Яндекс Дзен на главной странице: быстро и удобно

Яндекс Дзен на главной странице Как пользоваться

Яндекс Дзена на главной странице браузера находится отдельно от других вкладок. Вы можете включить ее отображение в браузере на ПК или смартфоне. Если вы хотите постоянно иметь доступ к ленте в Zen, установите приложение, и на рабочем экране смартфона появится ярлык с главной страницей сервиса. Читайте дальше, как это сделать.

Что такое лента Яндекс Дзен

В какой-то мере Дзен – это продолжение лент RSS, когда пользователь подписывался на интересные ему источники информации и получал уведомления о появлении нового контента. Однако на деле оказалось, что СМИ и медиа настолько быстро и часто стали тиражировать материал, что обработать его не под силу никому физически. Лента персональных рекомендаций Дзена – это набор публикаций и видео, которые вероятно заинтересуют определенного пользователя. Она формируется на предпочтениях: чем больше пользователь читает Дзен, тем лучше алгоритм понимает его интересы.

Как алгоритмы формируют ленту под человека

По факту Яндекс Дзен – это рекомендательная система, в основе которой лежит математическая модель анализа реакции пользователя. Кроме того, алгоритм не просто анализирует, используется еще и машинное обучение, то есть в процессе он еще и учится понимать пользователя. Конечно, главными критериями являются лайки, дочитывания, подписки, время, проведенное на странице, и другие факторы, которые не раскрываются. Одно время создатели даже говорили о том, что сами не понимают, как работает алгоритм.

Какое-то время в успех проекта практически никто не верил, но сегодня на Дзен заходит порядка 20 млн человек каждый день. Платформа уже оставила позади Инстаграм, а вовлеченности аудитории завидуют даже ВКонтакте. Источником контента какое-то время были крупные медиа и СМИ, но сейчас основные поставщики – это блогеры. Автором может стать любой желающий и можно не только самовыразиться, но и получать вполне достойный доход.

Как включить ленту на главной странице в браузере на ПК

С самого начала Яндекс активно продвигал Дзен, на телевидении шла вовсю реклама, со СМИ – обмен трафиком, а под строкой ввода на странице поиска транслировали предложения из ленты рекомендаций. Позже Дзен стал доступен и на главных страницах браузеров.

В Яндекс Браузере

Обычно вопрос, как включить Дзен в Яндекс Браузере, возникает только в том случае, когда «что-то пошло не так». Обычно лента рекомендаций из Дзена по умолчанию доступна на главной странице обозревателя и при открытии новой вкладке. Чаще всего это происходит из-за настроек.

Нужно перейти в настройки и посмотреть, стоит ли «галочка» напротив пункта «Показывать в новой вкладке Дзен – ленту персональных рекомендаций». Еще одной причиной может быть устаревшая версия самого браузера, проверить это можно так:

  1. Выбрать пункт «Дополнительно» -> «О браузере».
  2. Если все в порядке, то пользователь должен увидеть следующее.
  3. Если нет, то браузер нужно обновить.

В других обозревателях

В Google Chrome и Mozilla Firefox таких настроек нет. Всегда, конечно, можно зайти по прямой ссылке zen.yandex.ru или на страницу поиска. Однако есть расширение от Яндекса, которое называется “Визуальные закладки”. Дело в том, что, например, в Хроме нельзя использовать больше 8 визуальных закладок, а в Мозилле 12.

Расширение от Яндекса позволяет увеличить их число до 25, а также добавить виджеты и привычные сервисы от поисковой системы. Кроме того, в этом случае появятся и рекомендации от Дзена. Чтобы установить расширение, необходимо перейти в магазин расширений (дополнений) и через поиск найти его.

Остается только установить его и начать пользоваться.

Как установить Яндекс Дзен на главную страницу в мобильных браузерах

Для браузера от Яндекс и остальных обозревателей алгоритм закрепления Дзена на главной странице немного отличается.

Яндекс Браузер

Если на мобильном устройстве установлен Яндекс Браузер, то уже на главной странице должен быть Дзен и рекомендации. Выглядит это так.

Однако если этого нет, то необходимо проверить настройки. Для этого в строке поиска нужно нажать на вертикальные «…» и в открывшемся меню выбрать «Настройки».

Затем найти «Отображать ленты рекомендаций» и проверить, включен ли ползунок.

Сторонние обозреватели

Что касается сторонних обозревателей, то рекомендации из Дзена появятся только в том случае, если поисковая система по умолчанию выбрана Яндекс и Дзен несколько раз уже посещали.

Самый простой вариант иметь Дзен всегда под рукой – создать закладку на панели вкладок. Так лента Zen будет в одном клике от вас.

Приложение Дзен

По статистике, более половины пользователей, читающих ленту Дзена, делают это с мобильных устройств. Кроме того, исследование показало, что многие используют платформу как своего роду «читалку», когда едут в общественном транспорте, находясь в пробках или же просто в свободное время. Поэтому нет ничего удивительного, что было создано приложение для смартфонов.

