Пессимизация или бан? Как понять, почему нет дочитываний в Яндекс Дзен

яндекс дзен пессимизация Продвижение

Яндекс Дзен – это хорошо известная рекомендательная система и платформа для блогеров. Зачастую последних интересует далеко не возможности алгоритмов, а заработок. В Яндекс Дзен пессимизация может произойти очень быстро, если автор новичок и не разобрался в особенностях сервиса. Доход авторы получают от рекламы, размещенной на канале. Чтобы начать зарабатывать, необходимо выполнить ряд условий, в частности, набрать 10 тыс. минут дочитываний за неделю, а сами публикации не должны нарушать требований площадки.

Какие виды наказаний для канала в Дзене существуют

Команда Дзена регулярно проводит встречи с блогерами и издательствами, цель которых рассказать о нововведениях на платформе, поделиться впечатлениями и ответить на вопросы. Буквально недавно на этих встречах неоднократно звучали слова о том, что создатели проекта не хотят ограничивать творчество авторов. Пока эту деталь нужно просто запомнить, далее станет понятна суть и важность данного заявления.

Главное отличие Дзена от других платформ – это рекомендательная система, которая подбирает аудиторию для каждой публикации. Однако если правила будут нарушены, то на канал наложат санкции: заблокируют или пессимизируют. Последнее сами авторы называют «получить пса». Результатом ограничений является резкое падение просмотров, а значит, и дохода.

Что такое пессимизация

Если говорить простыми словами, то пессимизация – это ограничение количества показов публикаций в общей ленте рекомендаций. Применить ее могут как к одной статье, так и к каналу в целом. Такой вид наказания назначают, если было допущено несерьезное нарушение.

Что такое блокировка

Заблокировать могут канал или отдельно взятую публикацию. В этом случае канал или статья не получат показов вообще. Происходит подобное, если автор напрямую нарушает административный или уголовный кодекс РФ, врачебную этику и общепринятые правила морали. Это же касается популяризации азартных игр, фармацевтики и запрещенных товаров. Если в Яндекс Дзен показов 0, то это именно блокировка канала.

Чем блокировка отличается от пессимизации

Следует понимать, что блокировка и пессимизация хоть и относятся к нарушениям правил, наказание за них разное. Если канал или статью ограничили, то ситуацию можно исправить. Кроме того, если пессимизация коснулась только отдельной публикации, то все остальные продолжают рекомендоваться заинтересованным читателям без ограничений. В случае блокировки канала материалы не будут показаны ни в общей ленте Дзена, ни подписчикам.

Как понять, что канал Яндекс Дзен пессимизирован

С блокировкой канала относительно понятно, распознать ее довольно просто, чего совсем не скажешь о пессимизации. С последней, так или иначе, сталкиваются все: и опытные блогеры, и новички. Связано это с тем, что публикацию проверяет искусственный интеллект. Поэтому иногда под ограничение попадают совсем безобидные статьи и фотографии.

Чуть выше было сказано, что Яндекс Дзен не ограничивает авторов в выборе тем для своих публикаций. Однако делает все, чтобы выдуманные истории, заговоры, фейковые новости и прочее как можно реже попадались читателям.

Фейковые новости – мистификация информации с целью введения в заблуждение читателей для получения финансовой или политической выгоды. Обычно распространяются через социальные сети или СМИ.

Пропадает реклама

Верный признак того, что канал пессимизирован – это отключение рекламы в публикациях. Создатели платформы уважают рекламодателей и читателей, а потому если канал нарушает требования, то он сразу лишается возможности получать доход от рекламы.

Что касается рекламных блоков, то есть еще один надежный способ проверки. В редакторе необходимо создать новую статью, скопировать в нее любой текст и нажать кнопку «опубликовать». Если в настройках отсутствует пункт «не размещать рекламу в публикации», то канал пессимизирован.

