Яндекс Дзен для авторов, как эффективный инструмент монетизировать свои знания

яндекс дзен для авторов Инструкции

Яндекс Дзен для авторов – уникальная и бесплатная платформа, позволяющая завести собственный блог для публикации практически любого контента. Главное, чтобы он нес пользу читателям. Алгоритм самостоятельно будет продвигать каналы, настраивать рекламу и таргет. Искусственный интеллект отлично определяет интересы пользователей, и продвигает контент в соответствии с их интересами. После получения некоторой статистики канал начинает приносить доход с рекламы от РСЯ и не только.

Какой контент могут публиковать авторы в Яндекс.Дзене

Публикации в Дзене могут быть разными. Основная информация поставляется в виде статей – на их долю приходит 80%, остальной контент – посты и видео. К каждому виду есть определенные требования, ознакомьтесь с ними в Справке Яндекса.

Чтобы блог успешно развивался, нужно выбрать тематику, в которой автор хорошо разбирается, и придерживаться ее во всех публикациях. Читатели и алгоритм ценят экспертность и полезную информацию. Любой пост должен отвечать на вопросы читателей, закрывать определенные боли и проблемы. Именно польза публикаций – важная часть.

Тон подачи должен быть доверительным, поэтому рекомендуется общаться с людьми, через свой блог и следить за их реакциями.

В заголовках нельзя применять кликбейт, а сам текст должен полностью соответствовать созданному заголовку. Конечно, яркие названия привлекают трафик, но низкое качество контента приведет к санкциям со стороны Дзена.

При оформлении контента нужно уделять внимание удобству чтения. Большие предложения делить на короткие, использовать выделения, абзацы. Запрещается вставлять изображения с обнаженными людьми или публиковать шок-контент, кровь, насилие и т.д.

Важно! Все правила и требования площадки нужно строго соблюдать, чтобы блог не попадал под санкции или вечный бан.

На каких устройствах можно работать с каналом в Дзен

Яндекс Дзен для авторов можно использовать на любых устройствах. Если речь о компьютерах, то можно пользоваться веб-платформой или встроенной утилитой в обозреватель Яндекс и другие. Для мобильных устройств есть одноименное приложение, с которого можно работать, продвигать собственный канал.

Работа с Редактором Дзена с мобильного устройства

На Яндекс Дзен стать автором несложно. Достаточно зарегистрировать аккаунт в Яндексе и канал уже создан. В дальнейшем потребуется небольшая его настройка, оформление и можно публиковать статьи или видео.

Для Андроид
Для iOS

Все действия выполняются через «Редактор». В мобильной версии доступны размещения статей, видео и галерей, есть также сторис, которые исчезают через 24 часа.

Чтобы вызвать интерес у читателей, следует пользоваться всеми форматами контента, комбинировать их и находить необычные технологии подачи материала для раскрутки канала. К примеру, если статья большая и обзорная, лучше ее исполнить в виде галереи.

Авторизация в сервисе

Первым делом необходима авторизация в Дзене. Для этого просто написать в поисковой строке обозревателя «Яндекс Дзен для авторов регистрация» и открыть первую вкладку. Процесс работы от самого начала до публикаций включительно не отличается ничем на мобильных устройствах и ПК.

Регистрация и вход осуществляется следующим образом:

  1. Необходимо получить аккаунт на Яндекс, заполняя стандартную анкету и получая собственную почту.
  2. После этого перейти в Дзен для авторов.
  3. Можно считать, что канал создан, авторизация прошла успешно, но нужны дополнительные настройки.

Любой человек сможет за пару минут получить канал и начать вести блог в Дзене. Останется правильно подобрать тему и публиковать контент на регулярной основе.

Вход в Редактор

После регистрации можно переходить в Яндекс Дзен редактор – это вход авторам в личный кабинет, откуда и будет осуществляться вся основная дальнейшая работа:

Перед работой с площадкой важно ознакомиться с правилами, изучить их тщательно и каждый месяц проверять изменения платформы.

  1. Перейти на главную страницу Дзен.
  2. Нажать на изображение собственного профиля.
  3. В новом окне кликнуть на «Редактор».

Сразу откроется меню с возможностью настройки, управления блогом. В нем и нужно производить дальнейшие манипуляции.

Настройка канала

В редакторе справа кликнуть на «Настройка канала», после чего будет открыта вкладка. Внутри нее можно и нужно сделать следующее:

  1. Выбрать аватар и обложку блога.
  2. Придумать заголовок, лучше на 1-2 слова.
  3. Придумать интересное, понятное, но короткое описание канала (до 300 знаков).
  4. Настроить получение личных сообщений.
  5. Указать ссылки на социальные сети.
  6. Написать мобильный номер и электронный адрес для связи.
  7. При наличии сайта, его можно указать и закрепить.

