Почему в Яндекс Дзен статья долго в статусе «В обработке» и прочие нюансы

Яндекс Дзен почему статья долго висит в обработке Инструкции

У начинающих авторов довольно часто возникают вопросы об особенностях работы Яндекс Дзен: почему статья долго висит в обработке, какие публикации могут заблокировать, как связаться с техподдержкой и прочее. В этой статье мы поговорим о размещении статей. Как правильно публиковать посты, чтобы время проверки проходило быстрее, а также как их оформлять, чтобы привлечь читателей.

Что такое Яндекс Дзен

Яндекс Дзен – платформа, созданная для блогеров. Это что-то вроде Ютуба, но только в письменной форме. Блогеры-авторы заводят свои каналы и регулярно публикуют материалы, которые будут интересны их читателям. По достижении 10000 минут дочитываний в неделю, автор может подключить монетизацию и начать зарабатывать на своем канале.

Для читателя сервис имеет вид ленты с рекомендациями, формирующимися на основе их предпочтений. Алгоритмы анализируют, какие материалы читатель чаще всего просматривает, лайкает и комментируют, а затем подмешивают в ленты похожие публикации.

Обратите внимание! Не все авторы используют площадку для заработка, некоторые видят в нем свой личный блог, где делятся своими мыслями или творчеством.

Причины популярности

В 2020 году Дзен получил новый всплеск популярности. Статистика говорит, что это связано с желанием людей получить дополнительный доход, пока весь мир сидел на карантине. Почему их выбор пал на Zen? Можно выделить несколько привлекательных черт платформы:

  1. Монетизация. Авторы могут начать зарабатывать после того как общее время чтения статей блогера преодолеет отметку в 10 000 минут.
  2. Доступность. Писать может начать каждый, достаточно зарегистрироваться и пройти модерацию. Цензура сдержанная, все запреты приемлемые. Например, запрещено совмещение детского и взрослого контента на одном канале.

Важно! Получать прибыль могут самозанятые, ИП, юридические и физические лица.

Отсюда вывод: причины популярности площадки связаны с возможностью работать удаленно, совмещать хобби и доход. Для этого нужно создавать контент, который найдет отклик среди аудитории Дзена.

Как опубликовать статью на Яндекс Дзен

Размещение статьи проходит в несколько этапов: создание, подготовка к публикации и размещение. Для полного понимания процессов обсудим каждый этап.

Создание статьи

Работа над контентом включает анализ целевой аудитории, схожих статей и уже популярных каналов. Только после этого можно приступать к работе над самой статьей, если вы хотите зарабатывать.

Важно! Ваша статья должна рассказывать что-то новое. Нельзя просто отрерайтить статью из ТОПа и ждать, что к вам набежит куча читателей. Изучайте ТОП в качестве генератора идей.

В редакторе нужно кликнуть по желтой кнопке «+Создать».

В появившемся окне текст можно скопировать и вставить из файла или напечатать с нуля. Обязательно укажите заголовок. Причем ему нужно уделить особое внимание.

Название – это первое, что увидит потенциальный читатель. Именно по нему он будет решать: открывать вашу статью или нет. Заголовок должен быть интригующим, но не кликбейтным, за это алгоритмы Дзена могут наказать канал.

Кликбейт – это заголовок, который побуждает открыть публикацию, но при этом обманывает ожидания человека. Часто такие заголовки мы видим на баннерах с тизерной рекламой.

После подзаголовка следует уделить время оформлению текста. Полотно букв никто читать не хочет, поэтому настойчиво рекомендуем использовать подзаголовки, изображения, инфографику, списки, гиперссылки, зачеркивания и подчеркивания, а также выделять блоки с важной информацией. Для появления панели форматирования достаточно выделить текст, и она появится всплывающим окном.

Подготовка к публикации

Подготовка материала к публикации включает в себя: редактирование заголовка, форматирование структуры, создание описания/аннотации. Также мы рекомендуем не забывать прописывать мета-теги и оформлять обложку. Также автор может выбрать дату и время публикации в разделе «Настройки».

