Как зарегистрироваться на Дзене и начать зарабатывать: инструкция для начинающих

Как зарегистрироваться на Дзене и начать зарабатывать Инструкции

Яндекс.Дзен – популярная площадка, предназначенная для просмотра чужих статей или видео и публикации собственного контента. Сегодня многие люди слышали о том, что с помощью этого ресурса можно получать хорошие деньги, т.к. в самых популярных каналах Яндекс размещает рекламу и платит за нее. Чтобы создать собственный блог и вывести его на монетизацию, стоит разобраться, как зарегистрироваться на Дзене и начать зарабатывать.

Стоит ли регистрироваться на Яндекс.Дзене с целью заработка

Далеко не каждому человеку удастся получать хороший доход за счет собственного канала. Также, как и в любой сфере, площадка не будет платить тем, кто предлагает неинтересный и неконкурентоспособный продукт. Поэтому перед тем, как зарегистрироваться на Яндекс Дзен чтобы писать статьи и зарабатывать, необходимо трезво оценить свой уровень писательского мастерства.

Заводить свой канал следует только тем людям, кому есть, чем поделиться с читателями. Для этого не обязательно работать на какой-то удивительной работе или демонстрировать энциклопедические знания. Нужно просто уметь делать интересный и грамотный контент, который будет интересно читать.

Каждому человеку, желающему писать статьи для публичного блога, следует задать самому себе вопрос: будет ли ему самому интересно читать такие тексты? Можно также сделать несколько пробных записей и показать близким людям, чтобы они объективно их оценили.

Обратите внимание! Яндекс.Дзен начнет платить автору после того, как его статьи соберут определенное количество дочитываний. Поэтому если материал неинтересен широкому кругу людей, то и подключить монетизацию не получится.

За что платит Дзен авторам

Площадка от Яндекса действительно платит людям за контент. Но для того, чтобы получать деньги за свой канал, необходимо выполнять определенные условия. К тому же, есть и другие способы сделать свой блог дополнительным источником дохода.

На Дзене есть несколько вариантов для заработка авторов:

  • подключение монетизации (площадка сама размещает рекламу в статьях популярного блогера и платит ему за это);
  • нативная реклама (в своих постах автор предлагает читателям познакомиться с определенным продуктом от своего заказчика, в данном случае деньги поступают не от Дзена);
  • продвижение собственного товара или услуг;
  • сотрудничество с рекламной сетью Яндекса (сокращенно ее называют РСЯ).

Ниже будет представлена подробная информация о самом простом способе заработка на канале – обычной монетизации и получении дохода за сами статьи.

Что нужно, чтобы выйти на монетизацию канала

Перед тем, как решать, стоит ли зарегистрироваться на Дзене и публиковать собственные материалы, необходимо узнать условия монетизации блогов.

Важно! Площадка не будет оплачивать контент автора после первой же статьи. Яндекс не заинтересован в том, чтобы раздавать деньги всем желающим писать, ему нужные качественные публикации для размещения в них рекламы.

В 2020 году условия монетизации блогов на Дзене изменились. Раньше для того, чтобы подать заявку, необходимо было собрать определенное количество дочитываний за неделю. Но теперь пользователям нужно собирать не сами прочтения статей, а время, которое тратят другие на просмотр их материалов. Теперь за 7 дней читатели должны провести на канале не менее 10 000 минут, и только тогда можно будет подключить монетизацию.

Эту информацию необходимо учитывать перед тем, как открыть канал. Нужно понимать, что потребуется упорная работа и терпение, чтобы выйти на монетизацию и начать зарабатывать деньги.

Как создать свой аккаунт в Яндекс.Дзен

У каждого пользователя, зарегистрировавшего почту в Яндексе, уже есть свой аккаунт и, соответственно, канал (пока неактивный). Или если человек создал учетную запись на самом Дзене, чтобы комментировать чужие записи и формировать собственную ленту, то у него тоже уже есть свой блог.

Чтобы в него перейти, нужно щелкнуть по иконке своего аватара в верхнем правом углу сайта https://zen.yandex.ru.

В меню можно открыть свой профиль (там меняется имя пользователя, аватар и другие данные) и редактор (в нем и будут создаваться материалы для канала).