Сразу нужно отметить, что материалы для взрослых могут публиковаться, но в настройках необходимо будет установить соответствующий флажок, тем самым предупреждая читателей и алгоритм. Обязательно в самом низу принять оферту и условия Дзена.

Создание и публикация статьи

Добавление статьи в Дзене выполняется через редактор. Необходимо кликнуть на кнопку «+» или «Создать». В выпадающем меню выбрать статью. Она должна быть средней длины, включать в себя изображения.

Важно! Если количества символов мало, время чтения будет менее 40 секунд, то внутри публикаций не будет рекламных блоков.

Сразу после выбора статьи открывается форма для заполнения. В ней есть место для основного текста и заголовка. Текст можно вставлять из других документов или писать сразу в редакторе.

Вставка изображений выполняется в пустом месте формы, нажимая на кнопку с изображением фотоаппарата. Еще можно вставлять ссылки, выделять текст.

После подготовки публикации вверху нужно кликнуть «Опубликовать». Появится новое меню, в котором прописываются теги по теме канала, конкретной статьи, а также описание контента до 400 знаков и выбор превью.

Удаление канала

Канал всегда можно удалить, если его надоест вести или будут другие причины. Такая возможность есть только в разделе технической помощи.

Важно! Перед удалением, рекомендуется вывести все средства с баланса, если канал монетизирован и сохранить контент, который может потребоваться для дальнейших личных целей.

В меню поддержки найти раздел удаления канала и заполнить простую форму для связи, подать заявление. После описанных действий восстановить блог будет невозможно.

Как работать в Редакторе через компьютер

Процесс работы в редакторе через ПК почти не отличается, поэтому алгоритм действий будет похожим.

Авторизация в Дзен через веб-версию

В поисковой строке прописать «Дзен» и перейти внутрь площадки. При наличии почты от Яндекса ввести логин и пароль, чтобы пройти к редактору. В остальных случаях потребуется регистрация и вход под новой учетной записью. Канал создан, однако он пустой и не настроен.

Как открыть Редактор

Открытие редактора возможно через иконку собственного профиля. В новом окне выбрать «Редактор» для перехода к основному меню.

Настройка канала

В настройках канала необходимо:

  1. Добавить аватарку и обложку.
  2. Сразу придумать имя для канала. Лучше всего пользоваться понятными словами, дающие представление о теме блога.
  3. Вставить небольшое описание и призвать читателя подписаться, заинтересовать его контентом.
  4. Возможность получения короткого адреса будет доступна только после монетизации.
  5. Вставить ссылки на свои социальные сети, если они есть.
  6. Добавить мобильный номер, электронную почту и принять условия площадки.

Можно считать, что канал настроен и готов к дальнейшей работе.

Создание и размещение статьи

Авторы могут создавать неограниченное количество постов в день. Даже в случае технических сбоев, отключения света, статья из редактора не удается, а сохраняется в черновики и ее можно восстановить.

Для публикаций нужно кликнуть на кнопку «Создать», выбрать вид контента и в новой форме начать публиковать контент. Сразу придумать заголовок, ниже указать текстовую составляющую, используя выделения.

По тексту можно разметить фото, видео и виджеты. Картинки лучше подбирать цепляющие, чтобы они интриговали читателей.

После подготовки материала кликнуть на «Опубликовать», чтобы перейти к финальной части редакции, где можно скорректировать заголовок и добавить описание, подобрать фото для превью в ленте и выбрать теги.

Внимание! На карточку статьи лучше всего подбирать интересное и красивое фото, чтобы в ленте сразу читатели переходили на нее.

Статья готов и она будет в личном кабинете. Ее можно редактировать, удалять, дополнять.

Удаление канала

Чтобы удалить канал в Дзене необходимо отправиться заявку через форму службы поддержки. После этого менеджеры проведут работу, и сообщать результат по электронной почте в письме. Все данные, а также денежные средства на балансе при удалении канала будут ликвидированы без возможности восстановления.

Советы авторам

Существует несколько полезных рекомендаций, которые позволяют быстро раскрутить канал в Дзене. Они касаются публикации материалов. Автору необходимо научиться делать статьи, которые могут зацепить читателей, а также смогут удержать внимание.

По созданию контента

Создавая контент важно пользоваться рядом рекомендаций от специалистов:

  1. СЕО можно не использовать, поскольку в Дзене оно не работает. Текст делать простым и понятным – залог успеха.
  2. Если материалы будут на продажу, то следует писать в одной теме, ведь заказчики забирают готовые тексты пачками, чтобы был запас.
  3. Стараться выбирать направления, которые интересны аудитории Дзена. Узкое направление – хорошо, но канал будет очень долго раскачиваться.
  4. Всегда помнить о пользе контента. Читатели хотят за 1-5 минут получать много информации и она должна быть полезной, а также сжатой.

