Заработок на Яндекс Дзен в 2022 году: секреты успешных блогеров

можно ли заработать на яндекс дзен Монетизация

Дзен и любят, и ненавидят, а некоторым он просто дает возможность монетизировать свое творчество. Можно ли заработать на Яндекс Дзен новичку? Конечно, да. Нужно только знать, с чего начать и в каком направлении двигаться. Недавно на платформе появилось новое требование: теперь нужно «верифицировать» свою анкету, сделав селфи в мобильном приложении. Косвенно это и есть ответ на вопрос «Реально ли заработать на Дзене в 2022 году?». На такой шаг команда Дзена пошла, чтобы отсечь «манимейкеров», использующих чужие документы для извлечения прибыли.

Насколько популярен Дзен как площадка для заработка в 2022 году

После старта проекта в 2017 году пользователей на Дзене было чуть более 13 млн человек, что не идет ни в какое сравнение с теми же Одноклассниками или Вконтакте. Однако вовлеченность их была и остается просто огромной. Например, здесь человек проводит в среднем порядка 40 минут, чем не может и сегодня похвастаться ни одна социальная сеть.

Если говорить про нынешний год, то ежедневная аудитория платформы перевалила отметку 20 млн человек, а авторов, которые постоянно публикуют материал стало более 45 тыс. А все потому, что главное преимущество Дзена – это возможность каждого пользователя получать доход. Каждый день появляются посты в специализированных каналах и пабликах о том, что анкеты авторов проверяются с большой задержкой. А это еще раз подтверждает то, что все больше и больше тех, кто хочет зарабатывать здесь. Среди блогеров даже появились «специальные термины», например, вывести канал на монету или монетный канал, пес, желтуха и многое другое.

Что нужно, чтобы вывести канал на монетизацию

Конечно, главным источником дохода является реклама от самого Дзена – рекламные блоки, размещенные внутри публикации: справа и в конце текстового контента. Условия для подключения возможности трансляции рекламы сегодня несколько отличаются от тех, что были раньше. Это связано с тем, что цель платформы изменилась. Если сначала необходимо было увеличить трафик, то сегодня Дзен сосредоточился на том, чтобы удержать внимание пользователей. Вот почему существует неоднозначное отношение к кликбейтным заголовкам. Сам Дзен трактует это так: заголовок и описание должны привлекать внимание и соответствовать содержанию публикации, если все условия выполнены, то, вполне себе, «желтый» заголовок имеет право на существование. Содержание же, должно удерживать внимание читателя. Когда все соответствует требованиям, то это уже более половины успеха.

Итак, изначально главным условием подключением монетизации было набрать 7 тыс. дочитываний в количественном выражении за календарную неделю. Сегодня же необходимо получить 10 тыс. минут дочитываний. Кто-то критиковал такие изменения, другие же, наоборот, обрадовались. Например, публикация, которая получила 4 тыс. дочитываний в количественном выражении не дает право на подключение канала к рекламе. Однако если в среднем на ее прочтение у пользователя ушло 3 минуты, то автор получит 3 Х 4 тыс. = 12 тыс. минут дочитываний, то есть выполнит главное условие.

Важно! При отправке заявки на подключение монетизации, проверяется не только анкета автора, но и контент на соблюдение правил и требований платформы.

Как подключить монетизацию в Дзене

Изначально Дзен сразу разграничил авторов и пользователей. Для того чтобы попасть в редактор или стать автором, необходимо перейти по ссылке https://zen.yandex.ru/media/zen/login.

В редакторе справа есть панель, на которой отображается аудитория канала, количество подписчиков, карма, бонусные показы. Если канал «монетный», то баланс, если нет, то количество минут дочитываний.

 

Когда количество минут дочитываний достигнет 10 тысяч без нарушения правил, появится ссылка: «настроить монетизацию». Перейдя по которой блогеру будет предложено заполнить анкету и предоставить сканы документов для проверки. Если все в порядке, то через какое-то время на панели справа появится баланс.

Дзен платит авторам за взаимодействие пользователя с рекламными блоками. Это значит, что деньги могут зачисляться и за их просмотры, и за клики по ним. Некоторые пишут, что заработок можно рассчитывать исходя из количества дочитываний. Например, кто-то пришел опытным путем, что за 1000 дочитываний платят от 10 до 50 руб. Это не так, потому что есть реальные примеры того, что при посещении канала 100 тыс. человек за сутки доход составил всего 1200 рублей, тогда как при суточном трафике в 30 тыс. автор в итоге получил 2800 руб.

Повторимся, главное – это взаимодействие пользователя с рекламой. Кроме того, сама реклама показывается последнему не в зависимости от содержания публикации, а от его предпочтений. То есть важен еще такой показатель, как качество трафика. Вот почему разброс в размере дохода может быть таким большим.