Заголовок стоит делать ярким и запоминающимся, в меру «желтым». Портал имеет право заблокировать публикацию из-за названия, которое категорически не соответствует описанию или вредит чей-то репутации. Можно использовать шаблоны:

  • «Только для подписчиков…»
  • «Не хотелось говорить, но…»
  • «Решил(а) признаться…»
  • «Набралась храбрости, и… »

Описание к статье лучше делать запросное, то есть использовать большое количество слов по запросу. Например, для ремонта включаются в описание «шпаклевка», «демонтаж» и т. д. Это позволяет увеличить число читателей, которые ищут статью по конкретным словам. Описание вводится в разделе «Статья»:

Ниже следует ввести теги в поле «Добавить теги». Для ремонта они будут соответствовать запросам: ремонт, ремонтные работы, демонтаж и т. д.

Внимание! Среди дополнительных настроек можно выбрать доступ к комментариям: все, только подписчики или никто. Стоит указать и наличие партнерского материала, рекламы вредных продуктов и т. д.

Обложка имеет ряд требований: формат JPEG, PNG GIF, минимальный размер – 400 пикселей по горизонтали, вес – до 30 Мб. Необходимо добавить изображение в саму статью. Первое автоматически станет обложкой.

Публикация

Завершающий этап – нажимаем кнопку «Опубликовать». После этого статья отправляется на модерацию. Модераторы проверяют материал на соответствие требованиям платформы, и при успешном исходе – публикуют ее. Проверка занимает не больше нескольких часов.

Что означает статус «В обработке»

Контент находится «в обработке» от трех минут до нескольких часов. Материал проходит проверку на антиплагиат, наличие нецензурной лексики. Модераторы вправе запретить публикацию, если нарушены формальные требования (материал содержит порнографию, ругательства и т. д.).

Почему статус «В обработке» висит очень долго

Начинающие авторы часто задаются вопросом о том, почему статья долго висит в обработке на Яндекс Дзен.

На это есть несколько причин:

  • Уникальность. Одновременно может публиковаться несколько сотен статей, из-за чего антиплагиат на Дзене не справляется с нагрузкой.
  • Оптимизация. Ботам необходимо не менее 10 минут для определения аудитории, темы материала.
  • Толокеры. Проверка на «порядочность». Здесь анализируется текст на наличие тем кладбищ или убийств, голых людей и т. д. Спорные моменты могут отправлять на проверку человеку.

Некоторые пользователи публикуют тексты на неприемлемые темы. Однако после поступления жалоб контент все равно будет заблокирован, а просмотры аннулированы.

Какие еще статусы могут быть у статьи

Контент в Яндексе имеет несколько статусов. Со временем авторы запоминают, что значит та или иная надпись:

  1. Черновик. Статья в работе.
  2. Ожидает публикации. Материал будет опубликован в указанную дату и время.
  3. Опубликовано. Контент размещен, читатели получили к нему доступ.
  4. Есть неопубликованный материал. Статья изменена только в черновом варианте. Т. е. контент еще готовится к публикации.
  5. Заблокировано. Контент нарушает правила интернет-сервиса и статья была удалена из общего доступа.

Как отправить статью в социальные сети

Авторы Яндекс Дзен могут разместить публикацию в соцсетях через блок «Поделиться». Здесь достаточно выбрать социальные сети, разрешить сервису к доступ ним. Параметры стиля, размера и формы позволяют настроить визуальное оформление ссылок.

Как настроить отложенную публикацию статьи

Помимо вопроса о том, сколько обрабатывается статья в Яндекс Дзен, пользователи интересуются и возможностью запланировать публикацию. Особенности автопостинга в Дзене легче описать в виде инструкции:

  1. После подготовки материала, переходим во вкладку «Опубликовать».
  2. В открывшемся окне необходимо перейти в раздел «Настройки», и поставить галочку напротив «Опубликовать позже».
  3. Затем выставляется нужное время и дату публикации.

