Лучшее время для публикации статьи в Яндекс Дзен

в какое время лучше публиковать статьи на Яндекс Дзен Продвижение

Авторы, которые публикуют статьи на Яндекс Дзен, иногда удивляются работе алгоритма. Бывает такое, что интересный и грамотный материал почти не получает показов или начинает демонстрироваться в ленте только через несколько часов после размещения. Поэтому блогерам будет полезно знать, в какое время лучше публиковать статьи на Яндекс Дзен, чтобы получать сразу большое внимание аудитории.

Какую роль время публикации статей оказывает на продвижение канала

Яндекс Дзен – это очень востребованная площадка. Ежедневно ее посещают около 10 миллионов активных пользователей. Это значит, что каждый час на платформе выходят новые статьи, и каждый автор хочет, чтобы его читало как можно больше людей. Чтобы эффективно продвигать свой канал в условиях такой конкуренции, необходимо понимать, в какое время лучше публиковать статьи на Яндекс Дзен.

Считается, что ночью читатели наименее активны – с 23 вечера до 8 утра по московскому времени большинство пользователей площадки спит. А вот первые утренние часы – самое время для размещения материалов, ведь люди едут на работу и читают Дзен по пути. Поэтому если автор хочет собрать большую аудиторию сразу после публикации своих статей, то ему следует подстраиваться под потребности своих читателей.

Интересный факт! Иногда время, когда лучше выкладывать статьи на Яндекс Дзен, зависит еще и от тематики канала. Например, последние новости стоит публиковать с утра, когда читатели начинают свой день, а художественные рассказы – вечером, когда они хотят отдохнуть после работы. 

Как найти оптимальное время для публикации статей

Для того, чтобы решить, во сколько выкладывать статьи в Яндекс Дзен, не стоит полагаться на общие рассуждения других пользователей. Лучшим решением для автора будет оценить активность именно своей аудитории. Для этого стоит посмотреть статистику своего канала и подстроиться под читателей.

Обратите внимание! Модерация поста алгоритмом занимает около двух часов. Это необходимо учитывать, чтобы попасть в наиболее выгодный именной интервал. Если автор хочет залить статью в блог около 8 часов утра, то отправить ее на проверку нужно в 6.

Можно попробовать выявить активность аудитории экспериментальным путем. Если блогер делает 2-3 публикации в день, то их можно размещать не друг за другом, а с отрывом в несколько часов. Тогда можно будет сделать вывод, о том, когда статьи на канале наиболее востребованы.

Публикация только утром и вечером: плюсы и минусы такого решения

Некоторые авторы размещают свои материалы строго в определенное время: в утренние, обеденные или вечерние часы. Они ведут такую стратегию по двум причинам:

  • это удобнее для них самих;
  • они оценили активность своих читателей и подстроились под большинство.

Такое ведение канала позволяет сформировать стабильную и лояльную аудиторию. Поклонники блогера будут точно знать, когда им стоит зайти за новыми материалами. Однако это может помешать приросту читателей. Например, если автор из Москвы обычно размещает посты в 6 часов вечера, то он сможет получить стабильный круг подписчиков из того же или близкого часовых поясов. Людям будет удобно заходить на канал после работы и расслабляться за чтением.

Однако в этом же блоге будут реже появляться читатели с Дальнего Востока или Сибири: у них на момент публикации материалов будет уже глубокая ночь. Это значит, например, что они не смогут поучаствовать в живом обсуждении в комментариях (которое повышает активность канала).

Использование Яндекс.Метрики

Для того, чтобы отследить источники трафика и активность канала, можно использовать встроенный сервис от Яндекса – Метрику. Он поможет определить, во сколько будет наиболее эффективным размещать новые материалы, чтобы их сразу заметило как можно больше читателей.

Как подключить Метрику

Чтобы подключить Метрику на свой блог, необходимо перейти в редактор.

Далее выбрать настройки канала.

В открывшемся меню прокрутить вниз и выбрать пункт «Подключить метрику».

Далее необходимо ввести номер счетчика (он заранее создается на metrika.yandex.ru).

После подключения счетчик будет отображаться в редакторе и начнет работу на канале.

