Включаем Дзен-рекомендации в любом браузере

включить дзен в яндексе Как пользоваться

С большим потоком информации в интернете стало сложно найти действительно что-то интересное. Особенно, когда «ищу то, не знаю что». Zen – сервис, который задумался, чтобы коренным образом изменить сложившуюся ситуацию. Но как оказалось, многим включить Дзен в Яндекс не просто: кто-то не знает, как добавить его в смартфон, кто-то не может добавить вкладку в браузере на ПК. Разберемся, где доступен Дзен, и как начать им пользоваться.

Яндекс Дзен – что за площадка

Дзен – это персональная лента рекомендаций, в которой аккумулируются интересные материалы для каждого конкретного пользователя. В основном это новости, видеоролики и записи из персональных блогов. Чтобы рекомендации стали доступными, необходимо быть залогиненным в Яндексе. Со временем Дзен соберет достаточно информации, чтобы хорошо понимать пользователя и показывать именно то, что он хочет.

Платформа учитывает всевозможные поведенческие факторы, такие как подписки, дочитывания, лайки, дизлайки и комментарии. Все это дает определенное представление о предпочтениях, и на основании этого алгоритм понимает, чем интересуется пользователь.

Дзен запустили еще в 2017 году, в успех платформы практически никто не верил, но продвижение и активная реклама сделали свое дело. Сегодня «полистать» Яндекс Дзен заходит более 20 млн человек, а среднее время, проведенное на платформе посетителем – более 40 минут. О такой вовлеченности не мечтают ни Одноклассники, ни ВКонтакте.

На каких устройствах доступен Дзен

Персональная лента рекомендаций доступна на всех устройствах, где есть подключение к интернету и возможность установки браузера. Когда платформа стартовала, преимущественно Дзен читали с ПК, но доля посетителей, пользующихся мобильными устройствами, неуклонно растет.

Как включить Дзен в смартфоне

Если посмотреть статистику переходов на канал, то половина пользователей использовали мобильное устройство. Поэтому последнему уделяется большое внимание. Статистика показывает, что большинство использует Дзен как своего рода «читалку». Многие заходят на платформу, когда едут в метро или другом общественном транспорте, находясь в пробках или ожидая в очереди. А кто-то читает любимых авторов, когда появляется немного свободного времени.

В Яндекс Браузере

Сегодня во всех мобильных браузерах доступны по умолчанию рекомендации, которые формируются на предпочтениях пользователей. В основном это новостной контент. Что же касается мобильного Яндекс Браузера, то персональная лента Дзен, как правило, там включена по умолчанию и на стартовой странице можно увидеть предложения от платформы.

Если их нет, то придется изменить настройки приложения. Для этого нажмите на «…» в строке поиска.

В открывшемся меню выберите «Настройки».

Пролистайте вниз до пункта «Персональные ленты» и установите переключатель напротив «Отображать ленты рекомендаций».

Теперь на главной странице будут показываться рекомендации Дзена.

В других обозревателях

В других мобильных браузерах подобной функции нет. Известно, что в «Опере» персональная лента рекомендаций по умолчанию доступна только лишь для Турции и Бразилии. Однако можно сделать так:

  1. Перейти в настройки браузера.
  1. Найти пункт «Поиск».
  1. И установить Яндекс поисковой системой по умолчанию.

В этом случае контент из Дзена будет попадать в «Предлагаемые сайты». Аналогично настраивается Chrome и Mozilla (Firefox).

Приложение Дзен

Безусловно, такой интерес к платформе со стороны пользователей мобильными устройствами побудил разработчиков создать приложение для Android и IOS. Скачать его можно в Play Market или App Store. Чтобы начать пользоваться мобильным приложением, его нужно установить, а после этого авторизоваться.

С этого момента пользоваться Дзеном можно из приложения, что намного удобнее, а интересные и новые материалы будут приходить в пуш-уведомлениях.