Значок возле номера счетчика в Метрике меняет цвет

Обнаружить ограничение канала можно и с помощью Яндекс Метрики. Рядом со счетчиком есть небольшой кружок с изогнутой стрелкой. Как правило, он сигнализирует о том, корректно ли установлен код счетчика статистики на сайте. Если он красного цвета, то это означает, что наблюдаются проблемы с получением данных. Кроме того, при небольшом количестве посетителей и просмотров он также становится красным или оранжевым.

Если кружок раньше был зеленого цвета, а в данный момент красный, это означает резкое падение трафика в результате пессимизации. Однако в том случае, если канал новый или создан недавно, то это вполне нормальное явление, переживать не стоит.

С помощью исходного кода статей

Любая страница в интернете представляет собой HTML-документ, Дзен не исключение.

HTML – стандартизированный язык разметки, полученный код интерпретируется браузерами, в результате чего страница отображается на мониторе или мобильном устройстве.

HTML код содержит метатеги – метаданные о веб-странице. Как минимум их четыре, но нас интересует только один: <meta name=»robots» content=»noindex» />. Если он присутствует, то существует большая вероятность того, что публикация ограничена.

Исходный код страницы можно увидеть так: необходимо открыть публикацию, затем кликнуть правой кнопкой мышки на пустой области и выбрать пункт в контекстном меню «просмотр кода страницы». Даже сегодня команда поддержки отрицает связь тега и пессимизации. Однако тег «говорит» поисковикам, нужно ли включать в индекс данную страницу или нет. Правда, стоит отметить, что «noindex» присваивается всем публикациям «молодого» канала.

Метатег поможет узнать, есть ли ограничения на канале. Для этого HTML-код нужно смотреть на главной странице канала. Если вы нашли <meta property=»robots» content=»none» />, то, вероятно, канал пессимизирован.

Важно! Все новые и недавно созданные каналы помечены «none».

Через расширение «Продзен» для Chrome

Для облегчения поиска публикаций, содержащих метатег content=»none», существует расширение для браузера. Доступно оно для Firefox и Chrome, оно есть в магазине приложений и устанавливается, как и все, а потому не должно возникнуть никаких проблем.

Теперь при просмотре публикаций рядом со временем и количеством дочитываний, если статье присвоен «noindex», можно увидеть красную грустную рожицу робота. Кроме того, она будет и в редакторе, рядом со статистикой, если на главной странице канала появился тег «none».

Кроме того, расширение работает не только на страницах собственного канала, это относится ко всем публикациям, существующим в Дзене. Также с помощью «Продзен» можно проверить или двадцать последних статей, или все. Правда, автор не рекомендует пользоваться этой функцией часто.

Кроме того, в редакторе расширение добавляет на карточку публикации дополнительную информацию. Например, количество лайков и значение СTR, что очень удобно.

Обратиться в поддержку

Конечно, все авторы внимательно отслеживают статистику по каждой публикации, включая такой важный показатель, как СTR. Дело в том, что каждому каналу на платформе выделяется определенное количество показов, а значит, зная значение кликабельности, можно предположить количество посетителей.

Если трафик значительно снизился или новая статья набрала 0 показов, то стоит написать письмо в поддержку с просьбой прояснить ситуацию. Причем указывать конкурентную публикацию необязательно. Если какие-либо ограничения есть, об этом поддержка сообщит в ответном письме.

За какие нарушения назначается пессимизация

Самыми распространенными нарушениями, за которые можно получить ограничение, является кликбейт и заимствованный контент. Объясняется это просто: авторы в погоне за читателями стараются привлечь внимание и копируют чужие идеи.

Очень непростая ситуация сложилась вокруг самого понятия «заимствованного» контента в Дзене. Большинство не совсем верно понимают, о чем здесь идет речь. Так, если в статье используются картинки для иллюстрации, то они тоже являются частью контента. Поэтому если текст авторский, а картинки – нет, то алгоритм будет считать, что в публикации есть заимствования.

