Что доступно автору, а что читателю в личном кабинете Яндекс Дзен

Яндекс Дзен личный кабинет Инструкции

Еще в 2017 году большинство пользователей российского сегмента интернета имели слабое представление о том, что представляет собой Яндекс Дзен, личный кабинет в котором, по сути, аккаунт почты поисковой системы. Даже сегодня многие не в курсе, что это за платформа и какие у нее возможности.

Что такое Яндекс.Дзен

Если Живой Журнал (LiveJournal, «ЖЖ») известен каждому, то до сих пор есть те, кто незнаком с Дзеном. Говоря простым языком это сервис индивидуальных рекомендаций. При загрузке страницы для пользователя подготавливается персональная лента публикаций на основе его интересов.

По факту Яндекс Дзен это попытка реализовать технологию искусственного интеллекта, который анализирует любимые сайты читателя, его поведение на них, указанные интересы и даже время суток, чтобы подобрать наиболее интересный для него контент.

Рекомендации могут отображаться на главной странице Яндекса, в поиске и на сайтах партнерской сети.

Контент в ленте берется с сайтов, новостных порталов, кроме того, пользователи могут создавать собственные каналы, и их материалы будут доступны всем заинтересованным читателями.

На первый взгляд ничего нового, однако это не так. Если в LiveJournal автора могут отблагодарить читатели, то в Дзен он может получать доход от рекламных блоков, размещенных в публикациях на его канале. Такой подход, по мнению разработчиков, должен стимулировать авторов к созданию качественного и востребованного контента. Только за ноябрь 2018 года блогерам было выплачено более 45 млн руб.

Таким образом, Яндекс.Дзен – это своего рода социальная сеть, личный блог и мессенджер.

На каких устройствах доступен

Платформа доступна не только для браузера настолько ПК или ноутбука. Сервис оптимизирован и для мобильных устройств. Кроме того, есть приложение для IOS и Android, поэтому листать Дзен можно и на телефоне, и на планшете.

Какие возможности открывает личный кабинет в Дзене

Социальные сети, такие как Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники, Тик Ток буквально захватили весь мир. Если еще несколько лет назад они не представляли никакой угрозы для поисковиков, но сегодня ситуация кардинально изменилась. Поэтому поисковые системы стараются удержать пользователей, а значит им необходимо создавать платформы и сервисы, которые будут интересны пользователям.

Автору

Как было уже сказано выше, Дзен рекомендует публикации, поэтому если материал интересен читателю, то автор может получить бесплатный трафик на свой сайт или канал практически в неограниченном объеме.

Авторы на канале в Дзене могут публиковать различный контент: статьи, видео, а также создавать галереи, последний формат заменил нарративы.

Главные преимущества для авторов:
Аудитория Яндекс.Дзен, по данным аналитиков, составляет более 20 млн человек. Конечно, сравнивать это количество с известными социальными сетями не имеет смысла, однако по уровню вовлеченности он не имеет себе равных.
Бесплатный трафик. Качественный и интересный контент площадка будет активно продвигать, причем бесплатно. Можно открыто рекламировать свои услуги и товары, что, по сути, беспрецедентно для подобных проектов.
Платформа позволяет получить аудиторию в кратчайшие сроки – теперь совсем ненужно ждать результат месяцами. Даже авторитетные издания заявляют, что Дзен – это источник десятков тысяч посетителей в месяц.
Авторы, которые ведут канал на Дзене, могут получать доход за размещение рекламы в их публикациях.
Конечно, не обошлось и без «ложки дегтя». Недостатки:
Непрозрачность правил и работы алгоритма. Часто публикации, которые не нарушают требования, попадают под ограничения, а полезный и качественный материал остается без внимания.
Монетизация. Для того чтобы получать доход, нужно выполнить ряд требований, в частности, достичь 10 тыс. минут дочитываний за неделю, а публикации должны соответствовать строгим правилам площадки.
Ограниченный функционал редактора.
Непредсказуемая работа алгоритма, тайна ранжирования статей неизвестна даже создателям (о чем они часто заявляли).

Читателю

Дзен четко разделяет авторов и читателей, у них даже разные страницы входов, как в библиотеке. Читатель словно заходит через главный вход и попадает сразу в главный зал библиотеки, автор же – через служебный.

Преимущества регистрации для читателя в следующем:
Возможность подписаться на понравившиеся каналы. Их новые публикации будут автоматически добавляться в его персональную ленту рекомендаций.
Дзену будет проще отслеживать интересы читателя, его реакцию и поведение. Пользователь может заблокировать тот, контент, который его раздражает или неинтересен. Поэтому материал, предлагаемый площадкой, будет максимально релевантным для него.

