Яндекс Дзен не показывает статьи: что делать?

Яндекс Дзен не показывает статьи Продвижение

Периодически Яндекс Дзен не показывает статьи, написанные авторами, даже если они уже давно продвигают свои работы через эту площадку. Чтобы определить, почему так происходит, нужно провести анализ, объективно оценивая собственные публикации.

Какое количество показов должно быть у статьи в Яндекс.Дзен

Для каждого отдельно взятого случая точная цифра высчитывается индивидуально в зависимости от количества просмотров и процента дочитывания. При 1000 показах привлечь внимание 500 человек, из которых 250 дочитают текст до конца – это хорошая статистика. А вот если процент кликов по карточке меньше 20%, из которых лишь единицы дочитали текст до конца, то это является причиной задуматься о подходе к публикациям.

Возрастающая конкуренция может повлиять на уменьшение количества просмотров. Яндекс Дзен старается показывать те материалы, которые максимально могут быть интересны публике.

Почему у статьи нет показов

Есть две основные причины, почему Яндекс Дзен не дает показы:

  1. Проблема на стороне автора. Значит пользователь нарушает условия пользования сервисом или качество его статей снизилось по сравнению с предыдущими работами.
  2. Проблема на стороне сервиса. Яндекс Дзен производит все действия автоматически, поэтому программа периодически может выдавать сбои. Они могут быть связаны не только с несовершенством программного обеспечения, но и с техническими работами, перегрузками на сервере и тестированием обновлений.

Проще всего проверить саму статью, которой не дают показы в ленте. А только после этого перекладывать вину на Яндекс Дзен.

Проблемы на стороне автора

Первое, о чем должен позаботиться автор – не допустил ли он сам ошибку при создании статьи. Причины отсутствия публикаций в ленте для новичков и опытных авторов отличаются, так как для них работают отличающиеся алгоритмы.

Нарушены правила сервиса

У Дзена есть строгие требования к контенту. Ваши статьи могут не получать показов и вовсе быть заблокированными, если в них содержится информация на запрещенные темы:

  • азартные игры;
  • порнография
  • медицинские препараты;
  • экстремизм;
  • разжигание межнациональной ненависти;
  • нарушение законов РФ;
  • оружие;
  • насилие;
  • запрещенные товары и услуги и т. д.

Полный список можно найти на справке Яндекс Дзена. Также запрещается дублировать свои публикации, копировать чужой контент, создавать кликбейтные заголовки, распространять ложную информацию, публиковать шокирующий контент и т. д.

За первое нарушение Дзен ограничивает показы только для статьи, которая не соответствует правилам. Т. е. ее будут видеть только подписчики канала. На второй раз – ограничения будут касаться всех статей.

Понять, что ваш канал нарушал правила и к нему были применены санкции, можно понять по резко упавшей карме и резкому падению показов. В таком случае на канале отключают рекламу. Чтобы искупить вину, продолжайте публиковать материалы, которые будут соответствовать правилам и через время вы сможете подать апелляцию.

Показов не было с момента публикации статьи

Причины такого развития событий следующие:

  1. Выбрана непопулярная тематика канала. Ознакомиться с актуальными направлениями можно на странице “Топ каналов”.
  2. Неудачная тема статьи. Даже если автор выбрал популярное направление для канала, статья должна находить отклик в читателе, в противном случае работа будет неинтересна.
  3. Возможно, статья нарушает правила сервиса.
  4. Допущены ошибки при наполнении канала. Сюда входят плохие заголовки, неуникальный текст, неподходящие картинки, большое количество ссылок на сторонние ресурсы. Особенно стоит внимательно относиться к ссылкам, так как они не нравятся системе, особенно до момента выхода канала на монетизацию.

Считается, что до момента подключения монетизации канал находится в “песочнице”. Изменения в ранжировании и последующем количестве просмотров наблюдается у всех авторов после достижения определенной планки. Таким образом, до того момента, пока канал не завоевал доверие Дзена, он не будет иметь большого количества просмотров, так как находится на стадии оценки качества и полезности.

Главный инструмент для увеличения показов в ленте – это содержание и оформление статей. Правильно написанные и составленные статьи часто попадают без в топы без применения сторонних инструментов.

