Как с нуля заработать в Яндекс Дзен: все, что нужно знать начинающему блогеру

яндекс дзен как заработать с нуля Монетизация

Сегодня у многих блогеров на слуху Яндекс Дзен: как заработать с нуля на этой платформе – вопрос, который волнует многих, кто хочет получать доход от своего контента. Одни откровенно недолюбливают площадку, другим, наоборот, она очень нравится, а третьи просто зарабатывают здесь. Сразу стоит сказать, что зарабатывать на Дзене не так просто, как это может показаться, на первый взгляд. Обусловлено это множеством факторов, например, желанием платформы отчистить пространство от «манимейкров». Еще совсем недавно достаточно было написать статью с шокирующими подробностями, и публикация была уже в топе и приносила бы автору хороший доход. Сегодня такого уже нет, но пошаговая инструкция, как заработать на Дзен Яндекс, будет актуальна для тех, кто хочет попробовать свои силы.

Почему Яндекс Дзен сегодня стал популярной площадкой для заработка

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, следует разобраться в том, что именно представляет собой Дзен. В отличие от большинства социальных сетей и площадок для авторов, Дзен предоставляет блогерам не просто место, где они могут размещать свой контент, но и возможность заработать. Яндекс активно продвигает платформу: обложки публикаций размещаются на главной странице поиска, происходит обмен трафика с крупными СМИ и многое другое. Все это привело к тому, что за несколько лет количество пользователей платформы увеличилось практически вдвое: с 13 до 22 млн. Вот почему большинство блогеров «побросали» ЖЖ, Пикабу, VC, Одноклассники, ВКонтакте и стали писать для Дзена.

Простой заработок для физических лиц: как вывести канал на монетизацию

Блог в Яндекс Дзен – это один из способов получать дополнительный доход физическому лицу. Вам не нужно тратиться на разработку сайта или раскрутку страницы. Достаточно зарегистрироваться в любом сервисе Яндекса и подключить монетизацию.

Что нужно, чтобы подключить монетизацию

Если недавно главным условием подключения монетизации был набор 7 тыс. полных дочитываний в течение недели, то сегодня акцент сместился на удержание внимания пользователя. Поэтому для подключения рекламы необходимо набрать 10 тыс. минут дочитываний. Некоторые пишут, что при этом неважно, дочитал ли полностью публикацию пользователь или нет.

Если вы добрали нужное количество минут, то в редакторе на панели справа вместо статистики появится «Настроить монетизацию».

Как подать заявку на монетизацию

При достижении порога 10 тыс. минут дочитываний, автор может подать заявку на подключение канала к монетизации. Сегодня на площадке можно присоединиться как к «простому» заработку, так и стать «самозанятым».

Дело в том, что при «простом заработке» автор не получает всю сумму дохода, потому как является физическим лицом, а Дзен – это налоговый агент, а значит уплачивает налоги и сборы, которые составляют около 40%. В случае «Самозанятости» налог будет составлять 6%, а значит размер заработка блогера выше. Однако стоит отметить, что последний способ может повлиять на социальные гарантии, выплаты, индексацию пенсии и многое другое, поэтому необходимо получить всю информацию о том, как это может отразиться в будущем.

Если у автора появилась возможность подключить монетизацию, то для начала ему необходимо заполнить анкету и предоставить сканы документов.

Правда, этого стало недостаточно, теперь необходимо скачать мобильное приложение Яндекс Дзен, авторизоваться в нем и через редактор предоставить селфи. Все это делается в рамках борьбы с мошенниками, а не с целью усложнить авторам жизнь.

После этого происходит проверка самой анкеты и канала на нарушения правил и требований. Если все в порядке, то в редакторе в панели справа вместо статистики будет отображаться баланс.

Внимание! Если счетчик показывает, что канал преодолел отметку 10 тыс. минут дочитываний, но кнопки «Настроить монетизацию» не появилось, значит, есть публикации, которые нарушают правила канала. Необходимо обратиться в поддержку для получения разъяснений.

Сколько ждать одобрения заявки

На самом деле очень важный вопрос, который терзает многих авторов. В последнее время количество желающих получать доход на платформе возросло многократно, а потому заявки на подключение канала к монетизации стали рассматривать намного дольше. Кроме того, анкеты стали проверять намного тщательнее, что естественно привело к увеличению срока проверки. Если еще несколько полгода назад весь процесс занимал буквально пару дней, то сегодня процедура может растянуться до месяца и более.

Сколько можно заработать таким способом

Контекстная реклама является основным источником дохода большинства, а потому многих интересует вопрос – сколько можно заработать. Если вы видели рекламу, в которой говорится о том, что после прохождения курсов, автор сможет получать от 500 долл. США на своем канале – это не выдумки. Цифра вполне досягаемая для блогера средней руки.

