Оплата в Яндекс Дзен: за что платят авторам

Яндекс Дзен оплата Монетизация

Сервис Дзен от транснациональной компании Яндекс является большой мультимедийной площадкой, на которой пользователи могут вести собственные блоги. Сегодня это один из самых популярных российских ресурсов, ведь ежедневно его посещает до 10 миллионов человек. Основная часть контента – это статьи на различные темы, подкрепленные иллюстрациями (не обязательно авторскими). Помимо этого, блогеры также публикуют свои видеоролики и галереи (наборы тематических изображений). Для интересных и популярных каналов предусмотрена в Яндекс Дзен оплата: авторы получают деньги за то, что размещают на площадке свои материалы. Правда для того, чтобы монетизировать творчество, потребуется время и усилия – площадка не платит деньги просто так. 

Содержание
  1. Можно ли зарабатывать в Яндекс Дзен
  2. Как выйти на монетизацию аккаунта
  3. За что Яндекс Дзен платит деньги авторам
  4. Баланс и вывод средств
  5. Простой заработок для физических лиц
  6. Где посмотреть баланс
  7. Способы выплат
  8. Инструкция по выводу средств
  9. Налоги и сборы
  10. Самозанятость
  11. Налоговая ставка
  12. Требования
  13. Как зарегистрироваться и стать самозанятым в Дзене
  14. Как выводить деньги
  15. Инструкция по работе со сборами
  16. Индивидуальный предприниматель
  17. Преимущества такого способа заработка
  18. Условия сотрудничества
  19. Регистрация ИП в Дзене
  20. Где находится баланс и как вывести деньги
  21. Налоги и сборы
  22. Юридические лица
  23. Преимущества такого типа заработка
  24. Условия сотрудничества
  25. Регистрация в Дзене юридических лиц
  26. Работа с балансом и вывод средств
  27. Выплата вознаграждений
  28. Налоги
  29. Продвижение канала в Яндекс Дзен с помощью сторонних площадок
  30. DoSMM
  31. Дзеновик

Можно ли зарабатывать в Яндекс Дзен

Далеко не все пользователи интернета верят, что в нем вообще можно зарабатывать. Такая позиция вполне объяснима, ведь на просторах всемирной паутины орудует множество мошенников. Они предлагают людям заработок, но на самом деле сами их обворовывают.

Тем не менее есть и честные сайты и площадки, на которых можно получать деньги (и даже неплохой доход). Яндекс Дзен – это одна из них. Пользователи могут получать оплату за свои статьи, а также за сотрудничество с рекламодателями. Уровень дохода при этом ничем не ограничен: на своем канале можно зарабатывать и 1 000, и 100 000 рублей в месяц. Все зависит от усердия самого автора.

Важно! В Дзене деньги не начнут поступать сразу после регистрации. Чтобы организовать себе еще один источник дохода, потребуется хорошо поработать над своим каналом и постоянно развивать его, иначе заработок быстро сойдет на нет. 

Как выйти на монетизацию аккаунта

Перед тем, как получать деньги с Яндекс Дзен, необходимо выполнить главное условие по развитию канала. Чтобы отправить заявку на подключение монетизации, нужно набрать 10 000 дочитываний (когда пользователи при чтении доходят до конца статьи, а не закрывают ее в начале или на середине) за 7 дней. Неделя не календарная: можно выполнить условия, например, с вторника до следующего вторника.

Если статистика достигла нужных показателей, можно отправлять заявку на монетизацию. Чтобы она была одобрена, канал должен пройти проверку на соответствие следующим пунктам:

  • статьи должны набирать хотя бы 40 секунд дочитываний (средний показатель по блогу должен превышать это значение);
  • все размещенные видеоролики должны быть длиннее 120 секунд;
  • галереи (подборки тематических изображений с комментариями) должны содержать от пяти слайдов;
  • публикации должны соответствовать правилам сообщества и социальным нормам;
  • в постах не должно быть чрезмерного количества рекламы;
  • в заголовках нет кликбейта (намеренного привлечения внимания читателей, когда наименование статьи не соответствует ее содержанию).

Если в дальнейшем эти условия не будут выполняться, то монетизация на канале будет отключена.

За что Яндекс Дзен платит деньги авторам

Некоторые пользователи ошибочно полагают, что Яндекс Дзен оплачивает авторам сам факт размещения контента (то есть, деньги начисляются за публикацию статьи и дочитывания). Однако это не так. На самом деле схема немного сложнее – Дзен платит на самом деле за рекламу.

