Фото для Яндекс Дзен: где брать и как добавить

яндекс дзен фото Инструкции

В Яндекс Дзен фото – это важная часть статьи. Текст, который не разбавлен изображениями и не структурирован, будет не интересно читать (даже если его содержание само по себе увлекательно). Поэтому авторам, которые хотят развивать свой канал и зарабатывать на нем, необходимо знать, какие картинки можно использовать в Яндекс Дзен. Дело в том, что эта площадка строго относится к соблюдению авторских прав, поэтому не получится просто добавить в свой материал любое изображение из интернета.

Содержание
  1. Какие требования к картинкам для статей предъявляет Яндекс.Дзен
  2. Почему платформа предъявляет такие серьезные требования к авторству
  3. Наказание за публикацию чужого контента без разрешения автора
  4. Где брать изображения для Яндекс.Дзен
  5. Загружать собственные снимки
  6. Можно ли фотографировать других людей
  7. Создавать в редакторах
  8. Искать на бесплатных фотостоках
  9. Искать картинки в базе Google
  10. Делать скриншоты с видео в YouTube
  11. Покупать на биржах
  12. Загружать старые снимки, с даты публикации которых прошло более 70 лет
  13. Размещать фото из социальных сетей
  14. Брать у авторов снимков
  15. Скриншоты других сайтов
  16. Как сделать уникальной чужую картинку
  17. Как вставить картинку
  18. На компьютере
  19. С помощью ссылки
  20. Перетаскиванием картинки
  21. На телефоне
  22. Удаление ненужной картинки из статьи
  23. На ПК
  24. На телефоне
  25. Продвижение канала в Яндекс.Дзен с помощью сторонних ресурсов
  26. Дзеновик
  27. DoSMM

Какие требования к картинкам для статей предъявляет Яндекс.Дзен

Авторам на Дзене необходимо быть очень осторожными с тем контентом, который они публикуют. На платформе достаточно жесткая цензура, а использование заимствованного контента без разрешения автора запрещено. Поэтому скачанные с других сайтов или из чужих социальных сетей фото размещать на своем канале нельзя.

Помимо авторства или свободной лицензии на использование изображения, к ним также Дзен выдвигает следующие требования:

  1. Иллюстрация не должна содержать водяных знаков или других авторских отметок.
  2. Изображение должно быть хорошего качества и достаточного размера, чтобы читатели смогли легко различать объекты и детали.
  3. Нельзя размещать фотографии с рекламным подтекстом.
  4. Размер картинки для Яндекс Дзен должен быть от 400 пикселей.
  5. Запрещено вставлять в свои материалы иллюстрации, на которых изображены запрещенные законодательством или социально неприемлемые действия (сцены 18+, насилие, преступления, употребление наркотических веществ и прочее).
  6. Картинки для канала могут быть в форматах png и jpg.

Автор статьи должен иметь авторские права или разрешение на публикацию фотографий, которые он использует. Если модераторы заметят нарушения, то канал будет отправлен в теневой бан, из которого нелегко выйти. Поэтому перед тем, как добавлять картинки к себе на канал, нужно убедиться в том, что их использование разрешено правообладателем.

Почему платформа предъявляет такие серьезные требования к авторству

Последнее время в России усилился контроль за соблюдением закона об авторских правах. Поскольку Яндекс – это публичная и широко известная компания, она заботится о своей репутации и не хочет нести ответственность за авторов, которые позволяют себе нарушать закон.

Обратите внимание! Публикация чужих материалов без разрешения, получение с них прибыли и присваивание себе авторства – это правонарушение. И незнание Гражданского Кодекса РФ не освобождает от ответственности.

За последние несколько лет известны много случаев судебных процессов, в результате которых правообладатели выигрывали дело и получали большую компенсацию даже от очень известных брендов. Например, в 2019 году фотограф отсудил у Black Star 100 тысяч рублей за неправомерное использование его работ. А в 2015 году мужчина из Саратова выиграл дело и получил компенсацию от городской администрации в 545 тысяч рублей.

Поэтому на Яндекс Дзен фото тщательно модерируются. Всем, кто хочет вести канал и получать доход на этой платформе, следует ответственно относиться к публикуемым материалам.

