Нативная реклама в Яндекс Дзен: все что нужно знать об этом типе монетизации

нативная реклама в яндекс дзен Монетизация

Как показал опрос на Habr, 70% авторов на платформе даже не в курсе, что такое нативная реклама и почему на ней можно заработать куда больше, чем на контекстной. Яндекс поощряет получение дохода таким способом, но есть определенные правила, которых следует придерживаться блогерам. О том, что такое нативная реклама в Дзене, как ею пользоваться и про некоторые особенности мы расскажем далее.

Нативная реклама — что это такое

Сам Яндекс Дзен позиционируют нативную рекламу как полноценный, логически завершенный материал на канале. Получается, что при поддержке рекламодателя автор доносит до читателя малоизвестные факты, рассказывает, как пользоваться новшествами и, вообще, несет новые знания.

Если говорить более приземленно, то, когда вы читаете интересную публикацию и в конце понимаете, что она спонсирована, то это как раз и есть хороший пример нативной рекламы. Стоит также упомянуть, что около 30% пользователей даже и не догадываются, что это партнерский материал, если все сделано правильно и качественно.

Чем нативная реклама выгодно отличается от других видов рекламного контента

Нативная реклама пользуется популярностью у рекламодателей, потому что по причине засилья обычной рекламы в медийном пространстве к последней относятся крайне негативно. В случае же с нативной рекламой аудитория более положительно воспринимает информацию, а значит, реагирует на основной посыл.

Интересный факт! Если публикация качественная, то каналы, у которых есть бонусные показы за высокую карму, могут использовать их для продвижения партнерского материала в ленте Дзена. Здесь в выигрыше все: и автор, и платформа, и рекламодатель.

Однако стоит отметить, что рекламный пост – это еще далеко не нативная реклама, а потому подходить к этому вопросу необходимо ответственно и тщательно все продумав.

Советы по созданию постов с нативной рекламой

Безусловно, Дзен дает определенные рекомендации, к ним можно прислушаться, а можно и нет. Главное – это реакция пользователей, а значит, многое зависит от подачи информации, и вот тут советы от самой платформы могут вполне пригодиться.

Тематика постов должна соответствовать тематике канала

Тема канала – это ключевой аспект. Представьте: вы пишете о кулинарии, как вкусно готовить самые простые продукты, рассказываете хитрости, которые могут облегчить процесс, и тут появляется пост о том, как оформить банковскую карту. Пользователи, во-первых, вряд ли станут читать публикацию, а во-вторых, толку от нее будет совсем мало. Поэтому важно подумать о том, как обыграть тему нативной рекламы.

Вот хороший пример: вы пишете о путешествиях и вам предлагают прорекламировать косметику. Можно поступить следующим образом: написать статью о том, как собрать косметичку и что с собой брать в разного рода путешествия.

Вариантов на самом деле очень много. Относительно недавно в персональном блоге встретилась публикация: «Я отказываюсь от рекламы». В ней автор рассказывает, что отказывается от предложений разместить рекламу, потому что всегда проверяет услуги или товары лично, но так как живет в другой стране, не может этого сделать. И затем уже пишет, что его хорошо знакомые подписчики проверили услугу и поделились своими впечатлениями с автором. Вот так получилось очень органично обыграть нативную рекламу. Кстати, в комментариях нет и намека на негатив.

Материал должен нести ценность для читателя

Яндекс Дзен позиционирует себя развлекательной площадкой, однако настаивает на том, что каждая публикация должна быть ценной для читателя. То есть пользователь, прочитав статью, должен узнать из нее что-то новое для себя. Это же относится и к нативной рекламе, следует помнить об этом требовании.

Есть еще один немаловажный аспект, о котором забывают практически все авторы – это непредвзятость. Рассказывать о положительных сторонах товара или услуги, конечно, нужно. Но не стоит забывать, что следует указывать и недостатки. Все это только вызовет доверие со стороны пользователей к автору и самому бренду.

Рекомендуется предупреждать, что в материале содержится реклама

Честность стоит проявить и при публикации статьи, обязательно необходимо указать, что материал партнерский, предупредив пользователей, что это реклама. Для этого в настройках публикации нужно установить галочку напротив «Партнерский материал».

Также можно и самостоятельно в начале статьи написать, что это публикация носит рекламный характер. В конце концов, как это будет сделано, неважно, главное – быть честным со своими читателями.

Пометка может быть любой, например, «реклама» или «создано при поддержке (бренд)». А вот участники «Нирваны» в обязательном порядке должны помечать подобные публикации.

В постах с нативной рекламой лучше отключать рекламные блоки

Отключение рекламных блоков в публикации с нативной рекламой не является строгим правилом. Платформа не может ограничивать потенциальные доходы авторов, однако отключить рекламу все-таки стоит. Дело в том, что контекстная реклама подбирается не с учетом содержания статьи, а исходя из предпочтений пользователя, а значит, может кардинально отличаться от рекламного посыла публикации. Таким образом блогер проявит уважение к рекламодателям.

Кроме того, отключая рекламу в партнерском материале, автор в некоторой степени заботится о самих пользователях. Наличие двух рекламных посылов может попросту запутать читателя. Кроме того, обилие рекламы может вызвать и негативное отношение.

Важно! Отключение рекламы в одной публикации никак не скажется на общей монетизации канала.

Чтобы отключить рекламные блоки, в настройках публикации нужно установить галочку напротив «Не показывать рекламу в публикации».

Материал должен быть качественно и правильно оформлен

Перед тем как подключить нативную рекламу в Яндекс Дзен, важно уделить внимание тому, как правильно оформлять партнерский материал в целом.

