Статистика Яндекс Дзен — грамотная аналитика канала путь к популярности

яндекс дзен статистика Инструкции

Для продвижения канала в Яндекс Дзен очень важна статистика. Без нее нельзя понять, что заходит читателям, а какие публикации не получили достаточный охват. Она просто необходима для изучения интересов подписчиков и аудитории. В Дзене есть встроенная статистика, а также можно подключить Метрику, все это отличные помощники в продвижении канала и отдельных публикаций.

Где находится статистика в Дзене

Найти раздел «Статистика» в редакторе довольно просто, находится он в верхней панели управлении, рядом с аватаром.

Если кликнуть по ссылке, то автор попадает в раздел, где собрана вся статистика по публикациям канала.

По факту тут отображаются все собранные данные, которые помогут автору в развитии своего блога.

Особенности раздела

Сразу бросается в глаза возможность скачать отчет в формате CSV, а также «Метрика канала», кликнув по которой можно сразу перейти в Яндекс.Метрику. Кроме того, отсюда открывается доступ к статистике виджетов, росту аудитории и компаниям. По умолчанию автор видит сводные данные для публикаций. Для того чтобы посмотреть статистику по видео, необходимо перейти в соответствующую вкладку.

Как посмотреть статистику в редакторе

Итак, как посмотреть статистику в Яндекс Дзен? Статистика по публикациям доступна уже в самом редакторе.

На карточках публикаций видно, сколько каждая была показана в ленте, сколько раз ее дочитали и количество комментариев. Казалось бы, что этого достаточно, но только не для авторов, которые хотят зарабатывать в Дзене.

Расширенная статистика

Знать больше информации необходимо для понимания, нужно ли писать на выбранную тематику или уделить внимание чему-то другому.

Публикации

Для того чтобы посмотреть больше данных о публикации, необходимо кликнуть на «…» в правом верхнем углу обложки и выбрать «Посмотреть статистику».

Здесь можно узнать некоторые интересные моменты: количество дочитываний, общее время просмотра, реакцию, среднее время дочитываний, CTR в ленте, количество показов, число комментариев и подписки после дочитываний.

Для автора самым важным показателем является CTR – чем он выше, тем лучше. Как показывает практика, показатель кликабельности выше тройки уже считается неплохим. Он показывает, как часто пользователи кликают по обложке публикации, то есть насколько интересна публикация в целом. Если CTR больше семи, то с большой долей вероятности можно говорить, что публикация получит широкий охват. Чем больше лайков, подписок и комментариев, тем активнее алгоритм будет рекомендовать публикацию в ленте.

Карта дочитываний – этот параметр показывает, сколько человек прочитали публикацию до конца. Например, 94% означает, что из 27 955 человек 1 677 ушли, не досмотрев статью до конца. Алгоритм Дзена любит, чтобы этот показатель стремился к 100%, и играет он далеко не последнюю роль.

Например, при высоком показателе CTR и низком проценте дочитывания публикацию могут отправить на проверку относительно кликбейта или сразу же ограничить в показах. Опять же не стоит забывать о нюансах, ведь публикация, рассчитанная на широкую аудиторию, с показателем CTR 3% получит больший охват, чем та, у которой CTR 10%, но затрагивает интересы узкого круга.

Важно! В разделе «Статистика» информация обновляется не в реальном времени, а с задержкой в несколько часов.

Аудитория

Очень важный и интересный показатель статистики Яндекс Дзен, о котором многие авторы даже не знают: аудитория. Именно его используют некоторые рекламодатели, чтобы оценить, насколько успешен канал, правильно ли автор делает продвижение, как он развивается и прочее.

Считается, что канал успешен и автор все делает грамотно, если аудитория канала в 30 раз больше, чем количество подписчиков. Рост собственной аудитории можно посмотреть в разделе Статистика -> Аудитория канала.

Здесь есть следующая информация: собственно, размер аудитории в каждом месяце, количество сделанных публикаций, прирост аудитории и статей.

Рассмотрим пример. Есть очень раскрученный канал:

Автор любит рассказывать про то, как его блог популярен и какой большой доход он получает от нативной рекламы и спонсорских предложений. Новички этому верят, однако блогер лукавит, потому что, согласно числу подписчиков, его аудитория должна составлять не менее 2 млн. Возможно, канал уже имеет приличный возраст и смог собрать большое количество подписчиков, но вот успешным назвать его сложно.

А вот другой канал:

Здесь картина совсем другая, аудитория гораздо больше, чем в 30 раз от числа подписчиков, поэтому можно смело утверждать, что канал успешен. С ним будут активно сотрудничать рекламодатели.

Конечно, с ростом подписчиков аудитория может увеличиваться не так сильно, однако правило 1:30 всегда является главным показателем. Если это так, то автор делает все верно и однозначно добьется успеха на площадке.

Чуть не забыла мысль:
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Кстати, чем больше аудитория, тем «дороже» реклама, а значит, выше доход автора. Второй канал в данном случае будет приносить блогеру прибыль в 1,5-2 раза больше, чем первый, в пересчете на одну тысячу посетителей.

 

Товарные виджеты

Здесь собирается статистика по публикациям, в которых есть товарные виджеты. Кроме общей информации, можно узнать, сколько прибыли принесла такая публикация автору. Например, нередко бывает, что обзоры мобильных телефонов приносят куда меньший доход, чем описание той же косметики или принадлежностей для вязания или рукоделия.

Сбор статистики с помощью Яндекс.Метрики

Чуть раньше мы уже немного коснулись Метрики. Подключить счетчик можно в настройках канала. Для этого в правой панели нужно нажать «Настроить канал».