Наказание за публикацию чужого контента без разрешения автора

Авторское право в России регулируется статьей 1301 Гражданского Кодекса. Незаконное использование чужих фотографий повлечет за собой наказание в виде денежного штрафа. Он может достигать от 1 000 до 40 000 рублей (сумма зависит от того, кто именно нарушил закон – обычный человек, представитель власти или организация).

Если пользователь Дзена использовал чужие материалы, но правообладатель не обратился в соответствующие органы, денежного штрафа на будет. Администрация сервиса просто отправит канал в теневой бан, и новые посты не будут демонстрироваться в ленте рекомендаций. Это существенно снизит охваты, к тому же, Дзен отключит монетизацию. Поэтому успешно вести блог и получать доход с канала, на котором будут размещены чужие материалы, не получится.

Где брать изображения для Яндекс.Дзен

Для многих начинающих пользователей запрет на публикацию любых фото из Интернета становится сюрпризом. Есть даже отдельная категория людей, которые заявляются, что все картинки, которые они могут найти в сети, находятся в свободном доступе, и, следовательно – разрешены к использованию. На самом же деле это не так, и абсолютная уверенность в своей правоте не избавит таких блогеров от предусмотренной законом ответственности.

Если запрещено брать картинки из Интернета – то что вообще можно публиковать на своем канале? Есть несколько способов наполнения блога качественным и уникальным контентом, которые не противоречат ни законодательству РФ, ни правилам Яндекс.Дзена.

Загружать собственные снимки

Самый верный способ получить для канала уникальные фотографии – это сделать их самостоятельно. У современных смартфонов достаточно мощная камера, поэтому профессиональное оборудование для создания качественных снимков не требуется.

Возможность делать фото для своего блога самому зависит от того, в какой тематике работает автор. Делать интересные повседневные снимки можно для кулинарного сборника, личного дневника, канала на тему семейных отношений и воспитания детей, истории работы над собой и т. д. Тем, кто уже ведет или только планирует сделать блог про себя и свою жизнь, рекомендуется регулярно делать фотографии происходящего вокруг. Таким образом соберется библиотека, которую можно будет использовать в разных постах.

Интересный факт! Привычка делать много фотографий в повседневной жизни поможет не только обеспечить себя набором уникальный изображений, но и может дать дополнительные идеи для публикаций в блоге.

Можно ли фотографировать других людей

Нельзя размещать снимки, на которых изображены другие люди, без их персонального разрешения. Под это правило не попадают фотографии, которые сделаны в общественных и доступных для всех местах. Например, если владелец блога на Дзене сделал снимок, где он стоит на фоне Эйфелейвой башни, а на заднем плане можно заметить других посетителей, то публикация такого изображения не будет нарушать ничьих прав.

Создавать в редакторах

В каждом компьютере есть Paint, а на смартфоны можно скачать специальные программы для рисования. Пользователи могут создавать для себя иллюстрации самостоятельно. Правда для того, чтобы начали получаться более или менее приличные картинки, потребуется время и практика. Зато потом можно будет самому придумать и нарисовать для себя логотип, а также другие отличительные элементы канала.

Искать на бесплатных фотостоках

В Интернете есть специальные сервисы, в которых собраны библиотеки изображений, разрешенных для публикации в блогах. Примеры сайтов:

  • Unsplash.com;
  • Pexels.com;
  • Albumarium;
  • Dreamstime

Как правило, в таких стоках все изображения рассортированы по тематическим категориям, что делает поиск удобнее. Пользователям рекомендуется всегда внимательно читать правила сервиса: некоторые картинки могут быть запрещены к коммерческому использованию или содержать другие ограничения.

Искать картинки в базе Google

Найти подходящие изображения можно и в поиске картинок Гугла. Для этого нужно будет перейти в меню «Инструменты» и выбрать опцию «С лицензией на использования». Правда, выбор будет значительно меньше, чем при обычном поиске.

Делать скриншоты с видео в YouTube

Нельзя сказать, что такой способ полностью законен, но он подойдет для блога на Дзене. Пользователь может делать скриншоты на видео из Ютуба (для этого их нужно смотреть видео в полноэкранном режиме и на максимальном качестве) и в дальнейшем использовать их в своих статьях. Необходимо следить, чтобы в кадр не попали изображения торговых марок или авторские фотографии.