Где найти статистику посещаемости канала по времени суток

Для того, чтобы определить время наибольшей активности читателей, необходимо перейти по следующим вкладкам: отчеты – стандартные отчеты – аудитория – посещаемость по времени суток. Сервис составит диаграмму, в которой будет отмечены характеристики поведения пользователей на канале за каждый час.

Какой промежуток времени лучше брать для аналитики

Среди данных Метрики будет статистика за целые сутки. Пользователь может посмотреть только определенные часы, которые ему интересны. Например, время с наибольшим количеством отказов (читатели зашли на статью, но закрыли ее) считается неэффективным для публикации новых материалов. Поэтому лучше всего ориентироваться на тот промежуток времени, у которого разница между визитами и отказами максимальная.

Продвижение канала в Дзен с помощью сторонних ресурсов

Для того, чтобы продвигать свой канал и набирать большую аудиторию, можно использовать специальные сервисы для раскрутки. Они помогут определить верную стратегию для ведения блога и быстрее выйти на монетизацию.

DoSMM

На DoSMM предлагаются услуги накрутки активности, без консультаций по продвижению канала. Пользователь сможет купить подписчиков (1210 рублей за 1000 штук), лайки (1200 рублей за 1000 штук) или дочитывания. Последние напрямую влияют на подключение монетизации: необходимо набрать 10000 минут за 7 дней, чтобы отправить заявку. На DoSMM можно купить различное количество секунд дочитываний, цена – от 260 до 1150 рублей за 1000 штук.

Дзеновик

Сайт Дзеновик создан для помощи и консультирования авторов на Дзене. Пользователь регистрируется и оплачивает тариф на взаимодействие с сервисом (от 490 до 1890 рублей), после чего ему открывается доступ к набору услуг. Среди них: анализ конкурентов, подбор актуальных для канала тематик, аналитика, система составления публикаций, сбор ключевых слов и др. Регулярная работа с Дзеновиком поможет лучше понять алгоритмы Дзена и научить создавать каналы, которые быстро набирают подписчиков и выходят на хороший уровень дохода.

Чтобы вести успешный канал на Дзене, нужно обращаться внимание не только на время публикации материалов. Ничуть не менее важно следить за их качеством. Если пользователь будет в пиковые часы с утра выкладывать статьи, но их не захотят читать (будет большое количество отказов из-за того, что контент просто не интересен или написан неграмотно), то это негативно повлияет на статистику канала.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Люди спрашивают
Есть ли ограничение на количество статей, которые можно выкладывать за один день?
Верочка Тютчева
Нет, ежедневно можно размещать неограниченное количество материалов. Правда, после пятого придется вводить капчу (сервису нужно убедиться, что вы не робот).
Лучше размещать один большой материал или разбить его на несколько маленьких?
Верочка Тютчева
Читателям больше нравятся небольшие статьи по 2000-3000 символов. Если у вас огромный материал, то разделите его на несколько частей.
В какое время не стоит публиковать новые посты?
Верочка Тютчева
Считается, что в ночное (для Москвы и ближайших регионов). Но для того, чтобы убедиться, необходимо проверить посещаемость аудитории конкретного канала. Есть вероятность, что у него значительная часть читателей с Дальнего Востока, а это существенная разница во времени.

Задавайте и вы свои вопросы в комментариях! А также смотрите ниже очень полезное видео.

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Есть ли ограничение на количество статей, которые можно выкладывать за один день?
Нет, ежедневно можно размещать неограниченное количество материалов. Правда, после пятого придется вводить капчу (сервису нужно убедиться, что вы не робот).
Лучше размещать один большой материал или разбить его на несколько маленьких?
Читателям больше нравятся небольшие статьи по 2000-3000 символов. Если у вас огромный материал, то разделите его на несколько частей.
В какое время не стоит публиковать новые посты?
Считается, что в ночное (для Москвы и ближайших регионов). Но для того, чтобы убедиться, необходимо проверить посещаемость аудитории конкретного канала. Есть вероятность, что у него значительная часть читателей с Дальнего Востока, а это существенная разница во времени.