Комментарии в Яндекс.Дзен — куда они пропадают?

пропали комментарии в яндекс дзен Инструкции

Для большинства авторов Яндекс Дзена очень важно, чтобы их публикации набирали большое количество комментариев. Ведь если пользователи высказывают свои мнения под статьями и видео – значит, контент вызывает у них эмоции и готовность к обсуждению. Это показатель того, что автор сделал интересный для других людей канал. Но иногда владельцы блогов сталкиваются со следующей проблемой: пропали комментарии в Яндекс Дзен. Для этого есть несколько причин, связанных с правилами сервиса – ведь они распространяются не только на тех, кто делает контент, но и на всех пользователей, проявляющих активность на платформе.

Что такое комментарии в Дзене

Под каждой публикацией пользователи Дзена могут написать свое мнение. Для этого есть специальное текстовое поле с возможностью добавлять смайлики. По умолчанию эта функция доступна для всех: можно писать либо новые комментарии, либо сообщения в ответ на те, которые уже есть. Видеть отзывы смогут и владелец канала, и все его посетители.

Важно! В некоторых случаях оставить комментарии не получится. Для этого сам автор публикаций отключает соответствующую функцию либо выставляет ограничения.

В ленте, где показываются анонсы индивидуально подобранных статей, комментарии не отображаются. Можно увидеть только их число. Это достаточно полезная функция, так как некоторые пользователи заходят в интересные публикации не только ради самого материала, но, и чтобы почитать комментарии с мнением других людей.

Требования к комментариям

У Дзена есть определенные правила, с помощью которых на площадке поддерживается комфортная атмосфера. И соблюдать их обязаны не только авторы статей и видео, но и все остальные пользователи, которые оставляют комментарии.

Для отзывов на Дзене действуют следующие правила:

  1. Текст не должен содержать оскорблений и ненависти.
  2. Запрещена порнография и материалы, которые могут шокировать других пользователей.
  3. Нельзя пропагандировать насилие, азартные игры, запрещенные в России вещества, алкоголь и табачную продукцию, оружие.
  4. Нецензурная лексика также под запретом.
  5. Длина комментария – не более четырех тысяч символов (остальной текст просто не поместится в поле).

За отзывы с запрещенными материалами пользователи могут получить предупреждение от администрации или даже блокировку (в случае грубых систематических нарушений).

Как добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свое мнение о публикации, пользователю нужно прокрутить ее до конца.

Добавление изображений и эмодзи

В текстовом поле можно написать свой ответ, а также добавить смайлики (они основаны на эмодзи, но имеют немного другой вид). Также пользователь может прикрепить к своему отзыву изображения (в правой части поля есть иконка с фотоаппаратом).

Редактирование

На Дзене есть возможность отредактировать свой комментарий после того, как он уже был размещен. Для этого нужно нажать на иконку с тремя точками (она будет находиться чуть ниже сообщения) и выбрать соответствующую опцию.

Здесь же можно поменять пользователя, от имени которого был оставлен отзыв.

Обратите внимание! Редактировать комментарии можно только в течение часа после того, как они были отправлены.

Смена имени и фотографии

Если у пользователя есть несколько Яндекс-аккаунтов, то он может выбрать, от чьего имени комментировать. Для этого нужно нажать на функцию «Ответить как» и поменять учетную запись. Это можно сделать как при первом добавлении отзыва, так и при дальнейшем его редактировании.

Действия с комментариями к своим статьям

Владельцы каналов имеют доступ к управлению комментариями, которые пользователи оставляют на страницах их публикаций. Нельзя только редактировать их содержание.

Важно! Для того чтобы оставить отзыв, необходимо войти в свою учетную запись. Это означает, что все сообщения на Дзене публикуются от имени определенных аккаунтов, которые можно добавить в черный список.

Если содержание отзыва не соответствует правилам сервиса, то взаимодействовать с ним смогут и другие пользователи. Есть возможность отправить жалобу, где потребуется указать причину обращения:

  • неуместные материалы;
  • спам (навязчивая реклама);
  • мошенничество (например, если в комментарии предлагается оказание услуг от злоумышленников или демонстрируются действия, которые приведут к тому, что со счета совершившего их человека будут списаны деньги);
  • оскорбления и нецензурная лексика.