По сути, платформа – это своеобразное книжное подспорье. Дзен можно полистать во время поездки в метро, в пробке или когда нечем себя занять. Как правило, публикации небольшие, но в то же время достаточно содержательные. Дело в том, что большие статьи пользователи не особо любят читать, поэтому авторы стараются как можно больше сократить их объем.

Отдельно стоит сказать о галереях – это такой вид повествования, в котором использованы картинки с пояснениями. Содержания в них мало, но с помощью изображений автор выражает свои эмоции и видение проблемы. Часто они продолжение публикации или своего рода преамбулой к ней.

Инструкция по регистрации в Личном Кабинете

Чтобы стать автором в Дзене, необходимо быть пользователем почтового сервиса Яндекс. Рассказывать о том, как там зарегистрироваться не имеет никакого смысла, ибо все это прекрасно знают и умеют.

Через браузер

Для авторов платформы предусмотрен отдельный вход, доступный по ссылке https://zen.yandex.ru/media.

  1. Следует перейти на страницу входа.
  2. Нажмите «Стать автором»
  3. В правой панели кликните на «Настроить канал».
  4. Заполните информацию: название канала, описание, можно добавить логотип и выбрать обложку.
  5. Для того чтобы начать создавать публикации, необходимо указать номер телефона и подтвердить его.

Все, этого достаточно, теперь вы автор. Главное – это уникальный, полезный и качественный контент. Создатели Дзена уверяют в том, что для успеха хватит трех публикаций в неделю. Однако, важно понимать, что здесь все, как в настоящей жизни – требуется терпение, упорство и труд.

Через мобильное приложение Яндекс.Дзен

С мобильным приложением похожая ситуация, скачать его можно в Play Market или App Store.

Залогиниться и заполнить профиль, ничего сложного.

Обзор Личного кабинета

В Яндекс Дзен личном кабинете автор может настроить канал, создавать публикации и загружать видео, отслеживать статистику, посмотреть карму, вывести средства и обратиться в поддержку, если возникли вопросы или сложности.

В веб-версии

При входе пользователь попадает в основой раздел – «Публикации». Здесь можно добавить статью или загрузить видео.

Карма – это уникальный инструмент, придуманный разработчиками Дзена. Каждую неделю алгоритм сравнивает достижения автора с успехами других и высчитывает его рейтинг. За высокие показатели начисляются бонусные показы, которые можно использовать для продвижения отдельных публикаций.

Расчет кармы производится по нескольким показателям: оригинальность, качество, вовлечение аудитории, развитие канала и влиятельности.

Дополнительная информация: если у вас есть промокод на бонусные показы, то активация кармы необязательна, продвигать статью можно будет сразу после создания канала.

В разделе «Монетизация», когда она будет подключена, можно вывести средства, там же доступна история выводов за период.

В разделе «Кампании» можно создать рекламную кампанию, однако этот продукт скорее для крупных рекламодателей, нежели авторов.

В «Статистике» собраны данные о количестве показов публикаций, время дочитываний, числе комментариев, лайков и подписок. Все, что нужно для глубокого анализа.

К каналу можно подключить Яндекс.Метрику, которая дает более детальный анализ статистики канала.

В панели справа можно увидеть счетчик, на котором показывает количество минут дочитываний публикаций.

Как только значение превысит 10 тысяч, можно будет настроить монетизацию. Для этого необходимо заполнить анкету, которая отправляется на проверку. Если все будет в порядке, на этом месте будет отображаться баланс.

Заработок доступен для авторов не только из России, но и других стран, а вознаграждение можно получить на кошелек Юмани или PayPal без ограничений по количеству транзакций и сумме.

Нажав на «колокольчик», расположенный справа вверху, можно посмотреть последние комментарии, оставленные читателями, к публикациям.

Большинство начинающих авторов манит возможность заработка. Получать доход можно от рекламы, которая автоматически добавляется в публикации. Однако это не единственный доступный способ. Кроме привычной контекстной рекламы РСЯ, можно делать обзоры товаров, размещая в статье виджеты с Яндекс.Маркета. Если читатель перешел по виджету и совершил покупку, то автору будет начислено вознаграждение.

Не стоит забывать и про нативную рекламу. Это своего рода тоже контент, ориентированный на аудиторию. В отличие от баннерной и другой рекламы, нативная не вызывает такого раздражения, а читатель, если материал качественный, может и не понять, что публикация спонсирована.

Обычно в тексте подобного рекламного материала нет демонстрации продукта, предложений, апелляций к высокому качеству и преимуществам. Кроме того, нет даже множества картинок. Как правило, публикация представляет собой полезный информационный посыл от компании или автора, открыто не преследующий рекламной цели.

Исследователи и аналитики ведущих рекламных агентств считают, что такой вид рекламы имеет большой потенциал, а потому заработки блогеров в этом сегменте достаточны высокие и могут превышать доходы от контекстных объявлений. К тому же для этого не нужно выполнять обязательных требований для подключения монетизации.

