Как зарабатывать на видео в Яндекс Дзен

Яндекс Дзен заработок на видео Монетизация

Авторам на Яндекс Дзен сервис платит за то, чтобы размещать в публикациях рекламу. Читателю кликают по ней и переходят на страницу партнеров, а за такое своеобразное посредничество владелец канала получает определенный процент. При этом можно получать доход не только за статьи. Блогер может организовать в Яндекс Дзен заработок на видео – с июля 2020 года этот вид контента на платформе тоже монетизируется. 

Что представляет собой заработок на видео в Яндекс Дзен

Чтобы получать деньги за видео в Дзене, пользователю нужно для начала создать свой канал. Он автоматически есть у каждого, кто имеет аккаунт в Яндексе. Чтобы начать публиковать материалы в собственном блоге, нужно перейти в редактор.

Монетизация видео на Яндекс Дзен возможна только в том случае, если она подключена уже на самом канале. Владелец блога выкладывает у себя на страничке ролики, которые отображаются в лентах у других пользователей. На 30-й секунде отображается рекламный блок, который зритель может пропустить или отметить как неинтересный, навязчивый или сомнительный.

Дзен начисляет автору видео деньги за каждый 1000 просмотров. Заработок напрямую зависит от статистики публикации (аналогично дочитываниям на статьях).

Обратите внимание! Согласно этическому кодексу компании, Яндекс Дзен не показывает рекламу на роликах, где идет речь о трагических происшествиях. Если пользователь выложил репортаж о ДТП или некролог ушедшему человеку, то монетизация на таких видео подключена не будет. 

Какой продолжительности должно быть видео для подключения монетизации

Чтобы сервис подключил рекламу на видео, оно должно быть продолжительностью не менее двух минут. Ролики короче не монетизириуются, но их публикация на Дзене не запрещена.

Особенности видеоконтента в Яндекс Дзен

Ролики встречаются пользователям Дзена в общей ленте рекомендаций. Проигрывание начинается автоматически, но с выключенным звуком. Это сделано для удобства зрителей, и это нужно учитывать при создании роликов . Авторам рекомендуется добавлять в свои видео субтитры, чтобы привлечь дополнительных зрителей.

Примечательно, что реклама отображается только на публикациях, которые пользователи видят в общей ленте. Если перейти на канал и начать смотреть другие ролики, что объявлений уже не будет (и денег автору, соответственно, тоже).

Требования к размещаемым роликам

В Яндекс Дзене заработок на видео возможен только в том случае, если публикация соответствует всем требованиям сервиса:

  1. Не должно быть содержания, противоречащего социальным нормам. Видео, в которых есть сцены насилия, нецензурная лексика, элементы 18+ и т. д. запрещены.
  2. Нельзя загружать заимствованный контент. На Дзене допустимы только авторские видеоролики.
  3. Запрещен кликбейт (когда название или отдельные кадры не соответствуют реальному содержанию). Привлекать внимание зрителей нужно настоящими публикациями.

Основная концепция платформы состоит в том, чтобы предлагать пользователям качественный контент развлекательного или образовательного содержания. Публикации авторов должны попадать под этот принцип, иначе Дзен может просто их не пропустить (не говоря уже об отсутствии монетизации).

Технические параметры видео

Чтобы подойти для публикации на Дзене, ролик должен соответствовать следующим параметрам:

  • высота от 400 пикселей;
  • вес до 10 Гб;
  • длина до 60 минут;
  • формат mp4, mov или gif (это анимация без звука).

Снимать видео можно в любом направлении – вертикально или горизонтально. Допускаются и квадратные ролики.

Как создать и опубликовать видео

Перед тем, как залить видео на Дзен, его нужно снять и обработать в специальной программе (если в этом есть необходимость). Для того чтобы опубликовать его на своем канале, необходимо:

  1. Перейти в редактор канала.
  2. Нажать на значок +, чтобы добавить новую публикацию.
  3. Выбрать формат поста.
  4. Загрузить ролик с компьютера.

Отложенная публикация

Некоторым авторам удобно пользоваться функцией отложенной публикации (она находится в настройках поста). Она нужна для того, чтобы ролик было автоматически выставлен на канале в определенное время. Это актуально для блогеров, живущих в разных часовых поясах со своей основной аудиторией.

Обратите внимание! Отложить публикацию ролика можно на период от трех часов до одного года. 

Сколько можно заработать на монетизации видео

Заработок каждого блогера индивидуален. Пользователи отмечают, что сейчас Дзен платит в среднем 4-7 рублей за 1000 просмотров (ставка может скакать). У некоторых блогеров получается больше. Точной алгоритм назначения цены понять невозможно – он зависит от многих факторов (в том числе от того, сколько платит рекламодатель).

Подводные камни при размещении видео в Яндекс Дзен

При публикации видео блогеры сталкиваются со сложностями, связанными с авторскими правами. Дело в том, что платформа активно блокирует заимствованный контент, но точного алгоритма, определяющего плагиат, понять пока никто не может.