Не забывайте выделять блоки с важной информацией, использовать изображения и схемы по теме статьи, маркированные и нумерованные списки. Важно сделать структуру статьи легкую для восприятия.

Если статья изначально имеет низкий показатель просмотров и дочитываний, то через короткий срок Дзен больше не показывает ее в ленте. Если текст нравится читателям, то в течение пары дней высокий процент дочитываний приведет к увеличению показов.

Показы были, но исчезли

Такая ситуация является классической для большинства статей. В среднем срок активной жизни для материала на Яндекс Дзен 1-2 дня, после чего новые работы на похожую тематику от авторов начинают сдвигать ее в топе публикаций. Поэтому чем выше конкуренция, тем быстрее статья становится менее интересной для системы. Следовательно, через время сервис больше не показывает публикацию в ленте.

В таком случае не следует думать о том, как поднять интерес к работе, лучшее решение – выпустить новый материал, который заинтересует уже имеющихся подписчиков и привлечет новых читателей. Благодаря такому увеличению аудитории получится увеличить показы старых статей.

Проблемы на стороне ресурса

Если автор удостоверился, что с его стороны нет никаких препятствий для показа статей на широкую публику, то проблема исходит от самого сервиса. Если в программе случился сбой, то лучшим способом исправить ситуацию является выпуск двух-трех новых публикаций, статистику которых нужно отследить для сравнения с предыдущими работами.

Возможно, нужно улучшить свой канал изнутри. Для этого придется прибегнуть к общеизвестным методам продвижения, без которых канал не сможет нормально ранжироваться в системе: качество статей, привлекать читателей из сторонних ресурсов, следить за Кармой и Метрикой.

Как увеличить количество показов

Автор – это главный человек, который влияет на статистику своих постов. Сама система Яндекс Дзен лишь старается продвигать интересный контент, который может понравиться читателю. Только автор может непосредственно повлиять на увеличение количества показов. Для этого нужно следовать четким правилам:

  1. Выбрать тему. Она должна быть актуальна и востребована. Для этого следует проанализировать поисковые запросы в Яндексе и ознакомиться с новостями в СМИ.
  2. Проанализировать конкурентоспособность будущей статьи. Нужно понимать, что на некоторые вопросы пользователи уже дали исчерпывающий ответ. Качественный лонгрид на ту же тему, который недавно был опубликован, будет сложно обогнать по просмотрам, если новая публикация не имеет уникальных преимуществ.
  3. Заголовок. Это то, что дает читателю моментальную информацию о содержании статьи. Он должен не только соответствовать тематике текста, но и цеплять глаз, вызывать интерес.
  4. Иллюстрация. Это второй компонент, который формирует собой внешний вид ссылки на статью в ленте Яндекс Дзен. Она должна не только соответствовать теме статьи, но и подтверждать актуальность информации, с которой ознакомится читатель.
  5. Сам текст должен быть интересным. Если автор выкладывает статью на неактуальную тему, которая не наполнена полезной информацией, то процент дочитываний будет предельно малым. Также нужно позаботиться о визуализации, для этого текст разбавляют картинками, графиками, видео.
  6. Длина текста. Он не должен быть слишком длинным, но и слишком коротким делать его не рекомендуют. Автору следует найти золотую середину, чем является текст размером 2-4 тысячи символов.
  7. Комментарии. Это еще один важный фактор для продвижения статей. Бурные дискуссии привлекают к себе внимание других пользователей, следовательно, делают страницу со статьей более просматриваемой. Поэтому читателя нужно побудить написать что-либо в комментариях.
  8. Оценки. Чем больше лайков собирает статья, тем больше она нравится читателям. Так как пользователи часто забывают это делать, в конце статьи можно напоминать о возможности “похвалить” автора при помощи такой оценки материала.
  9. Время публикации. Свежая статья просматривается больше, чем та, которая уже какое-то время “пролежала”. Лучшим временем для публикации считается период с 10 до 17 часов по Московскому времени.
  10. Анализ материала. Готовая публикация, которая уже начала набирать свои показы и просмотры, должна стать источником новой информации для автора. Для этого следует сравнить показатели динамики с другими работами. Возможно, есть какие-то недостатки, которые стали причиной падения показателей.
  11. Накрутка. Людям нравится читать статьи, на которых уже есть какие-то просмотры, комментарии. Интерес привлекает к себе интерес. Поэтому нужно создать ажиотаж вокруг своих работ. Для этого используется сервис DoSMM, позволяющий накрутить подписчиков, лайки и комментарии. Благодаря использованию такой услуги статья будет выглядеть живой уже сразу после публикации.

