Правила Яндекс Дзена: соблюдаем и зарабатываем

яндекс дзен правила Инструкции

Яндекс Дзен – это рекомендательная система, сервис, который был запущен относительно недавно, но он уже приобрел как поклонников, так и противников. Одни считают платформу отдушиной, другие помойкой, а третьи просто зарабатывают там деньги. Да, сервис обладает исключительной особенностью, которую по факту никто не может предложить сейчас авторам – это доход. Однако работая на Яндекс Дзен, правила и требования платформы необходимо соблюдать. В противном случае ни о каком доходе даже не стоит помышлять.

Сервис довольно серьезно относится к качеству контента, а потому сотрудничает только с теми, кто придерживается норм. Кроме того, платформа всячески помогает развиваться таким авторам. Блогеры, которые неукоснительно соблюдают все требования, могут рассчитывать на неограниченные показы своих материалов в общей ленте рекомендаций. Поэтому о правилах поговорим более подробно.

Важно! Правила и требования постоянно обновляются, поэтому следует внимательно следить за их изменениями и дополнениями из официальных источников. Например, на заре появления Дзена многие авторы активно использовали шок-контент для набора аудитории. Сейчас даже трудно представить, что нечто подобное просто существовало.

Какие правила нужно соблюдать при написании статей для Дзена

Ознакомиться с правилами и требованиями можно по адресу: https://yandex.ru/support/zen/requirements/rules.html. Но, как показывает практика, большинство авторов неверно понимают условия сотрудничества и что означают некоторые понятия, а потому мы остановимся подробнее на некоторых особенностях.

Требования к статьям

В Яндекс Дзен правила публикации распространяются на весь контент, это значит, что требования предъявляются не только к самой статье, но также и к комментариям самого автора и пользователей. Ведь комментарии являются частью публикации, о чем многие авторы попросту не знают. Также это правило применимо и к сайтам-источникам.

Если с азартными играми, запрещенными товарами, лотереями и фейковой информацией все относительно понятно, то вот вокруг дублированного, заимствованного, а также частичного контента постоянно возникают споры. А потому этому аспекту нужно уделить больше внимания.

Дублированный контент – это материал, который был удален, а затем вновь опубликован с незначительными изменениями. Несмотря на очевидность, к этому часто прибегают даже опытные авторы. Дзен помнит все, а потому не стоит выкладывать публикацию, которая уже была на канале, даже если вы ее автор. Однозначно этот контент будет ограничен, а если канал состоит полностью из подобного материала, то ограничения коснутся всего блога.

Требования к нарративам в яндекс дзен | Intrab.ru

Заимствованный контент. Не секрет, что большинство авторов на Дзене – профессиональные копирайтеры, которые еще недавно трудились на различных биржах контента. В их понимании уникальность публикации определяется показателями сервисов проверки текста. Тут-то и допускается главная ошибка. Если написать две публикации про обман в популярной торговой сети, то сервис проверки будет показывать, что они обе уникальны на 100%, но вот Дзен будет считать, что одна из них заимствует контент у другой. Поэтому так важно делать грамотный рерайт – не просто пересказывать содержание, а дополнять фактами, мнением и эмоциями, тогда публикация будет в своем роде уникальной.

Требования к видео

Правила и требования распространяются на весь контент, публикуемый на платформе, а значит, они распространяются и на видеоролики. Те, что отвечают всем требованиям, будут без ограничений рекомендоваться в ленте всем заинтересованным пользователям, а те, что нет – не будут показаны никому.

Здесь нужно обратить внимание на видеоролики с откровенным контентом. Запрещено использовать материалы для создания видеороликов, которые эксплуатируют интерес зрителей к сексу. Тут следует быть предельно осторожным и лучше не связываться с чем-то подобным.

Дзен против того, чтобы на платформу загружали чужие видео. Нельзя публиковать ролики, в которых даже их часть, пусть и незначительная, не принадлежит автору, даже если указан источник.

Дзен открывает фонотеку для видеоблогеров | Журнал Яндекс.Дзена | Яндекс Дзен

Под ограничение попадут и те ролики, которые как бы манипулируют зрителем. Например, кадр для заставки или картинка не имеют никакого отношения к содержанию самого видео. Кроме того, сюжет не должен строиться на обсценной лексике (мате, вульгарных выражениях и прочем). Их использование допустимо, если это уместно, однако они не должны быть основой ролика.