Иногда скачанные с Ютуба ролики набирают миллионы просмотров, и администрация ничего с этим не делает, а личные видео пользователей блокируются за несуществующие заимствования.

Важно! Чтобы не попасть в блокировку из-за ошибки администраторов, стоит всегда иметь доказательства своего авторства. Скриншоты из редактора видео подойдут. 

Отзывы о заработке на монетизации видео

Далеко не у всех пользователей получается зарабатывать на роликах, да и на самом Яндекс Дзене. Кому-то не хватает терпения, а кто-то просто не умеет создавать качественный контент. Достигшие успеха пользователи отмечают, что они прошли путь проб и ошибок перед тем, как начали получать хороший доход. Поэтому они рекомендуют новичкам побольше учиться, анализировать свои действия и не расстраиваться, если видео не собирают сразу много просмотров.

Что выгоднее — монетизация на статьях или видео?

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Дело в том, что у каждого канала свой уникальный путь к монетизации. Если человек пишет очень интересные статьи, но не умеет создавать качественные видео – соответственно, на текстах он будет зарабатывать больше. Поэтому оценивать выгоду нужно на основании аналитики конкретного блога.

Есть тематики, которые больше подходят к определенному формату. Например, кулинарные рецепты или смешные ситуации с животными отлично заходят на роликах. А вот мистические истории или обсуждение селебрити лучше презентовать в статьях.

Продвижение канала в Яндекс Дзен с помощью сторонних площадок

Чтобы развивать в Яндекс Дзен заработок на видео, нужно набрать на свой канал большую и вовлеченную аудиторию. В этом могут помочь специальные сервисы, оказывающие услуги по развитию блога и накрутке активности.

Важно! Для того, чтобы канал был интересен пользователям, нужно делать качественный контент. Именно над ним нужно работать в первую очередь, иначе даже накрученные параметры не помогут увеличить доход (или хотя бы выйти на монетизацию). 

Дзеновик

С помощью Дзеновика можно раскрутить свой канал и разработать верную стратегию его ведения. За определенный тариф (от 490 до 1890 рублей в месяц) пользователь получит доступ к целому набору услуг для продвижения блога. К ним относится анализ конкурентов, подбор ключей и актуальных тематик, импорт из RSS и система создания публикаций и другие. Чем дороже тариф – тем больше опций доступно.

DoSMM

На DoSMM можно купить активность на свой канал. Цены за 1000 позиций:

  • лайки – 1200 рублей за 1000 штук;
  • подписчики – 1210 рублей за 1000 штук;
  • дочитывания – от 260 до 1150 рублей за 1000 штук.

Такая накрутка позволит быстрее вывести канал на монетизацию, а также даст толчок для естественного продвижения постов в ленте рекомендаций.

Формат видео подойдет далеко не всем блогерам. Однако некоторым он просто больше нравится: например, это может актуально для автора, который снимает гайды по физическим упражнениям. А для простого развлекательного формата ролики подойдут, чтобы разнообразить ленту с контентом и отвлечь читателей от статей.

Ответы на частые вопросы FAQ
Верочка Тютчева
Верочка Тютчева
Эксперт и автор Dzenka. Работала 10 лет в печатной газете, теперь осваиваю заработок писательством в интернете. Отвечаю на вопросы единомышленников
Задать вопрос
Люди спрашивают
Можно ли публиковать в одном блоге и видео и статьи?
Верочка Тютчева
Да. Кроме того, чтобы выйти на монетизацию, потребуется опубликовать статьи и набрать на них достаточное количество дочитываний. Только после этого пользователь сможет получать доход за видео.
Можно ли вести на Дзене два канала одновременно в разных форматах?
Верочка Тютчева
Да, можно иметь неограниченное количество блогов на площадке. Но для каждого из них потребуется отдельный аккаунт.
Что делать, если монетизация на канале больше не работает?
Верочка Тютчева
Проверить, были ли нарушены правила. Скорее всего, страница попала в теневой бан. Необходимо удалить публикацию, имеющую нарушения, и подождать следующей проверки.

Задавайте и вы свои вопросы в комментариях! А также смотрите ниже очень полезное видео.

Верочка Тютчева

Автор блога и эксперт в Дзен тематике

Оцените автора
ДзенКА
Добавить комментарий

Можно ли публиковать в одном блоге и видео и статьи?
Да. Кроме того, чтобы выйти на монетизацию, потребуется опубликовать статьи и набрать на них достаточное количество дочитываний. Только после этого пользователь сможет получать доход за видео.
Можно ли вести на Дзене два канала одновременно в разных форматах?
Да, можно иметь неограниченное количество блогов на площадке. Но для каждого из них потребуется отдельный аккаунт.
Что делать, если монетизация на канале больше не работает?
Проверить, были ли нарушены правила. Скорее всего, страница попала в теневой бан. Необходимо удалить публикацию, имеющую нарушения, и подождать следующей проверки.