Сколько платит Яндекс Дзен, и при чем здесь дочитывания

Монетизация

Яндекс Дзен существует с 2015 года и активно привлекает к себе авторов, которые хотят организовать заработок в интернете. И сервис действительно платит деньги, а особенно успешные блогеры могут получать суммы, в несколько раз превышающие среднюю зарплату в России. Но далеко не все новые пользователи понимают, откуда берется доход на канале и что нужно сделать для его получения и увеличения. Поэтому один из самых частых вопросов – сколько платит Яндекс Дзен за 1000 дочитываний статьи.

Как работает монетизация канала на Дзен

Каждый автор, который ведет канал на Яндекс Дзен в соответствии с правилами сервиса, может податься на монетизацию своего творчества, чтобы получать деньги. Но при этом далеко не все пользователи понимают, за что именно площадка платит.

Важно! В отличие от социальных сетей, на Дзене уже есть встроенная монетизация. То есть автору не придется искать заказчиков рекламы или заключать партнерские контракты, чтобы получать доход. На площадке реализована функция простого заработка, доступная каждому.

Когда на канал подключается монетизация, в его материалах размещаются рекламные блоки (их количество зависит от объема публикации). Именно за то, что контент автора является маркетинговой площадкой, Дзен и платит пользователям. То есть деньги владелец блога получает не за просмотры, количество подписчиков или их активность – а именно за размещение рекламы, ее просмотры и клики. Сам по себе контент, без живой заинтересованной аудитории, для Дзена ценности не представляет.

ОБНОВЛЕНИЕ 19.01.2022: в конце 2021 года Дзен сообщил о новой монетизации. Пожалуйста, ознакомьтесь!

Сколько нужно дочитываний, чтобы выйти на монетизацию

Еще в 2020 году правила монетизации блога изменились. Теперь, чтобы начать зарабатывать на своем канале, публикации должны набрать от 10 000 дочитываний за неделю.

Важно! Семь дней не привязаны к календарю. Автор может набрать нужное количество дочитываний в период с четверга по четверг, и это даст возможность подключить монетизацию.

После того как канал перейдет порог, его владелец может отправить заявку. Сервис проведет проверку, и, если нигде нет нарушений правил, блог начнет зарабатывать первые рубли.

Где находится счетчик дочитываний

Чтобы увидеть, сколько человек дочитали статью до конца, нужно перейти в статистику публикации. Она находится на карточке поста (ее можно просмотреть с главной страницы канала) и обозначается иконкой с тремя точками «…». Также информация о количество дочитываний дублируется в самой статье, прямо под названием (там также отображается среднее время чтения и день размещения публикации).

Как подключить монетизацию канала

Чтобы начать зарабатывать на своем блоге в Дзене, нужно набрать 10 000 дочитываний за неделю. После этого автор получает сообщение о том, что его канал готов к подключению монетизации.

Чтобы подключить монетизацию, нужно совершить ряд действий:

  1. Перейти в редактор.
  2. Заполнить анкету.
  3. Отправить свои данные для заключения договора с Дзеном. Площадка платит налоговые отчисления за деятельность своих авторов, поэтому это абсолютно легальный способ получения дохода, требующий официальной регистрации.
  4. Сделать фотографию себя вместе с открытым на главном развороте паспортом и отправить на Дзен.
  5. Прочитать оферту и подтвердить свое согласие.
  6. Подать заявку и дождаться окончания проверки канала. Важно, чтобы анкета и все пункты были заполнены без ошибок, или отправлять запрос придется заново.

Проверка на монетизацию занимает, как правило, около двух дней (иногда дольше). После этого канал может получать доход.

Сколько платит за дочитывания Яндекс.Дзен

Точной суммы, которую оплачивает сервис за определенное количество дочитываний, нет. Для каждого блога она индивидуальна и определяется несколькими факторами:

  • уровень популярности канала;
  • вовлеченность аудитории;
  • цена, которую выставляет для объявления сам заказчик;
  • тематика поста или блога.

Точного алгоритма для расчета стоимости размещения рекламы в статьях сервис не разглашает. Сейчас можно зарабатывать и по 7–10 рублей за 1000 дочитываний, и по 120–150 рублей.

Загрузка видео как альтернатива публикации статей

Сейчас для блогеров на Дзене доступен и другой способ ведения канала – загрузка авторских видео. На них тоже размещается реклама, примерно на 30-й секунде. Простой заработок организуется тем же способом, что и при публикации текстовых материалов. Для того, чтобы выйти на монетизацию, придется действовать по старой схеме и набрать 10 000 дочитываний или просмотров за неделю.

Сколько платит Дзен за просмотр видео

Так же, как и в случаях с текстами, заработок автора на роликах зависит от нескольких факторов. К тому же алгоритмы начисления оплаты постоянно меняются.

Важно! Чтобы начать зарабатывать, необходимо загружать ролики не менее двух минут. Те видео, длительность которых будет меньше, не подойдут для размещения рекламы.

В 2022 году средняя ставка за 1000 просмотров роликов колебалась от 2 до 7 рублей. Некоторые авторы получают по 10–12 рублей.