Требования к оформлению статей

Как правильно оформить статью в Яндекс Дзен? Платформа никак не ограничивает блогеров, нужно лишь только соблюдать рекомендации и требования, тогда все будет в порядке.

Если вернуться к вопросу заимствованного контента, то в Дзене допустимо использование цитат и фраз, их нужно взять в кавычки и указать источник. Это же касается и иллюстраций, также можно брать фотографии и изображения с бесплатных стоков. Но важно понимать, что их также могут использовать и другие блогеры, а потому немного редактировать.

Важно! Публикация может содержать немного заимствованного контента, однако он не должен составлять большую часть ее содержания. Например, статья из цитат будет ограничена в показах.

В публикации могут быть использованы ссылки на другие источники, публикации, материал из энциклопедий или другой канал. Однако сам пост должен быть законченным логически. Не допускается, чтобы пользователь для полного ознакомления с содержанием должен был переходить на другой ресурс или платить за это. За злостные нарушения канал может быть заблокирован, вот почему правила написания статей в Яндекс Дзен так важны.

Требования к оформлению карточек

Карточка публикации – это обложка статьи, своего рода визитная карточка, от которой зависит половина успеха. От правильности ее оформления зависит многое. Дзен считает, что карточка публикации должна привлекать внимание, а содержание удерживать пользователя. Именно поэтому изменились правила монетизации каналов, теперь, чтобы получать доход, необходимо набрать 10 тысяч минут дочитывай, а не 7 тысяч в неделю, как это было раньше.

Обложки

В качестве обложки выбирается первая иллюстрация в статье, однако ее можно изменить в настройках перед публикацией материала. Если в статье нет иллюстраций, то вместо изображения будет серый прямоугольник. В правилах настойчиво рекомендуют использовать картинки для оформления карточки публикации, но автор может этого и не делать.

Что касается требований, то главное – изображение должно полностью соответствовать содержанию материала. Не допускается использовать картинки откровенного характера и те, что могут вызвать негативные эмоции или отвращение, даже если уместны в рамках контента.

Заголовки и описание

Заголовок часто становится предметом жарких дискуссий и обсуждений. Многие авторы получают ограничение за то, что используют кликбейт в публикациях, при этом указывая на «соседей», к которым санкции со стороны платформы не применяются. Дело в том, что задача заголовка привлечь внимание читателя, а содержания — удержать. То есть если пользователь не дочитывает публикацию до конца, не ставит лайки и так далее, то, вероятнее всего, в заголовке использован прием «кликбейта», что и приводит к ограничению.

В Дзене заголовок должен быть кратким и емким, платформа рекомендует использовать не более 25 символов, но допускается и больше, чтобы отразить сути статьи. Главное требование – заголовок должен соответствовать теме содержания.

Описание публикации, так же как и заголовок, должно заинтересовать пользователя. Обычно это первые строки публикации и, как правило, авторы не уделяют достаточного внимания ему. Однако связка «заголовок – описание», если они составлены правильно, могут привлечь внимание лучше, чем просто красивый заголовок.

Рассмотрим пример. Заголовок «Так не победим» — краткий и емкий, он обязательно привлечет внимание, но не говорит пользователю, о чем пойдет речь в публикации. Описание «Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?» — уже более детально раскрывает содержание, и пользователь понимает, о чем пойдет речь дальше. Связка очень удачная, не заметить ее сложно, при этом заголовок не попадает под определение кликбейт, так как полностью соответствует тематике. Кроме того, описание полностью раскрывает содержание, а потому показатель кликабельности публикации будет довольно высок.

Чего не должно быть в заголовке и публикациях на Дзене:

  • Обесцененной лексики.
  • Оскорблений и нападок.
  • Кликбейта.
  • Отсылки к трагедиям и шокирующим подробностям.
  • Слишком большого количества заглавных букв.
  • Ссылок или программного кода.

Требования к монетизируемому контенту

Для того чтобы автор мог получать доход от размещаемой в публикациях рекламы, необходимо выполнить определенные требования. При рассмотрении заявки на подключение к монетизации проверяется не только анкета автора, но и соблюдение правил в публикациях.

