Все нюансы работы в редакторе Яндекс Дзена

Инструкции

Публиковаться в Яндекс Дзен становится модно и престижно. Поэтому многие авторы создают свои каналы, начинают писать статьи, но не умеют оформить их так же красиво и выразительно, как блогеры, имеющие миллионные аудитории и серьезные доходы на Дзене. Для этого молодым пользователям необходимо научиться пользоваться редактором Яндекс Дзен, как основным инструментом оформления публикаций.

Для чего нужен редактор Яндекс Дзен

С помощью редактора открываются широкие возможности:

  • графическое оформление текста;
  • размещение вставок в тексте (картинок, видео, гифок);
  • использование рекламных материалов, которые приносят доход автору.

Вход в редактор

Редактор Яндекс Дзен доступен тем, кто уже зарегистрировался и создал учетную запись. У автора появляется страница канала, на которой вверху справа есть значок в виде серого человечка. Если в аккаунт Яндекса пользователь подгрузил свою фотографию, то она будет отображаться и здесь, вместо стандартной иконки. Есть некоторые отличия между тем, как входить с браузера на компьютере и с мобильного устройства.

Для браузера на ПК

Чтобы войти в редактор Дзен, нужно кликнуть на значок автора, о котором было сказано выше, и в выпадающем окошке кликнуть на надпись «Редактор».

Для приложения Дзен на телефоне

Здесь войти в редактор еще проще. В приложении Дзен на гаджете нужно нажать на значок «+» в нижней части экрана и открыть редактор. В редакторе доступны те же опции, которые доступны на персональном компьютере.

Обзор Редактора

В приложении Дзен

Кроме того, что в редакторе можно настраивать канал, здесь существует возможность:

  • создавать и править статьи;
  • выкладывать фотографии в галереях;
  • создавать истории, которые показываются в течение 24 часов в виде короткого видео или фото;
  • можно создать и отдельное видео продолжительностью до 60 минут.

Вывод денег, подробная статистика и некоторые настройки доступны только с компьютера.

В браузере на ПК

Персональный компьютер, несомненно, более удобен для тех авторов, которые хотели бы заниматься публикациями на Яндекс Дзен для получения прибыли или желают реализовать свои творческие возможности. Для этого редактор дает большие возможности:

  • отслеживание всех публикаций, их дочитываний, количества комментариев;
  • мониторинг кармы — присваивается автору каждую неделю, показывая его успех по сравнению с другими;
  • состояние монетизации, после того как она станет доступна;
  • создание рекламных кампаний;
  • статистические данные, которые помогут корректировать контент для увеличения аудитории;
  • возможность общаться с подписчиками;
  • количество уведомлений о событиях, произошедших на канале;
  • увидеть количество подписчиков и объем аудитории.

Какие функции предлагает редактор

Функционал редактора достаточно широк, но так как Яндекс Дзен – это лента публикаций, то самое главное – создание контента. Автор должен заранее спланировать, о чем он будет рассказывать своим читателям. А также в каком виде преподносить свой контент. Нажав на кнопку «+Создать», можно выбрать нужную позицию из двух выпадающих в окне. Это может быть статья или видео.

Какой контент можно создавать

Блогер выбирает из двух возможностей:

  1. Статья (много текста и картинок).
  2. Видео – до 60 минут.

Статья может создаваться непосредственно в черновике или копироваться из ранее напечатанного источника. Она дополняется картинками, фотографиями, которые можно компоновать в коллекции, то есть загружать по несколько штук в окно. Видео загружается обязательно из источника — уже смонтированное и подготовленное к публикации.

Инструкция по созданию статьи в Дзене

Редактор имеет три основных раздела:

  • заголовок;
  • текст;
  • вставка.

Заголовок

Главная часть статьи – заголовок. Он без вариантов выделяется крупным шрифтом, менять этот шрифт нельзя. Цвет заголовка будет зависеть от картинки, которую автор выберет в качестве фона. Это сервис делает автоматически. Каких-либо шрифтовых возможностей влияния на заголовок редактор не дает.

Заголовок и картинка – половина успеха статьи. Именно они будут привлекать читателей открыть статью и прочитать ее. Поэтому к подбору содержания заголовка нужно подходить очень серьезно.

Размер заголовка может составлять не более 128 знаков с пробелами. Слишком длинный заголовок будет обрезаться в ленте, выглядит это непривлекательно. Короткий заголовок не заставит читателя открыть текст, так как не возбудит в нем интерес.

И еще одно ограничение, которое касается заголовка. В заголовок нельзя добавлять какие-либо ссылки, это может привести к блокированию статьи, она не будет рекомендоваться читателям.