Ведение личного блога в Дзене будет прибыльным занятием, если найти тематики, которые успешно заходят аудитории, а сам автор будет постоянно публиковать свежие материалы.

По оформлению контента

Еще один важный параметр – оформление публикаций. Это необходимо для простоты чтения материала, поэтому верстка обязательна. Нужно работать над внешней составляющей, заголовками и картинками в тексте.

Мнение эксперта
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Визуальная часть должна включать вступление и окончание мыслей. Хорошо смотрятся блоки внимания и важных мыслей.

Среди остальных внешних дополнений рекомендуют:

  1. Разбивать статью на части, пользуясь заголовками и абзацами.
  2. Делать акценты выделениями.
  3. Разбавлять текст фото или графиками.
  4. Следить за интересами и уважать аудиторию канала.

Длина заголовков составляет 128 знаков. Нужно описывать тему и суть всей статьи. Задача – максимально привлечь внимание, предлагая пользу, причем не должно быть кликбейта, манипуляций.

Обложка подбирается из тех фото, которые есть в самой статье и это должно быть лучшее изображение, ведь именно оно будет в ленте. Рекомендуется к фото делать подписи, поскольку они дают дополнительный трафик из поисковых систем. Фотографии можно брать из фотобанков, но лучше пользоваться своими.

Продвижение канала в Дзен с помощью сторонних площадок

Любой автор рано или поздно сталкивается с рядом проблем в Дзене, особенно, когда речь заходит о быстрой раскрутке, продвижении блога. Добиться высоких результатов за минимальное время помогают сторонние площадки.

DoSMM

DoSMM дает возможность за минимальный период продвинуть свой канал. Автоматизированный ресурс накручивает дочитывания, лайки и подписчиков. Расчет по 1000 единиц.

Перейти в DoSMM

К примеру, дочитывания обойдутся так:

  1. 35 сек. – 260 руб.
  2. 50 сек. – 440 руб.
  3. 65 сек. – 530 руб.
  4. 90 сек. – 620 руб.
  5. 155 сек. – 1150 руб.

Можно заказать за 1210 – 1000 подписчиков или за 1200 – 1000 лайков.

Дзеновик

Дзеновик отличный инструмент для постоянной, удобной работы в Дзене. Он быстро собирает статистику, проводит анализ конкурентов и лучшего контента. Это позволяет понять, что в тренде в настоящее время, от чего лучше отказаться. Также авторы могут видеть историю, изменения и путь становления любого блога.

Попробовать Дзеновик бесплатно

Основные возможности:

  1. Ежедневный парсинг и мониторинг площадки.
  2. Выбор лучших тематик.
  3. Возможность управления публикациями.
  4. Анализ, поиск и предоставление лучших каналов, контента.
  5. Поиск по ключевым словам.
  6. Наличие своей партнерской программы.

Все эти и другие наборы услуг можно купить за 490, 890 и 1890 рублей. Платить нужно каждый месяц, а новички получают 7 дней бесплатных.

Дзен – уникальная платформа, дающая возможность ведения канала с любого устройства. Принцип работы редакторов ничем не отличается от браузерных, аналогичный набор инструментов, а если нет времени на полноценную подготовку статьи, ее можно начать в телефоне, а продолжить из черновиков на ПК. Те, кто соблюдает правила и требования, добиваются отличных результатов и заработок.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Люди спрашивают
Можно ли выйти на монетизацию в одной теме, но потом сделать другую?
Верочка Тютчева
Да, это возможно и даже такую методику часто рекомендуют, кто будет публиковать сложные, узкие статьи с небольшим количеством заинтересованных людей. Однако после подключения монетизации потребуется удалить все статьи и начать публиковать новые, чтобы тема была изменена.
Как понять, что монетизация на канале уже включена?
Верочка Тютчева
Об этом указывает сообщения вверху редактора, а также наличие рекламных блоков в статьях.
Какую монетизацию лучше выбирать?
Верочка Тютчева
Изначально лучше брать простую, а с появлением знаний и опыта переходить на другой.

Если у тебя еще остались вопросы или ты хочешь написать мне — жду тебя в комментариях! А также не забудь посмотреть полезное видео по теме.

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Можно ли выйти на монетизацию в одной теме, но потом сделать другую?
Да, это возможно и даже такую методику часто рекомендуют, кто будет публиковать сложные, узкие статьи с небольшим количеством заинтересованных людей. Однако после подключения монетизации потребуется удалить все статьи и начать публиковать новые, чтобы тема была изменена.
Как понять, что монетизация на канале уже включена?
Об этом указывает сообщения вверху редактора, а также наличие рекламных блоков в статьях.
Какую монетизацию лучше выбирать?
Изначально лучше брать простую, а с появлением знаний и опыта переходить на другой.