Достичь Нирваны в Яндекс Дзен и кратно увеличить доход от канала

яндекс дзен нирвана Монетизация

В 2017 году мало кто верил в успех Яндекс Дзен. Нирвана – программа поддержки для авторов, которые создают качественный контент – показала, что платформе для блогеров быть. Вначале в ней принимало участие совсем небольшое количество участников: 20 каналов и 44 сайта, сейчас эти цифры в десятки раз больше. Главная цель Нирваны – поощрение тех, кто создает уникальный авторский контент, основываясь на личном опыте или будучи экспертом в определенной области. Вот почему туда не попасть тем, кто, например, пишет рассказы или стихи, так как такое творчество сложно оценить объективно, а потому и доступ им в программу закрыт.

Программа Нирвана от Яндекс Дзен – что это такое

Как уже было сказано ранее, Нирвана – это программа, которая была создана для поддержки медиа и авторов, создающих качественный авторский контент. Принять участие в ней могут все: и крупные СМИ, и блогеры, которые специализируются на конкретной теме. Необходимо соблюдать только главное требование – не нарушать правила Яндекс Дзен.

По факту Нирвана – это больше психологическая поддержка каналов. Все участники получают личного менеджера, который отвечает на вопросы блогеров, помогает развиваться и решать проблемы. Персональные менеджеры – это продвинутые специалисты поддержки, которые не только пристально следят за публикациями, но и могут что-то посоветовать. Кроме того, они вполне могут ответить даже на самые сложные вопросы авторов.

Какие дает преимущества

Существует афоризм: «Талантам надо помогать… Бездарности пробьются сами» (автор – Лев Озеров, поэт и переводчик). Видимо, создатели Дзена руководствовались им, когда создавали Нирвану. Часто бывает так, что действительно хорошие материалы остаются невостребованными из-за того, что первые страницы занимает желтуха и кликбейт.

Участники программы не просто получают лучшую поддержку, но и большее количество показов, а обложки публикаций размещаются на самом лучшем месте. Кроме того, авторы из Нирваны постоянно получают приглашения на различные мероприятия, устраиваемые Дзеном, например, на Дзен-пятницы или понедельники, где могут вживую пообщаться с менеджерами проекта.

Не стоит забывать про то, что алгоритм ранжирования площадки непонятен всем. Никто точно не знает, получит публикация широкий охват или нет. Персональный менеджер может подсказать, что было сделано не так или какие ошибки были допущены блогером, если публикация получила небольшое количество дочиток.

Важно! Программа Нирвана – это не закрытый клуб. Если автор создает уникальный и качественный контент, то он вполне может рассчитывать на участие в программе. Заявку может подать каждый!

Стоимость участия

Многим может показаться, что за участие в программе нужно платить. И это не так. Чтобы попасть в Нирвану, нужно просто создавать материал, который будет по-настоящему интересен. Заявку на вступление может подать любой желающий, если канал отвечает критериям и требованиям. Важно, чтобы его контент можно объективно оценить, например, авторские расследования, обзоры, руководства и тому подобное.

Требования к участникам программы Нирвана

У Нирваны есть свой ряд требований. Чтобы попасть в программу, сверьтесь, соответствует ли ваш контент им. Все моменты, которые вызывают у вас вопросы, перед подачей заявки лучше устранить.

Признаки качественного контента

Как попасть в Нирвану Яндекс Дзен — этот вопрос возникает практически у любого автора, который публикуется на платформе. Конечно, главное условие – это профессиональный подход к созданию публикаций, других способов стать партнером программы не существует.

Попасть в Нирвану может каждый, но есть формальные ограничения. Если они еще не выполнены, автор может попасть в Аврору – программу, которая поддерживает молодых авторов. Неважно, о чем пишет блогер, если он делает это хорошо, то у него есть все шансы, чтобы стать звездой Дзена.