Если канал успешный, а автор делает все правильно, то доход будет выше. Однако есть некоторые нюансы, которые большинство или просто не знает, или не понимает.

Определить успешен ли канал очень просто. Для этого необходимо сравнить число подписчиков и его аудиторию. Если размер аудитории в 30 раз больше количества подписчиков, то канал можно считать успешным. Дело в том, что «топовые» авторы часто лукавят относительно своих доходов, однако проверить это не представляет никакой сложности.

Рассмотрим пример. Есть такой блогер Макс Колгин – автор канала «Записки Макса из Китая».

О чем он пишет, сколько зарабатывает и где живет – не особо интересно. Другое дело – это количество подписчиков и аудитория. Макс ни раз писал, что он «топовый» блогер, участник Нирваны и прочее. Однако при количестве его подписчиков размер аудитории должен быть около 600 тыс. Этого нет, а значит можно утверждать, что автор далеко не так успешен, как заявляет.

А вот другой канал «Все сама».

Если все суммировать, то у Виктории дела идут намного лучше, чем у Макса.

Важный момент, который упускает большинство: «стоимость» рекламы напрямую зависит от размера аудитории, а потому доход у этих двух каналов не может быть равным при одинаковых показателях. Возможно, у Виктории он будет немного ниже, чем у Макса за 1000 дочитываний.

В Журнале Яндекс Дзена некоторые авторы часто упоминают о своих заработках. Да, больше 100 тыс. рублей в месяц – это вполне реальная сумма. Но вот достичь такого показателя довольно трудно несмотря на уверения большинства.

Другие способы заработка в Дзене

Рекламные блоки далеко не единственная возможность получать доход от своего Дзен-канала. Даже не имея монетизации, блог может приносить существенный заработок. Например, на нативной рекламе.

Дзен не против того, чтобы авторы зарабатывали на ней и вот почему. Если вникнуть в правила и требования к публикациям, то становится понятно, что главное – это уникальность контента, который привносит на площадку что-то новое, учит, знакомит с интересными фактами и др.

Если вы читаете материал и в конце понимаете, что он спонсирован, то перед вами отличный образец нативной рекламы. В последнее время многие компании обратили внимание на нее, так как такой формат вызывает намного меньше негатива у пользователей, а значит рекламный посыл достигает цели. Кроме того, до 30% пользователей могут вообще не понять, что перед ними партнерский материал.

Дзен не вправе и не хочет ограничивать блогеров в доходах. К тому же, нативная реклама в какой-то мере вносит свою лепту в развитие платформы, а потому последняя даже стимулирует авторов к созданию подобных публикаций.

Также стоит обратить внимание на товарные виджеты. Если вы делаете отличные обзоры и у вас есть талант в этом, то Дзен дает возможность получить дополнительный доход. Однако предъявляет требование, чтобы обзор был максимально правдивым. Не приветствуются выдумки или поверхностный рерайт публикации другого блогера.

Нельзя не затронуть и тему арбитража. Еще в 2017 году некоторые блогеры смекнули, что Дзен – это отличный источник трафика, который можно «лить» на партнерские программы и зарабатывать куда больше, чем на контекстной рекламе. Однако это «скользкая» тема, очень часто такие каналы и авторов быстро ограничивают, поэтому толком заработать не выходит. Но это совсем не значит, что получать таким образом доход нельзя.

Почему не стоит рассматривать Дзен как основной источник дохода

Яндекс Дзен постоянно развивается – это значит, что правила и требования обновляются и дополняются. Также сам алгоритм постепенно эволюционирует. Поэтому еще совсем недавно успешный канал, который приносил отличный доход, может попасть под ограничение. Примеров масса, достаточно открыть официальную страницу платформы во ВКонтакте и ни под одним из постов о Дзене нельзя найти положительных отзывов, что более, чем красноречиво описывает ситуацию.

Существует множество примеров того, как еще недавно о канале писали в Журнале Дзена и ставили его в пример другим, а сегодня он оказался под блокировкой или ограниченным. Некоторые прямо говорят, что Дзен – это лотерея: сегодня все хорошо, а завтра – нет. Есть даже те, кто заводит по несколько каналов, чтобы в случае таких обстоятельств, не потерять сразу весь доход.

Поэтому, да – канал в Дзене рассматривать, как стабильный источник дохода не стоит.

