Яндекс Дзен RSS — всё, что нужно знать

Яндекс Дзен RSS Продвижение

Сегодня все знают, что в Дзене можно вести личный блог и при этом еще и зарабатывать. Однако менее известна функция Яндекс Дзен RSS. Лента RSS появилась достаточно давно, уже в 1997 году Netscape начал с помощью этой технологии наполнять свой портал. Чуть позже лента RSS стала востребована у таких гигантов, как Disney, BBC, Forbes, ZDNet, CNN и других. Более подробно, что это такое и как этим пользоваться в Дзене, мы расскажем дальше.

Лента RSS — что это

По сути, RSS – это файл в формате rss или xml, содержащий анонс новости или просто ее заголовок, а также ссылку на источник, где находится полная версия публикации. Существует две версии перевода термина с английского языка: простое получение информации и полноценная сводка сайта. Какая вам больше нравится, такую и выбирайте.

Главное преимущество использование лент RSS – это, безусловно, возможность быть в курсе важных событий, так сказать, постоянно держать руку на пульсе. Например, можно подписаться на определенную подборку интересующих новостей и не рыскать по десяткам сайтов в поисках нужной информации.

Здесь важно понимать, что подобная функция полезна только для агрегаторов, на которых нет высокой вовлеченности аудитории. То есть пользователи не комментируют публикации и не лайкают их. Посмотрели, узнали, прочли и ушли. Они просто приняли во внимание заголовок и решили: переходить на сайт или блог или пройти дальше.

Для того чтобы стало понятно, как это вообще работает, необходимо понимать технически структуру RSS-документа. Как правило, он состоит из трех блоков:

  1. Заголовки, изображения и описание новости – метаданные.
  2. Ссылка на основной ресурс, где опубликована новость.
  3. Категории метаданных, объединенных по тематике статей.

То есть, как только появляется новая информация на новостном ресурсе или блоге, специальный скрипт создает RSS-файл, который периодически считывают агрегаторы и оповещают пользователей о том, что есть новые изменения.

Основные преимущества и недостатки использования RSS-ленты

Чтобы разобраться, есть ли недостатки или преимущества у этой технологии, нужно сравнивать их в контексте владельца сайта или блога и обычного пользователя – потребителя информации.

Плюсы и минусы
Главные преимущества для пользователей:
Простота и удобство – подписавшись на то, что интересно ему, читатель получает массу информации. Ему больше не нужно тратить время на поиск необходимого контента.
Это бесплатно. Новостным сайтам и блогам выгодно, чтобы агрегаторы показывали их анонсы. Если заголовок интересен, пользователь ознакомится с полной версией публикации в источнике, а это уже трафик.
Скорость. Пользователи практически моментально уведомляются о том, что изменилось в мире или области, которая их интересует больше всего. Например, какие перемены произошли на финансовых рынках и т. п.

 

Преимущества для сайта:
Рост трафика – в ленте публикуется лишь анонс. Если заголовок интересен, пользователь перейдет в источник.
Хороший контент и лента RSS – это залог узнаваемости у аудитории.
«Теплая целевая аудитория» – более 80% пользователей, прочитав заголовок, переходят в источник.
Недостатком можно считать избыток информации, который все чаще называют бичом современного поколения. Нередко пользователи подписываются на множество лент, а потому получают колоссальное количество информации, только вот полноценно ознакомиться с ней просто не в состоянии.

Особенности размеченной ленты RSS

Несмотря на то что RSS-файлы универсальны, использовать материалы, подготовленные для Яндекс.Новости в ленте Дзена нельзя, потому что для последнего используются другие специальные атрибуты, а также иной размер картинки.

Яндекс Дзен – это рекомендательная система, в качестве источников контента могут выступать не только блоги пользователей, но и сайты, в том числе и новостные порталы. Для каждого сайта-источника создается домен в виде zen.yandex.ru/domain_name.