Что касается качественного контента, то разработчики отобрали несколько тысяч отличных публикаций и предложили их оценить авторам и редакторам медиа. На основе данного исследования и были сформированы критерии оценки контента. Несмотря на то, что Дзен полностью не раскрывает их, а иногда кажется, что они туманны, расплывчаты и непонятны, все же есть признаки, с которыми может ознакомиться каждый:

  1. Первое условие качественного контента, по мнению Дзена — это глубокая проработка материала в целом. Недостаточно просто поднять тему для обсуждения, необходимо информативно ее раскрыть со всех сторон, провести объективное авторское расследование. Приветствуются мнение экспертов, анализ ситуации в целом, обязательно должны быть ссылки на источники. Причем последние должны быть авторитетными: СМИ, крупные медиа, научные публикации, работы и т. д.
  2. Нередко в публикациях присутствует определенная доля эмоций, они вполне допустимы в материалах у автора, который претендует на участие в Нирване. Однако неприемлемо использовать язык вражды или засилье обсценной лексики, в том числе и мата.
  3. Участники и те, кто претендует на участие в программе, должны уделять внимание оформлению карточек и содержанию. Это также означает, что в публикациях должно быть минимальное количество орфографических и пунктуационных ошибок.
  4. В публикациях участника Нирваны не должно быть обильного количества рекламы, так как она вызывает много негатива. Если автор создает нативную рекламу, то в обязательном порядке должна быть пометка, что публикация спонсирована.
  5. Контент не должен быть посвящен какому-то отдельному региону, потому что Дзен не умеет таргетировать публикации, а значит, большинству пользователей они будут неинтересны.

Кроме того, Дзен имеет право отказать в участии авторам, которые пишут на политические темы, астрологические, эзотерические, религиозные, в стиле художественной прозы или в стихах. Дело в том, что такие работы сложно оценить объективно, также могут быть задеты интересы людей, исповедующих разные религиозные и политические взгляды.

Требования к каналу

Подать заявку на участие в программе может любой канал, если соблюдены следующие требования:

  1. Возраст канала не менее трех месяцев.
  2. Канал достиг порога монетизации.
  3. Соблюдены общие требования и правила к контенту и его оформлению.
  4. В последний год не было нарушений автором за заимствованный контент.
  5. Публикации на канале регулярно обновляются: за последний календарный месяц было размещено не менее трех материалов.
  6. Количество подписчиков канала не менее 500.

Требования к сайту и RSS-ленте

К сайту-источнику в целом предъявляются такие же требования, что и к каналу, однако есть и дополнительные:

  1. Ежедневная аудитория сайта на момент подачи заявки — не менее 10 тыс. человек.
  2. RSS-лента размечена специально для Дзена. Дело в том, что платформа выдвигает несколько другие требования, которые обусловлены спецификой показов публикаций. Сегодня для наиболее популярных движков сайтов существуют специальные плагины для разметки RSS-ленты специально для Яндекс Дзен.
  3. На сайте-источнике должен быть установлен счетчик Яндекс.Метрика. Это пригодится для учета статистики посещений. Кстати, не учитываются посетители, которые перешли на сайт с рекламных объявлений/сайтов.
  4. Контент сайта не должен формироваться по принципу отзывов, то есть сообщения пользователей не должны составлять большую часть публикаций.
  5. Не должно быть обилия рекламы, то есть блоки не мешают свободно читать/просматривать контент.
  6. Публикации для Дзена не должны располагаться в отдельном разделе, к которому у пользователей сайта нет доступа.
  7. Контент на сайте-источнике должен быть в полном виде и доступен пользователям: не нужно переходить в другой источник, чтобы дочитать его или заплатить за это.
  8. Заголовки на сайте-источнике должны полностью совпадать с теми, что размещены на карточках публикаций в Дзене.

Как подать заявку

Если канал не соответствует минимальным требованиям, которые были приведены выше, то она не будет рассматриваться. Если все ок, то платформа начнет проверку всех материалов на соответствие правилам и требованиям. Подать саму заявку можно через форму обратной связи по ссылке https://yandex.ru/support/zen/nirvana/application.html или в Редакторе.