Достаточный объем публикаций

Перехода и просмотра публикации до конца недостаточно, чтобы автору засчитали дочитывание. Необходимо, чтобы пользователь провел не менее 40 секунд. Если меньше, то это не засчитывается в статистику. Опытном путем выведено, что статья должна быть не менее 1500 символов без пробелов и содержала не менее одной иллюстрации.

Достижение необходимого количества просмотров

Сегодня, чтобы получить право на получение дохода от рекламы, необходимо набрать за 7 дней не менее 10 тысяч минут дочитываний. Однако многие помнят, что раньше нужно было получить 7 тыс. дочитываний в количественном выражении. Это связано с изменением политики самого Дзена, сегодня усилия платформы нацелены главным образом на то, чтобы удержать пользователя. Возможно, это связано с тем, что аудитория выросла за последнее время почти в два раза.

Если порог преодолен и нет выявленных нарушений, то автор может заполнить анкету на подключение канала к монетизации. Правда, в последнее время условия изменились: недостаточно заполнить анкету и предоставить сканы документов, также требуется установить мобильное приложение и с его помощью сделать селфи. На такой шаг платформа пошла в связи с тем, что в последнее время увеличилось количество «манимейкеров», которые, используя определенные знания и технологии, стали вытеснять подающих надежды авторов.

Запрет на искусственное завышение показателей

Подписчики и аудитория – важный показатель любого канала. Например, если аудитория в 30 раз больше, чем количество подписчиков, то канал можно считать успешным. По факту аудитория – это показатель комплексного развития канала и мер, предпринимаемых автором для его продвижения. Стоит понимать, что авторитет канала в глазах алгоритма растет, если после прочтения публикации или просмотра видео пользователь подписался на контент.

Часто можно услышать, что стоимость рекламы колеблется у авторов. На этот показатель также влияет аудитория. Чем она больше, тем дороже взаимодействие пользователей с рекламными блоками. Не стоит думать, что канал с аудиторией в 10 тыс. и 500 тыс. будут получать тот же доход при одинаковых условиях.

Вот почему Дзен так ревностно относится к накрутке. Если аудитория канала растет плавно, без «рывков», то скорее всего, все в порядке. Однако алгоритм учитывает также и поведение пользователей. Если они просто читают, но не ставят лайки, не подписываются и не оставляют комментарии, то это первый признак того, что это боты. Такие каналы могут быть заблокированы. Использовать накрутку можно, однако делать ее нужно грамотно и последовательно, если пренебречь этим, то с большой долей вероятности канал уйдет в бан.

Запрет на спам

В правилах Дзена упоминается несколько видов спама. Первым идет поисковый и ссылочный спам. Если говорить простыми словами – это контент, который был создан только с одной целью – чтобы его могли легко найти пользователи, а ссылки внутри публикации ведут на сторонние ресурсы и не несут никакой полезной информации. Кроме того, часто подобный материал запугивает пользователей, например, используя заголовки типа «С первого февраля всех водителей, у которых нет… будут штрафовать», а в содержании предлагают приобрести информацию, устройство и т. д.

Hands holding spam word in balloon letters

Сгенерированный контент – это публикации, содержание которых было создано автоматически, то есть без участия автора. Часто это автоматические переводы без редактуры, то есть предложения, не связанные смыслом, и прочее.

Контентный спам – публикации, которые только на первый взгляд кажутся уникальными. Нередко бывает так, что автор написал публикацию, которая получила широкий охват. Другие блогеры, видя этот успех, начинают рерайтить статью. Публикация, которая уже стала десятой и своего рода шаблонной, относится к контентному спаму.

Кроме того, к контентному спаму относят фотографии и публикации, которые эксплуатируют у пользователей чувства радости, умиления, восторга, недоумения и прочего. Подобного рода материалы показываются только подписчикам канала, которые готовы потреблять такой контент.

Какие наказания последуют в случае нарушения требований

Техническая поддержка Дзена заинтересована в том, чтобы авторы самостоятельно разбирались в правилах, а потому указывать конкретно, где были проигнорированы требования, не будет. У каждого нарушения есть последствия. Кроме того, автору отводится право на ошибку. Если нарушение было одно, то оно никак не повлияет на канал в принципе.