Требования к оформлению

Сам сервис выдвигает к монетизированному контенту следующие требования:

  • посетитель канала должен тратить на чтение статьи не менее 40 секунд;
  • видеоролики должны длиться более 2 минут;
  • в интерактивной галерее должно быть от 5 слайдов.

Помимо вышеперечисленных требований, важны также и неофициальные рекомендации к оформлению статей и самого канала. К ним относятся:

  • простые предложения, которые будет удобно читать;
  • структурирование статьи на абзацы;
  • желательно использование списков;
  • выделение важных мыслей и тезисов курсивом и жирным шрифтом;
  • на главной странице канала должен быть размещен интересный логотип и описание.

Если автор не будет соблюдать правила выше, то его материалы могут выглядеть неопрятно и неинтересно для пользователей. Меньше людей захочет дочитать публикацию до конца и, соответственно, меньше заработает сам блогер (если вообще заработает).

Авторизация в сервисе

В правом верхнем углу сайта есть кнопки «Зарегистрироваться» и «Войти». Перед тем, как открыть свой канал на Дзене и заработать деньги, нужно обязательно создать свою учетную запись. Регистрация предполагает создание единой учетной записи для нескольких сервисов Яндекса.

У многих пользователей уже есть почта @yandex.ru. Им дополнительная регистрация на Дзене для заработка не нужна. Достаточно просто ввести e-mail и пароль, чтобы войти в аккаунт. Его можно использовать для работы с каналом.

Настройка канала

При входе в Редактор можно изменить настройки канала. Соответствующая кнопка находится в блоке в правой части экрана.

В настройках можно поставить заголовок блога, добавить описание и контактную информацию. Там же находятся параметры приватности (отправки личных сообщений) и поля для добавления своего сайта и счетчика в Яндекс.Метрике.

Что такое адрес канала и как его поменять

При создании канала система автоматически делает ему адрес. Его можно увидеть в настройках канала, и он состоит из zen.yandex.ru/id/ и набора символов.

Там же (но только после подключения монетизации) можно изменить короткий адрес (нужно нажать на соответствующую кнопку). Тогда после id/ будет слово, которое пользователь придумал сам. Оно должно быть уникальным и может быть отозвано Дзеном без объяснения причин.

Важно! Изменить адрес своего канала можно только один раз.

Что такое совместный доступ к каналу

У блога необязательно должен быть только один автор. Можно сделать совместный доступ, когда сразу несколько человек будут иметь возможность управлять размещенным или ожидающим публикации контентом, черновиками или создавать новые статьи.

Преимущества

У такой системы работы есть несколько плюсов:

  • можно организовать сотрудничество с другими авторами и создавать совместные проекты;
  • если у группы каналов один редактор, то он сможет заниматься сразу несколькими;
  • корректорам с доступом легче редактировать публикации.

Кому-то так просто удобнее черпать новые идеи и воплощать их. На Дзене есть несколько известных блогов, которые ведут сразу два человека.

Виды доступа

Для организации доступа к блогу есть несколько категорий прав. В зависимости от своего статуса, пользователи могут:

  • полностью управлять каналом;
  • руководить всем, кроме заработка и назначения новых администраторов;
  • заниматься только редактированием и добавлением публикаций;
  • только смотреть статистику и Карму.

Дать доступ только к одной публикации не получится – он предоставляется сразу ко всем статьям или видео.

Как открыть доступ

Предоставить другим пользователям права можно в основных настройках канала.

Нужно открыть вкладку «Доступ» и ввести e-mail человека, зарегистрированного на Яндексе. Там же можно выбрать категорию прав, предоставляемую пользователю (например, назначить его администратором или редактором).

Как управлять несколькими каналами

Для каждого канала на Дзене необходима собственная учетная запись, но пользователь может иметь их несколько. Чтобы было удобнее вести сразу несколько блогов, можно организовать администраторский доступ самому себе. Для этого просто нужно ввести свой второй e-mail на Яндексе и дать права. Так можно будет управлять сразу несколькими каналами с одной учетной записи.

Как закрыть совместный доступ

Убрать права у других пользователей также легко, как и дать. Чтобы отозвать доступ, нужно перейти в соответствующую вкладку из общих настроек канала и выбрать e-mail адрес из списка. Рядом с ним будет значок мусорной корзины – на него нужно нажать, чтобы у пользователя больше не было возможности управлять блогом.