Для пользователя, отправившего жалобу, само сообщение больше отображаться не будет.

Просмотр и сортировка

Автор может увидеть все отзывы к своей публикации, если пролистает ее до конца. Там написано число комментариев, а также есть инструмент, с помощью которого их можно отсортировать по времени размещения (от старых к новым) или по популярности (количеству лайков и ответов).

Закрепление и открепление вверху беседы

Понравившееся сообщение можно закрепить вверху беседы. Тогда его будут в первую очередь видеть все читатели, которые решили полистать комментарии. Со временем его можно будет открепить.

Как поделиться комментарием

Поделиться комментариями может и владелец канала, и простые читатели. Для этого нужно нажать на иконку с тремя точками и выбрать пункт «Скопировать ссылку».

Этот URL-адрес можно будет отправить в мессенджерах или по электронной почте.

Обратите внимание! Среди последних нововведений Дзена – возможность начать личную переписку с любым пользователем. Поэтому и автор публикации, и его читатели смогут написать комментатору в ЛС, если не хотят, чтобы их ответ был виден другим.

Оценка комментариев

На платформе есть возможность поставить лайки (если материал нравится) и дизлайки (если пост не нравится) и публикациям, и комментариям. Для этого используются кнопки с иконками «палец вверх» и «палец вниз».

Для комментариев действует система общего рейтинга, которая начисляется в соответствии с количеством лайков (+1 к общему числу) и дизлайков (-1 к общему числу). Например, если рейтинг отзыва будет -10, это значит, что большинству читателей сообщение не понравилось – оно набрало на 10 штук больше дизлайков. Когда кто-то ставит оценку сообщению, оставивший его пользователь получает уведомление.

Удаление

Владелец канала может чистить отзывы и удалять все то, что ему не нравится. Эта функция находится под тем же меню, которое обозначено иконкой с тремя точками. Комментарий можно восстановить сразу же после удаления (если была допущена ошибка), но не после обновления страницы. Пользователи, оставившие сообщения, не получат уведомления об их удалении.

Блокировка пользователя

Владельцы канала могут пользоваться функцией черного списка для того, чтобы ограничить доступ к своим материалам нежелательным лицам. Можно нажать на три точки и выбрать действие «Заблокировать». Тогда этот аккаунт больше не сможет увидеть публикации блога и, соответственно, отвечать на них.

Впрочем, для избавления от хейтеров такая мера может быть неэффективна. Особенно рьяные пользователи, стремящиеся во что бы то ни стало оставить свое мнение, могут регистрировать аккаунты снова и снова. Но так делают далеко не все, поэтому черный список поможет снизить количество негатива в блоге.

Жалоба на автора комментария

Выше уже была предложена инструкция оставления жалоб на определенные отзывы. Владелец канала может пользоваться ею точно также, как и все другие пользователи. После отправления обращения администрация проверит комментарий и примет меры, если в нем действительно были нарушены правила сервиса.

Все жалобы анонимны. Пользователь не получится уведомления о том, кто и когда уведомил администрацию о нарушениях в его сообщении. 

Ограничение комментариев

У каждого блога на Дзене есть возможность выставить настройки приватности. С их помощью владелец канала может ограничить комментарии только к определенной публикации. Также можно запретить оставлять отзывы вообще ко всем материалам или поставить ограничение, чтобы комментировать могли только подписчики.

Некоторые владельцы каналов специально выставляют настройки приватности, хотя и публикуют материалы с предложением читателям высказать свое мнение. Но в конце они прикрепляют ссылку на свой сайт, где идет активное комментирование. Правилами сервиса это не запрещено – можно привлекать трафик на собственный ресурс и одновременно вести канал. Еще такой способ может использоваться в том случае, если материалы содержат запрещенный или спорный контент. Тогда на Дзене публикуются отредактированные статьи, а уже на сайте – их полные версии без цензуры. Пользователи с активными каналами вполне могут и сохранить монетизацию на Дзене, и привлекать с него трафик на свои собственные страницы.

Еще авторы часто ограничивают комментирование к публикациям с коммерческими материалами, где есть реклама, предварительно оплаченная заказчиком. Если сам рекламодатель не против, то таким образом владелец канала предупреждает возможные негативные отзывы о том, что он стал размещать коммерческие посты (аудитория это часто не приветствует).