Нарушения и последствия:

  1. За одно нарушение правил или требования в публикации статья не будет допущена в общую ленту рекомендаций. Увидят ее только подписчики.
  2. Если одновременно несколько публикаций нарушают требования, то они доступны будут только подписчикам.
  3. Если нарушения грубые или многократные, то публикации не будут показаны никому.

За нарушение требований в публикации или во всех публикациях каналах будут отключены рекламные блоки. Исправить ситуацию можно так: удалить/отредактировать материалы, которые нарушают правила, написать три новые публикации и отправить канал на проверку. Если подобное произошло впервые, то повторная проверка будет произведена по прошествии двух недель с момента обращения в техническую поддержку, второй раз – через месяц, третий – через год.

Если нарушения серьезные, например, контентный спам или порнографические материалы, то автор не имеет права на повторную проверку канала. Кроме того, лишены этого права блогеры, которые были уличены в нарушениях многократно. Если автор считает, что публикации не нарушали правил и требований, то он имеет право подать апелляцию.

Продвижение канала с помощью сторонних площадок

Для того чтобы канала был успешным, необходимо писать много и качественно, не зря же в “Карме” есть такой показатель, как периодичность публикаций. Но новичкам порой сложно разобраться в настроениях и интересах пользователей, поэтому в самом начале пути им могут пригодиться сервисы, которые помогут продвинуть канал.

DoSMM

Поведенческие факторы важны и не только в Дзене, поэтому накрутка остается актуальной мерой по продвижению любого ресурса. Однако необдуманное использование может погубить всю затею и сам канал. Подходить к накрутке необходимо комплексно и грамотно. Покупать следует не только дочитывания, но и лайки, а также подписчиков.

Главное преимущество DoSMM – это стоимость услуг, а также минимальное количество для заказа. Например, 1000 лайков стоят 1200 рублей, при этом минимальный заказ всего 50 шт. Дочитывания длительностью 50 секунд – 440 рублей за 1000. Минимальный заказ важен, когда необходимо раскрутить молодой канал, чтобы провести накрутку качественно и комплексно.

Дзеновик

Данный сервис будет полезен всем: и новичкам, и опытным авторам. Дзеновик в реальном времени собирает данные со всех каналов в Дзен, а значит, можно получать автоматически информацию о том, какие публикации конкурентов получили широкий охват, а также своевременно реагировать на данные обстоятельства. Теперь не нужно часами искать идеи для публикаций, все это сделает Дзеновик.

Стоимость подписки начинается от 490 рублей. Новым пользователям дается ознакомительная неделя, в течение которой все функции в полном объеме предоставляются бесплатно.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Требования в Дзене распространяются на весь контент?
Верочка Тютчева
Да, правилам должны соответствовать публикации, видеоролики, галереи. Это же относится и к сайтам-источникам.
Требования действуют и на карточки публикации?
Верочка Тютчева
Да, публикация может быть ограничена из-за заголовка, обложки или описания к ней.
Почему на публикациях отключают рекламу?
Верочка Тютчева
Это первый сигнал о том, что к каналу применены санкции. Как правило, нарушение требований ведут к отключению рекламных блоков.
Накрутка может стать причиной блокировки канала?
Верочка Тютчева
Да, однако отчасти. Если подходить к этому вопросу грамотно, то никакого ограничения на канале не будет. Для продвижения рекомендуем использовать проверенные сервисы, например, Дзеновик или DoSMM.

Задавайте и вы свои вопросы в комментариях! А также смотрите ниже очень полезное видео.

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Требования в Дзене распространяются на весь контент?
Да, правилам должны соответствовать публикации, видеоролики, галереи. Это же относится и к сайтам-источникам.
Требования действуют и на карточки публикации?
Да, публикация может быть ограничена из-за заголовка, обложки или описания к ней.
Почему на публикациях отключают рекламу?
Это первый сигнал о том, что к каналу применены санкции. Как правило, нарушение требований ведут к отключению рекламных блоков.
Накрутка может стать причиной блокировки канала?
Да, однако отчасти. Если подходить к этому вопросу грамотно, то никакого ограничения на канале не будет. Для продвижения рекомендуем использовать проверенные сервисы, например, Дзеновик или DoSMM.