Краткий алгоритм монетизации авторских публикаций выглядит следующим образом:

  1. Пользователь пишет интересный материал и выкладывает его на свой канал.
  2. На монетизированных каналах через РСЯ размещаются рекламные блоки. Их количество зависит от продолжительности статьи. Объявления подбираются под индивидуальные интересы читателя.
  3. Читатель во время просмотра статьи кликает на баннеры и смотрит, что ему предлагают.
  4. Каждый клик фиксируется системой. Автор материала получает деньги за то, что от него приходит трафик к рекламодателям.
  5. Таким образом, блогеру платят не за то, что публикует, а за то, как его читают.

Таким образом, для эффективной работы монетизации автору необходимо понимать, как начисляются деньги в Яндекс Дзен. Чем больше людей заинтересуется статьей и захочет ее прочитать, тем больше кликов по рекламе, соответственно и заработок будет расти.

Важно! Главная задача автора – привлечь к себе аудиторию, которая будет кликать по рекламе. Поэтому необходимо писать такие статьи, которые будут нравиться широкому кругу людей. 

Баланс и вывод средств

Чтобы увидеть баланс своего канала, нужно перейти в соответствующую вкладку (раздел «Монетизация» в редакторе). Там отображается следующая информация:

  • поступления оплат за статьи (можно увидеть средства, которые начислялись два дня назад);
  • история операций на канале (поступления и вывод денег);
  • сведения о том, как вывести деньги с Яндекс Дзен.

Сервис не ставит ограничения о том, как часто и какую сумму пользователь может вывести со своего баланса.

Простой заработок для физических лиц

Это самый распространенный способ получать доход на Дзене. Он предполагает, что сервис самостоятельно размещает рекламные блоки в материалах канала. Сам автор в этом не участвует: он может добавлять новые статьи и просматривать статистику по своему заработку и карме, чтобы увеличивать доход.

Чтобы получать деньги за клики по рекламе, нужно подать заявку на монетизацию и подождать, пока блог пройдет проверку. В среднем, это занимает 1-2 недели, но в период большой загруженности администрации может длиться дольше. После этого необходимо заключить с Дзеном договор.

Уровень заработка зависит сразу от нескольких факторов:

  • длина публикаций (у больших статей размещается два блока, у маленьких – один);
  • цена рекламного клика (определяется рекламодателем);
  • вовлеченности читателей;
  • эффективности таргета.

Именно этим набором влияющих характеристик объясняется тот факт, что авторы могут зарабатывать на Дзене совершенно по-разному. Кто-то получает 50 рублей за одно дочитывание, а кто-то – всего 8 или 6.

Где посмотреть баланс

Баланс счета отображается во вкладке «Монетизация». Помимо текущего остатка средств, там же можно увидеть и историю операций.

Способы выплат

На Яндекс Дзене могут зарабатывать не только граждане России. Деньги могут получать жители Украины, Белоруссии и других стран.

Ранее было два способа оплаты: на кошелек ЮMoney (еще недавно он назывался сервисом Яндекс.Деньги) или через электронную платежную систему PayPal. Но с января 2021 года ЮMoney доступен только резидентам Российской Федерации.

Администраторы Дзена обещают, что проблемы с выводами на ЮMoney – это временно. Такие ограничения связаны с тем, что бывшие Яндекс.Деньги теперь принадлежат российскому Сбербанку, и он пока запретил иностранные транзакции. Возможно, что этот способ выплат будет возвращен на Дзен (если им удастся договориться), либо же разработчики сервиса предложат альтернативу. Пока же иностранным гражданам предлагается пользоваться PayPal.

Инструкция по выводу средств

Выводить деньги на Дзене очень просто. Нужно просто перейти в раздел Монетизация, далее – в Баланс, и нажать на «Вывести деньги». Далее пользователь задает нужную сумму (ограничения по минимуму нет) и выбирает кошелек. Некоторое время система обрабатывает заявку, а потом деньги поступают на счет.

Налоги и сборы

Простой заработок называется таковым потому, что самому физическому лицу не нужно контролировать вопросы налогообложения. Яндекс самостоятельно вычитает налог у пользователей (согласно российскому законодательству, он составляет 13%) и вносит обязательные страховые взносы (ОМС и ПФР).

Таким образом, с юридической точки зрения такой заработок на Дзене абсолютно легален. Можно даже заказать справку 2-НДФЛ (она пригодится, например, в банках, если требуется подтвердить доход).

Самозанятость

Режим самозанятости появился в России недавно, и только в середине 2020 года он распространился по регионам. Он хорошо подходит для частной практики, когда человек работает сам на себя и не нанимает персонал. В Дзене на такой режим можно перейти самостоятельно, и налоговые отчисления придется контролировать самостоятельно.

