Продажа канала на Яндекс Дзен: полный алгоритм действий

продать канал яндекс дзен Монетизация

Последний год пользователи Интернета стали постоянно получать предложения продать канал Яндекс Дзен, если он у них есть. Такие запросы делают в социальных сетях, на биржах фрилансеров и даже на самой площадке Дзена. Кто-то относится к этому, как к попытке достичь легкой популярности за счет вовремя созданной страницы (недаром особенным спросом пользуются каналы, созданные несколько лет назад). Однако на самом деле покупка и продажа аккаунтов в Яндекс Дзен – это целый бизнес, который способен приносить хороший доход.

Раскрутка и продажа каналов как способ заработка в Яндекс.Дзен

Некоторые пользователи предпочитают получать доход не с одного блога на Дзене, а с потоковой раскрутки и продажи страниц. Это абсолютно легально, так как сам Яндекс не запрещает смену физического лица, владеющего аккаунтом.

Постепенно рынок растет, и теперь в Интернете есть большое количество людей, которые скупают каналы Дзена. Большой спрос привел к тому, что в этой сфере образовалась особенная прослойка – перекупщики. Они также готовы купить каналы, но за совсем небольшую стоимость, а потом уже сами дорого их продают реальным потребителям.

Важно! Каждый сам решает, насколько этична деятельность таких перекупщиков. Кто-то считает их виновниками демпинга, а кто-то и сам зарабатывает таким образом деньги. Закона это не нарушает.

Каждый, кто раскручивает блоги до определенного уровня и потом их продает, вправе назначать собственную цену. Поэтому единого ответа на вопрос о том, за сколько можно продать канал на Яндекс Дзене – нет. Средняя реальная цена составляет несколько тысяч рублей и может зависеть от различных факторов (времени создания аккаунта, подключения монетизации, наличие тегов индексации и т. д.).

Где искать покупателей

Один из самых частых вопросов – это где продавать каналы Дзена, чтобы получить хороший доход и не стать жертвой мошенников.

Лучше всего подойдут биржи, работающие по форматам защищенной сделки. Например, сайт KWork. Он гарантирует, что продавец получит деньги, а покупатель – заявленный товар или услугу (средства блокируются на счетах пользователей до подтверждения).

Также можно продать канал Яндекс Дзена в специальных сообществах ВКонтакте:

  • ZenBuy;
  • afoninstock (Биржа Никиты Афонина);
  • zenaccount

Поскольку социальные сети не дают гарантий, то при такой сделке нужно быть очень внимательным, чтобы не нарваться на злоумышленников.

Как правильно продавать канал на Дзене

Для того, чтобы организовать продажу аккаунтов с выгодой для себя и без рисков, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Не откликаться на сомнительные предложения в социальных сетях (с фейковых аккаунтов).
  2. Не передавать аккаунты в Дзене со своими документами и персональными данными.
  3. Обязательно расторгнуть договор с площадкой до передачи учетной записи покупателю.
  4. Взять предоплату, чтобы не столкнуться с обманом.

При отправке покупателю номера карты для оплаты очень важно не давать никаких дополнительных сведений. Если запрашивают имя владельца, код на обратной стороне, срок действия – это мошенники, которые хотя украсть деньги со счета.

Важно! Рекомендуется не держать больших сумм на том счету, который используется для оплаты заказов. В случае мошеннических действий могут быть украдены все деньги, поэтому лучше себя подстраховать.

Запрос предоплаты

Перед тем, как передать права на канал другому человеку, желательно запросить у него предоплату. Это поможет подстраховаться и не стать жертвой обмана, когда аккаунт был продан, а деньги не поступили. К сожалению, случаев мошенничество в сетях сейчас очень много.

Использование сайтов-посредников

Гарант нужен для того, чтобы провести защищенную сделку (обе стороны будут защищены от обмана). Если поступило предложение о продаже аккаунта и предлагается выбрать гаранта, то желательно делать это лично. Если покупатель настойчиво рекомендует кого-то конкретного, то человека необходимо проверить: посмотреть о нем отзывы в различных сообществах, биржах и группах. Лучше всего доверять только тому гаранту, у которого уже есть хорошая репутация. Если отзывов нет или они отрицательные, то работать с таким человеком ни в коем случае не стоит.

Предоставление ссылки на канал покупателю, открытие совместного доступа на просмотр статистики публикаций

На этапе презентации товара и обсуждения цены важно выгодно продемонстрировать блог покупателю. Для этого можно дать просто ссылку, а можно предоставить ограниченный доступ к каналу. Важно настроить его таким образом, чтобы покупатель мог только посмотреть статистику, но не управлять аккаунтом. Поэтому в параметрах доступа нужно выбрать «Только просмотр».

Зачем отключать монетизацию

Продавец не отключает монетизацию самостоятельно. Она автоматически убирается после того, как расторгнут договор с Дзеном. Новый владелец аккаунта заново подает заявку и проходит проверку (как правило, это происходит быстрее, чем в первый раз).

Почему важно расторгнуть договор с Дзеном и удалить все свои данные

Пока физическое лицо имеет действующий договор с Дзеном, он несет ответственность за свой канал и имеет на него права. Поэтому при продаже аккаунта необходимо также расторгнуть договор.

Важно! При этом монетизация отключится у всех каналов, зарегистрированных на этого пользователя.