Отзывы пользователей о заработке на Дзен

Если поискать в интернете отзывы или зайти на специализированные сайты, то ничего хорошего не получится найти относительно работы в Дзене. Это объясняется довольно просто: стать успешным на платформе нелегко, для этого необходимо приложить не дюжие усилия и набраться терпения. К тому же следует быть готовым, что сегодня или завтра канал попадет под ограничение или бан и автор ничего с этим не может сделать.

Безусловно, блогеры которые добились успеха, редко делятся своими достижениями. Также стоит учитывать тот факт, что их не так уж и много. Чтобы понять особенности и можно ли зарабатывать, необходимо как минимум начать публиковаться на платформе. И только после этого делать какие-то выводы.

Как добиться, чтобы канал приносил больше денег

В Дзене, как в жизни, все происходит постепенно и только, когда прилагаешь усилия. Не будет так, что после пары публикаций, автор начнет зарабатывать «большие деньги». Любой канал постоянно проходит дополнительные проверки, они могут проводиться по многим причинам: жалоба, ненормальные показатели статистики или просто подошло время. Каждый раз, после прохождения такой проверки доверие алгоритма к каналу возрастает, а значит увеличивается количество показов публикаций и стоимость взаимодействия пользователей с рекламными блоками.

Если все резюмировать, то нужно «писать больше, писать лучше». Если вы отлично разбираетесь в теме, ваш контент качественный и интересный, то успех вам гарантирован.

Продвижение канала в Дзен с помощью сторонних площадок

Много уже было сказано про то, что новичкам в Дзене очень сложно: необходимо время и определенный скил. Однако это совсем не означает, что нельзя упростить задачу с помощью сторонних сервисов, которые помогут продвинуть канал.

Накрутка дочитываний

Как известно, Яндекс Дзен – это рекомендательная площадка, которая отслеживает реакцию пользователей и на основе этого формирует персональную ленту для него. Вот почему накрутка лайков, подписчиков и дочитываний до сих пор играет важную роль в продвижении канала.

Перейти в DoSMM

DoSMM – сервис, который предлагает каждому по приемлемой цене получить дополнительные лайки и подписчиков. Например, цена 1000 лайков всего 1200 рублей, то есть стоимость одного составляет 1,2 рубля. Главное преимущество DoSMM – это размер заказа, подписчиков и лайки можно покупать от 50 штук, что позволяет комплексно продвинуть любой канал как новичка, так уже и опытного блогера.

Тем, кому не хватает совсем немного, чтобы преодолеть порог подключения монетизации, будет полезна услуга накрутки дочитываний. Например, стоимость 1000 дочитываний длительностью 65 секунд составляет 530 руб. Минимальный заказ всего от 100 шт.

Темы для постов, которые «зайдут»

Дзеновик рассчитан в первую очередь на тех, кто активно пишет в Дзене. Он собирает в круглосуточном режиме данные со всех каналов, а потому можно в несколько кликов узнать, какие публикации у конкурентов получили широкий охват. Это, в свою очередь, помогает понять, что пользователям наиболее интересно в данный момент и найти идею для собственной публикации, которая наберет большое количество дочитываний.

Попробовать Дзеновик бесплатно

Стоимость доступа к сервису Дзеновик начинается от 490 рублей за месяц пользования. Есть бесплатный ознакомительный период продолжительностью семь дней.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как начать писать на Яндекс Дзен?
Верочка Тютчева
Необходимо иметь аккаунт в любом из сервисов Яндекса, перейти на страницу редактора по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/zen/login и начать публиковать материалы.
Верно ли, что не стоит рассматривать Дзен, как основной источник дохода?
Верочка Тютчева
Да, это так. Если вы только не профессиональный журналист или топовый автор.
Верно ли, что доход не зависит от дочитываний публикации?
Верочка Тютчева
Да, размер заработка зависит от взаимодействия пользователей с рекламными блоками и стоимости самой рекламы.
Правда ли, что получать доход от канала можно даже без подключенной монетизации.
Верочка Тютчева
Да, это так. Например, от нативной рекламы или арбитража трафика.

https://www.youtube.com/watch?v=StvEnP492JI

 

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Как начать писать на Яндекс Дзен?
Необходимо иметь аккаунт в любом из сервисов Яндекса, перейти на страницу редактора по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/zen/login и начать публиковать материалы.
Верно ли, что не стоит рассматривать Дзен, как основной источник дохода?
Да, это так. Если вы только не профессиональный журналист или топовый автор.
Верно ли, что доход не зависит от дочитываний публикации?
Да, размер заработка зависит от взаимодействия пользователей с рекламными блоками и стоимости самой рекламы.
Правда ли, что получать доход от канала можно даже без подключенной монетизации.
Да, это так. Например, от нативной рекламы или арбитража трафика.