Почему нет комментариев к статьям

Если автор разместил статью или видео, и материал в течение нескольких дней не набрал ни одного отзыва от посетителей канала, то для этого есть несколько причин:

  • блог еще на раскручен и посты просто не набирают достаточного количества просмотров;
  • сам владелец учетной записи случайно отключил возможность добавлять комментарии, а потом просто забыл об этом;
  • статья или видео неинтересны людям (например, там нечего обсуждать).

Иногда случается, что владелец канала заходит на страницу со своей публикацией и обнаруживает, что у него пропали комментарии в Яндекс Дзен. Если ранее они точно были, то, скорее всего, где-то в системе произошел сбой. Это могут быть неполадки на сервере или самой площадке (тогда разработчики постараются их побыстрее устранить, а пользователи будут уведомлены об ошибке). А иногда комментарии не загружаются просто потому, что скорости интернета не хватает для полного отображения страницы. Нужно будет подождать или выбрать для себя более быструю сеть.

Продвижение канала в Яндекс Дзен с помощью сторонних площадок

Активные читатели и зрители, большое количество лайков и отзывов на публикации, прирост подписчиков и вовлеченность аудитории – все это является показателем успешности канала. Вместе с ними растет и доход блогера, ведь чем больше людей интересуется контентом, тем больше они взаимодействуют с рекламой (именно от нее идет начисление средств в простой монетизации). Чтобы быстрее поднять активность, можно использовать специальные сервисы, на которых предоставляются соответствующие услуги.

Откровенная накрутка лайков, подписчиков и дочитываний на Дзене не приветствуется. Чтобы не попасть под санкции от администрации, пользоваться такими услугами следует осторожно и укладываться в примерные лимиты, актуальные для уровня развития аккаунта. К тому же необходимо размещать качественные публикации, не нарушать правила сервиса и общаться со своей аудиторией – чтобы ни у кого не возникло сомнений, что канал действительно читают.

Дзеновик

На сайте Дзеновик пользователь может получить набор кураторских услуг. С их помощью можно научиться вести один или несколько каналов сразу, а также составить алгоритм быстрого выхода на монетизацию, повышения активности и доходов.

Чтобы начать взаимодействие с сервисом, потребуется купить подписку (тарифы стоят от 490 до 1890 рублей в зависимости от набора доступных функций). Потом ее нужно будет продлевать ежемесячно. При желании тарифный план можно будет поменять (например, если потребуется расширить доступ или наоборот – если некоторые услуги станут неактуальны).

После покупки подписки Дзеновик активирует следующие услуги:

  • аналитика канала;
  • подбор тем и ключевых слов (запросов);
  • выборка топовых статей, видео и блогов;
  • партнерская программа (для тех, кто хочет платить за тариф меньше и получить бонусы, привлекая новых пользователей);
  • система для работы с публикациями.
Попробовать Дзеновик бесплатно

Воспользоваться ими будет актуально и для совсем начинающих блогеров, которые только завели свой первый канал, и для тех, кто работает с целым пулом аккаунтов и хочет делать это наиболее эффективно.

DoSMM

На DoSMM можно купить активность для своего Дзен-канала. При этом никаких кураторских услуг или дополнительной аналитики аккаунта не предлагается – только покупка.

Цены на все позиции указаны за 1000 штук:

  • лайки – 1200 рублей;
  • подписчики – 1210 рублей;
  • дочитывания – 260/440/530/620/1150 рублей за 35/50/65/95/155 секунд соответственно.

При покупке дочитываний нужно понимать, что определенное количество времени предлагается в каждой из 1000 купленных единиц. Например, если купить позицию за 260 рублей, то в итоге автор получит 35*1000= 35 000 секунд дочитываний (это около 583 минут).

Перейти в DoSMM

Поскольку для подключения монетизации нужно набрать 10 000 минут за 7 дней, то покупка активности поможет быстрее выйти на нужные показатели. Но также необходимо следить за качеством контента, регулярностью публикаций и приростом настоящей аудитории – иначе канал просто не пройдет проверку.

К сожалению, купить комментарии для Яндекс Дзена на DoSMM пока нельзя. Возможно, эта функция добавится в будущем.

