Почему вы не сможете создать нарратив Яндекс Дзен

нарратив Яндекс Дзен Инструкции

В начале апреля 2020 года нарратив Яндекс Дзен перестал поддерживаться платформой. Этот вид публикации сравнивали со Stories в Инстаграм. Нарратив – небольшой яркий пост, адаптированный для просмотра на мобильных устройств. В отличие от того же Инстаграм, нарратив в ленте Дзен не пропадал спустя короткое время, а продолжал рекомендоваться заинтересованной аудитории. Среднее время «жизни» составляло около недели, после этого количество дочитываний стремительно падало.

Нарратив в Дзене — что это такое

Наверняка многие слышали про такое понятие, как «графический роман». Так приверженцы формата называют комиксы – небольшие яркие истории со множеством картинок и небольшим количеством текста. Нарратив – это попытка создать нечто подобное в Дзен, особого формата в виде слайд-шоу.

Количество слайдов в нарративе ограниченно 12 штуками. На первый, как правило, помещается яркая картинка для привлечения внимания и заголовок. На остальные можно добавлять текст, картинки и gif. Картинки, как и сам текст можно располагать в любом месте слайда, менять размер и прочее.

Нарратив, как и публикация ранжируется в Дзене в зависимости от тематики и реакции. Пользователи могут ставить лайки и оставлять комментарии к нему.

В статистике нарратива так же, как и в статьях, учитывается время просмотров и количество дочитываний. При достижении 7 тыс. дочитываний можно подключить монетизацию. Тогда будет добавлен еще один дополнительный слайд с рекламой в конце.

Предназначение нарративов

С момента появления нового формата постов в Дзене, вокруг нарративов не утихали споры. Одни считали их непонятными и ненужными, которые отнимают только время и не приносят никакой пользы. Другие же, напротив, восприняли его положительно. Сторонники нарративов не считали его самостоятельным продуктом, а как некую связку с публикацией.

Дело в том, что у каждой статьи на платформе есть определенный период «жизни», после нескольких дней набора дочитываний она начинает терять актуальность. Нарратив же помогает возобновить интерес к ней благодаря ярким картинкам и небольшому количеству текста.

Кроме того, многие авторы специализировались исключительно на нарративах, так как последние особенно были популярны среди пользователей мобильных устройств: много медиа, мало текста.

Правила создания и оформления нарративов

Несмотря на то, что часто нарратив воспринимается, как дополнение к статье или анонс, это самостоятельный пост, а потому есть определенные правила и рекомендации в оформлении:

  1. Заголовок необходимо более тщательно продумывать, потому что в нарративах нет описания. В то же время он не должен быть слишком большим.
  2. Если в заголовке поднимается вопрос, то содержание должно максимально емко отвечать на него.
  3. Обложка нарратива играет ключевую роль.
  4. Визуальное восприятие главное в нарративе, а потому он должен быть оформлен максимально качественно. Следует использовать картинки, короткое видео, gif и текст.
  5. Все слайды следует оформлять в едином стиле.
  6. Текст лучше добавлять в редакторе нарратива, а не в фотошопе. В этом случае алгоритм Дзена сможет распознать содержание и подобрать аудиторию для поста.
  7. В нарративе должен быть не менее 5 слайдов и не более 12.

Прежде чем начать изучать вопрос, как создать нарратив на Яндекс Дзен, необходимо взвесить все «за» и «против», так как он требует определенного творческого подхода и отнимает много времени.

Работают ли нарративы сегодня

В апреле 2020 года Дзен прекратил поддержку нарративов. Некоторые авторы сразу же высказали предположение о том, что таким образом платформа наводит порядок. Официальная версия – непопулярность среди читателей, которые предпочитают больше текстовый контент и видео.

Какой новый формат пришел на смену нарративу

Относительно недавно на Яндекс Дзен появился новый формат публикаций – Галереи, можно сказать, что это новая жизнь нарративов. Несмотря на огромное количество видео и текстового материала, интерес к коротким постам у пользователей Яндекс Дзен все же остался.

Что такое Галерея в Дзене

Галерея, как и нарратив, а также статья – публикация, только состоит из картинок и подписей к ним. Главная особенность в том, чтобы посмотреть галерею, не нужно уходить из ленты и открывать канал, как это было с нарративом. Кстати, удобство уже было оценено многими пользователями.

Особенности формата

Главным отличием галерей от всех доступных публикаций является то, что их нельзя создать на ПК, только в мобильном приложении. Кроме того, увидеть их тоже можно только с мобильного устройства в браузере или в приложении.

Нарративы в прошлом можно было продвигать с помощью бонусных показов, а также пользователи могли комментировать их. Галереи же нельзя комментировать, так как их просмотр происходит непосредственно в ленте. Продвижение также недоступно. Для того чтобы монетизировать галерею, необходимо 5 и более экранов. Реклама в Галереи доступна пока не всем авторам.

Требования к контенту в Галерее

В отличие от текстовых публикаций, к галереям в Дзене предъявляются технические требования, а именно:

  1. Максимальное число картинок не может превышать 10 штук.
  2. Размер одной картинки не должен быть более 30 МБ.
  3. Описание одной картинки не может быть больше 1000 символов, включая пробелы.
  4. В описании могут присутствовать ссылки и эмодзи.

Как создать Галерею

Как уже говорилось ранее, создать галерею можно только в мобильном приложении, для этого следует открыть редактор и приступить к работе.