Зачем специально размечать RSS-ленту для Дзена:

  1. Это позволит настроить внешний вид обложки статьи или новости, а именно заголовок, описание и картинку.
  2. В Дзен не попадет контент, который имеет отношения к личным данным (анкеты пользователей, комментарии), объявления и прочее – только публикации.
  3. Понимая о чем публикация, алгоритмы платформы подберут для нее наиболее заинтересованную аудиторию.

Каким требованиям должен соответствовать сайт, к которому подключается лента RSS

В отношении публикаций каналов на Дзене и сайтов-источников действуют одинаковые правила к качеству материалов. Однако к сайтам платформа предъявляет дополнительный ряд требований:

  1. На момент подключения сайта-источника к Дзену и на протяжении одного месяца до подачи рассмотрения заявки его собственная аудитория должна составлять не менее 10 тыс. посетителей ежедневно. Пользователи должны переходить на сайт из поиска или по прямым ссылкам. Не учитываются такие посетители, которые перешли по рекламным объявлениям. Для анализа трафика изучаются поисковые запросы в сети Яндекс и Яндекс.Браузера.
  2. Публикации на сайте должны быть доступны всем. Например, нельзя создавать материал исключительно для Дзен, который скрыт в разделе, недоступном для посетителей сайта.
  3. Заголовок обложки публикации должен совпадать с тем, что и в источнике.
  4. Реклама в источнике не должна мешать чтению.
  5. Большая часть контента на сайте должна быть оригинальной.

Что Яндекс Дзен считает неоригинальным контентом:

  1. Материал, который уже был размещен ранее в Дене.
  2. Контент, в том числе и картинки, которые полностью или в значительной степени были заимствованы из других источников.
  3. Контент, который создают посетители сайта, например, комментарии или отзывы о товарах и услугах.

Инструкция по добавлению сайта в список источников Дзена

Чтобы подключить свой сайт к Дзену, необходимо зарегистрироваться, как автор. После этого в редакторе на правой панели нужно нажать «Настроить канал».

В открывшемся слева меню пролистать вниз и найти следующее:

Далее требуется кликнуть по ссылке и перейти в панель Яндекс.Вебмастер, а затем выбрать сайт, который необходимо подключить к ленте Дзена. После этого остается только ждать, как правило, модерация занимает от двух недель.

Если сайт-источник соответствует всем требованиям, то через время в настройках появится «Одобрено». Теперь все материалы могут дублироваться на канале.

Важно! Если канал подключен к RSS-ленте сайта-источника, то получить монетизацию в будущем не удастся!

Требования к ленте

Подключаемая к Яндекс.Дзен лента RSS должна пройти модерацию, а для этого необходимо выполнить ряд условий:

  1. Разметка ленты не должна содержать ошибок.
  2. В ленте не должно быть материалов, которые уже были ранее опубликованы в Дзене. Кроме того, в самой ленте должно быть не менее трех публикаций.
  3. При первичном подключении ленты RSS она должна содержать не менее 20 публикаций.

Как подать заявку на модерацию для подключения ленты к сайту

Подать заявку на модерацию просто: для начала необходимо правильно сделать разметку ленты, соблюдая рекомендации. Разметку можно произвести самостоятельно, обратиться к вебмастеру или воспользоваться плагинами, если сайт работает на одном из популярных движков, например, WordPress.

После этого следует обратиться в поддержку. Если условия соблюдены, то материалы начнут показываться на канале и рекомендоваться всем заинтересованным пользователям.

Как часто обновлять ленту после подключения

Чтобы публикации регулярно появлялись на канале в Дзене, требуется обновлять ленту RSS. Это можно делать вручную или с помощью специальных скриптов. Также существуют плагины практически для всех движков сайтов, которые делают все автоматически после добавления нового контента на сайт. Что же касается рекомендаций самой платформы относительно частоты обновления, то делать это необходимо не менее одного раза в три дня.