  1. Заголовок и описание должны полностью соответствовать содержанию статьи.
  2. Обложка – это визитная карточка, но не стоит выделять партнерский материал. Лучше, когда карточка будет в том же стиле, что и остальные.
  3. Стоит помнить, что обложка, заголовок и описание привлекают внимание, но цель содержания – удержать внимание.
  4. Не стоит менять стиль повествования в угоду рекламодателю.
  5. Изображения для иллюстраций можно выбирать любые, но, как правило, яркие и рекламные картинки в нативной рекламе используют достаточно редко.
  6. Ссылки на рекламодателя отдельным блоком выделять не нужно, потому что они являются частью публикации. Кроме того, это может стать причиной ограничения.

Требования к постам с нативной рекламой

Нативная реклама не является чем-то неординарным, а потому на нее распространяются те же правила и требования, что и к обычным публикациям. Что же касается самой рекламы, то она также должна отвечать требованиям Яндекса. Например, запрещено рекламировать наркотики или оружие.

Какие каналы заказчики выбирают для размещения нативной рекламы

Размещать нативную рекламу может любой канал, однако это не значит, что его выберет рекламодатель. На что он обращает внимание:

  • Тематика канала.
  • Число подписчиков и аудитория, а также их соотношение.
  • Возраст посетителей.
  • Регион.

Условия могут быть как все, так и часть их. Кроме того, в некоторых случаях могут быть дополнительные или специфические требования. После подачи заявки рассматривается возможность участия канала в рекламной кампании, даже если он полностью соответствует требованиям, ее могут отклонить.

Где искать партнеров для размещения нативной рекламы

Как правило, рекламодателей ищут на специальных платформах и биржах. Однако нередко бывают ситуации, когда рекламодатели сами находят интересные для себя каналы, поэтому всегда стоит размещать контактные данные в описании. Также есть рекламные агентства, подбирающие каналы, которые заинтересованы в размещении партнерского материала, потому что получают комиссию за это.

Как оплачиваются услуги блогера, размещающего рекламу

Вознаграждение может быть разным, популярные авторы на платформе только за саму публикацию уже могут получить значительную оплату. Но обычно доход блогер может получать по различным схемам:

  1. За регистрацию, например, в социальной сети.
  2. За совершенную покупку по промокоду.
  3. За первый заказ.
  4. Это может быть часть дохода рекламодателя.
  5. За оформление подписки (стриминговые сервисы, онлайн-кинотеатры).

Важно! Это не все возможные способы вознаграждения, могут быть и другие, в том числе и специфические. Например, за активацию дебетовой карты банка и многое другое.

Продвижение каналов в Дзене с помощью сторонних площадок

Если продолжать тему нативной рекламы, то стоит еще раз напомнить, что партнерский материал такой же, как и обычная публикация. Это значит, что ее можно продвигать теми же способами. Например, с помощью накрутки и аналитики.

DoSMM

Накрутка важна для продвижения как канала, так и отдельной публикации. Дело в том, что алгоритм анализирует реакцию пользователей. А потому если те подписываются на канал после дочитывания, ставят лайки, проводят много времени, то он начинает активнее рекомендовать материал в общей ленте, а это значит, что статья с большой долей вероятности получит широкий охват.

Цены в DoSMM одни из лучших, стоимость 1000 лайков составляет 1200 рублей, а 1000 подписок – 1210 руб. Цена дочитываний зависит от длительности, например, 1000 дочитываний продолжительностью 65 секунд стоит 530 руб. Особенностью сервиса является минимальный заказ услуг. Так, лайки и подписки можно заказывать от 50 штук, а дочитывания от 100 шт.

Дзеновик

Часто в процессе продвижения канала авторы совершают грубые ошибки, публикуя заимствованный контент или используя кликбейтные заголовки. Кроме того, важно понимать, что публикация, которая еще месяц назад получила широкий охват, сегодня не сможет похвастаться такими же показателями. Причина – изменчивость интересов пользователей: то, что было популярным совсем недавно, в настоящем может полностью утратить актуальность.

Дзеновик – сервис, который 24/7 собирает данные со всех каналов, которые есть на платформе. Это значит, автор будет знать, что в данные момент интересно аудитории. Также это позволит избежать пессимизации за нарушения требований к публикациям. Стоимость доступа – от 490 рублей, но есть пробный период длительностью семь дней, в течение которых можно ознакомиться со всеми функциями и выбрать тариф.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Можно ли размещать нативную рекламу в Дзене?
Верочка Тютчева
Да, платформа не запрещает этого делать авторам.
Как сделать нативную рекламу в Яндекс Дзен?
Верочка Тютчева
Собственно, просто. Необходимо получить одобрение заявки от рекламодателя и написать качественную публикацию в соответствии с требованиями Дзена.
Есть ли требования к нативной рекламе?
Верочка Тютчева
Да, есть определенные требования и ограничения, как к обычной рекламе.
Можно ли продвигать нативную рекламу?
Верочка Тютчева
Да, это можно сделать с помощью бонусных показов.

 

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Можно ли размещать нативную рекламу в Дзене?
Да, платформа не запрещает этого делать авторам.
Как сделать нативную рекламу в Яндекс Дзен?
Собственно, просто. Необходимо получить одобрение заявки от рекламодателя и написать качественную публикацию в соответствии с требованиями Дзена.
Есть ли требования к нативной рекламе?
Да, есть определенные требования и ограничения, как к обычной рекламе.
Можно ли продвигать нативную рекламу?
Да, это можно сделать с помощью бонусных показов.