Как включить Дзен на ПК

Пользоваться Дзен на ПК намного проще, чем на мобильном устройстве. К тому же возможности намного шире.

В Яндекс.Браузере

Так как браузер является продуктом Яндекса, то доступ к персональной ленте тут намного проще. Если стартовая страница – это поиск от Яндекса, то ниже строки ввода запроса уже публикуются персональные предложения от платформы.

Если открыть новую вкладку, то наряду с визуальными вкладками, также будут предложения от Дзена.

В том случае если персональная лента не отображается, то возможны следующие причины:

    1. Яндекс.Браузер устарел. Тогда требуется обновление. Необходимо перейти в «Дополнительно» -> «О браузере».
      Если появилось сообщение, что используется последняя версия, то следует искать причину в других настройках. Если нет, то необходимо обновить приложение.
    2. Возможно, отображение ленты рекомендаций отключено в «Настройках». Тогда требуется перейти в данный раздел.

В разделе «Настройки внешнего вида» убедитесь, что напротив «Показывать в новой вкладке Дзен – ленту персональных рекомендаций» стоит «галочка».

В других обозревателях

Подключить Яндекс Дзен в других браузерах, как в предыдущем случае, не получится, однако есть решение – расширение «Визуальные закладки от Яндекс».

Расширение «Визуальные закладки от Яндекс»

Как известно, для Google Chrome, Mozilla Firefox и некоторых других браузеров доступны различные расширения, которые могут стать отличными помощниками. Например, можно блокировать нежелательную рекламу, тем самым повышая комфорт просмотра веб-страниц. Существует большое количество самых разнообразных расширений, среди них есть и «Визуальные закладки от Яндекс».

Изначально расширение было исключительной особенностью Яндекс.Браузера, но затем появилось решение и для других обозревателей. Главной особенностью является возможность добавлять до 25 вкладок на главной странице. Например, в том же Хроме число ограничено 8. Вот почему расширение стало таким популярным, теперь пользоваться браузером стало значительно проще. Добавлять в закладки сайты можно из «недавно закрытых», «истории», а также можно вводить адрес вручную.

Кроме того, с установкой расширения меняется визуальный вид стартовой страницы: появляется строка поиска от Яндекс и другие виджеты, а также предложения из персональной ленты рекомендаций Дзена.

Установить расширение «Визуальные закладки» просто, необходимо в поисковой строке магазина расширений набрать название и перейти на соответствующую страницу.

Расширение доступно для Спутника, Chrome, Vivaldi и Firefox.

Веб-версия сайта

Нельзя не упомянуть и о том, что листать «свою» ленту можно просто в браузере компьютера, смартфона или планшета. Для этого просто требуется просто вбить в адресную строку браузера zen.yandex.ru. Так обычно выглядит Дзен на ПК.

А так в мобильной «Опере».

Даже необязательно ставить мобильное приложение, необходима только авторизация.

Как установить Дзен на ПК в виде программы

Отдельного приложения для ПК от Яндекс Дзен не существует и вряд ли оно будет выпущено. Но несмотря на это, установить Дзен в виде приложения на ноутбук или настольный компьютер вполне реально. Для этого необходим эмулятор среды Андроид. Кстати, в нем можно запускать игры и другие приложения из Play Market на компьютере.

Существует несколько популярных эмуляторов, одним из самых популярных является BlueStacks. Скачать его бесплатно можно, перейдя по ссылке https://www.bluestacks.com/ru/index.html. Доступен он как для Windows, так и Mac.

После установки он запустит среду, в которой уже будут установлены игры и популярные приложения. Кроме того, сразу же будет предложено зарегистрировать аккаунт в Play Market. Можно использовать новый или же уже имеющийся.

Так приблизительно будет выглядеть Play Market.

Теперь на ПК можно пользоваться любым приложением, не только Яндекс Дзен.