Сроки рассмотрения

Когда программа была только запущена, участников было не так много, всего около 100. Но сейчас это число значительно выросло, причем в последнее время. Если вначале процесс занимал около месяца, то сегодня время сильно увеличилось. Некоторые авторы пишут, что их заявку рассматривали более четырех месяцев.

В случае положительного решения на почту, которая привязана к каналу, придет письмо от персонального менеджера с предложением присоединиться к программе. Если оно останется неотвеченным в течение месяца, то приглашение будет аннулировано.

Повторная подача заявки

Содержание канала проверяется человеко-машинным комплексом. То есть публикации анализируются сначала алгоритмом. Если формируется субъективная оценка, то за дело принимаются модераторы. Заявку на участие в Нирване можно подавать несколько раз, но не бесконечно. К тому же после отказа время между очередной подачей увеличивается:

  1. Первая подача – в любое время.
  2. Вторая – через месяц.
  3. Третья – через три месяца.
  4. Четвертая – через полгода.
  5. Пятая – через год.

Если и в пятый раз каналу или сайту-источнику было отказано по тем или иным причинам, то он лишается такой возможности.

Что такое предупреждения

Дзен следит за тем, чтобы каналы, принимающие участие в Нирване, публиковали исключительно качественный контент. А потому, если алгоритм выявит нарушение требований или правил, то в редакторе появится предупреждение, также будет указана причина.

В любое время автор может обратиться за разъяснениями причины в техническую поддержку Дзена и получить исчерпывающий ответ. Относительно недавно система предупреждений стала доступна для каналов, которые не принимают участие в Нирване.

За что выносятся

Предупреждения автору выносятся, если алгоритм обнаружит в публикациях нарушения правил и требований:

  • Заимствованный контент.
  • Кликбейт.
  • Шок-контент.
  • Другие нарушения.

Дзен оставляет за собой право отключать рекламные блоки в таких публикациях.

Последствия предупреждения

Публикация, которая получила предупреждение, исключается из общей ленты рекомендаций. В зависимости от нарушения, материал может быть доступен только по прямой ссылке или подписчикам канала. Если нарушение серьезное, например, использование в публикации порнографического контента, участник может быть исключен из Нирваны уже после первого предупреждения.

Как быть, если канал получил предупреждение

Оспорить предупреждение нельзя, оно так и будет висеть в редакторе. Однако можно удалить публикацию, которая нарушает правила или отредактировать ее в соответствии с требованиями. Если после этого все будет в порядке, то контент без ограничений будет показан всем заинтересованным пользователям.

Что будет при многократном получении предупреждений

При многочисленном получении предупреждений канал будет исключен из партнерской программы:

  1. Если за месяц будет получено 5 и более предупреждений.
  2. За три месяца будет получено более 10 предупреждений.
  3. Многократное нарушение за короткий промежуток времени.
  4. Грубое нарушение правил.

Что происходит после исключения

При нарушении правил и требований канал будет исключен из программы, о чем дополнительно сообщит персональный менеджер. Он же может объяснить причины.

Последствия для канала:

  • Публикации будут исключены из ленты рекомендаций.
  • Будут доступны только по прямой ссылке.
  • Рекламные блоки в публикациях будут отключены.
  • Карма обнулится или резко снизится.
  • Все преимущества будут отменены.

Обратите внимание! Санкции не будут применены к каналу, если решение выйти из программы будет принято самим автором.

Как быть, если канал исключен из программы

Чтобы канал вернулся в Нирвану, необходимо устранить все нарушения, которые были допущены:

  1. Отредактировать публикации, не отвечающие требованиям, или удалить их.
  2. Создать три новых публикации, которые полностью будут отвечать требованиям.
  3. На адрес publishers@zen.yandex.ru написать запрос на повторную проверку.

Важно! Весь процесс автоматизирован, его нельзя ускорить или изменить. После получения заявки автор получит ответ, а через некоторое время результаты проверки.

Необходимо понимать, что после повторной проверки канал может и не вернуться в Нирвану, но публикации будут транслироваться в общей ленте Дзена наряду с другими участниками.