Перед передачей аккаунта новому владельцу следует удалить все персональные данные. Это нужно для того, чтобы снять с себя ответственность перед читателями за дальнейшие действия блога.

Как проходит передача данных покупателю

Этапы продажи аккаунта Яндекс Дзен:

  1. Предварительные договоренности, в том числе и об участии гаранта.
  2. Получение предоплаты.
  3. Демонстрация канала (возможно с предоставлением доступа к статистике).
  4. Обсуждение финальной цены.
  5. Расторжение договора предыдущего владельца с Дзеном.
  6. Передача покупателю пароля и электронного ящика, смена пароля.
  7. Проверка учетной стоимости новым владельцем.
  8. Получение продавцом полной стоимости.

Не следует отправлять покупателю какие-либо данные, кроме номера карты для оплаты. Если он запрашивает дополнительную информацию о банковском счете – лучше прекратить сотрудничество, чтобы не стать жертвой мошеннических действий.

Продвижение каналов в Яндекс.Дзен с помощью сторонних площадок

Для тех, кто постоянно работает с раскруткой и продажей аккаунтов на Дзене, могут быть полезны специальные сервисы. Они помогают быстрее набрать аудиторию и развить блог, чтобы подключить к нему монетизацию. это актуально и для тех пользователей, кто просто ведет свой канал, и для тех, кто наладил их потоковую продажу.

Дзеновик

Zenovik нужен для того, чтобы верно выбрать стратегию развития канала. Он не является накруткой. Пользователь, создав свою учетную запись и оплатив месячный тариф (от 490 до 1890 рублей), получает доступ к следующим услугам:

  • подбор тем для публикаций;
  • анализ конкурентов в различных категориях;
  • регулярная аналитика блога;
  • система управления постами;
  • подбор ключей для эффективной индексации;
  • фильтрация статей и импорт из RSS с функцией автоматического постинга.

Хочу попробовать!

Для тех, кто регулярно работает с новыми блогами на Дзене, лучше всего подойдет тариф «Просветленный». У него самый большой лимит – до 100 каналов в проекте.

DoSMM

Сервис DoSMM предлагает накрутку активности на профиль в Дзене. В нем можно купить лайки (1200 рублей за 1000 штук), подписчиков (1210 рублей за 1000 штук), а также дочитывания на статьи. Последние продаются с различным количеством секунд и могут стоить от 260 до 1150 рублей за 1000 штук. Они нужны для того, чтобы быстрее выйти на монетизацию. Это актуально для тех, кто только купил канал и хочет его раскрутить.

Посмотреть цены

Можно продать и собственный профиль на Дзене, если он больше не нужен. Например, тематика перестала быть интересной автору или у него появились другие, более приоритетные проекты. Найти покупателя можно на биржах, специализирующихся на каналах Дзена. Чем больше у блога аудитория, тем дороже его получится продать. Важно при этом не разглашать никаких персональных данных, кроме номера банковской карты, чтобы не нарваться на мошеннические действия. Также нужно не забыть расторгнуть договор с Яндекс.Дзеном и удалить с аккаунта все свои персональные данные.

Вопросы и ответы
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Люди спрашивают
Кто купит канал на Дзене, если у него нет большого заработка?
Верочка Тютчева
Люди, которые рассчитывают этот аккаунт раскрутить. Если канал был создан несколько лет назад, то даже без монетизации он будет ценен. Дело в том, что на старых страничках уже подключен метатег all, позволяющий индексацию статей поисковиками. Это повышает трафик, и, соответственно, доход автора, если он будет регулярно выкладывать материалы.
За сколько можно продать свой старый аккаунт на Дзене?
Верочка Тютчева
Сейчас в Интернете много перекупщиков, которые предлагают низкие цены. Потом они сами перепродают эти же аккаунты, но уже гораздо дороже. Свою учетную запись без большой аудитории можно продать за реальную стоимость 1500-2000 рублей, но перекупы будут предлагать и совсем смешные цены – 300 или 500 рублей.
Нужно ли будет после покупки канала заново проходить проверку на монетизацию?
Верочка Тютчева
Да, так как с сервисом будет заключаться новый договор. Но если монетизация на страничку уже была ранее подключена, то проверка пройдет быстрее.

Задавайте и вы свои вопросы в комментариях! А также смотрите ниже очень полезное видео

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Кто купит канал на Дзене, если у него нет большого заработка?
Люди, которые рассчитывают этот аккаунт раскрутить. Если канал был создан несколько лет назад, то даже без монетизации он будет ценен. Дело в том, что на старых страничках уже подключен метатег all, позволяющий индексацию статей поисковиками. Это повышает трафик, и, соответственно, доход автора, если он будет регулярно выкладывать материалы.
За сколько можно продать свой старый аккаунт на Дзене?
Сейчас в Интернете много перекупщиков, которые предлагают низкие цены. Потом они сами перепродают эти же аккаунты, но уже гораздо дороже. Свою учетную запись без большой аудитории можно продать за реальную стоимость 1500-2000 рублей, но перекупы будут предлагать и совсем смешные цены – 300 или 500 рублей.
Нужно ли будет после покупки канала заново проходить проверку на монетизацию?
Да, так как с сервисом будет заключаться новый договор. Но если монетизация на страничку уже была ранее подключена, то проверка пройдет быстрее.