Вставка

Добавить картинки к посту можно с помощью «чемоданчика». Наведя на него курсор, видно, что он так и называется — «Вставить изображение».

Вставить изображение можно тремя способами:

  1. Перетащить изображение с экрана монитора на указанную область.
  2. Вставить ссылку на нужное изображение в окно и нажать Enter.
  3. Загрузить файл, нажав на синюю кнопку с соответствующей надписью.

После загрузки фотографии или картинки под ней появится поле, на котором можно написать комментарий. Шрифт подписи менять нельзя – это однозначно мелкий курсив серого цвета. Если автор раздумал вставлять картинку, нужно кликнуть мышкой на поле статьи вне окна вставки. Она исчезнет.

Кроме картинки в статью можно вставить виджеты. Для этого следует нажать на «+», после чего появится окно, в котором можно выбрать определенную вставку.

К виджетам в Яндекс Дзен относятся:

  • видеоролики, опубликованные на Дзене;
  • видео из эфира, то есть ролики, трансляции из интернета;
  • формы обратной связи – опросы, тесты, заявки;
  • музыка;
  • карточки с описанием фильмов и сериалов;
  • карты.

Все это многообразие можно вставить в свою публикацию. Она станет от этого разнообразной, интересной и будет дочитываться полностью, что принесет определенные бонусы автору.

После того, как автор достигнет порога монетизации, и она будет подключена, появляется возможность вставлять товарные виджеты. Они дают дополнительный источник дохода. Они доступны не во всех текстах, а только в тех, где речь идет об определенном виде товара и описываются его свойства.

Всё о тексте

Заголовок готов, картинка вставлена, теперь можно приступать к написанию текстовой части. Текст можно редактировать во внутреннем графическом редакторе, который появляется в выпадающем окне после того, как текст будет выделен с помощью левой кнопки мыши.

С помощью этого внутреннего графического редактора можно:

  • сделать два вида заголовков – Н2 и Н3;
  • вставить цитату или просто выделить чертой и курсивом блок внимания, нажав на знак кавычек;
  • создать маркированный и нумерованные список;
  • выделить часть текста жирным, курсивом или зачеркиванием;
  • вставить ссылку, то есть скопировать любой URL и вставить его в окно, появляющееся при нажатии на «цепочку».

Подготовка к публикации

Чтобы подготовить текст к публикации, нужно проверить, сохранился ли он. Для этого в правом верхнем углу следует обратить внимание на голубую кнопку «Опубликовать». Под ней должна быть серая надпись «Сохранено столько-то минут назад». Если такой надписи нет, а написано «Идет сохранение», то необходимо подождать минуту, пока макет сохранится. В противном случае можно его потерять.

После того как черновик сохранился, нужно кликнуть на голубую кнопку. Появляется окно предварительного просмотра. В нем уже размещена карточка публикации, то есть видно, как статья будет выглядеть в ленте. Оцените критически, привлекательна ли она, хорошо ли читается заголовок, достаточно ли текста, поясняющего статью. Это все возможно еще поправить:

  • в окошке «Название» редактируется заголовок;
  • в окошке «Описание» редактируется текст, который читатели будут видеть в прямоугольнике карточки;
  • в окошке «Теги» нужно вставить теги – ключевые слова, по которым статья будет рекомендоваться читателям.

Внимание! Для начала нужно брать те теги, которые уже рекомендуются редактором.

Подготовив таким образом лицо публикации – карточку, можно пройти в следующий раздел «Настройки». Он находится здесь же, вверху под словом “Публикация”.

Публикация

Когда автор переходит в раздел настроек, у него появляется две возможности: разместить статью в ленте немедленно или в определенный момент времени. Например, хотелось, чтобы статья вышла рано утром, а к началу рабочего для уже раскрутилась в ленте.

Обычная

Если решение о выходе статьи принято, то нужно нажать на желтую кнопку «Опубликовать» и статья отправится искать своего читателя с помощью алгоритмов Дзена.

Отложенная

Отложенная публикация – это золотой запас автора. Таких публикаций можно подготовить сколько угодно. При этом они будут находится в редакторе. На них будет указано время, когда пост выйдет в эфир. То есть блогер будет иметь возможность что-то поменять в своем контент-плане, оперативно реагируя на появившийся интерес читателей. Чтобы отложить публикацию, нужно перейти в раздел «Настройки».

Выставив флажок в окошке «Опубликовать позже», автор получает в свое распоряжение календарь и часы. На календаре выставляется дата, на часах – время публикации. После этого нужно нажать на желтую кнопку внизу. Публикация окажется в редакторе, но она не будет выставлена в ленту раньше указанного на календаре дня.