Сколько можно заработать таким способом

Важно оговориться сразу, что контекстная реклама не единственный возможный способ получать доход на Дзене. Зарабатывать автор может на партнерских программах, товарных виджетах, нативной рекламе и от спонсорства.

Если снова почитать все те же паблики во Вконтакте или каналы, посвященные заработку на Дзене, то там вряд ли можно встретить топовых авторов. Они не жалуются на доход, например, канал с 10 тыс. подписчиками и аудиторией более 400 тыс. человек вполне может приносить более 45 тыс. рублей в месяц только на одной контекстной рекламе, не считая другие источники заработка.

В Журнале Дзена есть множество публикаций о том, сколько зарабатывают на Дзене, реальные отзывы блогеров площадки. Например, автору канала «Популярная Наука» удается получить от контекстной рекламы более 80 тыс. рублей в месяц. Конечно, при такой аудитории, которая у него, это кажется небольшой суммой. Однако тот умалчивает о нативной и спонсорской рекламе, реальный доход от которой может вполне перевалить за 200 и 300 тыс. рублей, о чем не раз говорили создатели Дзена.

Как сделать так, чтобы канал приносил большие суммы

Сегодня среди авторов Дзена есть выражение, чтобы получать больше доход, нужно «писать больше, писать лучше». Не стоит думать, что у канала с аудиторией 20 тысяч человек будет такой же доход на тысячу дочитываний, как и у канала с аудиторий в 500 тысяч. Отнюдь, т.к. стоимость кликов и просмотров рекламы на последнем будет выше, чем у первого.

Алгоритм Дзена «любит», когда после ознакомления с контентом, пользователь подписывается на канал, такие публикации или видео он активно продвигает в общей ленте, рекомендуя новым читателям. Идеальным «балансом» среди авторов считается, когда аудитория канала в 30 и более раз больше, чем количество подписчиков. Например, если у канала 5 тыс. подписчиков, то аудитория у него должна быть как минимум 150 тыс. человек, в этом случае его можно считать успешным.

В Дзене не получится зарабатывать сразу и много, нужно время, чтобы получить своего рода «авторитет» у алгоритма. Как правило, проходит несколько месяцев после подключения монетизации прежде, чем авторов начинает получать ощутимый доход от своего творчества.

Другие виды заработка в Дзен

Чуть раньше уже была затронута тема получения дохода авторами с помощью другой рекламы. Многие упускают или игнорируют такую возможность, а зря. Потому что она может принести намного больший заработок, чем стандартные рекламные блоки.

Нативная реклама. Виджеты и рекламные баннеры

Напоминаем, что любая публикация в Дзене должна быть авторским материалом, который привносит что-то новое. Платформа это очень ценит, и если придерживаться этого правила, то никогда проблем с каналом у автора не будет. Это же относится и к нативной рекламе, которая становится все популярнее у рекламодателей.

Если вы читаете пост и только в конце понимаете, что это спонсированный контент, то, скорее всего, перед вами хороший пример нативной рекламы. Более того, порядка 30% пользователей даже не подозревают о том, что перед ними реклама товара или услуги.

Дзен не только не ограничивает авторов, но и поощряет их в заработке. Главное – придерживаться требований: в посте необходимо указать, что этот материал спонсирован и отключить рекламные блоки, так как обилие рекламы может вызвать негатив, чего так старается избежать платформа.

Схемы получений заработка от подобного контента самые разнообразные: от оплаты за регистрацию до активации банковской карты.

Также у блогеров есть возможность размещать товарные виджеты внутри публикаций. Например, если автор специализируется на обзорах техники, то при переходе по товарному виджету с его статьи и покупке товара, он получит вознаграждение. Правда, здесь есть множество оговорок, например, обзор действительно должен быть полезен и соответствовать требованиям Дзена.

Каналы, которые участвуют в программе Нирваны могут размещать рекламу РСЯ и подключить ADFOX.

Арбитраж и партнерки

Часто можно встретить в интернете объявления о продаже и покупке каналов с тегом All. Те, кто не знает о чем идет речь, недоумевают кому это нужно и зачем. Кроме того, авторы старых каналов относительно недавно получили предложения о продаже своих блогов. Да, речь идет об арбитраже трафика.

Некоторые вебмастеры еще в 2019 году смекнули, что Дзен может приносить существенные доходы, даже если канал не монетизирован. Дело в том, что алгоритм площадки подбирает аудиторию для каждой публикации, а потому если использовать специфические приемы для привлечения внимания пользователей, то трафик с канала может быть довольно значительным.

Еще совсем недавно все каналы в Дзене получали тег All, сегодня ситуация изменилась коренным образом. Чтобы получить его, необходимо «заслужить» доверие со стороны алгоритма. Вот почему вывод блогов на «олл» стал своего рода целой индустрией, а арбитраж трафика доходным бизнесом. Не стоит полагать, что Дзен не борется с этим, напротив, алгоритм эволюционирует и постоянно банит огромное количество каналов, но арбитраж и партнерки все еще остаются прибыльной нишей на платформе.