Интересный момент и с сервисами проверки текста на уникальность. По сути, они проверяют, скопирован текст или нет. Однако алгоритм Дзена работает несколько иначе. Например, на платформе есть статья про то, как в сети магазинов продают какой-то некачественный товар. Часто такие публикации получают широкий охват, поэтому многие блогеры начинают пересказывать своими словами данную статью в надежде получить просмотры. Текст может быть уникальным, но искусственный интеллект понимает, что это рерайт и считает его заимствованным контентом, хотя сервисы проверки показывают уникальность на уровне 100 процентов.

Откровенный контент. Как правило, авторы понимают это правило дословно, но и тут есть нюансы. Алгоритм анализирует текст и, если определяет сексуальный подтекст публикации, то присваивает ему статус откровенного контента. Статья будет показана только подписчикам или будет заблокирована, а если были использованы соответствующие иллюстрации, то в бан попадет весь канал.

Есть примеры публикаций, когда автор имел в виду «веселая, жизнерадостная пожилая женщина», написав «радужная бабушка», а алгоритм посчитал, что это откровенный контент.

Пессимизацию можно получить за статьи о медицине, использование ненормативной лексики, пропаганды насилия, за оскорбления, нападки, преуменьшение риска, описание деталей трагического события, искажение фактов, частичного контента и прочего. С полным списком можно ознакомиться в справочном разделе Яндекс Дзен.

Как снять ограничения

Обычно авторы замечают проблемы с каналом только тогда, когда из публикаций пропадают рекламные блоки. Если это произошло, следует написать в поддержку, чтобы выяснить, какое было нарушение.

Создатели платформы заинтересованы, чтобы блогеры самостоятельно разбирались в правилах. Поэтому никогда не получится узнать, в какой именно публикации было нарушение. К тому же за одно несоблюдение правил санкции не накладываются на весь канал.

Устранить ошибки

В ответе на запрос придет письмо от технической поддержки, какие правила были нарушены и можно ли поставить на повторную проверку канал. Конечно, часть публикаций, которые стали причиной ограничений, можно найти с помощью «Продзен», однако не стоит полностью полагаться на расширение. Если причиной ограничений стал заимствованный контент, обязательно стоит подумать о том, где он может быть. Ведь автор точно знает, где его искать. Если был кликбейт, то необходимо заменить заголовки на более нейтральные.

Отнестись к этому нужно с предельным вниманием. В случае первого нарушения ограничение снимут через две недели, во второй раз через месяц, а в третий – только через год.

К пессимизации редко приводит нарушение в одной статье, для этого требуется несколько. Поэтому проверять на соответствие правилам следует все публикации.

Обнулить канал

Обычно возраст публикаций, нарушающих правила, составляет около месяца, но это тоже не более чем наблюдение. Поэтому есть простой, но действенный способ устранить ошибки – удалить все статьи, написать три новые и сообщить о готовности к проверке в поддержку. Это подойдет тем, у кого мало публикаций, однако есть случаи, когда авторы удаляли даже более 400 статей, так как боялись потерять канал.

За что канал в Дзене может быть заблокирован

Существуют нарушения, за которые канал будет заблокирован, их можно образно назвать «вне закона». Любая тема, которая противоречит законодательству РФ, приведет к бану без возможности повторной проверки. Однако чаще всего блокируют каналы за контентный спам, частичный контент и арбитраж.Методы технической цензуры в интернете изометрическая иллюстрация с блокировкой ip по ключевым словам, фильтрация символов отказа в доступе Бесплатные векторы

В Дзене контентным спамом называют публикации, которые были множество раз переписаны по новой для получения большого охвата. Например, автор описал простой лайфхак, который очень полезен в быту и им может пользоваться буквально каждый. Статья, скорее всего, получит колоссальное количество дочитываний, а значит, другие будут делать ее рерайт. После определенного количества рерайта статьи алгоритм может признать очередную публикацию контентным спамом, что приведет к блокировке канала. Кроме того, под эту категорию нарушений часто попадает и некачественный перевод.