  1. Нажать значок «+» в панели управления приложения в нижней части:
  2. Выбрать пункт «Галерея».
  3. Нажать на «+» и выбрать источник картинок: медиатека или съемка камерой.
  4. Выбрать картинки для Галереи.
  5. Картинку можно растянуть, обрезать или удалить.
  6. Добавить комментарий к картинке.
  7. Если комментарий один ко всей Галереи, то поле заполняется только для одной картинки.
  8. Чтобы опубликовать Галерею, следует нажать «Далее».
  9. Выберите опубликовать.

Все, галерея появится в редакторе. Как только алгоритм проверить на соответствие правилам, она будет доступна всем заинтересованным пользователям.

Обычная и отложенная публикация

Если необходимо, чтобы галерея была опубликована в конкретное время, в настройках нужно выбрать «Отложенная публикация» и ввести соответствующие параметры.

Обратите внимание! Если вы нажимаете «Опубликовать», то галерея после проверки сразу появляется в ленте и начинает рекомендоваться пользователями.

Редактирование и удаление Галереи

В галерею можно внести правки в любой момент, это никак не влияет на сбор статистики, ранжирование и показы.

Для того чтобы отредактировать галерею, ее нужно сдвинуть влево и нажать на «карандаш».

Чтобы удалить, необходимо галерею также сдвинуть влево и нажать на корзину.

Внимание! Если галерея была удалена, ее невозможно будет восстановить.

Продвижение канала в Дзен с помощью сторонних площадок

Утверждение, что топовые авторы не используют продвижение для каналов, в корне неверное. Не пользоваться сторонними сервисами могут только лишь каналы, аудитория которых более 10 млн. В противном случае поиск тем превращается лотерею: повезет или нет.

DoSMM

Накрутка лайков и подписок всегда пользовалась популярностью в социальных сетях, так как показывают определенный авторитет и привлекательность поста. В Яндекс Дзен накрутка поведенческих факторов вышла на новый уровень, потому что алгоритм учитывает эти факторы, и продвигает публикацию, рекомендуя все большему числу подписчиков.

Сервис DoSMM также предлагает накрутить число дочитываний, особенно полезной эта функция будет тем, кому не хватает времени дочитываний, чтобы преодолеть  порог монетизации. Кроме того, дополнительные дочитывания также положительно скажутся на ранжировании публикации в ленте рекомендаций.

Стоимость услуг приемлемая даже для начинающих авторов. Например, цена 1000 лайков – 1200 рублей, а минимальный заказ всего 50 шт. Цена 1000 дочитываний длительностью 65 секунд – 530 рублей.

Стоит отметить, что не стоит выбирать для продвижения статьи, показатель кликабельности (СTR) которых менее 3,5%.

Дзеновик

Успех канала зависит в большинстве случаев от того, сколько статей получили широкий охват. Бывает так, что на 10-15 публикаций приходится не более одной «выстрелившей». Исправить ситуацию и значительно увеличить аудиторию может сервис аналитики Дзеновик, который круглосуточно собирает данные конкурентов и отбирает публикации, получившие наибольший охват в Дзене.

Например, публикации вашего канала не набирают достаточно количество дочитываний. Конечно, можно посмотреть у конкурентов, но сделать это будет сложно. Дзеновик отберет автоматически по выбранным источникам наиболее успешные публикации. Вам лишь остается их проанализировать и создать контент, который с большой долей вероятности получит большой охват.

Стоимость для небольшого проекта составляет 490 руб. Однако для ознакомления с работой сервиса можно получить неограниченный бесплатный доступ на неделю. Нужно лишь только зарегистрироваться и написать запрос в поддержку.

В качестве заключения можно привести несколько простых рекомендаций, которым нужно следовать, чтобы создать отличную Галерею.

  1. Заголовок решает все. Как и в нарративе, он должен быть емким и небольшим.
  2. Побольше конкретики в комментариях и поменьше расплывчатых формулировок.
  3. Помните, что Галерея – самостоятельный пост, в отличие от нарратива.
  4. Если используете ссылку, обязательно напишите о том, куда он ведет. Например, на страницу ВК или Инстаграм.
  5. Важно соблюдать правило: одна картинка – одна мысль.
    Вопросы и ответы
    Верочка Тютчева
    Верочка Тютчева
    Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
    Задать вопрос
    Люди спрашивают
    Если говорить простыми словами, то нарратив в Яндекс Дзен что это?
    Верочка Тютчева
    Нарратив – это короткая, красочная история, мысль, ответ на вопрос. Пост, в котором важен не только текст, но и визуальное восприятие.
    Можно ли сегодня создавать нарративы?
    Верочка Тютчева
    Нет, с апреля 2020 года нарративы не поддерживаются платформой.
    Можно ли называть Галерею преемницей нарратива?
    Верочка Тютчева
    Да, это так, общий принцип похож, но есть и существенные различия. Например, нельзя комментировать Галереи, а для просмотра необязательно переходить в канал.

Задавайте и вы свои вопросы в комментариях! А также смотрите ниже очень полезное видео.

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

  1. bvz

    Есть ли какой-нибудь оффлайновый редактор для создания нарративов? Или, может, какой-нибудь альтернативный сервис? Хочу получать на выходе слайды в виде картинок.

    Ответить
Если говорить простыми словами, то нарратив в Яндекс Дзен что это?
Нарратив – это короткая, красочная история, мысль, ответ на вопрос. Пост, в котором важен не только текст, но и визуальное восприятие.
Можно ли сегодня создавать нарративы?
Нет, с апреля 2020 года нарративы не поддерживаются платформой.
Можно ли называть Галерею преемницей нарратива?
Да, это так, общий принцип похож, но есть и существенные различия. Например, нельзя комментировать Галереи, а для просмотра необязательно переходить в канал.