В появившемся меню справа в пункте «Дополнительно» она и находится.

Подключение происходит «бесшовно», то есть не нужно разбираться в программном коде, куда и как его встраивать.

Какие данные можно посмотреть

Метрика позволяет узнать куда больше данных, позволяет создавать цели и многое другое. Рассмотрим самое важное для любого автора:

  1. Просмотры. Это не дочитывания – это количество просмотров публикации. Очень важный показатель. Рассмотрим на примере: на канале появилась публикация, которая получила широкий охват. Пользователи начали оставлять комментарии, другие же могут отвечать на них. А потому первые вполне могут вернуться и посмотреть, что им написали. То есть в разделе «Статистика» это учтено не будет, а вот в Метрике отразится как показ, поэтому при расчете дохода нужно учитывать не дочитывания, а именно просмотры.
  2. Детализированная статистика по времени. Позволяет понять, в какое время больше всего заходит пользователей.
  3. Источники трафика: откуда зашли на канал.
  4. Возраст.

С помощью Яндекс.Метрики можно узнать достаточно информации, чтобы понимать реальное положение дел на канале.

Как работать с Яндекс.Метрикой

Для того чтобы перейти в Метрику, необходимо в разделе «Статистика» нажать на счетчик перед данными о публикациях.

После этого пользователь будет перенаправлен на главную страницу сервиса.

Что такое Карма и какие данные она показывает

Карма в Дзене – это также инструмент, который отражает успехи канала, однако сравнение идет не с предыдущими показателями, а среди других авторов.

Конечно, дух соревнования – это хорошо. Однако если на этой неделе показатель кармы снизился, то это совсем не означает, что автор стал писать хуже. Скорее всего, блогеры, с которыми сравнивает Дзен его канал, просто оказались лучше. Например, на их каналы чаще переходили из социальных сетей или читатели наставили им больше лайков.

Поэтому не стоит думать, что вы стали хуже, возможно, ситуация не изменилась в целом или даже стала лучше, но недостаточно, чтобы получить выше балл, чем другие. За высокие показатели Дзен вознаграждает блогеров бонусными показами, которые можно потратить для продвижения публикаций.

Продвижение канала в Дзен с помощью сторонних площадок

Нередко новички сталкиваются с тем, что продвинуть канал на начальном этапе тяжело, часто в этот момент многие начинают совершать ошибки. Например, заимствовать контент или создавать кликбейтные заголовки в надежде получить широкий охват. Однако в большинстве случаев все заканчивается пессимизацией или блокировкой. Именно поэтому стали появляться различного рода курсы. Но внимание стоит обратить на сервисы, которые помогают значительно облегчить процесс продвижения без риска получить «пса».

Подписчики и дочитывания за деньги для подключения монетизации

Не секрет, что поведенческие факторы значительно влияют на количество показов публикации в общей ленте. Если после дочитывания материала пользователи подписываются на канал, ставят лайки, то существует большая вероятность того, что алгоритм начнет продвигать статью активней. Именно поэтому накрутка в Дзене была и будет актуальной.

DoSMM – сервис, который выгодно выделяется среди конкурентов, так как предлагает качественные услуги за приемлемую цену. Например, стоимость 1000 лайков составляет 1200 рублей. Причем минимальный заказ составляет всего 50 штук, что важно при комплексном продвижении канала.

Перейти в DoSMM

Нельзя не упомянуть и про дочитывания. Некоторым авторам не хватает буквально совсем немного, чтобы подключить канала к монетизации. DoSMM предлагает услугу накрутки дочитываний. Например, цена 1000 дочитываний длительностью 65 секунд — 530 руб.

Идеи для статей, которые прославят канал

Дзеновик будет полезен не только тем, кто начинает свой путь на платформе, но и тем, кто уже достаточно опытен. Часто случается, что идеи для новых публикаций просто иссякают, а создавать контент необходимо. Новый контент «не заходит» после чего руки начинают опускаться и пропадает всякое желание писать.

Попробовать Дзеновик бесплатно

Дзеновик в реальном времени собирает всю информацию с каналов в Дзене, а значит, можно получить информацию о публикациях, которые получили максимальный охват. Это даст понимание, что в данный момент наиболее интересно читателю, и поможет найти идею для написания материала, который заинтересует широкую аудиторию.

Стоимость доступа к Дзеновику — от 490 руб. На неделю можно получить полный бесплатный доступ, чтобы ознакомиться со всеми возможностями сервиса.

Попробовать Дзеновик бесплатно
Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Люди спрашивают
Какая статистика доступна для авторов Дзена?
Верочка Тютчева
По большому счету есть три вида статистики: стандартная в Редакторе, Карма и Яндекс.Метрика.
Есть ли разница между статистикой в Редакторе и в Метрике?
Верочка Тютчева
Да, она существенно отличается.
Как часто обновляется статистика в Яндекс Дзен?
Верочка Тютчева
Статистика в Редакторе обновляется с задержкой в несколько часов
Существуют ли сторонние программы для продвижения канала Дзен?
Верочка Тютчева
Да, например, Дзеновик и DoSMM.

Если хочешь поспорить или похвалить меня — вэлком в комментарии! А также не забудь посмотреть полезное видео по теме.

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Какая статистика доступна для авторов Дзена?
По большому счету есть три вида статистики: стандартная в Редакторе, Карма и Яндекс.Метрика.
Есть ли разница между статистикой в Редакторе и в Метрике?
Да, она существенно отличается.
Как часто обновляется статистика в Яндекс Дзен?
Статистика в Редакторе обновляется с задержкой в несколько часов
Существуют ли сторонние программы для продвижения канала Дзен?
Да, например, Дзеновик и DoSMM.