Продвижение канала в Дзен с помощью сторонних площадок

О том, какое количество каналов сегодня в Дзене, есть самые разные данные. Некоторые говорят о 300 тысячах, другие же о цифре в два раза большей. Менеджеры заявляют, что сейчас на платформе пишут более 50 тысяч авторов. Конечно, при такой конкуренции стать успешным блогером не так просто. Но есть сторонние сервисы, которые значительно упростят задачу.

Накрутить дочитывания и подписчиков

Накрутка в любой социальной сети была и будет актуальной, тем более в Дзене. Последний отличается от ВКонтакте и прочих тем, что алгоритм отслеживает поведение пользователей, и если они лайкают и дочитывают до конца публикацию, подписываются на канал, то статья активнее рекомендуется другим пользователям. Это, по сути, является частью успешного продвижения канала.

Так, DoSMM предлагает всем желающим приобрести лайки, подписчиков и дочитывания. Если первые будут полезны для продвижения, то дочитывания помогут авторам, которым по каким-то причинам не удается преодолеть порог монетизации.

Стоимость 1000 лайков/подписок составляет 1200/1210 руб. Цена дочитываний зависит от их длительности. Например, цена 1000 дочитываний длительностью 65 секунд – 530 руб. Важной особенностью сервиса является минимальный заказ, подписки и лайки – от 50 штук, а дочитывания – от 100. Это позволит более комплексно продвинуть канал и оптимизировать работу.

Аналитика конкурентов в Дзене: идеи контента

Дзеновик будет полезен всем, потому что позволяет анализировать успешные публикации конкурентов. Бывает так, что со временем заканчиваются идеи для публикаций, тогда можно «подсмотреть», что заходит у «соседей». Конечно, речь идет не о заимствовании. Зная, какие публикации получили широкий охват, можно понять, что в конкретный момент вызывает наибольший интерес у пользователей и подстроиться под него. Нелишним будет почитать и комментарии, так как они могут предоставить идеи для создания материала.

Дзеновик в реальном времени анализирует все каналы, поэтому можно в два клика получить всю интересующую информацию. Стоимость подписки начинается от 490 рублей в месяц. Кроме того, авторы проекта предоставляют бесплатный полный доступ на неделю для ознакомления с сервисом.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Вопрос эксперту
На чем можно читать Яндекс Дзен?
Верочка Тютчева
Сегодня платформа доступна на всех устройствах, независимо от операционной системы.
Как включить на компьютере Яндекс Дзен?
Верочка Тютчева
По факту на компьютере достаточно открыть браузер и в поисковой строке ввести адрес zen.yandex.ru.
Можно ли читать публикации или смотреть видео на Дзене, не устанавливая на смартфон приложение?
Верочка Тютчева
Да, для этого в любом мобильном браузере в поисковой строке достаточно ввести zen.yandex.ru, однако удобнее это будет делать в мобильном приложении.
Существуют ли сервисы для продвижения канала в Дзене?
Верочка Тютчева
Да, например, Dosmm.ru – накрутка подписчиков, лайков и дочитываний; Дзеновик – сервис аналитики; zen100.ru – статистика каналов.
Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

На чем можно читать Яндекс Дзен?
Сегодня платформа доступна на всех устройствах, независимо от операционной системы.
Как включить на компьютере Яндекс Дзен?
По факту на компьютере достаточно открыть браузер и в поисковой строке ввести адрес zen.yandex.ru.
Можно ли читать публикации или смотреть видео на Дзене, не устанавливая на смартфон приложение?
Да, для этого в любом мобильном браузере в поисковой строке достаточно ввести zen.yandex.ru, однако удобнее это будет делать в мобильном приложении.
Существуют ли сервисы для продвижения канала в Дзене?
Да, например, Dosmm.ru – накрутка подписчиков, лайков и дочитываний; Дзеновик – сервис аналитики; zen100.ru – статистика каналов.