Дзен никак не ограничивает партнерский материал, но некоторых рекомендаций лучше придерживаться, а именно:

  1. В настройках публикации указать, что это партнерский материал.
  2. Контент должен быть полезным и авторским. Выглядеть завершенным и целостным.
  3. Количество партнерского материала не должно превышать 30% от общей массы контента на канале.

Основные преимущества для авторов-новичков:

  1. Отсутствие финансовых затрат на создание канала.
  2. Для старта нужно просто регулярно публиковать контент.
  3. Можно вести несколько каналов одновременно.
  4. Постоянный доход. При серьезном подходе доход может достигать средней зарплаты и выше.
  5. Аудитория Дзена растет каждый год, поэтому недостатка трафика в ближайшее время не предвидится.
  6. Постоянное улучшение редактора и возможностей площадки.

В мобильном приложении Яндекс.Дзен

В приложении все несколько проще: есть лента и данные профиля.

Где находится Редактор

Перейдя по ссылке (https://zen.yandex.ru/media), пользователь по умолчанию оказывается в редакторе, в его интерфейсе можно создавать публикации, редактировать, удалять их, просматривать статистику и прочее.

Обзор интерфейса Редактора

В приложении Яндекс.Дзен

В мобильной версии приложения можно создать статью или перейти в редактор, для этого внизу на панели нужно нажать на «+»:

Кстати, создать галерею возможно только лишь здесь. В веб-версии редактора это не предусмотрено.

В браузере

В редакторе отображаются все публикации: статьи, видео, галереи. Справа: полная информация о канале: логотип, название, размер аудитории, число подписчиков, а также карма и остаток бонусных показов. Если подключена монетизация, то виден баланс. Если нет, то общее время дочитываний за неделю.

Публикации можно сортировать по статусу:

  • все;
  • черновики;
  • ожидают публикации;
  • опубликованные.

Карточка публикации – это ее обложка, то есть как она будет выглядеть в общей ленте Дзена. Карточка состоит из заголовка, описания статьи и изображения. В редакторе автор на обложке может увидеть статус публикации и статистику в нижней части.

Статистика на обложке (слева направо): показы в ленте, количество засчитанных дочитываний, число комментариев.

Засчитанные дочитывания – это число посетителей, которые просматривали публикацию не менее 40 секунд.

Статусы:

  1. В обработке – материал анализируется на соответствие правилам или же это отложенная публикация.
  2. Статья с правками, которые не были еще опубликованы.
  3. Заблокированная статья – при анализе были выявлены нарушения правил.

Как восстановить пароль в Личный Кабинет

В СМИ все чаще встречаются новости о том, что хакеры воруют личные данные и пороли. Специалисты по кибербезопасности рекомендуют использовать разные пароли для аккаунтов, так как, например, при взломе страницы социальной сети злоумышленники не смогут добраться до почты или банковского счета. Однако это привело к тому, что пользователи часто стали забывать данные к учетной записи.

В исследовании компании HYPR, проведенного в декабре 2019 года, сообщается, что около 80% забывают пароль спустя 3 месяца. Поэтому многие не знают, как зайти в личный кабинет Яндекс Дзен, при утрате доступа.

Восстановить контроль над учетной записью довольно просто, необходимо на странице входа нажать на ссылку не помню логин или пароль.

Затем системой будет предложено ввести номер телефона, привязанного к аккаунту. На него придет смс с кодом, который вводят в соответствующие поле.

Теперь осталось лишь создать новый пароль и все, доступ полностью восстановлен.

Если нет физического доступа к телефону, то есть возможность восстановления пароля по контрольному вопросу или привязанной другой почте. Это возможно только в том случае, если контрольный вопрос и дополнительная почта указывались в Яндекс.Паспорте.

Если восстановить доступ вышеприведенным способам не получилось, то необходимо заполнить заявку на восстановление.

Продвижение канала в Яндекс.Дзен с помощью сторонних платформ

Каждый автор хочет, чтобы его канал был популярным. Неважно, что им движет: желание заработать или самоутвердиться. Дело в том, что после публикации первого материала успех сразу не придет. Для этого необходимо упорно работать и создавать качественный контент.

Некоторым это может показаться невыполнимой задачей. Часто на форумах и социальных сетях создателей Дзена критикуют за то, что достичь заветной монетизации практически невозможно, а если это и получилось, то выплаты совсем небольшие.

Изменить ситуацию можно, главное – знать как. Значительную помощь в этом могут оказать сторонние сервисы.

DoSMM

Яндекс Дзен рекомендательная платформа, в основе которой лежит искусственный интеллект, анализирующий поведение и реакцию читателя. Вот почему сервис накрутки DoSMM будет так интересен тем, кто только делает первые шаги в продвижении своего канала.