Налоговая ставка

Самозанятые платят сниженный налог (по сравнению со ставкой НДФЛ 13%). Они обязаны отчислить от доходов 4% (если заработок от физического лица) или 6% (если средства поступили от юридического лица, в том числе от Яндекс Дзена).

Требования

Самозанятым может стать любой человек от 18 лет. А чтобы через этот режим взаимодействовал с Яндекс Дзеном, потребуется подключить монетизацию.

Как зарегистрироваться и стать самозанятым в Дзене

Сначала пользователь набирает 10 000 дочитываний за неделю, после отправляет заявку на рассмотрение. Когда ему будет подключен простой заработок для физлиц, он сможет перейти на самозанятость в разделе «Сменить способ заработка».

Для того чтобы отправленную заявку на смену режиме подтвердили, обязательно нужно быть зарегистрированным в ФНС по индивидуальному налоговому номеру. В своем кабинете налогоплательщика нужно будет подтвердить Яндекс Дзен в качестве партнера. После этого кабинет по ИНН подтверждается в учетной записи Дзена.

Как выводить деньги

Для самозанятых доступен только один способ вывода – на идентифицированный кошелек ЮMoney. В остальном вывод не отличается от того, как это делают в режиме простого заработка для физлиц (во вкладке Баланс).

Инструкция по работе со сборами

В кабинете налогоплательщика у ФНС все доходы на привязанный кошелек учитываются автоматически. Для того чтобы работать было легче, пользователь может скачать приложение Мой Налог (там все видно наглядно).

Оплата налога происходит раз в месяц. Приложение само посчитает сумму, учитывая все положенные вычеты, и попросить оплатить его до 25-го числа следующего месяца. Взносы в ПФР самозанятым делать не обязательно, но можно по собственной инициативе.

Индивидуальный предприниматель

С Дзеном могут официально сотрудничать и Индивидуальные предприниматели. Чтобы заключить договор, потребуется отправить заявление на электронную почту publishers@zen.yandex.ru. Разработчики обещают, что в скором времени подключение такого режима будет доступно в редакторе.

Преимущества такого способа заработка

У ИП-шников при официальной работе с Дзеном есть следующие преимущества:

  • не нужно заключать договор с РСЯ;
  • ставка налога – 6%, как и при самозанятости;
  • есть возможность размещать на канале товарные виджеты;
  • самостоятельный контроль страховых отчислений.

В этом режиме работы с Дзеном следить за оплатой налогов придется самостоятельно, так же, как и при самозанятости.

Условия сотрудничества

Для того, чтобы подключить ИП к своей учетной записи в Дзене, физлицо должно быть официально зарегистрировано в России. Также необходимо набрать нужную для монетизации статистику, работать по УСН и заключить с сервисом договор оферты.

Регистрация ИП в Дзене

Чтобы зарегистрировать ИП в Яндекс Дзене, нужно направить документы на адрес электронной почты. Также необходимо заполнить специальную анкету и направить ее на рассмотрение. Она находится по следующему пути: Монетизация – Подать заявку – Заявка на монетизацию для физлица – ИП – Подать заявку – Данные индивидуального предпринимателя.

Где находится баланс и как вывести деньги

Вывод денег находится в той же вкладке, что и для простых физлиц или самозанятых: Монетизация – Баланс. Разница только в том, что для ИП средства поступают на расчетный счет, и это может занять несколько дней.

Налоги и сборы

Для сотрудничества с Дзеном ИП должны работать по упрощенной системе налогообложения. Ставка составляет 6%, а все отчисления пользователь делает и контролирует самостоятельно.

Юридические лица

На Дзене могут работать и целые организации, официально зарегистрированные на территории РФ как юридические лица. Такой способ актуален, если у пользователя собственное мероприятие со своим штатом сотрудников и отдельным адресом.

Преимущества такого типа заработка

Те, кто зарабатывают на Дзене как юридические лица, не заключают договор с РСЯ. Также эта категория пользователей может размещать в своих публикациях товарные виджеты и самостоятельно контролировать уплату налогов.

Условия сотрудничества

Для того, чтобы работать с Дзеном в таком режиме, необходимо иметь регистрацию на территорию РФ и работать по основной системе налогообложения. Также нужно достигнуть порога монетизации (10 000 дочитываний за 7 дней) и пройти проверку канала.

Регистрация в Дзене юридических лиц

Для того чтобы зарегистрироваться в системе как юрлицо, необходимо:

  1. Выбрать в разделе Монетизация вкладку Юридическое лицо.
  2. Оформить заявку.
  3. Заполнить анкету с данными об организации.
  4. Принять оферту (без этого будет невозможно вывести деньги).

