Обучение монетизации в Яндекс Дзен. Как вести канал, чтобы зарабатывать

Инструкции

Сегодня уже нет блогера, который не знает о возможности ведения канала на Яндекс Дзен. Обучение этому пользуется немалой популярностью среди тех, кто узнал о возможности зарабатывать на Дзене. Главное преимущество платформы – вести блог может каждый. Кроме того, за свой труд есть возможность получать вознаграждение, сопоставимое со средней месячной зарплатой, тратя при этом не более 3–4 часов в день.

Насколько Дзен перспективен как площадка для заработка

Интернет буквально завален публикациями, что Дзен совсем бесперспективен: каналы блокируют, а доходы и трафик падают. В некоторой степени в этих словах есть доля правды, однако не стоит забывать, что аудитория платформы растет, а значит, проблема в другом.

Ежедневно Дзен посещает порядка 19 млн человек, а еще два года назад эта цифра была в два раза меньше. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с такими монстрами, как Одноклассники или ВКонтакте, однако стоит учитывать, что вовлеченность читателей в Дзене на порядок выше, а значит, зарабатывать можно больше.

Важно! Вовлеченность пользователя – это желание посетителя взаимодействовать с ресурсом: глубина просмотра, время, проведенное на странице, и частота посещения. Что касается Яндекс Дзен, то в среднем один пользователь проводит на площадке 42 минуты в день.

  1. Говоря о Дзене, следует понимать, что зарабатывать тут может каждый: не нужно быть гуру маркетинга или обладать знаниями в области веб-строительства, необходимо иметь только аккаунт в Яндексе и неплохо разбираться в теме, которую планируется освещать.
  2. Платформа сама подберет аудиторию, а остальное зависит только от автора. При наборе 10 000 минут дочитываний появится возможность монетизировать канал: за взаимодействие посетителей с рекламными блоками автор будет получать доход.
  3. Размер дохода зависит от аудитории канала. Чем интересней контент, тем больший он получает охват. Топовые блогеры нередко говорят о суммах в 100 тыс. рублей и выше. Есть масса примеров того, как простое хобби помогло не только окупить затраты на материалы, но и стать источником постоянного дохода.

Еще зарабатывать можно на нативной рекламе, а также на обзорах товаров, причем совершенно разных. Обзоры монетизируются виджетами Маркета. Да, Яндекс Дзен был и остается перспективной площадкой для заработка.

Зачем нужно обучаться работе с каналами для Дзена

Каким бы странным это ни казалось, однако новички, да и не только они, совершают массу ошибок, ведя канала на Дзене. Это не только тормозит развитие блога, но и мешает выйти на приемлемый доход. Кроме того, часто получается так, что каналы блокируют за нарушения, от чего остается только горький осадок.

Важно! Согласно статистике, самыми распространенными нарушениями в Дзене являются кликбейт и заимствованный контент.

Причина проста: желание, чтобы публикация получила как можно больший охват. Поэтому многие копируют успешные публикации и авторов, забывая об оригинальности и правилах для контента. Вот почему обучение так важно, когда практически нет понимания о том, как работает платформа.

Где можно обучаться работе с каналами для Дзена

Есть такая поговорка: «На каждый товар есть свой купец». Зарабатывать на Дзен хотят многие, но большинство не представляет, как, поэтому топовые блогеры, а также другие специалисты, создали курсы и школы, где каждый может научиться правильно вести блог и получать с него доход.

Школа авторов рекламных текстов от Яндекса

В отличие от других предложений, «Школа авторов рекламных текстов» является проектом Яндекса и будет полезна в первую очередь маркетологам и рекламщикам, которые не зарабатывают на каналах в Дзене, а пишут рекламные посты для него, то есть это не одно и то же. Главная цель бесплатного курса – научить правильно писать тексты, которые продают товар и услуги, и как правильно создавать рекламу на Дзене.

Ведущие курса – команда отдела рекламы Яндекса: Никита Белоголовцев, Мария Усольцева, а также Олег Копылов. Эти люди не только в курсе всех последних нововведений, но и постоянно экспериментируют над рекламными текстами, которые практически ежедневно тестируют. Кроме того, среди спикеров курса будут авторы Дзена и представители рекламных агентств.

Дзеноводство от TexTerra

Онлайн-курс Дзеноводство – это дистанционное обучение по видеозаписям: шесть лекций по полтора часа. В конце – тест. Автор – Евгений Селезнев, который работает на платформе с 2017 года.

Сегодня Евгений ведет несколько каналов, основной находится в топ-50 с аудиторией в 1 млн. По словам автора, канал приносит более 100 тыс. рублей в месяц, при этом он тратит на него не более трех часов в день, чтобы суточная посещаемость оставалась выше 70 тыс.

Опыт автора огромен: его каналы ограничивали и блокировали за все нарушения, которые только есть в правилах, поэтому он прекрасно знает, о чем говорит и как этого избежать. Пожалуй, Евгений Селезнев — единственный практик в интернете, опыт которого может действительно пригодиться.