Что DoSMM может предложить авторам Дзен:

  1. Накрутку дочитываний публикаций.
  2. Накрутку лайков.
  3. Накрутку подписчиков.

Дочитывания важны в первую очередь тем, кому не хватает самую малость для подключения монетизации. Сервис предлагает разное время дочитываний: 35, 50, 65, 95 и даже 155 секунд. Такой разброс обусловлен тем, что публикации могут быть большими и маленькими. На первые пользователь тратит больше времени, на другие меньше. Стоит принимать во внимание этот фактор и учитывать при заказе. Например, если статью, которую вы хотите накрутить читают в среднем 70 секунд, то стоит выбрать 50, 65 и 95 секунд.

Стоимость зависит, конечно же, от длительности. Так, 1000 дочитываний длительностью 50 секунд будет стоить 440 руб. Важным преимуществом сервиса является то, что минимальное число, доступное для заказа, составляет 100. Это же относится и к лайкам, и подпискам. Цена подписок за 1000 штук – 1210 рублей, а 1000 лайков – 1200.

Дзеновик

Новички часто допускают ошибку, когда ищут материал, который получил широкий охват в прошлом, надеясь частично повторить успех. На самом деле предпочтения читателей довольно изменчивы, а значит, в большинстве случаев это будет напрасной тратой времени и сил. К тому же есть риск получить блокировку канала за контентный спам.

Решить проблему в поисках идей поможет Дзеновик. Это мощнейший аналитический инструмент, он анализирует круглосуточно весь Дзен и собирает всю необходимую информацию для вашего проекта. Благодаря этому можно легко выявить, какие статьи в данный момент получили широкий охват.

Например, топовый автор сделал публикацию, получившую большое количество дочитываний. Вы можете ознакомиться с ней, а также внимательно прочитать комментарии. По сути, на основе этого создается материал, в котором на данную тему преподносится новая точка зрения, другое понимание происходящего, выражаются собственные эмоции, что будет уже совершенно другой статьей, которая с большой долей вероятности получит широкий охват.

Вопросы и ответы
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Люди спрашивают
Нужен ли аккаунт в Яндексе, чтобы стать автором в Дзене?
Верочка Тютчева
Да, логин/пароль от почты в Яндекс является доступом к редактору в Дзене.
Можно ли создавать несколько каналов на одном аккаунте?
Верочка Тютчева
Нет, автор может создать несколько каналов, однако аккаунты должны быть разными. Один аккаунт – один канал.
Можно ли отслеживать статистику публикаций в редакторе, не подключая счетчик?
Верочка Тютчева
Да, это возможно, но расширенные данные можно получить только в Яндекс.Метрике.
Можно ли создавать галереи в браузере?
Верочка Тютчева
Нет, создание галерей доступно только в мобильном приложении.
Можно ли восстановить доступ к аккаунту по номеру телефону?
Верочка Тютчева
Да, такая возможность предусмотрена, если телефон был привязан к аккаунту при регистрации.
Обязательно ли указывать при оформлении канала номер телефона?
Верочка Тютчева
Да, пока номер не будет подтвержден, публиковать материалы не получится.
Могут ли быть авторами Дзена нерезиденты Российской Федерации?
Верочка Тютчева
Да, авторами могут быть лица других стран. Подробнее можно узнать в справочном разделе.
Существуют ли сервисы по накрутке лайков, подписчиков и дочитываний?
Верочка Тютчева
Да, например, DoSMM.

Задавайте и вы свои вопросы в комментариях! А также смотрите ниже очень полезное видео.

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Нужен ли аккаунт в Яндексе, чтобы стать автором в Дзене?
Да, логин/пароль от почты в Яндекс является доступом к редактору в Дзене.
Можно ли создавать несколько каналов на одном аккаунте?
Нет, автор может создать несколько каналов, однако аккаунты должны быть разными. Один аккаунт – один канал.
Можно ли отслеживать статистику публикаций в редакторе, не подключая счетчик?
Да, это возможно, но расширенные данные можно получить только в Яндекс.Метрике.
Можно ли создавать галереи в браузере?
Нет, создание галерей доступно только в мобильном приложении.
Можно ли восстановить доступ к аккаунту по номеру телефону?
Да, такая возможность предусмотрена, если телефон был привязан к аккаунту при регистрации.
Обязательно ли указывать при оформлении канала номер телефона?
Да, пока номер не будет подтвержден, публиковать материалы не получится.
Могут ли быть авторами Дзена нерезиденты Российской Федерации?
Да, авторами могут быть лица других стран. Подробнее можно узнать в справочном разделе.
Существуют ли сервисы по накрутке лайков, подписчиков и дочитываний?
Да, например, DoSMM.