Заявки от юридических лиц рассматриваются в автоматическом режиме, и после одобрения пользователь сразу переходит на соответствующий режим работы.

Работа с балансом и вывод средств

Юридические лица могут получать выплаты один раз в месяц на расчетный счет, закрепленный за организаций. Чтобы получить деньги, необходимо набрать сумму от 3 000 рублей.

Выплата вознаграждений

По окончанию расчётного периода Дзен отправляет на электронную почту юридического лица акты и счет-фактуры. Они должны быть заверены, подписаны и направлены обратно. Только после этого все заработанные деньги за прошлый расчетный период будут выведены на расчётный счет организации.

Налоги

Для того, чтобы официально сотрудничать с Дзеном, необходимо работать по ОСН. Все налоговые отчисления организация контролирует самостоятельно и уплачивает их в соответствии с регламентом.

Продвижение канала в Яндекс Дзен с помощью сторонних площадок

Чтобы получать в Яндекс Дзене оплату, нужно иметь популярный канал, который будет востребован у большой аудитории. Но сделать это не так просто, как кажется. Иногда казалось бы качественный контент упорно не набирает просмотров и лайков: люди просто его не читают, а сервис не дает показов. Для того, чтобы исправить такую досадную ситуацию, есть специальные сервисы для продвижения канала в Дзене.

DoSMM

На DoSMM можно приобрести лайки (1200 рублей за 1000 штук) и подписчиков (1210 рублей за 1000 штук) на свой канал. Также на нем есть возможность купить дочитывания. Они различаются по времени и могут быть от 35 секунд (260 рублей за 1000 штук) до 155 секунд (1150 рублей за 1000 штук). Такая накрутка помогает авторам быстрее достигнуть порога монетизации, набрать аудиторию и получать больше показов в рекомендациях.

Перейти в DoSMM

Дзеновик

Zenovik нужен для того, чтобы получать кураторские услуги для ведения своего канала. Пользователь покупает один из тарифов (минимальная сумма за месяц составляет 490 рублей, максимальная – 1890), после чего получает регулярные профессиональные консультации. Они включают в себя подбор тематик для блога, аналитику конкурентов, систему работы над публикациями, фильтр для статей и другое.

С помощью Дзеновика автор научится самостоятельно вести свой канал и учитывать все его данные. Это хороший старт для того, чтобы делать успешныепроекты и не ждать подолгу подключения монетизации.

Попробовать Дзеновик бесплатно

На Дзене есть много способов получать доход. Каждый пользователь сам определяет, какой режим подходит ему больше. Но благодаря полной легальности сервиса и возможности уплаты налогов Дзен может стать официальным источником дохода. Система выдает справки 2-НДФЛ, которыми пользователь сможет подтвердить свое финансовое положение например, в банке или в суде.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Люди спрашивают
Почему Дзен резко ограничил показы моего канала?
Верочка Тютчева
Это связано с нарушениями правил сервиса. Возможно, что вы допустили кликбейт или слишком резкие высказывания в статье.
За что можно получить теневой бан?
Верочка Тютчева
Опять же, теневой бан дается за нарушение правил Дзена. Если вы поставили неправдивый заголовок, вставили в текст статьи оскорбительные высказывания или затронули провокационные темы (например, в Дзене нельзя писать про секс или про смерть).
Что делать, если я веду блог уже давно, но у меня нет выплат и большой аудитории?
Верочка Тютчева
Изменить концепцию канала и сам контент. Если никто не хочет читать ваши материалы – значит, они недостаточно интересны. Поменяйте темы постов и подачу, чтобы у вас появлялось больше подписчиков. При стабильном развитии достичь монетизации можно за 2-3 месяца.

Задавайте и вы свои вопросы в комментариях! А также смотрите ниже очень полезное видео.

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Почему Дзен резко ограничил показы моего канала?
Это связано с нарушениями правил сервиса. Возможно, что вы допустили кликбейт или слишком резкие высказывания в статье.
За что можно получить теневой бан?
Опять же, теневой бан дается за нарушение правил Дзена. Если вы поставили неправдивый заголовок, вставили в текст статьи оскорбительные высказывания или затронули провокационные темы (например, в Дзене нельзя писать про секс или про смерть).
Что делать, если я веду блог уже давно, но у меня нет выплат и большой аудитории?
Изменить концепцию канала и сам контент. Если никто не хочет читать ваши материалы – значит, они недостаточно интересны. Поменяйте темы постов и подачу, чтобы у вас появлялось больше подписчиков. При стабильном развитии достичь монетизации можно за 2-3 месяца.