Таким образом, комментарии в Яндекс Дзене являются одним из элементов, связывающим владельца блога с его аудиторией. Но необходимо понимать, что реакцию на свое творчество можно получить разную – как положительную, так и отрицательную. Если отзывы будут нарушать правила сервиса, они, конечно, будут удалены, но с корректным негативом авторам придется научиться справляться самостоятельно. Об этом следует подумать перед тем, как размещать публикацию с какими-то личными моментами или материалом, который может задеть чувства владельца канала или других людей.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Люди спрашивают
Строгие правила Дзена означают, что я не могу высказать свое мнение под статьей автора, которая мне категорически не понравилась?
Верочка Тютчева
Можете. Но необходимо для этого выбирать корректную форму выражения своих мыслей. Оскорбления, пропаганда насилия и демонстрация ненависти на платформе запрещены как для авторов, так и для комментаторов.
Что делать, если в отзывах к моим постам очень много негатива?
Верочка Тютчева
Все сообщения, которые вам не нравятся, можно удалить. Это разрешено правилами сервиса (даже если сами комментаторы обидятся). К тому же к публикациям можно закрыть возможность добавления отзывов или оставить ограничения, при которых оставлять ответы смогут только подписчики канала.
Корректно ли удалять в Яндекс Дзен комментарии, которые другие пользователи оставляют в моем блоге?
Верочка Тютчева
Да, если вас смущает их содержание. Блог – это личное пространство его автора, и он вполне может убирать все материалы, которые ему не нравятся.
Почему в Дзене нет комментариев, если мой аккаунт уже вышел на монетизацию и был достаточно активен?
Верочка Тютчева
Если активность читателей резко спала, то наиболее частая причина этому – попадание канала в теневой бан. Сервис ограничивает ему показы (то есть не будет и комментариев, и большого количество просмотров/дочитываний) за нарушение правил. А иногда люди не оставляют свое мнение под публикациями просто потому, что размещенные материалы им неинтересны.
Я хочу отправить свое мнение владельцу канала, но комментарии к посту закрыты. Как мне это сделать?
Верочка Тютчева
Сейчас Яндекс Дзен ввел возможность личных переписок. Вы можете написать любому пользователю в ЛС и обсудить все, что вас интересует.

Я всегда читаю и отвечаю на вопросы в комментариях под каждой моей публикацией. Поэтому, если у тебя возникли вопросы или ты хочешь что-то написать — Welcome в комментарии! Также не забудь посмотреть полезное видео по теме.

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

  1. Future Century

    Добрый день, Верочка!
    Шикарный труд!
    Всего доброго!

    Ответить
Строгие правила Дзена означают, что я не могу высказать свое мнение под статьей автора, которая мне категорически не понравилась?
Можете. Но необходимо для этого выбирать корректную форму выражения своих мыслей. Оскорбления, пропаганда насилия и демонстрация ненависти на платформе запрещены как для авторов, так и для комментаторов.
Что делать, если в отзывах к моим постам очень много негатива?
Все сообщения, которые вам не нравятся, можно удалить. Это разрешено правилами сервиса (даже если сами комментаторы обидятся). К тому же к публикациям можно закрыть возможность добавления отзывов или оставить ограничения, при которых оставлять ответы смогут только подписчики канала.
Корректно ли удалять в Яндекс Дзен комментарии, которые другие пользователи оставляют в моем блоге?
Да, если вас смущает их содержание. Блог – это личное пространство его автора, и он вполне может убирать все материалы, которые ему не нравятся.
Почему в Дзене нет комментариев, если мой аккаунт уже вышел на монетизацию и был достаточно активен?
Если активность читателей резко спала, то наиболее частая причина этому – попадание канала в теневой бан. Сервис ограничивает ему показы (то есть не будет и комментариев, и большого количество просмотров/дочитываний) за нарушение правил. А иногда люди не оставляют свое мнение под публикациями просто потому, что размещенные материалы им неинтересны.
Я хочу отправить свое мнение владельцу канала, но комментарии к посту закрыты. Как мне это сделать?
Сейчас Яндекс Дзен ввел возможность личных переписок. Вы можете написать любому пользователю в ЛС и обсудить все, что вас интересует.