дочитываний, можно будет добавлять товарные виджеты. А чтобы быстрее развиваться на площадке, можно использовать специальные сервисы для раскрутки на Яндекс Дзене.

DoSMM

На сервисе DoSMM пользователь может купить лайки, подписчиков и дочитывания. Такая накрутка активности позволяет быстрее подключить монетизацию и увеличить показы статей. Стоимость на лайки и подписчиков фиксированная – 1200 и 1210 рублей соответственно. Дочитывания имеют разные цены, которые зависят от количества секунд – от 260 до 1150 рублей. Стоимость указана за 1000 позиций.

Дзеновик

В Дзеновике владельцы каналов Яндекс Дзен смогут научиться эффективной работе с контентом и самой площадкой. Для того, чтобы получить доступ к услугам сервиса, нужно оплатить месячную подписку. Она доступна по трем тарифам: за 490, 890 и 1890 рублей. После оплаты пользователю доступны услуги по аналитике канала и конкурентов, подбору ключей и актуальных тематик, пользованию системы составления публикаций и импорта из RSS. Чем дороже тарифный план, тем больше каналов одновременно можно задействовать в сервисе, и тем шире набор предлагаемых функций.

Всем авторам, которые хотят участвовать в социальной коммерции, следует помнить, что это – не прямая реклама. Главной целью должно стать желание поделиться с читателями своим опытом и рекомендациями. Публикация с виджетом должна нести характер экспертного обзора, обращенного к посетителям канала. Если же автор будет чрезмерно увлекаться навязчивой рекламой без личного опыта, то читатели это быстро поймут и будут негативно реагировать.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Люди спрашивают
Почему у меня не получается быстро выйти на монетизацию?
Верочка Тютчева
Возможно, все дело в качестве контента. Для начала проверьте, чтобы он не нарушал правила сервиса. Если с этим все хорошо, то поработайте над грамотностью, структурой подачи материала и самой тематикой. Возможно, вы еще просто не нашли свою аудиторию.
Что делать, если у канала резко упали показы?
Верочка Тютчева
Посмотреть, был ли получен теневой бан. Если это так, то нужно убрать публикацию с нарушениями и продолжать публиковать новые материалы в соответствии с правилами сервиса. Если же активность резко снизилась без причины – скорее всего, какое-то нововведение на канале негативно повлияло на аудиторию.
Как еще можно зарабатывать на Дзене?
Верочка Тютчева
Есть множество способов получать доход с помощью этой площадки. Можно зарабатывать только на статьях, можно делать рекламные посты для заказчиков, добавлять виджеты маркета (Яндекс Дзен хорошо подходит для составления обзоров), записывать видео или создавать и развивать каналы, чтобы потом продавать их.

Задавайте и вы свои вопросы в комментариях! А также смотрите ниже очень полезное видео.

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Почему у меня не получается быстро выйти на монетизацию?
Возможно, все дело в качестве контента. Для начала проверьте, чтобы он не нарушал правила сервиса. Если с этим все хорошо, то поработайте над грамотностью, структурой подачи материала и самой тематикой. Возможно, вы еще просто не нашли свою аудиторию.
Что делать, если у канала резко упали показы?
Посмотреть, был ли получен теневой бан. Если это так, то нужно убрать публикацию с нарушениями и продолжать публиковать новые материалы в соответствии с правилами сервиса. Если же активность резко снизилась без причины – скорее всего, какое-то нововведение на канале негативно повлияло на аудиторию.
Как еще можно зарабатывать на Дзене?
Есть множество способов получать доход с помощью этой площадки. Можно зарабатывать только на статьях, можно делать рекламные посты для заказчиков, добавлять виджеты маркета (Яндекс Дзен хорошо подходит для составления обзоров), записывать видео или создавать и развивать каналы, чтобы потом продавать их.