Карма в Яндекс Дзен — повышаем и удерживаем

карма в яндекс дзен Продвижение

Карма в Яндекс Дзен может показаться кому-то ненужным инструментом. Но это не так, каждую неделю платформа сравнивает личные успехи автора с другими участниками, и насчитывает баллы. О том, зачем это и как этим пользоваться, и пойдет речь далее. Когда у блогеров только появилась возможность публиковать статьи на Дзене, Карма была только у тех, кто участвовал в программе «Нирвана», а позже этот инструмент стал доступен всем.

Что такое Карма в Дзене

Каждый день в Дзене появляется все больше и больше новых каналов. Создатели платформы стараются, чтобы все авторы были в равном положении. При расчете Кармы учитываются достижения автора с параметрами тех блогеров, у кого такой же уровень. По сути, Карма – это обобщенная визуализированная оценка достигнутых успехов. То есть чем выше показатель, тем успешнее канал среди остальных.

Те, кто только начал свой путь, относятся к новичкам. Те же, кто смог преодолеть порог монетизации – это уже мастера. Сравнение показателей между мастерами и новичками не проводится.

Что влияет на прирост Кармы

Карма рассчитывается на основе пяти параметров, каждый из которых не связан с другим. Кстати, если один из них недостаточно высок, то он кардинально не влияет на общий показатель. В Яндекс Дзен Карма обновляется каждый понедельник в дневное время.

Итак, из чего состоит карма:

  1. Оригинальность. Высокий балл можно получить, если темы публикаций канала уникальны, то есть вносят определенную ценность. Здесь речь идет не об уникальности текста, которого нет нигде, а именно об исключительности авторского материала.
  2. Качество. Высокий балл здесь дается за то, что публикации позитивно оцениваются читателями канала, то есть получают много лайков. Кроме того, алгоритм умеет оценивать, сколько времени и сил автор потратил на публикацию: чем выше «стоимость» создания материала, тем выше балл.
  3. Вовлеченность. Если пользователи регулярно дочитывают публикации до конца, реагируют на них, пишут комментарии, отвечают – все это высокая вовлеченность, которая влияет на показатель Кармы. Алгоритм понимает, что автор поднял важную тему среди пользователей, а потому высоко оценивает подобный контент.
  4. Развитие канала. Часто можно услышать, что этот показатель зависит от того, насколько часто публикует статьи автор. Конечно, некая доля правды в этом есть. Однако здесь также важна регулярность публикаций, то есть если контент обновляется каждый день или раз в два дня, но со строгой периодичностью, то балл за развитие будет высоким.
  5. Влиятельность канала. Здесь учитываются переходы на публикации из социальных сетей.

Что получает пользователь за высокую Карму

Было бы странно, если Дзен не вознаграждал успешных авторов. Если канал успешно развивается, то он обязательно привносит что-то новое. Платформа высоко ценит авторов, которые хотят развиваться, а потому за высокие баллы они получают бонусные показы.

Многие пренебрегают бонусными показами, а зря. Рассмотрим на примере монетизированного канала. Не секрет, что даже у успешных публикаций есть свой срок жизни. Как правило, алгоритм активно «крутит» в ленте статью не более 2-4 дней, после этого показы сходят на нет. Бывает так, что общая статистика канала начинает падать, например, когда у автора возник творческий кризис или публикации перестали «заходить» читателям.

В этот момент как раз могут и пригодиться бонусные показы. Ведь авторы получают доход от взаимодействия посетителей с рекламой. Большинство считают его, исходя из количества ежедневных посещений канала. Поэтому необходимо выбрать прошлую публикацию с высоким CTR и начать продвигать ее за счет бонусных показов.

Так блогер получит дополнительные показы для конкретной успешной статьи. Количество оставшихся бонусных показов отображается на правой панели в редакторе.

Чтобы использовать их, необходимо перейти в статистику.

И выбрать публикацию. Если навести на нее курсор мышки, то под названием появится ссылка «Продвинуть».

Если нажать на нее, то появится окно с настройками продвижения.

Остается только выбрать, какое количество бонусных показов планируется потратить и нажать кнопку «Запустить». Минимальное количество бонусов для любой публикации составляет 10 тысяч показов. Продвижение начнется в ближайшее время, а отслеживать результаты можно будет в разделе статистики.

Важно! При продвижении необходимо обращать внимание на показатель CTR. Он обязательно будет ниже, чем у органических показов. Если значение будет в два и более раза ниже, то стоит выбрать другую публикацию.

Когда появляется Карма

Как только автор сделает три публикации, алгоритм может рассчитать Карму канала. Однако если публиковать менее трех материалов в неделю, то данных может быть недостаточно, а это обязательно повлияет на показатель не в лучшую сторону. Если в течение трех недель не будет сделано ни одной публикации, то Карма обнулится.

Как рассчитывается

Как уже было сказано выше, Карма рассчитывается на основании показателей канала по нескольким пунктам. Здесь важно понимать, что это сравнение с другими авторами. Например, если на этой неделе канала набрал 78 баллов, а на прошлой – 84, это не значит, что автор стал писать хуже. Просто у других результаты получились несколько лучше.