Как установить

Приложение есть и в App Store и Play Market. Чтобы начать им пользоваться, нужно посетить магазин, найти через строку поиска, установить и авторизоваться. Все, теперь можно листать персональную ленту в любом месте, где есть интернет.

Плюсы и минусы приложения в сравнении с браузерами

Безусловно, разработчики позаботились о том, чтобы адаптировать ленту персональных рекомендаций для мобильных браузеров. Но приложение, в отличие от них, обладает рядом преимуществ:

  1. Сортировка видео и текстового контента. Пользователь может отдать предпочтение тому или другому формату.
  2. Свайпить и быстро переключаться между интересами.
  3. Добавлять новые интересы.
  4. Сохранять публикацию.
  5. Редактировать профиль.
  6. Просматривать галереи (недоступны в браузере ПК).
  7. Создавать публикации, галереи, публиковать видеоролики.

Кроме того, приложение быстрее работает, иллюстрации адаптированы под размер экрана. А также приложение может отправлять уведомление, когда на канале, на который подписан пользователь, выходят новые публикации.

Как настроить Дзен под свои интересы

Как уже было сказано ранее, алгоритм анализирует материал, который читает пользователь, и внимательно следит за тем, как последний реагирует на публикации: ставит ли лайки, дочитывает/досматривает контент, комментирует и делится ли ссылкой в социальных сетях. Все это учитывается. Важен и момент подписки на канал после прочтения публикации, так алгоритм понимает, что подобное очень нравится пользователю и он будет подбирать активнее похожий контент.

Важно также быть авторизованным в Яндексе на всех устройствах. Если пользователь начинает читать что-то новое, то это незамедлительно добавляется в его интересы и учитывается уже на всех устройствах, с которых тот просматривает ленту.

В Дзене можно блокировать источники контента, которые не нравятся пользователю. Важно отметить, что есть возможность заблокировать как канал, так и связанные с ним интересы. Это будет в дальнейшем учитываться платформой при подборе материалов. Подписки и отписки на канал также играют некоторую роль — Дзен понимает, какая именно тематика в прерогативе у читателя.

Продвижение канала в Дзен с помощью сторонних площадок

Сегодня, по официальной статистике, на платформе более 400 тыс. каналов, а активных авторов порядка 45 тыс. Конечно, при такой конкуренции не так уж и просто продвинуть канал и стать успешным автором, несмотря на заверения создателей. Именно поэтому стали появляться сторонние сервисы, которые в некоторой степени облегчают попытки блогеров «занять свое место под солнцем».

Полезна ли накрутка дочитываний, подписчиков и лайков

Уже не раз было сказано, что Дзен – это рекомендательная система, которая оценивает качество на основе реакции пользователей. Вот почему накрутка и поведенческие факторы все еще важны в продвижении любого канала — как нового, так уже и устоявшегося на платформе. DoSMM – сервис, который позволяет купить любому желающему лайки, подписки и дочитывания. Например, последние будут особо актуально тем, кто по каким-то причинам не может преодолеть барьер для подключения канала к монетизации.

Цены на DoSMM вполне приемлемые, например, 1000 лайков стоят 1200 рублей. Цена дочитываний зависит от длительности. Так, стоимость 1000 дочитываний длительностью 50 секунд составляет 440 руб.

Как за счет конкурентов создавать трендовые записи

Дзеновик предназначен уже более для опытных блогеров, хотя будет полезен и новичкам. Дзеновик в реальном времени собирает статистику со всех каналов и может предоставить данные по публикациям конкурентов, которые получили наибольший охват. Это дает представление о том, что интересует пользователей, и материал для поиска идей, которые помогут создать свой контент.

Стоимость доступа начинается от 490 руб. Есть тестовый период в течение недели для ознакомления с сервисом.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как Дзен настраивает ленту под мои интересы?
Верочка Тютчева
Он использует поведенческие факторы для изучения интересов пользователей. Также еще используется машинное обучение, то есть алгоритм постоянно учится.
Доступны ли рекомендации от Дзен в Яндекс Браузере?
Верочка Тютчева
Да, кроме того, если установить расширение “Визуальные закладки”, то рекомендации будут доступны и в других браузерах.
Есть ли отличия в мобильном приложении Дзена и закладке в браузере?
Верочка Тютчева
Да, во-первых, это удобство, во-вторых, приложение предоставляет больше функций.
Как быстро раскрутить канал в Дзене?
Верочка Тютчева
Используйте DoSMM и Дзеновик.
Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Как Дзен настраивает ленту под мои интересы?
Он использует поведенческие факторы для изучения интересов пользователей. Также еще используется машинное обучение, то есть алгоритм постоянно учится.
Доступны ли рекомендации от Дзен в Яндекс Браузере?
Да, кроме того, если установить расширение “Визуальные закладки”, то рекомендации будут доступны и в других браузерах.
Есть ли отличия в мобильном приложении Дзена и закладке в браузере?
Да, во-первых, это удобство, во-вторых, приложение предоставляет больше функций.
Как быстро раскрутить канал в Дзене?
Используйте DoSMM и Дзеновик.