Покупать на биржах

На многих биржах флирансеров фотографы могут выставлять свои работы на продажу. Для покупателей такой формат сотрудничества удобен тем, что весь каталог отсортирован по удобным категориям, а оплата проходит в формате защищенной сделки.

Загружать старые снимки, с даты публикации которых прошло более 70 лет

Закон разрешает использовать в Интернете старые фотографии, с момента первой публикации которых уже прошло 70 лет. Важно, чтобы о своих правках на таких изображения не заявили наследники первого владельца.

Обратите внимание! Найти большую библиотеку со старыми снимками можно на фотостоке Unsplash.

Размещать фото из социальных сетей

На канале можно выкладывать фотографии, которые уже размещены в социальных сетях (важно, чтобы они принадлежали автору). Для того, чтобы у администрации Дзена точно не возникло подозрений, размещать снимки из, например, Инстаграма, можно через функцию «Поделиться».

Брать у авторов снимков

Еще один способ легально получить изображения для своего блога – это купить их у самих фотографов. Нужно получить письменное согласие на использование контента, которое можно будет продемонстрировать администрации Дзена по требованию.

Скриншоты других сайтов

В статьях на Дзене можно использовать скриншоты других сайтов, если они представлены в виде цитирования. Таким изображения могут быть актуальны, если пользователь, например, пишет инструкцию по использованию определенного сервиса в Интернете.

Как сделать уникальной чужую картинку

С помощью редакторов изображений можно частично уникализировать чужие снимки. Для этого подойдут следующие функции:

  • зеркальное отражение;
  • изменение яркости и контрастности, другая цветокоррекция;
  • добавление рамок и стикеров;
  • увеличение резкости или размытия.

Такой способ создания контента для Яндекс.Дзена нельзя назвать надежным. Авторам, которые заботятся о репутации своего канала, рекомендуется прибегать к нему как можно реже.

Как вставить картинку

Загружать изображения в статьи или на обложку канала можно как в браузерной версии, так и в мобильном приложении Дзена.

На компьютере

Чтобы добавить картинку в статью, пользователю необходимо перейти к редактор канала:

Далее – нажать на плюсик и выбрать «Добавить статью». В самой статье слева будет инструмент добавления фотографий (он обозначается иконкой фотоаппарата и плюсиком). Откроется поле для загрузки изображений:

С помощью ссылки

Для того, чтобы добавить изображение в свою статью, не обязательно скачивать его на компьютер. В специальное поле (оно есть на скриншоте выше) можно вставить url-адрес картинки из буфера обмена. Чтобы его получить, нужно нажать на изображение правой кнопки мыши и выбрать «Копировать ссылку».

Перетаскиванием картинки

В специальном поле для добавления иллюстраций в статью есть область, в которую можно перетащить файл с рабочего стола или папки компьютера. Также можно добавить изображение через функцию «Обзор».

На телефоне

Для добавления картинки на телефоне нужно нажать на опцию «Создать» — оно обозначается плюсиком:

Выбрать добавление статьи:

В левом углу нажать на загрузку изображений:

Выбрать источник для добавления фотографии (можно либо найти ее в библиотеке, либо сделать через камеру смартфона):

Удаление ненужной картинки из статьи

Убрать изображение из своих материалов на Дзене тоже можно через сайт в браузере или мобильное приложения.

На ПК

Удалить картинку из редактора статей очень просто. Нужно просто найти ее в поле для текста, выделить мышкой и нажать на backspace.

На телефоне

Когда пользователь добавляет фото в редактор статей на мобильном приложении, в правом верхнем углу изображения добавляются его функции. Там есть возможность повернуть картинку или удалить ее через иконку с мусорным баком.

Продвижение канала в Яндекс.Дзен с помощью сторонних ресурсов

Бывает такое, что пользователь создал свой канал, регулярно наполняется его интересным контентом, загружает качественные фото, но аудитория все не набирается. В таких случаях помогут услуги платного продвижения.

Дзеновик

Zenovik сервис создан для того, чтобы помочь начинающим блогерам научиться эффективно вести канал. Пользователи приобретают тариф на месяц (их стоимость составляет от 490 до 1890 рублей) и получают доступ к целому набору услуг, среди которых:

  • анализ конкурентов (статей, каналов, видеороликов);
  • подбор актуальных тем и ключевых слов;
  • система создания публикаций и импорта из RSS;
  • сбор статистики по каналу.