Отзывы о заработке на Дзене

Если набрать в поиске запрос об отзывах заработка на Дзене, то появится просто неимоверное количество сайтов в результатах, где авторы пишут об опыте работы на платформе. Превалирующее большинство из них, конечно же, негативное: каналы банят, ограничивают, убирают рекламу и т. д. Однако там не найти ни одного комментария от блогера, который добился хоть какого-то успеха, пусть и незначительного. У последних, как правило, все в порядке: регулярные дочитывания, стабильный прирост аудитории, дохода и такое положение дел неспроста.

Дело в том, что Дзен позволяет каждому стать автором и зарабатывать на своем творчестве. Большинство считают, что это просто – нужно только заимствовать популярный материал у других, и успех гарантирован. Огромное количество райтеров на площадке привело к засилью фейков, дублированного контента и кликбейта с чем так активно стал бороться Дзен. Алгоритм прекрасно стал разбираться в том, что уникально и является авторским материалом, поэтому пессимизация добросовестных блогеров затрагивает редко.

Если вы прекрасно разбираетесь в теме, нюансах, а ваши знания могут помочь другим, то наверняка добьетесь успеха, нужно только набраться терпения.

Продвижение канала в Дзен с помощью сторонних площадок

Бывает так, что поначалу трудно набрать желаемое количество аудитории, это может быть вызвано разными причинами. Поэтому молодые авторы и новички ищут возможность продвинуть канал с помощью сторонних сервисов. Такие существуют, но их услуги кардинально отличаются, а потому рассмотрим их.

Продвижение через накрутку подписчиков и дочитываний

Дзен – рекомендательная система, а потому так важна реакция на контент. Вот почему накрутка была и остается актуальным способом продвижения. Алгоритм особенно обращает внимание на подписки после дочитывания, такой контент он начинает активнее продвигать в общей ленте, а потому у статьи есть все шансы получить широкий охват.

DoSMM – сервис, где можно приобрести не только лайки и подписчиков, но и дочитывания, что является актуальным для новичков, которым по каким-то причинам не хватает совсем чуть-чуть, чтобы подключить монетизацию. Например, цена 1000 дочитываний длительностью 50 секунд 440 руб.

Значительным преимуществом DoSMM перед другими сервисами является минимальный заказ. Так, лайки и подписчиков можно приобрести от 50 штук, а дочитывания от 100.

Трендовые идеи для развития канала

Иногда идеи для публикаций просто иссякают, наступает так называемый творческий кризис. Это касается не только молодых авторов, но и опытных акул пера. Часто многие начинают совершать ошибки: воровать контент или идеи, а также писать «желтушные» заголовки, что, конечно, заканчивается плохо.

Выходом может стать сервис Дзеновик, который в реальном времени каждый день мониторит все каналы на Дзене. Так, автор будет в курсе всех публикаций, которые «выстрелили» у конкурентов. Это дает ему возможность понимать, что в данный момент наиболее интересует его целевую аудиторию, а значит облегчить поиск идеи для новых материалов.

Стоимость доступа к Дзеновику составляет от 490 руб. Правда, дается неделя бесплатного пользования с полным доступом ко всем возможностям сервиса.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Можно ли заработать в Дзене в 2022 году?
Верочка Тютчева
С учетом роста аудитории доходы блогеров значительно увеличились в последнее время.
Как сделать успешным канал на Дзене?
Верочка Тютчева
Качественный контент – залог успеха на Дзене. Так было и остается до сих пор. Блогеры, которые создают авторский контент могут рассчитывать на высокие результаты.
Существуют ли другие виды легального заработка на Дзене, кроме контекстной рекламы?
Верочка Тютчева
Да, это нативная реклама, товарные виджеты, спонсорские материалы.
Сколько может зарабатывать автор на Дзене?
Верочка Тютчева
Доход от 500 долл. США на Дзене вполне реальная цифра, причем топовые блогеры получают гораздо больше 100 тыс. рублей в месяц.
Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Можно ли заработать в Дзене в 2022 году?
С учетом роста аудитории доходы блогеров значительно увеличились в последнее время.
Как сделать успешным канал на Дзене?
Качественный контент – залог успеха на Дзене. Так было и остается до сих пор. Блогеры, которые создают авторский контент могут рассчитывать на высокие результаты.
Существуют ли другие виды легального заработка на Дзене, кроме контекстной рекламы?
Да, это нативная реклама, товарные виджеты, спонсорские материалы.
Сколько может зарабатывать автор на Дзене?
Доход от 500 долл. США на Дзене вполне реальная цифра, причем топовые блогеры получают гораздо больше 100 тыс. рублей в месяц.