Это не такие маленькие суммы, как кажется на первый взгляд. Например, на обычных видео с домашними питомцами можно получить по 150 тысяч просмотров, а это уже около тысячи рублей дохода. Если выкладывать такие ролики каждый день, то можно получать среднюю региональную зарплату только на них.

Что выгоднее: публикация статей или размещение видео

Каждый автор сам решает, какой способ получения дохода является для него более эффективным. Во многом это зависит от тематики блога (кому-то подходит больше формат видео, а кому-то – текстовый) и навыков самого контент-мейкера. Например, человек может уметь писать отличные статьи, но совершенно не владеть съемкой (или не иметь соответствующего оборудования). А может быть и такое, что создатель интересных видео не может грамотно и связно написать даже несколько предложений.

Многие владельцы каналов совмещают сразу два формата: ролики и тексты. Не всегда можно предугадать, какая публикация вызовет ажиотаж, поэтому они экспериментируют. К тому же разные публикации помогают расширить аудиторию блога, ведь кому-то нравится смотреть и слушать, а кому-то – читать и комментировать.

Размещение товарных виджетов Маркета и Joom

Еще один способ заработка на Дзене – это размещение карточек товаров от партнерских магазинов. На сегодняшний день это Яндекс.Маркет и Joom. Такие публикации представляют собой непрямую рекламу определенных продуктов, виджет которых размещается в статье.

Авторы должны придумать собственный обзор, рецензию или сравнения товаров: все должно быть представлено в формате личной презентации. Яндекс.Маркет платит и за переходы на страницу продукта, а Joom – только за оформление заказа.

Продвижение канала в Яндекс.Дзен с помощью сторонних площадок

Для того чтобы быстрее выйти на монетизацию канала, можно использовать специальные сервисы для раскрутки на Дзене. Они помогают быстрее раскрутить блог и набрать свою аудиторию, которая будет читать статьи и кликать по рекламе.

DoSMM

На этом сервисе пользователь может заказать накрутку активности на свой канал. DoSMM предлагает к покупке следующие показатели (цена указана за 1000 штук):

  • подписчики – 1210 рублей;
  • лайки – 1200 рублей;
  • дочитывания – от 260 (35 секунд) до 1150 (155 секунд) рублей.

Перейти в DoSMM

Накрутка нужна, чтобы поднять статистику канала. Она помогает быстрее найти свою аудиторию за счет активного продвижения публикацией алгоритмами и выйти на монетизацию в короткие сроки.

Дзеновик

Сервис Дзеновик создан для того, чтобы помогать пользователям изучать Яндекс.Дзен и организовывать на нем эффективную работу.

Оплачивая доступ, можно получить следующие услуги:

  • анализ конкурентов;
  • подбор топовых материалов в определенных категориях;
  • создание системы публикации постов;
  • поиск по ключевым словам;
  • ежедневный мониторинг площадки;
  • фильтрация постов и предложения актуальных тем.
Попробовать Дзеновик бесплатно

Стоимость взаимодействия с Дзеновиком зависит от того, какой тариф выберет пользователь. Сумма рассчитывается за месяц. Самый простой стоит 490 рублей, расширенный – 890 рублей, а профессиональный – 1890 рублей. Чем дороже доступ, тем больше возможностей и каналов для одновременной работы открывается пользователю. Также тариф влияет на подробность отчетов, которые будет составлять и отправлять Дзеновик.

Понять, сколько платит Яндекс Дзен за 1000 дочитываний невозможно. Для каждого автора это будут разные суммы, которые зависят от нескольких факторов. Поэтому чтобы увеличить свой доход, блогеру нужно не пытаться найти заветную формулу успеха, а анализировать собственные действия. У каждого канала на Дзене будет свой уникальный путь к увеличению дохода, и только особенно терпеливым авторам удается по нему идти, постепенно зарабатывая все больше.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Люди спрашивают
За что отключают монетизацию?
Верочка Тютчева
За нарушение правил сервиса. Часто это связано с публикацией неподобающих материалов (откровенное содержание, нецензурная лексика, призывы к ненависти) или заимствованным (даже частично) контентом.
Я пишу уже долгое время, но не могу набрать 10 000 дочитываний. Почему?
Верочка Тютчева
Значит, аудитория недостаточно заинтересована в контенте. Нужно посмотреть, какие публикации набирают больше всего активности, и двигаться в этом направлении.
Зарабатывать на Дзене может абсолютно любой человек?
Верочка Тютчева
Да. Главное – это создавать качественный контент, который будет интересен другим пользователям сервиса. Тогда площадке будет выгодно размещать в нем рекламу и платить автору.

Если у тебя еще остались вопросы — задай их в комментариях! А также обязательно смотри видео по теме!

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

За что отключают монетизацию?
За нарушение правил сервиса. Часто это связано с публикацией неподобающих материалов (откровенное содержание, нецензурная лексика, призывы к ненависти) или заимствованным (даже частично) контентом.
Я пишу уже долгое время, но не могу набрать 10 000 дочитываний. Почему?
Значит, аудитория недостаточно заинтересована в контенте. Нужно посмотреть, какие публикации набирают больше всего активности, и двигаться в этом направлении.
Зарабатывать на Дзене может абсолютно любой человек?
Да. Главное – это создавать качественный контент, который будет интересен другим пользователям сервиса. Тогда площадке будет выгодно размещать в нем рекламу и платить автору.