Как снять блокировку

Блокировку снять получится только в том случае, если она произошла ошибочно, в противном случае это невозможно. Если вы считаете, что канал забанили несправедливо, обратитесь с обращением в техподдержку.

Ограничение отдельных постов – отдельный вид наказания в Дзен

Существует и ограничение отдельных публикаций. Если на статью поступило большое количество жалоб касательно правдивости информации, то ее проверяют на достоверность (фактчекинг). Для этого платформой привлекаются специалисты из различных областей: профессора, журналисты, юристы, преподаватели университетов и другие.

Если проверяющие приходят к выводу, что публикация носит фейковый характер, она будет удалена или ограничена в показах (увидеть ее могут только подписчики канала). Но если мнения фактчекеров разделились, то появится пометка о том, что в статье, возможно, есть недостоверная информация.

Продвижение канала в Дзене с помощью сторонних площадок

Сделать канал в Дзене популярным непросто, вот почему не стоит лишний раз рисковать. Ведь в случае неблагоприятного развития ситуации автор теряет не только канал, но и месяцы работы, потраченные на создание контента. Избежать подобного можно, используя специализированные сервисы по продвижению.

DoSMM

Так как Дзен – это рекомендательная система, то основным фактором для роста аудитории канала является реакция на публикации. Вот почему так важны новые подписчики, лайки и дочитывания продолжительностью более 40 секунд.

Сегодня ускорить продвижение стало проще, потому что появились надежные сервисы, которые смогли значительно облегчить процесс. Отличный пример одного из них – это DoSMM. На площадке доступны к покупке лайки, подписки и дочитывания разной продолжительности.

Главным преимуществом сервиса является цена, а также возможность приобрести минимальное количество. Например, цена 1000 лайков – 1200 руб. При этом минимальный заказ всего 50 штук. Стоимость 1000 дочитываний длительностью 50 секунд составляет 440 рублей, а минимальный заказ всего 100 штук. Все это крайне важно для качественного и комплексного продвижения канала и отдельных публикаций.

Дзеновик

Достичь высоких показателей в Яндекс Дзен можно не только накруткой поведенческих факторов. Аналитика играет далеко не последнюю роль. Например, автор узнает, что в теме, на которой он специализируется, появился высокий интерес к конкретной публикации. Проработав текст и комментарии к ней, статью можно дополнить, высказать свое мнение, понимание вопроса и другое. Это приведет к возникновению нового материала, который с большой долей вероятности будет интересен широкому кругу читателей.

Дзеновик – сервис, который собирает аналитику всей платформы, а это 280 тыс. каналов. Таким образом вы всегда будете в курсе трендов и не отстанете от топовых авторов.

Стоимость пользования начинается от 490 рублей, однако попробовать можно бесплатно. Тестовый период составляет неделю, в течение этого времени пользование сервисом бесплатно.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Блокировка и пессимизация канала – это одно и то же?
Верочка Тютчева
Нет, в первом случае канал будет ограничен навсегда. Во втором автору дадут возможность исправить нарушения.
Верно ли, что отключение рекламных блоков в публикации происходит вследствие ограничения канала?
Верочка Тютчева
Да, в большинстве случаев.
Могут ли пессимизировать канал за одно нарушение?
Верочка Тютчева
Нет, если публикация не ведет к блокировке, то для ограничения всего канала их необходимо несколько.
Можно ли исправить нарушения?
Верочка Тютчева
Да, автор может внести правки или удалить публикации, нарушающие правила площадки.
Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Блокировка и пессимизация канала – это одно и то же?
Нет, в первом случае канал будет ограничен навсегда. Во втором автору дадут возможность исправить нарушения.
Верно ли, что отключение рекламных блоков в публикации происходит вследствие ограничения канала?
Да, в большинстве случаев.
Могут ли пессимизировать канал за одно нарушение?
Нет, если публикация не ведет к блокировке, то для ограничения всего канала их необходимо несколько.
Можно ли исправить нарушения?
Да, автор может внести правки или удалить публикации, нарушающие правила площадки.