Раскрутка канала в Яндекс.Дзен с помощью сторонних сервисов

Сторонние сервисы – это простой способ быстро привлечь внимание большой аудитории. Такой способ полезен в случаях, когда человек публикует качественный материал, но из-за отсутствия охвата он просто не доходит до нужного читателя. Именно тогда и прибегают к вспомогательным сервисам: DoSMM и Дзеновику.

Что может прокачать раскрутка:

  1. Лайки.
  2. Подписчиков.
  3. Дочитывания.

В зависимости от формата сервиса, клиент может делать это “взаимно”, что бесплатно, или оплачивать услуги сервисов. В этом случае автор платит деньги за определенное количество лайков, подписчиков и дочитываний. Современные возможности сервисов позволяют равномерно распределить накрученную активность на тех постах, которые выделяет сам клиент.

DoSMM

DoSMM позволяет клиентам покупать дочитывания, лайки и подписчиков сразу в большом количестве. Для дочитываний минимальное количество 100, для лайков и подписчиков – 50, а максимальное – 100 000 и 10 000, соответственно. Цены указаны сразу за 1 000.

Сервис подойдет для продающих статей, которые быстро выйдут в топы, а также для поднятия старых статей, которые не собрали большого количества прочитываний. Так как заказать услуги можно только оптом, то не подходит для новых аккаунтов.

Дзеновик

Zenovik подойдет как для личных, так и для корпоративных аккаунтов и бизнесменов, которые ведут сразу несколько аккаунтов именно для заработка, а также для крупных веб-студий и SMM-агентств.

Услуги продаются в виде пакетов, каждый из которых рассчитан на своего потребителя в зависимости от целей и задач клиента. Тарифы отличаются по количеству поддерживаемых проектов, каналов, длины отчета и по уникальным возможностям.

В большинстве случаев проблему может решить сам автор, прибегая к классическим методам раскрутки канала, включая сторонние сервисы. Обращение в службу поддержки – это крайняя мера, которую стоит применять только в случае постоянного отсутствия показов у всех новых статей. В полученном ответе пользователь узнает причину такого “поведения” системы и сможет внести коррективы в стилистику и качество своих публикаций.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Люди спрашивают
Лучше делать свою статью или переписать ее с другого сайта?
Верочка Тютчева
Яндекс Дзен одинаково ранжирует контент обоих типов, главное условие – уникальность. Проверить этот показатель можно на бесплатных сайтах-антиплагиатах, например, text.ru.
Почему Яндекс Дзен перестал показывать статью?
Верочка Тютчева
В среднем публикация держится в ленте 1-2 дня, но при наличии интереса со стороны читателей этот срок может быть увеличен до недели.
Все перепробовал, но статьи так и не показываются, что делать?
Верочка Тютчева
Если ни один из способов по оптимизации текста и использованию накруток не помог, то придется обратиться в поддержку. Здесь каждому автору смогут ответить, имеются ли проблемы с их стороны или ограничения, наложенные ими на канал.

Задавайте и вы свои вопросы в комментариях! А также смотрите ниже очень полезное видео.

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Лучше делать свою статью или переписать ее с другого сайта?
Яндекс Дзен одинаково ранжирует контент обоих типов, главное условие – уникальность. Проверить этот показатель можно на бесплатных сайтах-антиплагиатах, например, text.ru.
Почему Яндекс Дзен перестал показывать статью?
В среднем публикация держится в ленте 1-2 дня, но при наличии интереса со стороны читателей этот срок может быть увеличен до недели.
Все перепробовал, но статьи так и не показываются, что делать?
Если ни один из способов по оптимизации текста и использованию накруток не помог, то придется обратиться в поддержку. Здесь каждому автору смогут ответить, имеются ли проблемы с их стороны или ограничения, наложенные ими на канал.