Инструкция по Яндекс Дзен от Digital Bands

Свою инструкцию предлагает и Digital Bands – рекламное агентство, специализирующиеся на нестандартном продвижении товаров и услуг в интернете.

Руководство включает четыре блока:

  1. Введение – все особенности работы с площадкой.
  2. Оформление публикаций – хитрости, как оформить материал: подбор картинок, создание структуры текста. Словом, все то, что может привлечь внимание к каналу.
  3. Чек-лист.
  4. Статистика. Исследования говорят, что более 80% блогеров не используют статистику для анализа публикаций, совершая тем самым ошибку. Этот раздел научит, как правильно пользоваться данными, чтобы создавать контент, который получит широкий охват.

Заработок на Яндекс Дзен от Юлии Савко

Бесплатный онлайн-курс от Юлии Савко – это 5 занятий, начиная от создания платформы и написания первых статей и до вывода канала на монетизацию, а также получения прибыли от 15 тыс. рублей в месяц.

Кто такая Юлия Савко:

  • Обучила более тысячи копирайтеров для Яндекс Дзен.
  • Аудитория автора на Texterra и других площадках — более 1 млн.
  • Сотрудничала, как копирайтер и маркетолог, с Полиной Гагариной, Мегафоном, Лукойлом и др.

Что представляет собой курс:

  • Уроки продолжительностью от одного до 1,5 часов.
  • Обратная связь с автором.
  • Для тех, кто не может присутствовать онлайн, уроки доступны в видеозаписи.

Профессия “Администратор каналов” на Яндекс Дзен

Данный проект представляет собой клуб — так его позиционирует создатель и главный эксперт Петр Архипов. При вступлении участник получает 10 модулей с советами, как добиться успеха на Яндекс Дзене. Однако главным является закрытое комьюнити успешных авторов, которые делятся хитростями, помогающими продвигать каналы и публикации на платформе. Каждый день проводятся эфиры, в рамках которых можно получить ответ на любой вопрос от Петра.

Продвижение каналов в Яндекс Дзен с помощью сторонних площадок

Несмотря на то, что Дзен подбирает аудиторию сам для каждой конкретной публикации, новичкам довольно сложно быстро выйти на ощутимый результат. Решить эту проблему можно с помощью сторонних сервисов продвижения.

DoSMM

Охват публикации, то есть количество пользователей, которые увидят статью, напрямую зависит от реакции на нее. Если статью дочитывают до конца, лайкают, комментируют и делятся ею в социальных сетях, то, скорее всего, платформа будет продвигать ее. Поэтому накрутка так важна для продвижения канала в целом.

DoSMM – сервис, который предлагает широкий спектр услуг для накрутки поведенческих факторов в Дзене по приемлемым ценам. Например, цена 1000 лайков – 1200 рублей. Кроме того, купить можно и дочитывания разной длительности: 35, 50, 65, 95 и 155 секунд.

Главным преимуществом DoSMM можно назвать минимальный заказ услуг. Так, лайки и подписчиков можно купить от 50 штук, а дочитывания — от 100. Все это очень удобно для комплексного продвижения канала.

Дзеновик

Дзеновик полезен и новичкам, и опытным авторам, так как представляет собой мощный инструмент анализа всех публикаций, которые только есть в Дзене. Он собирает информацию обо всех каналах и статьях, а потому можно без труда найти ту, которая получила широкий охват. Это будет необходимо тем, кто хочет узнать, что в данный момент вызывает интерес у аудитории, а также предоставляет материал для поиска идей и создания контента, который с большой долей вероятности получит большое количество лайков и дочитываний.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Кто может завести канал на Дзене и получать с него доход?
Верочка Тютчева
Каждый, у кого есть аккаунт в Яндексе, может стать автором и получать доход от размещения рекламы в публикациях.
Существуют ли школы или курсы, которые помогут разобраться, как зарабатывать на Яндекс Дзен?
Верочка Тютчева
Да, их немало, и они постоянно обновляются. При выборе курса рекомендуем опираться на отзывы участников, прошедших обучение.
Есть ли сторонние сервисы для продвижения канала в Дзене?
Верочка Тютчева
Мы рекомендуем использовать только проверенные сервисы, например, DoSMM или Дзеновик.
Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Кто может завести канал на Дзене и получать с него доход?
Каждый, у кого есть аккаунт в Яндексе, может стать автором и получать доход от размещения рекламы в публикациях.
Существуют ли школы или курсы, которые помогут разобраться, как зарабатывать на Яндекс Дзен?
Да, их немало, и они постоянно обновляются. При выборе курса рекомендуем опираться на отзывы участников, прошедших обучение.
Есть ли сторонние сервисы для продвижения канала в Дзене?
Мы рекомендуем использовать только проверенные сервисы, например, DoSMM или Дзеновик.