Внимание! Время публикации — местное для каждого автора. То есть если вы выставили время 15 часов в Москве, нужно понимать, что в Петропавловске-Камчатском в это время полночь.

Редактирование статьи

Пока статья находится в редакторе, ее можно постоянно редактировать и совершенствовать. Но это можно делать и после опубликования статьи. Для этого нажать на кнопку «Изменить» в верхнем правом углу публикации.

Статья вновь войдет в режим редактирования, как будто она еще не была опубликована. Теперь можно поменять в ней все, что требуется. После внесения правок нужно вновь нажать на синюю кнопку «Опубликовать», и статья вернется в ленту.

Таким образом, используя редактор Яндекс Дзен, можно применять и использовать массу полезных механизмов, которые Яндекс Дзен делает совершенно бесплатно доступными для своих авторов. Кроме обычного, существует еще расширенный редактор Яндекс Дзен, называемый Продзен. Он доступен для скачивания расширений в Google Chrome и Mozilla Firefox. Продзен просто необходим для отслеживания расширенной статистики после включения монетизации, поэтому рекомендуется всем авторам.

Что делать, если забыт или утерян пароль от Дзена

Ситуация довольно неприятная, чтобы ее избежать, храните все пароли в определенном месте. Но если это уже случилось, обратитесь в службу поддержки Яндекс Дзен. Вам придется доказать, что этот аккаунт действительно принадлежит вам, как автору. То есть в том случае если автор заполнил свой профиль достаточно подробно, поддержка сможет задать ему ключевые вопросы и восстановить доступ к каналу.

Продвижение канала в Дзен с помощью сторонних площадок

Раскрутка канала – одна из главных задач автора, независимо от того, какие задачи он ставит пред собой. Даже если это просто самовыражение, оно все равно должно иметь аудиторию, которая укажет на достоинства, недостатки и поможет усовершенствоваться. Поэтому необходимо продвигать канал в других источниках.

Публикация ссылок на каждую статью в социальных сетях или на своем сайте поможет привлечь читателей. Кроме этого, нужно пытаться публиковать ссылки на свой канал в других блогах, не нарушая, разумеется, правил. Но существует гораздо более верный способ продвижения – использование специализированных платных сервисов.

DoSMM

DoSMM – это сервис для качественной накрутки подписчиков, лайков и комментариев. Заключается договор на определенный вид или несколько видов услуг – лайки, комментарии, дочитывания, репосты. После оплаты сервис самостоятельно обеспечивает продвижение канала. Стоимость 1000 лайков – от 150 рублей, 1000 подписчиков – от 360 рублей.

Дзеновик

Дзеновик – специализированный платный сервис для Яндекс Дзен. Он помогает анализировать конкурентов, выбирает наиболее выигрышные темы статей, повышает дочитывания и увеличивает аудиторию. Цена услуг от 490 рублей в месяц.

Яндекс Дзен – одна из лучших площадок для персональных публикаций, которая сама ищет для читателей интересные статьи и рекомендует их. Для авторов это возможность самореализоваться, неплохо заработать и стать известным блогером Дзена. Нужно только начать, и все получится!

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как прикрепить видео в статье на Яндекс Дзен?
Верочка Тютчева
В редакторе нужно нажать Enter и затем на появившийся +. В окне появится «добавить видео». Загрузить ссылку на нужный ролик, и он появится в статье.
Как вставить рабочую ссылку в статью?
Верочка Тютчева
В редакторе выделить текст, который нужно оформить ссылкой. Либо вставить ссылку. Она может быть сначала некликабельна. Тогда выделить ее с помощью левой кнопки мыши и в появившемся окне нажать значок цепочки. Появится окно, в него вставить ссылку и нажать Enter. Ссылка станет кликабельной.
Нужно ли при оформлении статьи в редакторе призывать читателей ставить лайки и делать репосты?
Верочка Тютчева
Как показывает статистика, этот прием работает, но не нужно навязывать действия читателям, чтобы не вызвать противодействие.
Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Как прикрепить видео в статье на Яндекс Дзен?
В редакторе нужно нажать Enter и затем на появившийся +. В окне появится «добавить видео». Загрузить ссылку на нужный ролик, и он появится в статье.
Как вставить рабочую ссылку в статью?
В редакторе выделить текст, который нужно оформить ссылкой. Либо вставить ссылку. Она может быть сначала некликабельна. Тогда выделить ее с помощью левой кнопки мыши и в появившемся окне нажать значок цепочки. Появится окно, в него вставить ссылку и нажать Enter. Ссылка станет кликабельной.
Нужно ли при оформлении статьи в редакторе призывать читателей ставить лайки и делать репосты?
Как показывает статистика, этот прием работает, но не нужно навязывать действия читателям, чтобы не вызвать противодействие.