Обратите внимание! Дать или отозвать доступ к каналу может только его владелец.

Что такое Яндекс.Метрика

У компании есть собственный сервис, позволяющий проводить детальную аналитику работы канала на Дзене. Он называется Яндекс.Метрика.

Пользователи устанавливают его на свои каналы, чтобы посмотреть, какие публикации больше или меньше всего нравятся пользователям. Этот сервис хорошо помогает для развития блога, ведь чем интереснее будет читателям, тем больше автор будет зарабатывать.

Особенности инструмента

У Метрики есть несколько особенностей:

  • каждый блогер на Дзене может подключить себе только один счетчик;
  • сервис не работает совместно с Вебвизором и Вебмастером;
  • когда владелец подключит счетчику к своему каналу, каждая новая публикация будет обрабатываться им автоматически.

Сервис абсолютно бесплатный. Единственная платная услуга – это Целевой звонок.

Как создать счетчик

Чтобы создать собственный счетчик, необходимо перейти на отдельный сайт Метрики. Его адрес — https://metrika.yandex.ru/list. В левой части экрана находится желтая кнопка «Добавить счетчик», на которую нужно нажать.

Если у пользователя уже создан аккаунт в Дзене, то он автоматически откроется и в Метрике. Если авторизация не произошла, то нужно сначала войти в свою общую учетную запись.

Как подключить счетчик

У каждого счетчика есть свой уникальный номер, с помощью которого происходит активация на Дзене. Пользователю нужно:

  1. Cкопировать номер.
  2. Перейти в общие настройки своего канала, после чего нажать на «Подключить Метрику».
  3. Ввести номер счетчика.

Счетчик будет привязан к каналу.

Как изменить номер счетчика

Номер счетчика в Метрике индивидуален, он автоматически выдается сервисом. Его нельзя поменять, но можно подключить другой на самом канале. Нужно также перейти в общие настройки и выбрать функцию «Изменить счетчик», после чего вставить в соответствующее поле новый номер.

Как создавать контент в Дзене

Создание контента – самое сложное для блогера. Разобраться с работой в сервисе можно самостоятельно (тем более, что всегда под рукой Яндекс.Справка), но другое дело – что и как писать в свой блог.

Несколько рекомендаций:

  1. Не стоит писать слишком длинных статей, не всем пользователям нравится много читать. Оптимальная продолжительность публикации – 1500-2500 символов без пробелов.
  2. Обязательно нужно структурировать текст, чтобы он был приятен глазу.
  3. Желательно добавлять качественные изображения (1-2 на статью) с лицензией на использование.
  4. Не стоит делать громких заголовков. Они должны соответствовать тематике статьи и не обманывать интересов читателей (за кликбейт в Дзене банят).

Статьи на канале должны быть уникальными (рерайт уже существующих публикаций тоже не подойдет). Если Дзен замечает заимствованный контент, то он начинает проверку и блокирует канал при обнаружении совпадений.

Обзор редактора

Для добавления статей в Дзене есть специальный многофункциональный раздел. В редакторе текстов в мобильном приложении можно:

  • добавить подзаголовки различных уровней;
  • сделать нумерованные и маркированные списки;
  • выделить слова и предложения курсивом, жирным или зачеркнутым шрифтом;
  • вставить ссылки.

В Редакторе в браузере лучше переносить в текстовое поле статью из Ворда. Собственных инструментов для форматирования текста здесь нет.

Создание статьи

Создать статью в редакторе достаточно просто. Можно либо написать ее в текстовом поле с самого начала, либо скопировать из документа Word. Первый вариант больше удобен тем, кто работает на Дзене с телефона или планшета, а второй – тем, кто работает с компьютера или ноутбука.

После создания текста его обязательно нужно красиво оформить — разделить на абзацы, убрать слишком сложные предложения, проверить орфографию, сделать списки и выделить важные тезисы. Тогда материал будет выглядеть привлекательно для читателя.

Создание видеоролика

В Дзене можно также заливать собственные видеоролики. Некоторые пользователи ведут именно такие блоги. Можно заливать видео от одной минуты в форматах mp4, gif и mov. А вот размещать рекламу вместе с роликами (и, соответственно, монетизировать их) можно только от двух минут продолжительности. Чем больше просмотров, тем больше заработает его автор.