Как подать заявку снова

Чтобы подать заявку снова, необходимо устранить нарушения: отредактировать публикации, заголовки или удалить контент, нарушающий правила. После этого нужно подать заявку через обратную связь по ссылке https://yandex.ru/support/zen/nirvana/expulsion.html.

Повторную заявку можно подать и в редакторе, для этого нажать на значок обратной связи в правом нижнем углу.

Что происходит после принятия заявки

Канал участника программы получает бонусные показы в ленте, что в значительной степени увеличивает приток новых пользователей, а значит, и увеличение дохода. Персональный менеджер поможет решить проблемы, автору предоставят обучающие материалы, а также его будут приглашать на всевозможные мероприятия по работе с Дзеном, где он сможет напрямую задать вопросы, касающиеся работы платформы и развития канала.

Продвижения канала в Дзен с помощью сторонних площадок

В Яндекс. Дзен, как и в жизни, канал развивается размеренно, и иногда, чтобы достичь хоть какого-то значимого результата, может потребоваться не один месяц. Причем никто не гарантирует автору, что он в итоге добьется успеха. Но это не останавливает большинство, и с каждым днем появляется все больше и больше новых блогов на площадке.

Стать чуть лучше и обойти конкурентов могут помочь сервисы DoSMM и Дзеновик.

10000 минут дочитываний для подключения монетизации

Алгоритм внимательно следит за тем, как пользователи реагируют на публикацию. В статистике даже появился новый критерий: реакция общая/подписчиков. Что еще раз подчеркивает важность лайков, подписок и дочитываний.

DoSMM – сервис накрутки, которая никогда не утратит актуальности, пока существуют социальные сети. Если вы никак не можете преодолеть порог 10000 минут дочитываний в семидневный срок – воспользуйтесь накруткой. Стоимость дочитывай разная, зависит от длительности. Так, 1000 дочитываний продолжительностью 65 секунд будут стоить 530 руб. Также авторы могут приобрести лайки и подписчиков по цене 1200/1210 рублей за 1000.

Анализ конкурентов и идеи для новых публикаций

Дзеновик – это аналитический сервис, который будет полезен как новичкам, так и опытным авторам. Неважно, какая у автора аудитория и количество посещений канала в сутки. С помощью Дзеновика блогер может отслеживать наиболее успешные публикации, а значит понимать, что конкретно сейчас интересует пользователей. Кроме того, публикации, получившие широкий охват, а точнее, комментарии пользователей, могут подтолкнуть автора на написание своего уникального контента, который может с большой долей вероятности стать довольно популярным.

Стоимость доступа начинается от 490 рублей в месяц. Есть бесплатный тестовый период на неделю, в течение которой можно без ограничений пользоваться сервисом.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Что такое Нирвана в Яндекс Дзен?
Верочка Тютчева
Это партнерская программа для авторов. Вступив в нее, блогеры получают прерогативу в показах, а также более качественную поддержку.
Нирвана – это закрытый клуб для избранных?
Верочка Тютчева
Нет, заявку может подать любой блогер.
Как стать участником Нирваны?
Верочка Тютчева
Главное условие для любого автора – это качественный контент.
Меня могут удалить из Нирваны?
Верочка Тютчева
Да, за нарушения правил и требований. Кроме того, автор может покинуть программу по собственному желанию.
Сколько раз можно подавать заявку на участие в Нирване Дзена?
Верочка Тютчева
Пять раз, однако интервал между подачами все время будет увеличиваться.
Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Что такое Нирвана в Яндекс Дзен?
Это партнерская программа для авторов. Вступив в нее, блогеры получают прерогативу в показах, а также более качественную поддержку.
Нирвана – это закрытый клуб для избранных?
Нет, заявку может подать любой блогер.
Как стать участником Нирваны?
Главное условие для любого автора – это качественный контент.
Меня могут удалить из Нирваны?
Да, за нарушения правил и требований. Кроме того, автор может покинуть программу по собственному желанию.
Сколько раз можно подавать заявку на участие в Нирване Дзена?
Пять раз, однако интервал между подачами все время будет увеличиваться.