Завершающим этапом будет кнопка «Опубликовать позже». После этого статья отправляется сервисом на модерацию. Если никаких нарушений не выявлено, материал становится в очередь на публикацию.

Продвижение канала в Яндекс Дзен при помощи сторонних сервисов

Канал с большим количеством подписчиков и охватом может приносить доход. Для привлечения аудитории важно заниматься развитием, в том числе и при помощи сторонних сервисов. Можно выделить несколько популярных платформ для продвижения. Мы рекомендуем использовать DoSMM и Дзеновик.

Сервис Дзеновик: для чего нужен и тарифы

Дзеновик используется для анализа всего контента на Yandex.Zen. Не подходит для тех, кто хочет быстро раскрутить канал, так как основная работа остается за автором. Zenovik включает в свой функционал:

  • ежедневный мониторинг;
  • подборку топовых тем под проект;
  • систему управления публикациями;
  • топы статей, видео, каналов;
  • оптимизацию текста (поиск ключей, фильтров).

Предусмотрены тарифы трех видов: новичок, просветленный, монах. Они отличаются по стоимости услуги, наполнению: количество проектов и каналов в проекте, возможность использовать фильтры в отчетах, топы постов и т.д.

Сервис платной накрутки DoSMM: услуги, стоимость, возможные риски при работе

Сервис позволяет накрутить подписчиков, просмотры и дочитывания на Дзене. С этой платформой не нужно долго ждать возможность активировать кнопку «монетизация». Также DoSMM подходит и для раскрутки аккаунтов в социальных сетях: Инстаграм и Тик Ток.

Стоимость услуг котируется по социальным сетям. Для Яндекс Дзена цена на накрутку дочитываний, лайков и подписчиков находится в пределах от 150 до 620 рублей. Минимальный заказ – 100 штук.

Теперь вы знаете, что значит статус в обработке на Яндекс Дзен. А пока статья находится, на модерации, посвятите время продвижению вашего канала.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Люди спрашивают
Как определить целевую аудиторию?
Верочка Тютчева
Проанализируйте тему, на которую вы будете писать по следующим критериям: демография, тема, тип статьи, основные характеристики. Так, для личного блога (тип) с тематикой «Как выжить в Сибири» целевой аудиторией будут жители данной области (демография) или те, кто только собирается перебраться в Сибирь. Основные характеристики могут быть следующие: переезд, выживание, отдаленные уголки России.
Как оптимизировать статью новичку?
Верочка Тютчева
Для оптимизации статьи найдите публикации с похожей тематикой в интернете. Скопируйте текст статьи, вставьте его в окно для анализа текста на сайте Адвего. Топ – 5 слов и буду основным запросом. Используйте их в статье, чтобы увеличить количество просмотров.
Как ускорить обработку статьи в Дзене?
Верочка Тютчева
К сожалению, на время проверки автор никак повлиять не может. Обычно первые 10 публикаций проверяются значительно дольше, чем следующие.

Задавайте и вы свои вопросы в комментариях! А также смотрите ниже очень полезное видео.

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Как определить целевую аудиторию?
Проанализируйте тему, на которую вы будете писать по следующим критериям: демография, тема, тип статьи, основные характеристики. Так, для личного блога (тип) с тематикой «Как выжить в Сибири» целевой аудиторией будут жители данной области (демография) или те, кто только собирается перебраться в Сибирь. Основные характеристики могут быть следующие: переезд, выживание, отдаленные уголки России.
Как оптимизировать статью новичку?
Для оптимизации статьи найдите публикации с похожей тематикой в интернете. Скопируйте текст статьи, вставьте его в окно для анализа текста на сайте Адвего. Топ – 5 слов и буду основным запросом. Используйте их в статье, чтобы увеличить количество просмотров.
Как ускорить обработку статьи в Дзене?
К сожалению, на время проверки автор никак повлиять не может. Обычно первые 10 публикаций проверяются значительно дольше, чем следующие.