Общие рекомендации по разметке ленты RSS

Для корректного взаимодействия к разметке ленты RSS существует ряд рекомендаций:

  1. К каждой публикации должна быть картинка, которая будет обложкой карточки. Ширина изображения должна быть не менее 300 пикселей.
  2. Весь контент, который относится к категории «откровенный», должен быть отмечен. Его покажут только подписчикам канала.
  3. Обязательно должна быть указана тема публикации, так материал получит максимальный охват в Дзене.
  4. В файле robots.txt не должно быть запрета на доступ адресу RSS.

Продвижение канала в Дзен с помощью сторонних площадок

Подключение сайта к Дзену совсем не означает, что оттуда сразу же «повалит» трафик. Как и блогерам, сайту-источнику необходимо будет продвигать свой канал, а значит, проходить все этапы приобретения «авторитетности» в глазах алгоритма.

DoSMM

Алгоритм Дзена начинает продвигать статью, если на нее есть соответствующая реакция. Чем больше лайков, комментариев, подписок после дочитываний, тем активнее он начинает продвигать публикацию в ленте рекомендаций.

Вот почему накрутка – это отличный способ продвинуть канал. DoSMM – это площадка, где можно приобрести лайки, подписчиков и даже дочитывания разной длительности. Цены приемлемые и даже несколько ниже, чем у подобных сервисов, например, стоимость 1000 лайков составляет 1200 руб. Отличительная черта DoSMM – возможность купить минимальное количество, для лайков и подписок оно составляет 50 шт. Для дочитываний – 100.

Перейти в DoSMM

Дзеновик

В отличие от DoSMM, Дзеновик – это аналитический инструмент, который станет отличным помощником для любого автора или блогера. Бывают моменты, когда идеи для новых материалов просто иссякли, наступает своего рода творческий кризис, а потому большинство начинает совершать опрометчивые поступки: заимствовать контент или составлять кликбейтные заголовки, о чем после пессимизации сожалеют.

Дзеновик в круглосуточном режиме собирает данные со всех каналов, которые только есть в Дзене, а потому без труда можно найти публикации, которые получили наибольший охват. Это дает возможность понять, что сейчас наиболее интересно аудитории, в каком направлении двигаться и т. д.

Стоимость доступа начинается от 490 руб. К тому же есть возможность ознакомиться со всеми возможностями в течение недели бесплатно.

Попробовать Дзеновик БЕСПЛАТНО
Вопрос эксперту
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Верно ли, что лента RSS полезна как для сайта, так и для пользователя?
Верочка Тютчева
Да, так как первым облегчает поиск аудитории, а вторым – актуальный контент.
Верно ли, что ленту RSS и сейчас активно используют мировые телекоммуникационные гиганты?
Верочка Тютчева
Да, это так.
Верно ли, что для Дзена RSS-лента отличается от всех остальных?
Верочка Тютчева
Да, это связано с особенностями платформы.
Предъявляются ли к сайтам-источникам дополнительные требования со стороны платформы?
Верочка Тютчева
Да, это так.
Влияет ли на трафик подключение сайта к Дзен?
Верочка Тютчева
Да, крупнейшие информационные агентства, не скрывая, говорят, что Дзен – источник десятков тысяч посещений в день.

Задавайте и вы свои вопросы в комментариях! А также смотрите ниже очень полезное видео.

 

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Верно ли, что лента RSS полезна как для сайта, так и для пользователя?
Да, так как первым облегчает поиск аудитории, а вторым – актуальный контент.
Верно ли, что ленту RSS и сейчас активно используют мировые телекоммуникационные гиганты?
Да, это так.
Верно ли, что для Дзена RSS-лента отличается от всех остальных?
Да, это связано с особенностями платформы.
Предъявляются ли к сайтам-источникам дополнительные требования со стороны платформы?
Да, это так.
Влияет ли на трафик подключение сайта к Дзен?
Да, крупнейшие информационные агентства, не скрывая, говорят, что Дзен – источник десятков тысяч посещений в день.