Где посмотреть Карму

Посмотреть Карму канала можно, перейдя в специальный раздел, ссылка находится в верхней части редактора.

Здесь можно посмотреть показатели Кармы и за прошлые периоды, что дает некоторое представление о том, насколько хорошо автор развивает свой блог.

Почему Карма снижается или обнуляется

Неопытные авторы часто спрашивают, почему пропала Карма Яндекс Дзен. Причина может крыться в следующем:

  1. Технический сбой на платформе. В последнее время на Дзене часто стали происходить различного рода технические проблемы: то статистика не обновляется, то подписчики, то пропадает Карма.
  2. Как уже было сказано выше, автор публикует менее трех статей в неделю, что недостаточно для расчета кармы. Если совсем ничего не выкладывать, то через три недели она станет равна нулю.
  3. Карма 0 в Дзене – это результат пессимизации канала за нарушение правил или требований платформы.

Как повысить Карму

Если утрировать, то повысить Карму можно, если «писать больше, писать лучше». А если серьезно, то вот несколько простых, но действенных советов:

  1. Публикации должны быть авторскими, уникальными, то есть до вас никто ни о чем подобном на Дзене не писал. Алгоритм не очень любит, когда огромное количество блогеров пишут про одно и то же. Например, как покупателей обманывают в известной сети продуктовых магазинов или про то, как нарезать кабачки.
  2. Помните: Дзен — это развлекательная платформа, публикации должны вызывать позитив. Конечно, тут есть место для серьезного контента, однако его автор не добьется желаемых результатов. Возможно, лучше поискать для него другую площадку.
  3. Публикации не только должны быть интересными и написанными на злобу дня. Важно, чтобы «язык» общения с пользователями был как можно проще. Если перефразировать, то «простыми словами о квантовой механике».
  4. Никто не запрещает, чтобы автор просил своих читателей поставить лайк и подписаться на канал, также важно, чтобы они делились ссылками в социальных сетях со своими друзьями – это поднимет авторитет канала в глазах алгоритма.
  5. Не стоит гоняться за успешными авторами и каналами, идите своей дорогой, найдите тему, в которой хорошо разбираетесь, и успех обязательно придет.

Продвижение канала в Дзене с помощью платных площадок

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что получить высокую Карму и продвинуть канал на Дзене не так просто, а потому возникает вполне естественный вопрос – можно ли продвинуть канал с помощью сторонних сервисов? Да, сегодня это вполне нормальная практика, к которой прибегают как новички, так и довольные опытные блогеры.

DoSMM

Если учитывать тот факт, что при расчете Кармы учитывается реакция подписчиков на публикацию, то использование сервисов накрутки – вполне обоснованное решение. Именно от лайков, подписок и дочитываний зависит успех на платформе. Сервис DoSMM все это может предложить каждому. Цены вполне приемлемые, например, стоимость 1000 лайков составляет 1200 рублей, а столько же подписчиков – 1210 руб. Цена дочитываний разная и зависит от их длительности. Так, дочитывания длительностью 50 секунд стоят 440 рублей за тысячу.

Важно обратить внимание, что возможно сделать минимальный заказ. Для лайков и подписок – это 50 штук, для дочитываний – 100 шт. Это позволит комплексно и более качественно продвинуть свой канал на платформе.

Дзеновик

Продвигать канал можно не только накрутками, но и тщательным анализом ситуации на платформе. Например, зная, что сейчас наиболее интересует пользователей, можно точечно «бить» публикациями. Дзеновик – это статистический сервис, который собирает данные со всех каналов на Дзене. Поэтому можно точно определить, какая публикация получила наибольший охват аудитории.

Все это дает возможность для поиска собственных идей, а также избежать пессимизации за кликбейт и заимствованный контент. Стоимость подписки начинается от 490 рублей.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Карма – это сравнение успехов автора канала с другими на Дзене?
Верочка Тютчева
Да, это именно так, к статистике она не имеет прямого отношения.
Может ли Карма обнулиться?
Верочка Тютчева
Да, это может произойти по ряду причин.
Для того чтобы Карма корректно рассчитывалась, сколько нужно публикаций?
Верочка Тютчева
Чтобы показатель Кармы был наиболее точным, нужно делать не менее трех публикаций в неделю.
Можно ли поднять Карму?
Верочка Тютчева
Да, можно, создавая качественный контент.
Можно ли получить более высокий показатель Кармы с помощью сторонних сервисов?
Верочка Тютчева
Да, например, с помощью сервиса накрутки DoSMM.
Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Карма – это сравнение успехов автора канала с другими на Дзене?
Да, это именно так, к статистике она не имеет прямого отношения.
Может ли Карма обнулиться?
Да, это может произойти по ряду причин.
Для того чтобы Карма корректно рассчитывалась, сколько нужно публикаций?
Чтобы показатель Кармы был наиболее точным, нужно делать не менее трех публикаций в неделю.
Можно ли поднять Карму?
Да, можно, создавая качественный контент.
Можно ли получить более высокий показатель Кармы с помощью сторонних сервисов?
Да, например, с помощью сервиса накрутки DoSMM.