Взаимодействие с этим сервисом – это возможность быстро продвинуть свой блог и научиться работать с платформой Яндекс Дзен. Получив этот опыт, пользователь сможет в дальнейшем эффективно развивать свой канал и в короткие сроки выходить на монетизацию.

DoSMM

На этом сервисе можно приобрести накрутку активности на канал. Конечно, она не будет эффективна без базовой работы над блогом – создания постов, ответов на комментарии, аналитики. На DoSMM доступны:

  • лайки (1200 рублей за 1000 штук);
  • подписчики (1210 рублей за 100 штук);
  • дочитывания (от 260 рублей за 1000 штук по 35 секунд до 1150 рублей за 1000 штук по 155 секунд).

Кураторских услуг здесь нет, но пользователь сможет быстро выйти на монетизацию и начать набирать настоящую аудиторию после покупки.

Перед тем, как вставлять картинки в Яндекс Дзен, владельцам каналов нужно хорошо ознакомиться с правилами сервиса. На площадке действительно строгая модерация и требования, но это помогает наполнить ее качественным контентом, который будет приятно читать пользователям. Поэтому авторам необходимо ознакомиться с понятием заимствованных материалов и избегать их использования. Политика Дзена строится на том, что каждый человек может зарабатывать на своем творчестве, а это значит, что для продвижения канала потребуется приложить собственные усилия, а не брать уже созданный контент в Интернете.

Вопросы и ответы
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Люди спрашивают
Что делать, если мой канал попал в теневой бан за заимствованный контент?
Верочка Тютчева
Определить источник проблемы. Удалить все спорные материалы (включая кликбейт, неуникальные тексты и другие возможные нарушения правил). После этого нужно будет подать заявку на повторную проверку канала. Если все будет хорошо, то блокировку снимут.
Если я подпишу источник под картинкой из Интернета – ее можно будет вставить в статью?
Верочка Тютчева
Нет. Указание источника не дает право размещать у себя чужие материалы и получать с них прибыль (как при подключенной на Дзене монетизации). Так можно делать в том случае, если сам правообладатель разрешает публиковать его работы с условием обозначения авторства.
Могу ли я использовать фотографии из собственных социальных сетей?
Верочка Тютчева
Да, с соответствующей пометкой. В случае обращения администрации Дзена будьте готовы представить доказательства вашего авторства.
Почему на Яндекс Дзен не показывает картинки на моем канале, если их использование абсолютно легально?
Верочка Тютчева
В том случае, если у вас нет проблем с авторскими правами, иллюстрации могут не отображаться по нескольким причинам: изображения опубликованы в неверном формате (допустим png и jpg), у вас некорректно работает браузер или блокировщик рекламы, есть проблема со скоростью Интернета. Иногда устройство не показывает картинки из-за наличия на нем вредоносного ПО.

Задавайте и вы свои вопросы в комментариях! А также смотрите ниже очень полезное видео.

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Что делать, если мой канал попал в теневой бан за заимствованный контент?
Определить источник проблемы. Удалить все спорные материалы (включая кликбейт, неуникальные тексты и другие возможные нарушения правил). После этого нужно будет подать заявку на повторную проверку канала. Если все будет хорошо, то блокировку снимут.
Если я подпишу источник под картинкой из Интернета – ее можно будет вставить в статью?
Нет. Указание источника не дает право размещать у себя чужие материалы и получать с них прибыль (как при подключенной на Дзене монетизации). Так можно делать в том случае, если сам правообладатель разрешает публиковать его работы с условием обозначения авторства.
Могу ли я использовать фотографии из собственных социальных сетей?
Да, с соответствующей пометкой. В случае обращения администрации Дзена будьте готовы представить доказательства вашего авторства.
Почему на Яндекс Дзен не показывает картинки на моем канале, если их использование абсолютно легально?
В том случае, если у вас нет проблем с авторскими правами, иллюстрации могут не отображаться по нескольким причинам: изображения опубликованы в неверном формате (допустим png и jpg), у вас некорректно работает браузер или блокировщик рекламы, есть проблема со скоростью Интернета. Иногда устройство не показывает картинки из-за наличия на нем вредоносного ПО.