Как работают интересы

При создании статьи через мобильный редактор пользователю предлагается указать теги (интересы) к материалу, характеризующие его содержание. Именно по ним публикацию будут находить другие пользователи.

Далее алгоритмы предлагают человеку при входе в Дзен выбрать свои интересы, т.е. теги, сообщающие, на какие темы контент ему нужно показывать. Впоследствии они автоматически будут скорректированы в соответствии с публикациями, которые смотрит пользователь.

Таким образом, правильно прописывая теги в своих статьях, автор увеличивает количество просмотров своих материалов. 

Продвижение канала в Яндекс.Дзен с помощью сторонних площадок

Не каждому начинающему автору захочется ждать, пока канал наберет 10 000 дочитываний за несколько дней и станет популярным. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться специальными сервисами накрутки.

DoSMM

В 2021 году на сервисе DoSMM появилась возможность заказывать накрутку и для канала Яндекс.Дзен. Пользователи могут приобрести дочитывания в определенных количествах, лайки на свои статьи и подписчиков.

Текущие цены на 1000 позиций:

  • 35 секунд дочитываний – 260 р.;
  • 50 секунд дочитываний – 440 р.;
  • 65 секунд дочитываний – 530 р.;
  • 95 секунд дочитываний – 620 р.;
  • 155 секунд дочитываний – 1150 р.;
  • подписчики – 1210 р.;
  • лайки – 1200 р.

Хочу посмотреть

Заказать накрутку на DoSMM можно через учетную запись на сайте. В случае возникновения вопросов у сервиса работает поддержка, круглосуточная помогающая пользователям решить возможные проблемы, связанные с работой площадки.

Дзеновик

Дзеновик нужен не для накрутки, а для анализа конкурентов. По установленным тарифам можно приобрести аккаунты различных уровней, в которых предоставляется:

  • мониторинг активности в Дзене;
  • подборка самых популярных тем в соответствии с интересами пользователя;
  • возможность управления публикациями;
  • ТОП лучших статей, видео и каналов среди конкурентов.

Узнать цены

Так как зарегистрироваться на Дзене и начать зарабатывать на статьях хотят большинство читателей этой площадки, на ней достаточно высокая конкуренция. Наибольших успехов достигают тематические блоги, авторы которых предлагают уникальный, интересный и качественный контент. Если постоянно работать над своим каналом, соблюдать правила сервиса и предлагать читателям новые идеи, то уже через несколько месяцев после создания можно выйти на приличный доход. Например, есть авторы, которые за 1-2 статьи в день зарабатывают до 40 тысяч в месяц. Можно получать и больше, но для этого, как правило, требуется несколько каналов и хотя бы 3-5 часов работы над ними в день.

Вопросы и ответы
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Люди спрашивают
Правильно ли я понял, что Дзен платит за саму статью автору, а не за рекламу?
Верочка Тютчева
Да, это называется системой простого заработка для физических лиц. Рекламные блоки появятся автоматически. Блогер же будет получать деньги за то, что его читают.
Можно ли публиковать на Дзене статьи с других сайтов?
Верочка Тютчева
Нет, публикация заимствованного контента на сервисе запрещена. За это канал заблокируют и лишат монетизации.
Что будет, если я выложу в свою статью фотографию из чужого аккаунта в Инстаграм?
Верочка Тютчева
Канал может быть заблокирован, а монетизация отключена. В своих публикациях допускается размещать только собственные изображения или те, которые не защищены авторским правом (у них открытая лицензия на использование).

Задавайте и вы свои вопросы в комментариях! А также смотрите ниже очень полезное видео.

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Правильно ли я понял, что Дзен платит за саму статью автору, а не за рекламу?
Да, это называется системой простого заработка для физических лиц. Рекламные блоки появятся автоматически. Блогер же будет получать деньги за то, что его читают.
Можно ли публиковать на Дзене статьи с других сайтов?
Нет, публикация заимствованного контента на сервисе запрещена. За это канал заблокируют и лишат монетизации.
Что будет, если я выложу в свою статью фотографию из чужого аккаунта в Инстаграм?
Канал может быть заблокирован, а монетизация отключена. В своих публикациях допускается размещать только собственные изображения или те, которые не защищены авторским правом (у них открытая лицензия на использование).